03.01.2014, 12:40
ТАРК «Пётр Великий» обеспечит безопасность вывоза сирийского химоружия
ТАРК «Пётр Великий» обеспечит безопасность вывоза сирийского химоружияМеждународная военная политика
Военные корабли России и Китая примут участие в операции по вывозу наиболее опасных компонентов химического оружия из Сирии. Об этом заявил накануне Айстайн Кварвинг - представитель командования флотилии из двух сухогрузов и двух фрегатов, предоставленных Данией и Норвегией, которые, согласно первоначальному плану миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия, должны были заняться выполнением этой задачи.

Военные корабли России и Китая, по его словам, «будут дополнительно обеспечивать безопасность при транспортировке» контейнеров с химическими веществами из порта Латакия в Сирии в один из итальянских портов. Там контейнеры перегрузят на американский корабль для дальнейшего уничтожения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кварвинг сообщил, что с российской стороны в операции участвует тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Накануне МИД КНР сообщил, что к Кипру движется корабль китайских ВМС «Яньчэн». Как подчеркнул Кварвинг, российский и китайский корабли не находятся под датско-норвежским командованием, но будут координировать с ним свои действия.

В конце декабря международные эксперты выработали программу взаимодействия флотов по безопасному вывозу сирийского химоружия. Эта договорённость была достигнута в ходе консультаций, которые прошли в Москве в закрытом режиме. Напомним, что для безопасной транспортировки арсенала оружия массового поражения до порта Латакия Россия предоставила 65 полноприводных грузовиков, в том числе бронированных, 20 цистерн, 52 палатки и 13 полевых кухонь. Транспортировкой химического оружия занимаются Норвегия и Дания. Италия предоставляет порт для погрузки, а Соединённые Штаты будут проводить уничтожение арсенала на своём судне, специально оборудованном для этих целей.

Гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил, что иприт и компоненты бинарного химического оружия должны быть вывезены с территории Сирии не позднее 31 декабря 2013 года и ликвидированы до 31 марта 2014 года.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?