10.03.2015, 13:36
Танки США против мифических «зеленых человечков»
Танки США против мифических «зеленых человечков»Международная военная политика
Америка перебрасывает в страны Балтии тяжелые вооружения и целые армейские подразделения.

Новость о том, что в понедельник огромный американский корабль «Liberty Promise» («Обещание свободы»), набитый тяжелой военной техникой, осчастливил своим визитом Рижский порт, - всего лишь частный случай общей затеи США. На самом деле Америка перебрасывает в страны Балтии большое количество тяжелых вооружений и солдат.

«Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится - с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), создав единый фронт против агрессии России», - заявил по прибытии в Ригу генерал-майор Джон О`Коннор.

Кроме техники в Латвию прибыли и военнослужащие США: вместо дислоцированного в республике 2-го кавалерийского полка армии США будет 1-я бригада 3-ей пехотной дивизии. Однако это далеко не все. Выяснилось, что еще три тысячи солдат и офицеров 3-й пехотной дивизии США прибудут в балтийский регион в начале будущей недели. По словам генерала, они примут участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность Латвии, Литвы и Эстонии.

Ну а какая техника прибыла сейчас в Латвию? Шесть танков M1A2 «Abrams», шесть БМП M2A3 «Bradley» и более ста вспомогательных машин.

«Abrams» - основной танк США, выпускаемый с 1980 года. Стоит на вооружении не только американской армии, но и вооруженных сил Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса – героя войны, командовавшего в 1943 году бронетанковым полком в Западной Европе, уничтожившем более 300 единиц немецкой техники. БМП «Bradley» - боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли - командующего 1-й армией в Нормандии. Эксперты считают, что машина создана под влиянием советской БМП-1 и германской «Marder».

И вот в рамках все той же операции тяжелая техника США прибывает и в Литву, и в Эстонию. В частности, литовское министерство обороны сообщило: здесь «будет дислоцирована подразделение размера роты, сформированное из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров «Stryker».

Всего, пояснили в ведомстве журналистам, прибудет около 20 транспортных средств, в числе которых и пять танков «Abrams».

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран», - заявил департамент по связям с общественностью Минобороны Литвы. Эта техника, говорят в ведомстве, позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзниками.

Наблюдатели утверждают, будто эта американская техника прибыла в рамках ротации. Может быть, но если о ротации военнослужащих писали не раз – приезжали-уезжали, то не помнится сообщений об убытии тяжелой техники, в том числе из Латвии. Известно, что в январе в республику доставили 17 машин БТР «Stryker» (семейство колесных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз») разных модификаций. А еще 1 октября в Вентспилский порт прибыло судно, на борту которого находились пять танков «Abrams», 12 БМП «Bradley» и легкая военная техника. Скорее всего, тоже останется в регионе надолго. Джон О`Коннор сказал ведь: она будет находиться здесь столько, «сколько потребуется для сдерживания российской агрессии».

А вот тут бросается в глаза парадокс. Министерство обороны Латвии тоже сообщает, что машины доставлены с целью укрепления безопасности стран Балтии, а министр обороны Раймонд Вейонис пугает страну «зелеными человечками», то бишь «вежливыми людьми», которые якобы могут нагрянуть в страну по «крымскому варианту». «Если потребуется, мы этих «зеленых человечков» пристрелим», - говорит он, убеждая народ, что прибытие американских военных и тяжелой техники США как раз убережет республику от вторжения «зеленых человечков». Но при этом он же утверждает, что угрозы российской агрессии в Латвии нет. Трудно понять такую противоречивую позицию. Тем не менее Вейонис позволил себе перечить британскому министру обороны Майклу Фэллону, который заявил, будто Россия может применить в странах Балтии тактику, применявшуюся для дестабилизации на Украине – такова интерпретация событий Лондоном.

Более того. Когда Литва решила возобновить обязательный призыв в армию (сейчас президент Даля Грибаускайте проталкивает соответствующий законопроект в Сейме), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказала: возобновление обязательной военной службы в Латвии не планируется, так как не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. Вейонис с ней согласился.

И совсем уж забавное. Еще после «первого транша» американской тяжелой техники Раймонд Вейонис сказал: «Танки «Abrams» нам тут не нужны. Они тяжелые и потонут в первом же болоте». Но тогда зачем они Латвии и почему их появление приветствовал тот же Вейонис?

Полная путаница. Ощущение такое, будто государственный деятель запутался в разных реальностях – истинной, виртуальной, информационной, дипломатической. Лишь бы угодить интересам нового «старшего Брата», прикрывающего дислокацию американских вооружений поближе к России мифическими «зелеными человечками».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.