10.03.2015, 13:36
Танки США против мифических «зеленых человечков»
Танки США против мифических «зеленых человечков»Международная военная политика
Америка перебрасывает в страны Балтии тяжелые вооружения и целые армейские подразделения.

Новость о том, что в понедельник огромный американский корабль «Liberty Promise» («Обещание свободы»), набитый тяжелой военной техникой, осчастливил своим визитом Рижский порт, - всего лишь частный случай общей затеи США. На самом деле Америка перебрасывает в страны Балтии большое количество тяжелых вооружений и солдат.

«Наше послание жителям Латвии: армия США окажет любую поддержку, какая понадобится - с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию «Atlantic Resolve» («Атлантическая решимость»), создав единый фронт против агрессии России», - заявил по прибытии в Ригу генерал-майор Джон О`Коннор.

Кроме техники в Латвию прибыли и военнослужащие США: вместо дислоцированного в республике 2-го кавалерийского полка армии США будет 1-я бригада 3-ей пехотной дивизии. Однако это далеко не все. Выяснилось, что еще три тысячи солдат и офицеров 3-й пехотной дивизии США прибудут в балтийский регион в начале будущей недели. По словам генерала, они примут участие в маневрах, призванных продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность Латвии, Литвы и Эстонии.

Ну а какая техника прибыла сейчас в Латвию? Шесть танков M1A2 «Abrams», шесть БМП M2A3 «Bradley» и более ста вспомогательных машин.

«Abrams» - основной танк США, выпускаемый с 1980 года. Стоит на вооружении не только американской армии, но и вооруженных сил Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса – героя войны, командовавшего в 1943 году бронетанковым полком в Западной Европе, уничтожившем более 300 единиц немецкой техники. БМП «Bradley» - боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли - командующего 1-й армией в Нормандии. Эксперты считают, что машина создана под влиянием советской БМП-1 и германской «Marder».

И вот в рамках все той же операции тяжелая техника США прибывает и в Литву, и в Эстонию. В частности, литовское министерство обороны сообщило: здесь «будет дислоцирована подразделение размера роты, сформированное из одного танкового взвода и двух взводов бронетранспортеров «Stryker».

Всего, пояснили в ведомстве журналистам, прибудет около 20 транспортных средств, в числе которых и пять танков «Abrams».

«Направляя на учения в Литву тяжелые вооружения, США демонстрируют твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран», - заявил департамент по связям с общественностью Минобороны Литвы. Эта техника, говорят в ведомстве, позволит литовским военным учиться, тренироваться и быть готовыми действовать заодно с союзниками.

Наблюдатели утверждают, будто эта американская техника прибыла в рамках ротации. Может быть, но если о ротации военнослужащих писали не раз – приезжали-уезжали, то не помнится сообщений об убытии тяжелой техники, в том числе из Латвии. Известно, что в январе в республику доставили 17 машин БТР «Stryker» (семейство колесных боевых бронированных машин, разработанных и производимых американской компанией «Дженерал дайнемикс лэнд системз») разных модификаций. А еще 1 октября в Вентспилский порт прибыло судно, на борту которого находились пять танков «Abrams», 12 БМП «Bradley» и легкая военная техника. Скорее всего, тоже останется в регионе надолго. Джон О`Коннор сказал ведь: она будет находиться здесь столько, «сколько потребуется для сдерживания российской агрессии».

А вот тут бросается в глаза парадокс. Министерство обороны Латвии тоже сообщает, что машины доставлены с целью укрепления безопасности стран Балтии, а министр обороны Раймонд Вейонис пугает страну «зелеными человечками», то бишь «вежливыми людьми», которые якобы могут нагрянуть в страну по «крымскому варианту». «Если потребуется, мы этих «зеленых человечков» пристрелим», - говорит он, убеждая народ, что прибытие американских военных и тяжелой техники США как раз убережет республику от вторжения «зеленых человечков». Но при этом он же утверждает, что угрозы российской агрессии в Латвии нет. Трудно понять такую противоречивую позицию. Тем не менее Вейонис позволил себе перечить британскому министру обороны Майклу Фэллону, который заявил, будто Россия может применить в странах Балтии тактику, применявшуюся для дестабилизации на Украине – такова интерпретация событий Лондоном.

Более того. Когда Литва решила возобновить обязательный призыв в армию (сейчас президент Даля Грибаускайте проталкивает соответствующий законопроект в Сейме), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма сказала: возобновление обязательной военной службы в Латвии не планируется, так как не существует угрозы военного нападения ни на одну из стран Балтии. Вейонис с ней согласился.

И совсем уж забавное. Еще после «первого транша» американской тяжелой техники Раймонд Вейонис сказал: «Танки «Abrams» нам тут не нужны. Они тяжелые и потонут в первом же болоте». Но тогда зачем они Латвии и почему их появление приветствовал тот же Вейонис?

Полная путаница. Ощущение такое, будто государственный деятель запутался в разных реальностях – истинной, виртуальной, информационной, дипломатической. Лишь бы угодить интересам нового «старшего Брата», прикрывающего дислокацию американских вооружений поближе к России мифическими «зелеными человечками».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?