10.03.2015, 13:36
Танки США против мифических «зеленых человечков»
Танки США против мифических «зеленых человечков»Международная военная политика
Америка перебрасывает в страны Балтии тяжелые вооружения и целые армейские подразделения.

Новость о том, что в понедельник огромный американский корабль «Liberty Promise» («Обещание свободы»), набитый тяжелой военной техникой, осчастливил своим визитом Рижский порт, - всего лишь частный случай общей затеи США. На самом деле Америка перебрасывает в страны Балтии большое количество тяжелых вооружений и солдат.

«Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится - с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), создав единый фронт против агрессии России», - заявил по прибытии в Ригу генерал-майор Джон О`Коннор.

Кроме техники в Латвию прибыли и военнослужащие США: вместо дислоцированного в республике 2-го кавалерийского полка армии США будет 1-я бригада 3-ей пехотной дивизии. Однако это далеко не все. Выяснилось, что еще три тысячи солдат и офицеров 3-й пехотной дивизии США прибудут в балтийский регион в начале будущей недели. По словам генерала, они примут участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность Латвии, Литвы и Эстонии.

Ну а какая техника прибыла сейчас в Латвию? Шесть танков M1A2 «Abrams», шесть БМП M2A3 «Bradley» и более ста вспомогательных машин.

«Abrams» - основной танк США, выпускаемый с 1980 года. Стоит на вооружении не только американской армии, но и вооруженных сил Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса – героя войны, командовавшего в 1943 году бронетанковым полком в Западной Европе, уничтожившем более 300 единиц немецкой техники. БМП «Bradley» - боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли - командующего 1-й армией в Нормандии. Эксперты считают, что машина создана под влиянием советской БМП-1 и германской «Marder».

И вот в рамках все той же операции тяжелая техника США прибывает и в Литву, и в Эстонию. В частности, литовское министерство обороны сообщило: здесь «будет дислоцирована подразделение размера роты, сформированное из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров «Stryker».

Всего, пояснили в ведомстве журналистам, прибудет около 20 транспортных средств, в числе которых и пять танков «Abrams».

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран», - заявил департамент по связям с общественностью Минобороны Литвы. Эта техника, говорят в ведомстве, позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзниками.

Наблюдатели утверждают, будто эта американская техника прибыла в рамках ротации. Может быть, но если о ротации военнослужащих писали не раз – приезжали-уезжали, то не помнится сообщений об убытии тяжелой техники, в том числе из Латвии. Известно, что в январе в республику доставили 17 машин БТР «Stryker» (семейство колесных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз») разных модификаций. А еще 1 октября в Вентспилский порт прибыло судно, на борту которого находились пять танков «Abrams», 12 БМП «Bradley» и легкая военная техника. Скорее всего, тоже останется в регионе надолго. Джон О`Коннор сказал ведь: она будет находиться здесь столько, «сколько потребуется для сдерживания российской агрессии».

А вот тут бросается в глаза парадокс. Министерство обороны Латвии тоже сообщает, что машины доставлены с целью укрепления безопасности стран Балтии, а министр обороны Раймонд Вейонис пугает страну «зелеными человечками», то бишь «вежливыми людьми», которые якобы могут нагрянуть в страну по «крымскому варианту». «Если потребуется, мы этих «зеленых человечков» пристрелим», - говорит он, убеждая народ, что прибытие американских военных и тяжелой техники США как раз убережет республику от вторжения «зеленых человечков». Но при этом он же утверждает, что угрозы российской агрессии в Латвии нет. Трудно понять такую противоречивую позицию. Тем не менее Вейонис позволил себе перечить британскому министру обороны Майклу Фэллону, который заявил, будто Россия может применить в странах Балтии тактику, применявшуюся для дестабилизации на Украине – такова интерпретация событий Лондоном.

Более того. Когда Литва решила возобновить обязательный призыв в армию (сейчас президент Даля Грибаускайте проталкивает соответствующий законопроект в Сейме), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказала: возобновление обязательной военной службы в Латвии не планируется, так как не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. Вейонис с ней согласился.

И совсем уж забавное. Еще после «первого транша» американской тяжелой техники Раймонд Вейонис сказал: «Танки «Abrams» нам тут не нужны. Они тяжелые и потонут в первом же болоте». Но тогда зачем они Латвии и почему их появление приветствовал тот же Вейонис?

Полная путаница. Ощущение такое, будто государственный деятель запутался в разных реальностях – истинной, виртуальной, информационной, дипломатической. Лишь бы угодить интересам нового «старшего Брата», прикрывающего дислокацию американских вооружений поближе к России мифическими «зелеными человечками».

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb