28.11.2014, 13:01
Танковый бум
Танковый бумМеждународная военная политика
Латвийскую элиту охватила радость: НАТО разместит здесь часть своей бронетехники.

На фоне оголтелой антироссийской кампании и падения уровня жизни из-за взаимных санкций ЕС и России в Латвии радостная для местной элиты весть: премьер-министр Лаймдота Страуюма говорит, что в стране могут быть размещены американские танки. Эта «броня» из числа тех 150 машин, которые пообещал отправить в страны Восточной Европы командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Вообще-то, те страны, где разместят эту танковую когорту, - пока как бы под грифом «секретно». Фредерик Бен Ходжес сообщил, что почти 50 единиц бронетехники уже «куда-то» направлены, а еще 100 танков M1 «Абрамс» и БМП «Брэдли» планируется переправить в Европу. По словам генерала трудно судить, куда. То ли в Германию, то ли в другие страны. Эксперты гадают – в Польшу, в Латвию, в Литву, в Эстонию, в Румынию, в Болгарию? Эти страны как гипотетические адресаты прозвучали из уст генерала. И тут счастливая оговорка или сознательное утверждение латвийского премьер-министра расставила все по своим местам. Если в Латвию, то наверняка и в Эстонию, и в Литву, где особенно громко пытаются уверить НАТО в грядущей агрессии России. Может, и в Румынию, и в Польшу, и в Болгарию, но в страны Балтии - уж точно.

Судя по тому, что альянс решил выделить на все про все всего-то 150 танков, там не поверили в реальность прибалтийских страхов, ведь это число - мизер, особенно если поделить на всех жаждущих. Но игру приняли. Отправка бронетехники будет носить больше пропагандистский характер, чем военный.

Кому сколько достанется, никто пока не знает. Точнее, не говорят. Но не исключена подковерная драчка за эту бронетехнику между прибалтийскими сестрицами, как боролись за самолеты НАТО воздушной полиции Альянса в прибалтийском небе. С 2004 года они дислоцировались на бывшем советском аэродроме Зокняй под Шауляем в Литве, но Латвия и Эстония тоже очень хотели и просили. Ведь это не только символ «братской помощи» от «Большого брата», но и финансирование - потоки горюче-смазочных материалов, техники, различного оборудования, припасов, необходимых для обеспечения баз. Вода, еда, походы натовцев в рестораны. Деньги, словом. И вот эстонский аэродром Эмари с такой же советской историей, как и Зокняй, в конце концов, тоже получил самолеты НАТО.

А теперь разговор и о танках. Литовский министр обороны Юозас Олекас говорит, что все базы республики – базы Альянса, их десять в Литве, но мы-то понимаем, что одно дело базы с грузовиками, мотоциклами и бэтээрами, подаренными товарищам по натовскому оружию, и с собственным национальным персоналом, и другое – реальные американские танки «Абрамс» и американские офицеры. Да и элите приятно осознавать, что в их маленькой стране, в которой до сих пор не было ни одного собственного танка, появились настоящие «Абрамсы».

Впрочем, на самом деле натовские танки давно бороздят просторы стран Балтии – на полигонах, полях, шоссе. Здесь постоянно проходят маневры Альянса. В Литву, например, летом доставили на учения «Удар мечом 2014» танки Бундесвера «Леопард». В Эстонию в октябре прибыли «Абрамсы». Уехали или нет – неизвестно. Зато точно известно, что на латвийском полигоне Адажи они с октября до сих пор. Здесь расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской (танковой) дивизии армии США, в том числе пять танков «Абрамс» М1А2 и девять БМП М2А3 «Брэдли». Просто надо внимательно читать прессу.

И вот это интересно. О прибытии бронетехники пресса сообщает. А об убытии что-то не очень. Может быть, они, тихонько лязгая гусеницами, уползают куда-то к себе. Но вот если бы не СМИ, активизировавшиеся в связи с обещаниями командующего сухопутными войсками США в Европе, то мы бы так и не узнали, что американские танки на полигоне в Адажи остались. Они появились там еще 14 октября, их торжественно встретили. Еще выяснилось, будто натовские танки размещены пока только в Латвии. А куда тогда делись «литовские» и «эстонские» натовские бронемашины?

Как бы там ни было, в какие бы братские танковые объятия ни брали американцы и немцы своих младших товарищей по НАТО, все это – пока пропагандистские игры. С чего вдруг решили, что Россия нападет? Владимир Путин говорит о том, что «мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть». Но прекращение антироссийской пропаганды вынудило бы страны Балтии обратить внимание на внутреннюю жизнь, на социальные и экономические проблемы. А так что? Если в кране нет воды, значит выпили... россияне.

И вот даже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис вместе с военными начинает утверждать: «Наши опасения вызывает восточная граница. Это комплексная мера: и физическая безопасность границы, и все, что касается работы служб безопасности — разведка и контрразведка, аналитика и сбор и информации. В регионе надо увеличить количество сотрудников Полиции безопасности».

И обещает лечь костьми, но не пропустить мифического «российского агрессора». А как обеспечить безопасность от придуманного врага? Ну конечно, нужны дополнительные ассигнования. Оружие там, амуниция, новые штаты. Да, кому-то выгодно называть Россию врагом. Не фермерам, не рабочим, не пенсионерам, а военным и другим силовикам.

Но пропаганда приносит свои плоды. Опрос, проведенный в Латвии банком Swedbank показал: за три года число людей, озабоченных угрозой войны, выросло с 35% до 51%. С другой стороны, радует, что в стране – 49% жителей, которым не удалось задурить голову даже при такой тотальной пропаганде, в том числе с помощью американских танков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.