28.11.2014, 13:01
Танковый бум
Танковый бумМеждународная военная политика
Латвийскую элиту охватила радость: НАТО разместит здесь часть своей бронетехники.

На фоне оголтелой антироссийской кампании и падения уровня жизни из-за взаимных санкций ЕС и России в Латвии радостная для местной элиты весть: премьер-министр Лаймдота Страуюма говорит, что в стране могут быть размещены американские танки. Эта «броня» из числа тех 150 машин, которые пообещал отправить в страны Восточной Европы командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Вообще-то, те страны, где разместят эту танковую когорту, - пока как бы под грифом «секретно». Фредерик Бен Ходжес сообщил, что почти 50 единиц бронетехники уже «куда-то» направлены, а еще 100 танков M1 «Абрамс» и БМП «Брэдли» планируется переправить в Европу. По словам генерала трудно судить, куда. То ли в Германию, то ли в другие страны. Эксперты гадают – в Польшу, в Латвию, в Литву, в Эстонию, в Румынию, в Болгарию? Эти страны как гипотетические адресаты прозвучали из уст генерала. И тут счастливая оговорка или сознательное утверждение латвийского премьер-министра расставила все по своим местам. Если в Латвию, то наверняка и в Эстонию, и в Литву, где особенно громко пытаются уверить НАТО в грядущей агрессии России. Может, и в Румынию, и в Польшу, и в Болгарию, но в страны Балтии - уж точно.

Судя по тому, что альянс решил выделить на все про все всего-то 150 танков, там не поверили в реальность прибалтийских страхов, ведь это число - мизер, особенно если поделить на всех жаждущих. Но игру приняли. Отправка бронетехники будет носить больше пропагандистский характер, чем военный.

Кому сколько достанется, никто пока не знает. Точнее, не говорят. Но не исключена подковерная драчка за эту бронетехнику между прибалтийскими сестрицами, как боролись за самолеты НАТО воздушной полиции Альянса в прибалтийском небе. С 2004 года они дислоцировались на бывшем советском аэродроме Зокняй под Шауляем в Литве, но Латвия и Эстония тоже очень хотели и просили. Ведь это не только символ «братской помощи» от «Большого брата», но и финансирование - потоки горюче-смазочных материалов, техники, различного оборудования, припасов, необходимых для обеспечения баз. Вода, еда, походы натовцев в рестораны. Деньги, словом. И вот эстонский аэродром Эмари с такой же советской историей, как и Зокняй, в конце концов, тоже получил самолеты НАТО.

А теперь разговор и о танках. Литовский министр обороны Юозас Олекас говорит, что все базы республики – базы Альянса, их десять в Литве, но мы-то понимаем, что одно дело базы с грузовиками, мотоциклами и бэтээрами, подаренными товарищам по натовскому оружию, и с собственным национальным персоналом, и другое – реальные американские танки «Абрамс» и американские офицеры. Да и элите приятно осознавать, что в их маленькой стране, в которой до сих пор не было ни одного собственного танка, появились настоящие «Абрамсы».

Впрочем, на самом деле натовские танки давно бороздят просторы стран Балтии – на полигонах, полях, шоссе. Здесь постоянно проходят маневры Альянса. В Литву, например, летом доставили на учения «Удар мечом 2014» танки Бундесвера «Леопард». В Эстонию в октябре прибыли «Абрамсы». Уехали или нет – неизвестно. Зато точно известно, что на латвийском полигоне Адажи они с октября до сих пор. Здесь расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской (танковой) дивизии армии США, в том числе пять танков «Абрамс» М1А2 и девять БМП М2А3 «Брэдли». Просто надо внимательно читать прессу.

И вот это интересно. О прибытии бронетехники пресса сообщает. А об убытии что-то не очень. Может быть, они, тихонько лязгая гусеницами, уползают куда-то к себе. Но вот если бы не СМИ, активизировавшиеся в связи с обещаниями командующего сухопутными войсками США в Европе, то мы бы так и не узнали, что американские танки на полигоне в Адажи остались. Они появились там еще 14 октября, их торжественно встретили. Еще выяснилось, будто натовские танки размещены пока только в Латвии. А куда тогда делись «литовские» и «эстонские» натовские бронемашины?

Как бы там ни было, в какие бы братские танковые объятия ни брали американцы и немцы своих младших товарищей по НАТО, все это – пока пропагандистские игры. С чего вдруг решили, что Россия нападет? Владимир Путин говорит о том, что «мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть». Но прекращение антироссийской пропаганды вынудило бы страны Балтии обратить внимание на внутреннюю жизнь, на социальные и экономические проблемы. А так что? Если в кране нет воды, значит выпили... россияне.

И вот даже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис вместе с военными начинает утверждать: «Наши опасения вызывает восточная граница. Это комплексная мера: и физическая безопасность границы, и все, что касается работы служб безопасности — разведка и контрразведка, аналитика и сбор и информации. В регионе надо увеличить количество сотрудников Полиции безопасности».

И обещает лечь костьми, но не пропустить мифического «российского агрессора». А как обеспечить безопасность от придуманного врага? Ну конечно, нужны дополнительные ассигнования. Оружие там, амуниция, новые штаты. Да, кому-то выгодно называть Россию врагом. Не фермерам, не рабочим, не пенсионерам, а военным и другим силовикам.

Но пропаганда приносит свои плоды. Опрос, проведенный в Латвии банком Swedbank показал: за три года число людей, озабоченных угрозой войны, выросло с 35% до 51%. С другой стороны, радует, что в стране – 49% жителей, которым не удалось задурить голову даже при такой тотальной пропаганде, в том числе с помощью американских танков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.