17.02.2016, 17:49
Тегеран просит оружие у Москвы
Тегеран просит оружие у МосквыМеждународная военная политика
Военная помощь Ирану полностью отвечает геополитическим интересам России.

Избавившаяся от санкций Исламская Республика Иран (ИРИ) стремится обезопасить себя от возможной военной агрессии. Несмотря на выполнение пунктов ядерной сделки, Тегерану продолжают угрожать США, Израиль и Саудовская Аравия. В такой ситуации РФ может стать эксклюзивным партнером в области поставок вооружений. На переговоры по военно-техническому сотрудничеству в Москву прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

Он проведет встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Не исключено, что глава Минобороны Ирана побеседует и с Владимиром Путиным.

Визит Дехгана официально не афишируется, и это обстоятельство лишь подогревает интерес. Нежелание светиться перед камерами косвенно свидетельствует о том, что министр прибыл решать неотложные и очень важные вопросы, а не сыпать перед журналистами пустыми декларациями. По данным «Коммерсанта», Дехган собирается говорить о поставках вооружения на $8 млрд.

Как сообщают информационные агентства, Тегеран заинтересован в широчайшем спектре военной техники. Иран хочет обновить авиационный парк за счет истребителей Су-30СМ поколения 4++, учебно-боевых самолетов Як-130 и вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17. Также у Тегерана есть желание приобрести российские береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», которые будут оснащены сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт».

Интерес вызывают и надводные корабли класса фрегат, дизель-электрические подводные лодки. Из наземной техники иранской армии понадобятся танки Т-90 и системы ПВО (ЗРК С-300 и «Бук»). Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что Тегеран в первую очередь стремится создать комплексную эшелонированную систему противовоздушной обороны. По его мнению, для этого ИРИ как раз понадобятся отечественные зенитные ракетные комплексы и истребители.

Коротченко уверен, что Россия для персов — «безальтернативный партнер». С 1980-х Иран пытается построить собственный высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс. Российские эксперты подвергают сомнению декларируемые успехи иранских конструкторов. Причина в том, что произведенная в ИРИ военная техника фактически является аналогом советского, китайского или западного вооружения. По-настоящему уникальных разработок у Тегерана нет.

Из-за международной изоляции иранская армия оказалась лишена современных образцов оружия. В текущих условиях помочь республике в масштабной модернизации военной техники может только Россия и частично Китай. Как пишет «Коммерсантъ», Тегеран стремится локализовать производство Су-30СМ и Т-90. Также ИРИ требуется ремонт истребителей МиГ-29, бомбардировщиков Су-24МК и подводных лодок.

У Ирана большие аппетиты, но денег на их удовлетворение пока нет. Запад душил иранскую экономику с 1979 года. Особенно тяжелыми были последние пять лет, когда в республике заметно упал объем выручки от экспорта углеводородов. По расчетам экономистов, чтобы привести экономику ИРИ в нормальное состояние, понадобится как минимум несколько лет. Кроме того, ситуация осложняется низкими ценами на нефть.

В данный момент у ИРИ нет возможности в полной мере оплачивать поставки российских вооружений. В связи с этим руководство республики рассчитывает получить у Москвы кредит. Однако Россия находится не в той ситуации, чтобы пренебрегать финансами даже ради долгосрочной выгоды. Персы — крайне сложные и неуступчивые переговорщики. Двум государствам предстоит пройти большой путь, чтобы прийти к компромиссу.

Еще одним препятствием для успешного российско-иранского сотрудничества является резолюция Совета Безопасности ООН №2231, принятая 20 июля 2015 года. Документ предполагает контроль Совбеза за передачей Ирану вооружений. Также резолюция обговаривает возвращение санкционного режима в случае нарушения условий соглашения по ядерной программе.


Не повторять ошибок

Политика России в отношении Ирана не всегда отличалась прагматизмом. Отечественная дипломатия несколько раз поддавалась на уловки западных коллег, стремившихся поменять политический режим в ИРИ. В 1990-е поставки оружия в Иран (МиГ-29, Су-24, авиационные и противотанковые ракеты, БМП-2 и Т-72, подводные лодки проекта 877ЭКМ) стали одним из факторов спасения отечественной «оборонки».

Но в 1995 году премьер РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор договорились о том, что Москва больше не будет заключать с Тегераном новых контрактов на поставки обычных вооружений. Россия не успела реализовать взятые на себя обязательства в полном объеме и недополучила $2 млрд. Кроме того, Москва была вынуждена отказаться от продажи запчастей к военной технике.

В 2000-е Владимир Путин начал исправлять ошибки ельцинской эпохи. Наша страна возобновила с Тегераном военно-техническое сотрудничество. Российские предприятия экспортировали в Иран самолеты (МиГ-29, Су-24МК, Су-25УБК и Су-25УБТ), вертолеты (Ми-171Ш и Ми-17), ЗРК («Тор-М1»), управляемые артиллерийские снаряды («Краснополь-М»). Своего апогея российско-иранская дружба достигла в 2007 году, когда была заключена договоренность о поставке пяти дивизионов С-300.

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1929, запрещавшую передачу ИРИ обычных вооружений (ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли). Документ не распространял действие на зенитные ракетные комплексы. Но Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, решил сделать реверанс в сторону западных коллег и аннулировал контракт с Тегераном стоимостью $800 млн.

После этого Иран подал к «Рособоронэкспорту» судебный иск в Женеву, потребовав компенсацию в несколько миллиардов долларов. В середине апреля 2015 года Владимир Путин отменил указ Медведева. Иран отказался от претензий и в скором времени получит обещанные дивизионы С-300 с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Москва набила достаточно шишек, чтобы в очередной раз прекращать поддерживать хорошие отношения с ИРИ. В Израиле и Саудовской Аравии Иран считают хулиганом, а Вашингтон жаждет реванша за потерю контроля над богатейшими месторождениями после свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 году. Сейчас на Ближнем Востоке эта страна выполняет функцию главного противовеса антироссийским силам.

В середине 2015 года Москва и Тегеран сколотили негласную коалицию. Иранские солдаты и ополченцы при поддержки российских ВКС ведут войну против ДАИШ. Как полагают востоковеды, на сирийском фронте иранцы в первую очередь спасают свою государственность. Но как бы то ни было, в настоящее время Иран — прямой военный союзник РФ. Любая военная российская помощь Тегерану будет весьма кстати.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.