03.01.2014, 12:40
ТАРК «Пётр Великий» обеспечит безопасность вывоза сирийского химоружия
ТАРК «Пётр Великий» обеспечит безопасность вывоза сирийского химоружияМеждународная военная политика
Военные корабли России и Китая примут участие в операции по вывозу наиболее опасных компонентов химического оружия из Сирии. Об этом заявил накануне Айстайн Кварвинг - представитель командования флотилии из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, которые, согласно первоначальному плану миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, должны были заняться выполнением этой задачи.

Военные корабли России и Китая, по его словам, «будут дополнительно обеспечивать безопасность при транспортировке» контейнеров с химическими веществами из порта Латакия в Сирии в один из итальянских портов. Там контейнеры перегрузят на американский корабль для дальнейшего уничтожения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кварвинг сообщил, что с российской стороны в операции участвует тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Накануне МИД КНР сообщил, что к Кипру движется корабль китайских ВМС «Яньчэн». Как подчеркнул Кварвинг, российский и китайский корабли не находятся под датско-норвежским командованием, но будут координировать с ним свои действия.

В конце декабря международные эксперты выработали программу взаимодействия флотов по безопасному вывозу сирийского химоружия. Эта договорённость была достигнута в ходе консультаций, которые прошли в Москве в закрытом режиме. Напомним, что для безопасной транспортировки арсенала оружия массового поражения до порта Латакия Россия предоставила 65 полноприводных грузовиков, в том числе бронированных, 20 цистерн, 52 палатки и 13 полевых кухонь. Транспортировкой химического оружия занимаются Норвегия и Дания. Италия предоставляет порт для погрузки, а Соединённые Штаты будут проводить уничтожение арсенала на своём судне, специально оборудованном для этих целей.

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил, что иприт и компоненты бинарного химического оружия должны быть вывезены с территории Сирии не позднее 31 декабря 2013 года и ликвидированы до 31 марта 2014 года.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.