17.02.2016, 17:49
Тегеран просит оружие у Москвы
Тегеран просит оружие у МосквыМеждународная военная политика
Военная помощь Ирану полностью отвечает геополитическим интересам России.

Избавившаяся от санкций Исламская Республика Иран (ИРИ) стремится обезопасить себя от возможной военной агрессии. Несмотря на выполнение пунктов ядерной сделки, Тегерану продолжают угрожать США, Израиль и Саудовская Аравия. В такой ситуации РФ может стать эксклюзивным партнером в области поставок вооружений. На переговоры по военно-техническому сотрудничеству в Москву прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

Он проведет встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Не исключено, что глава Минобороны Ирана побеседует и с Владимиром Путиным.

Визит Дехгана официально не афишируется, и это обстоятельство лишь подогревает интерес. Нежелание светиться перед камерами косвенно свидетельствует о том, что министр прибыл решать неотложные и очень важные вопросы, а не сыпать перед журналистами пустыми декларациями. По данным «Коммерсанта», Дехган собирается говорить о поставках вооружения на $8 млрд.

Как сообщают информационные агентства, Тегеран заинтересован в широчайшем спектре военной техники. Иран хочет обновить авиационный парк за счет истребителей Су-30СМ поколения 4++, учебно-боевых самолетов Як-130 и вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17. Также у Тегерана есть желание приобрести российские береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», которые будут оснащены сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт».

Интерес вызывают и надводные корабли класса фрегат, дизель-электрические подводные лодки. Из наземной техники иранской армии понадобятся танки Т-90 и системы ПВО (ЗРК С-300 и «Бук»). Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что Тегеран в первую очередь стремится создать комплексную эшелонированную систему противовоздушной обороны. По его мнению, для этого ИРИ как раз понадобятся отечественные зенитные ракетные комплексы и истребители.

Коротченко уверен, что Россия для персов — «безальтернативный партнер». С 1980-х Иран пытается построить собственный высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс. Российские эксперты подвергают сомнению декларируемые успехи иранских конструкторов. Причина в том, что произведенная в ИРИ военная техника фактически является аналогом советского, китайского или западного вооружения. По-настоящему уникальных разработок у Тегерана нет.

Из-за международной изоляции иранская армия оказалась лишена современных образцов оружия. В текущих условиях помочь республике в масштабной модернизации военной техники может только Россия и частично Китай. Как пишет «Коммерсантъ», Тегеран стремится локализовать производство Су-30СМ и Т-90. Также ИРИ требуется ремонт истребителей МиГ-29, бомбардировщиков Су-24МК и подводных лодок.

У Ирана большие аппетиты, но денег на их удовлетворение пока нет. Запад душил иранскую экономику с 1979 года. Особенно тяжелыми были последние пять лет, когда в республике заметно упал объем выручки от экспорта углеводородов. По расчетам экономистов, чтобы привести экономику ИРИ в нормальное состояние, понадобится как минимум несколько лет. Кроме того, ситуация осложняется низкими ценами на нефть.

В данный момент у ИРИ нет возможности в полной мере оплачивать поставки российских вооружений. В связи с этим руководство республики рассчитывает получить у Москвы кредит. Однако Россия находится не в той ситуации, чтобы пренебрегать финансами даже ради долгосрочной выгоды. Персы — крайне сложные и неуступчивые переговорщики. Двум государствам предстоит пройти большой путь, чтобы прийти к компромиссу.

Еще одним препятствием для успешного российско-иранского сотрудничества является резолюция Совета Безопасности ООН №2231, принятая 20 июля 2015 года. Документ предполагает контроль Совбеза за передачей Ирану вооружений. Также резолюция обговаривает возвращение санкционного режима в случае нарушения условий соглашения по ядерной программе.


Не повторять ошибок

Политика России в отношении Ирана не всегда отличалась прагматизмом. Отечественная дипломатия несколько раз поддавалась на уловки западных коллег, стремившихся поменять политический режим в ИРИ. В 1990-е поставки оружия в Иран (МиГ-29, Су-24, авиационные и противотанковые ракеты, БМП-2 и Т-72, подводные лодки проекта 877ЭКМ) стали одним из факторов спасения отечественной «оборонки».

Но в 1995 году премьер РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор договорились о том, что Москва больше не будет заключать с Тегераном новых контрактов на поставки обычных вооружений. Россия не успела реализовать взятые на себя обязательства в полном объеме и недополучила $2 млрд. Кроме того, Москва была вынуждена отказаться от продажи запчастей к военной технике.

В 2000-е Владимир Путин начал исправлять ошибки ельцинской эпохи. Наша страна возобновила с Тегераном военно-техническое сотрудничество. Российские предприятия экспортировали в Иран самолеты (МиГ-29, Су-24МК, Су-25УБК и Су-25УБТ), вертолеты (Ми-171Ш и Ми-17), ЗРК («Тор-М1»), управляемые артиллерийские снаряды («Краснополь-М»). Своего апогея российско-иранская дружба достигла в 2007 году, когда была заключена договоренность о поставке пяти дивизионов С-300.

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1929, запрещавшую передачу ИРИ обычных вооружений (ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли). Документ не распространял действие на зенитные ракетные комплексы. Но Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, решил сделать реверанс в сторону западных коллег и аннулировал контракт с Тегераном стоимостью $800 млн.

После этого Иран подал к «Рособоронэкспорту» судебный иск в Женеву, потребовав компенсацию в несколько миллиардов долларов. В середине апреля 2015 года Владимир Путин отменил указ Медведева. Иран отказался от претензий и в скором времени получит обещанные дивизионы С-300 с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Москва набила достаточно шишек, чтобы в очередной раз прекращать поддерживать хорошие отношения с ИРИ. В Израиле и Саудовской Аравии Иран считают хулиганом, а Вашингтон жаждет реванша за потерю контроля над богатейшими месторождениями после свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 году. Сейчас на Ближнем Востоке эта страна выполняет функцию главного противовеса антироссийским силам.

В середине 2015 года Москва и Тегеран сколотили негласную коалицию. Иранские солдаты и ополченцы при поддержки российских ВКС ведут войну против ДАИШ. Как полагают востоковеды, на сирийском фронте иранцы в первую очередь спасают свою государственность. Но как бы то ни было, в настоящее время Иран — прямой военный союзник РФ. Любая военная российская помощь Тегерану будет весьма кстати.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.