28.11.2014, 13:01
Танковый бум
Танковый бумМеждународная военная политика
Латвийскую элиту охватила радость: НАТО разместит здесь часть своей бронетехники.

На фоне оголтелой антироссийской кампании и падения уровня жизни из-за взаимных санкций ЕС и России в Латвии радостная для местной элиты весть: премьер-министр Лаймдота Страуюма говорит, что в стране могут быть размещены американские танки. Эта «броня» из числа тех 150 машин, которые пообещал отправить в страны Восточной Европы командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Вообще-то, те страны, где разместят эту танковую когорту, - пока как бы под грифом «секретно». Фредерик Бен Ходжес сообщил, что почти 50 единиц бронетехники уже «куда-то» направлены, а еще 100 танков M1 «Абрамс» и БМП «Брэдли» планируется переправить в Европу. По словам генерала трудно судить, куда. То ли в Германию, то ли в другие страны. Эксперты гадают – в Польшу, в Латвию, в Литву, в Эстонию, в Румынию, в Болгарию? Эти страны как гипотетические адресаты прозвучали из уст генерала. И тут счастливая оговорка или сознательное утверждение латвийского премьер-министра расставила все по своим местам. Если в Латвию, то наверняка и в Эстонию, и в Литву, где особенно громко пытаются уверить НАТО в грядущей агрессии России. Может, и в Румынию, и в Польшу, и в Болгарию, но в страны Балтии - уж точно.

Судя по тому, что альянс решил выделить на все про все всего-то 150 танков, там не поверили в реальность прибалтийских страхов, ведь это число - мизер, особенно если поделить на всех жаждущих. Но игру приняли. Отправка бронетехники будет носить больше пропагандистский характер, чем военный.

Кому сколько достанется, никто пока не знает. Точнее, не говорят. Но не исключена подковерная драчка за эту бронетехнику между прибалтийскими сестрицами, как боролись за самолеты НАТО воздушной полиции Альянса в прибалтийском небе. С 2004 года они дислоцировались на бывшем советском аэродроме Зокняй под Шауляем в Литве, но Латвия и Эстония тоже очень хотели и просили. Ведь это не только символ «братской помощи» от «Большого брата», но и финансирование - потоки горюче-смазочных материалов, техники, различного оборудования, припасов, необходимых для обеспечения баз. Вода, еда, походы натовцев в рестораны. Деньги, словом. И вот эстонский аэродром Эмари с такой же советской историей, как и Зокняй, в конце концов, тоже получил самолеты НАТО.

А теперь разговор и о танках. Литовский министр обороны Юозас Олекас говорит, что все базы республики – базы Альянса, их десять в Литве, но мы-то понимаем, что одно дело базы с грузовиками, мотоциклами и бэтээрами, подаренными товарищам по натовскому оружию, и с собственным национальным персоналом, и другое – реальные американские танки «Абрамс» и американские офицеры. Да и элите приятно осознавать, что в их маленькой стране, в которой до сих пор не было ни одного собственного танка, появились настоящие «Абрамсы».

Впрочем, на самом деле натовские танки давно бороздят просторы стран Балтии – на полигонах, полях, шоссе. Здесь постоянно проходят маневры Альянса. В Литву, например, летом доставили на учения «Удар мечом 2014» танки Бундесвера «Леопард». В Эстонию в октябре прибыли «Абрамсы». Уехали или нет – неизвестно. Зато точно известно, что на латвийском полигоне Адажи они с октября до сих пор. Здесь расквартированы части 1-й техасской бригады 1-й кавалерийской (танковой) дивизии армии США, в том числе пять танков «Абрамс» М1А2 и девять БМП М2А3 «Брэдли». Просто надо внимательно читать прессу.

И вот это интересно. О прибытии бронетехники пресса сообщает. А об убытии что-то не очень. Может быть, они, тихонько лязгая гусеницами, уползают куда-то к себе. Но вот если бы не СМИ, активизировавшиеся в связи с обещаниями командующего сухопутными войсками США в Европе, то мы бы так и не узнали, что американские танки на полигоне в Адажи остались. Они появились там еще 14 октября, их торжественно встретили. Еще выяснилось, будто натовские танки размещены пока только в Латвии. А куда тогда делись «литовские» и «эстонские» натовские бронемашины?

Как бы там ни было, в какие бы братские танковые объятия ни брали американцы и немцы своих младших товарищей по НАТО, все это – пока пропагандистские игры. С чего вдруг решили, что Россия нападет? Владимир Путин говорит о том, что «мы никому не угрожаем и не собираемся ввязываться в какие бы то ни было геополитические игры, в интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть». Но прекращение антироссийской пропаганды вынудило бы страны Балтии обратить внимание на внутреннюю жизнь, на социальные и экономические проблемы. А так что? Если в кране нет воды, значит выпили... россияне.

И вот даже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис вместе с военными начинает утверждать: «Наши опасения вызывает восточная граница. Это комплексная мера: и физическая безопасность границы, и все, что касается работы служб безопасности — разведка и контрразведка, аналитика и сбор и информации. В регионе надо увеличить количество сотрудников Полиции безопасности».

И обещает лечь костьми, но не пропустить мифического «российского агрессора». А как обеспечить безопасность от придуманного врага? Ну конечно, нужны дополнительные ассигнования. Оружие там, амуниция, новые штаты. Да, кому-то выгодно называть Россию врагом. Не фермерам, не рабочим, не пенсионерам, а военным и другим силовикам.

Но пропаганда приносит свои плоды. Опрос, проведенный в Латвии банком Swedbank показал: за три года число людей, озабоченных угрозой войны, выросло с 35% до 51%. С другой стороны, радует, что в стране – 49% жителей, которым не удалось задурить голову даже при такой тотальной пропаганде, в том числе с помощью американских танков.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?