17.02.2016, 17:49
Тегеран просит оружие у Москвы
Тегеран просит оружие у МосквыМеждународная военная политика
Военная помощь Ирану полностью отвечает геополитическим интересам России.

Избавившаяся от санкций Исламская Республика Иран (ИРИ) стремится обезопасить себя от возможной военной агрессии. Несмотря на выполнение пунктов ядерной сделки, Тегерану продолжают угрожать США, Израиль и Саудовская Аравия. В такой ситуации РФ может стать эксклюзивным партнером в области поставок вооружений. На переговоры по военно-техническому сотрудничеству в Москву прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган.

Он проведет встречи с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, помощником президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимиром Кожиным и министром обороны Сергеем Шойгу. Не исключено, что глава Минобороны Ирана побеседует и с Владимиром Путиным.

Визит Дехгана официально не афишируется, и это обстоятельство лишь подогревает интерес. Нежелание светиться перед камерами косвенно свидетельствует о том, что министр прибыл решать неотложные и очень важные вопросы, а не сыпать перед журналистами пустыми декларациями. По данным «Коммерсанта», Дехган собирается говорить о поставках вооружения на $8 млрд.

Как сообщают информационные агентства, Тегеран заинтересован в широчайшем спектре военной техники. Иран хочет обновить авиационный парк за счет истребителей Су-30СМ поколения 4++, учебно-боевых самолетов Як-130 и вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17. Также у Тегерана есть желание приобрести российские береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион», которые будут оснащены сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт».

Интерес вызывают и надводные корабли класса фрегат, дизель-электрические подводные лодки. Из наземной техники иранской армии понадобятся танки Т-90 и системы ПВО (ЗРК С-300 и «Бук»). Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что Тегеран в первую очередь стремится создать комплексную эшелонированную систему противовоздушной обороны. По его мнению, для этого ИРИ как раз понадобятся отечественные зенитные ракетные комплексы и истребители.

Коротченко уверен, что Россия для персов — «безальтернативный партнер». С 1980-х Иран пытается построить собственный высокотехнологичный оборонно-промышленный комплекс. Российские эксперты подвергают сомнению декларируемые успехи иранских конструкторов. Причина в том, что произведенная в ИРИ военная техника фактически является аналогом советского, китайского или западного вооружения. По-настоящему уникальных разработок у Тегерана нет.

Из-за международной изоляции иранская армия оказалась лишена современных образцов оружия. В текущих условиях помочь республике в масштабной модернизации военной техники может только Россия и частично Китай. Как пишет «Коммерсантъ», Тегеран стремится локализовать производство Су-30СМ и Т-90. Также ИРИ требуется ремонт истребителей МиГ-29, бомбардировщиков Су-24МК и подводных лодок.

У Ирана большие аппетиты, но денег на их удовлетворение пока нет. Запад душил иранскую экономику с 1979 года. Особенно тяжелыми были последние пять лет, когда в республике заметно упал объем выручки от экспорта углеводородов. По расчетам экономистов, чтобы привести экономику ИРИ в нормальное состояние, понадобится как минимум несколько лет. Кроме того, ситуация осложняется низкими ценами на нефть.

В данный момент у ИРИ нет возможности в полной мере оплачивать поставки российских вооружений. В связи с этим руководство республики рассчитывает получить у Москвы кредит. Однако Россия находится не в той ситуации, чтобы пренебрегать финансами даже ради долгосрочной выгоды. Персы — крайне сложные и неуступчивые переговорщики. Двум государствам предстоит пройти большой путь, чтобы прийти к компромиссу.

Еще одним препятствием для успешного российско-иранского сотрудничества является резолюция Совета Безопасности ООН №2231, принятая 20 июля 2015 года. Документ предполагает контроль Совбеза за передачей Ирану вооружений. Также резолюция обговаривает возвращение санкционного режима в случае нарушения условий соглашения по ядерной программе.


Не повторять ошибок

Политика России в отношении Ирана не всегда отличалась прагматизмом. Отечественная дипломатия несколько раз поддавалась на уловки западных коллег, стремившихся поменять политический режим в ИРИ. В 1990-е поставки оружия в Иран (МиГ-29, Су-24, авиационные и противотанковые ракеты, БМП-2 и Т-72, подводные лодки проекта 877ЭКМ) стали одним из факторов спасения отечественной «оборонки».

Но в 1995 году премьер РФ Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор договорились о том, что Москва больше не будет заключать с Тегераном новых контрактов на поставки обычных вооружений. Россия не успела реализовать взятые на себя обязательства в полном объеме и недополучила $2 млрд. Кроме того, Москва была вынуждена отказаться от продажи запчастей к военной технике.

В 2000-е Владимир Путин начал исправлять ошибки ельцинской эпохи. Наша страна возобновила с Тегераном военно-техническое сотрудничество. Российские предприятия экспортировали в Иран самолеты (МиГ-29, Су-24МК, Су-25УБК и Су-25УБТ), вертолеты (Ми-171Ш и Ми-17), ЗРК («Тор-М1»), управляемые артиллерийские снаряды («Краснополь-М»). Своего апогея российско-иранская дружба достигла в 2007 году, когда была заключена договоренность о поставке пяти дивизионов С-300.

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1929, запрещавшую передачу ИРИ обычных вооружений (ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты и корабли). Документ не распространял действие на зенитные ракетные комплексы. Но Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, решил сделать реверанс в сторону западных коллег и аннулировал контракт с Тегераном стоимостью $800 млн.

После этого Иран подал к «Рособоронэкспорту» судебный иск в Женеву, потребовав компенсацию в несколько миллиардов долларов. В середине апреля 2015 года Владимир Путин отменил указ Медведева. Иран отказался от претензий и в скором времени получит обещанные дивизионы С-300 с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Москва набила достаточно шишек, чтобы в очередной раз прекращать поддерживать хорошие отношения с ИРИ. В Израиле и Саудовской Аравии Иран считают хулиганом, а Вашингтон жаждет реванша за потерю контроля над богатейшими месторождениями после свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в 1979 году. Сейчас на Ближнем Востоке эта страна выполняет функцию главного противовеса антироссийским силам.

В середине 2015 года Москва и Тегеран сколотили негласную коалицию. Иранские солдаты и ополченцы при поддержки российских ВКС ведут войну против ДАИШ. Как полагают востоковеды, на сирийском фронте иранцы в первую очередь спасают свою государственность. Но как бы то ни было, в настоящее время Иран — прямой военный союзник РФ. Любая военная российская помощь Тегерану будет весьма кстати.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?