10.03.2015, 13:36
Танки США против мифических «зеленых человечков»
Танки США против мифических «зеленых человечков»Международная военная политика
Америка перебрасывает в страны Балтии тяжелые вооружения и целые армейские подразделения.

Новость о том, что в понедельник огромный американский корабль «Liberty Promise» («Обещание свободы»), набитый тяжелой военной техникой, осчастливил своим визитом Рижский порт, - всего лишь частный случай общей затеи США. На самом деле Америка перебрасывает в страны Балтии большое количество тяжелых вооружений и солдат.

«Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится - с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), создав единый фронт против агрессии России», - заявил по прибытии в Ригу генерал-майор Джон О`Коннор.

Кроме техники в Латвию прибыли и военнослужащие США: вместо дислоцированного в республике 2-го кавалерийского полка армии США будет 1-я бригада 3-ей пехотной дивизии. Однако это далеко не все. Выяснилось, что еще три тысячи солдат и офицеров 3-й пехотной дивизии США прибудут в балтийский регион в начале будущей недели. По словам генерала, они примут участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность Латвии, Литвы и Эстонии.

Ну а какая техника прибыла сейчас в Латвию? Шесть танков M1A2 «Abrams», шесть БМП M2A3 «Bradley» и более ста вспомогательных машин.

«Abrams» - основной танк США, выпускаемый с 1980 года. Стоит на вооружении не только американской армии, но и вооруженных сил Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса – героя войны, командовавшего в 1943 году бронетанковым полком в Западной Европе, уничтожившем более 300 единиц немецкой техники. БМП «Bradley» - боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли - командующего 1-й армией в Нормандии. Эксперты считают, что машина создана под влиянием советской БМП-1 и германской «Marder».

И вот в рамках все той же операции тяжелая техника США прибывает и в Литву, и в Эстонию. В частности, литовское министерство обороны сообщило: здесь «будет дислоцирована подразделение размера роты, сформированное из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров «Stryker».

Всего, пояснили в ведомстве журналистам, прибудет около 20 транспортных средств, в числе которых и пять танков «Abrams».

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран», - заявил департамент по связям с общественностью Минобороны Литвы. Эта техника, говорят в ведомстве, позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзниками.

Наблюдатели утверждают, будто эта американская техника прибыла в рамках ротации. Может быть, но если о ротации военнослужащих писали не раз – приезжали-уезжали, то не помнится сообщений об убытии тяжелой техники, в том числе из Латвии. Известно, что в январе в республику доставили 17 машин БТР «Stryker» (семейство колесных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз») разных модификаций. А еще 1 октября в Вентспилский порт прибыло судно, на борту которого находились пять танков «Abrams», 12 БМП «Bradley» и легкая военная техника. Скорее всего, тоже останется в регионе надолго. Джон О`Коннор сказал ведь: она будет находиться здесь столько, «сколько потребуется для сдерживания российской агрессии».

А вот тут бросается в глаза парадокс. Министерство обороны Латвии тоже сообщает, что машины доставлены с целью укрепления безопасности стран Балтии, а министр обороны Раймонд Вейонис пугает страну «зелеными человечками», то бишь «вежливыми людьми», которые якобы могут нагрянуть в страну по «крымскому варианту». «Если потребуется, мы этих «зеленых человечков» пристрелим», - говорит он, убеждая народ, что прибытие американских военных и тяжелой техники США как раз убережет республику от вторжения «зеленых человечков». Но при этом он же утверждает, что угрозы российской агрессии в Латвии нет. Трудно понять такую противоречивую позицию. Тем не менее Вейонис позволил себе перечить британскому министру обороны Майклу Фэллону, который заявил, будто Россия может применить в странах Балтии тактику, применявшуюся для дестабилизации на Украине – такова интерпретация событий Лондоном.

Более того. Когда Литва решила возобновить обязательный призыв в армию (сейчас президент Даля Грибаускайте проталкивает соответствующий законопроект в Сейме), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказала: возобновление обязательной военной службы в Латвии не планируется, так как не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. Вейонис с ней согласился.

И совсем уж забавное. Еще после «первого транша» американской тяжелой техники Раймонд Вейонис сказал: «Танки «Abrams» нам тут не нужны. Они тяжелые и потонут в первом же болоте». Но тогда зачем они Латвии и почему их появление приветствовал тот же Вейонис?

Полная путаница. Ощущение такое, будто государственный деятель запутался в разных реальностях – истинной, виртуальной, информационной, дипломатической. Лишь бы угодить интересам нового «старшего Брата», прикрывающего дислокацию американских вооружений поближе к России мифическими «зелеными человечками».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.