03.01.2014, 12:40
ТАРК «Пётр Великий» обеспечит безопасность вывоза сирийского химоружия
ТАРК «Пётр Великий» обеспечит безопасность вывоза сирийского химоружияМеждународная военная политика
Военные корабли России и Китая примут участие в операции по вывозу наиболее опасных компонентов химического оружия из Сирии. Об этом заявил накануне Айстайн Кварвинг - представитель командования флотилии из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, которые, согласно первоначальному плану миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, должны были заняться выполнением этой задачи.

Военные корабли России и Китая, по его словам, «будут дополнительно обеспечивать безопасность при транспортировке» контейнеров с химическими веществами из порта Латакия в Сирии в один из итальянских портов. Там контейнеры перегрузят на американский корабль для дальнейшего уничтожения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кварвинг сообщил, что с российской стороны в операции участвует тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Накануне МИД КНР сообщил, что к Кипру движется корабль китайских ВМС «Яньчэн». Как подчеркнул Кварвинг, российский и китайский корабли не находятся под датско-норвежским командованием, но будут координировать с ним свои действия.

В конце декабря международные эксперты выработали программу взаимодействия флотов по безопасному вывозу сирийского химоружия. Эта договорённость была достигнута в ходе консультаций, которые прошли в Москве в закрытом режиме. Напомним, что для безопасной транспортировки арсенала оружия массового поражения до порта Латакия Россия предоставила 65 полноприводных грузовиков, в том числе бронированных, 20 цистерн, 52 палатки и 13 полевых кухонь. Транспортировкой химического оружия занимаются Норвегия и Дания. Италия предоставляет порт для погрузки, а Соединённые Штаты будут проводить уничтожение арсенала на своём судне, специально оборудованном для этих целей.

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил, что иприт и компоненты бинарного химического оружия должны быть вывезены с территории Сирии не позднее 31 декабря 2013 года и ликвидированы до 31 марта 2014 года.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.