13.05.2016, 11:14
Танки-невидимки: «Армата», «Челленджер» и PL-01
Танки-невидимки: «Армата», «Челленджер» и PL-01Международная военная политика
Какие идеи используют конструкторы, чтобы уменьшить «заметность» грозных машин?

Вячеслав Халитов, заместитель гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» по спецтехнике, сообщил об испытании 20 танков «Армата». По его словам, поверхность боевых машин имеет специальное покрытие, которое вводит потенциального противника в заблуждение и/или усложняет идентификацию техники.

Понятное дело, что инжиниринг «Арматы» строго засекречен. В то же время упоминание Халитова о GALS-технологии позволяет оценить степень кооперации Уральского КБ транспортного машиностроения, НИИ Стали и других смежников. Короче говоря, стороны учитывали «инженерные интересы» в реальном времени еще на стадии проектировании. Речь идет о промышленной стратегии, когда группа компаний объединяется в одно целое для решения конкретной задачи. При этом осуществляется постоянный электронный обмен идеями и проектами, дабы достичь оптимальных показателей и одновременно снизить денежные издержки. В целом переход на GALS-технологии выводит российский ВПК в число наиболее технологически продвинутых корпораций, использующих самые современные «бизнес-модели».

Таким образом, борьба за «невидимость» «Арматы» шла комплексная и, главное, не так, как раньше, когда о тех или иных технических решениях смежники узнавали постфактум.

Итак, перед проектировщиками ставились довольно жесткие задачи по маскировке «Арматы». И судя по всему, результаты обнадеживают. В радиолокационном диапазоне заметность нового танка снижена примерно в четыре раза, в тепловизионном — ориентировочно в три раза, в том числе и за счет специального покрытия.

Другими словами, противник, вооруженный самыми современными инфракрасными и радиолокационными приборами, может принять «Армату» на средней дистанции, скажем, за небольшой автомобиль, или вообще не увидеть. Очевидно, речь идет об определенном расстоянии, преодолев которое «безобидная машинка» неожиданно превращается в многотонного стального монстра.

Отметим, что не только в России ведутся работы по уменьшению заметности бронетехники. Обзор иностранной литературы по маскировке танков показал, что многие страны давно и упорно работают над этой темой. В частности, в Англии еще 10 лет назад была испытана технология, которая делала танк «Челленджер-2» визуально невидимым за счет передачи постоянно меняющего изображения на его светоотражающую поверхность. 




В издании The Sun рассказывается о задних видеокамерах и кинопроекторах, которые транслировали на лобовую часть корпуса машины картинку, снятую сзади танка, например, степи, по которой он едет. Так, на фотографии испытания «Челленджера-невидимки» в чистом поле вместо танка заметно лишь небольшое темное пятно, похожее на человека, одетого в черную одежду. Судя по размерам военного джипа «Снетч», стоящего рядом, снимок сделан на расстоянии двести метров. Эта технология до сих пор держится в строгом секрете, хотя и не подтвердила свою эффективность.

Несмотря на кажущуюся простоту, системы «невидимого танка» очень сложны. Они включают в себя применение так называемого идеального объектива и метаматериалов. Автором этого проекта считается сэр Джон Пендри Брайан, профессор теоретической физики твердого тела в Имперском колледже Лондона. Первые обнадеживающие результаты были представлены еще в 2005 году — с обещанием довести это дело до ума за несколько лет. Однако воз и ныне там.

В 2011 году англичане заявили о новой технологии, которая тоже делает танк менее заметным для зрения человека. Шон Плату, военный корреспондент Telegraph, пишет, что британцы пытаются для этого адаптировать технологию электронных чернил (e-ink). В отличие от обычных форм камуфляжа, раскраска на корпусе будет меняться в соответствии с обстановкой. «Очень сложные электронные датчики, прикрепленные к броневому корпусу, будет проецировать изображение окружающей среды на внешнюю поверхность транспортного средства, помогая ему слиться с ландшафтом и уклониться от атаки, — именно так Шон Плату поясняет идеологию английского танка-невидимки. — Всё это позволит машине вписаться в окружающую местность точно так, как это делают хамелеоны или кальмары». Новая технология получила название «е-камуфляж».

Скептики утверждают, что достичь реального эффекта невидимости так и не удалось, несмотря на серьезные инвестиции. «То, что хорошо для шоу, не годится для боя, — пишет на условиях анонимности офицер, который, как он утверждает, присутствовал на испытании. — Четверть внутреннего пространства танка пришлось отдать для вычислительного комплекса, с набором чрезвычайно мощных видеокарт. Всё это очень ненадежно и запредельно дорого. ИМХО, по крайней мере, с нашим нынешним уровнем технологий подобные средства пока являются научной фантастикой. Вы не можете „обклеить корпус электронной бумагой" и утверждать, что создали невидимый танк. Это просто глупо. Ракеты и инфракрасные датчики не очень заботятся о том, как танк выглядит для невооруженного глаза. Что касается „Арматы", то её незаметность еще не подтверждена в реальных боях. На бумаге многие вещи выглядят удивительными, но зачастую реальность совсем иная. Россияне, конечно, квалифицированные оружейники, так что, возможно, их танк будет хорошим. В любом случае, я не думаю, что мы увидим танковые сражения между Великобританией (или НАТО) и Россией».

Еще один танк, который может претендовать на роль машины-невидимки, — польский PL-01. Правда, пока речь идет скорее о концепте, чем о реальной технике. По замыслу его идеологов, 35-тонная бронированная машина полностью покрыта специальными плитками, которые меняют свою температуру, чтобы соответствовать окружающему тепловому фону. 




В целом, идея PL-01 состоит в том, чтобы попытаться устранить инфракрасную, радиолокационную и визуальную сигнатуру традиционного танка, маскируясь под внешнюю среду. Любопытно, что разработчики из польского консорциума компаний OBRUM, Bumar и Huta Stalowa Wola совместно с британской корпорацией BAE Systems утверждают, что их главная цель — чисто коммерческая. Иными словами, речь идет о «рыночном» танке исключительно для продаж.

«Подавляющее большинство датчиков целеуказания на поле боя сегодня рассчитано на инфракрасный диапазон электромагнитного спектра, — пишет военный корреспондент Тейлор Роговей из издания Foxtrot Alpha. — Почти магическое уменьшение инфракрасной сигнатуры достигнуто за счет управления температурой контролируемых плиток. Достигается это путем обработки данных множества миниатюрных инфракрасных датчиков, установленных по всей поверхности танка». Благодаря этому, PL-01 может выглядеть на приборах ночного видения, как легковой автомобиль. Логично, что применять машину поляки рекомендуют в темное время суток. О том, что станет с «терморегулируемой обшивкой» этого танка-невидимки после, например, пулеметной очереди, ничего не говорится.

Насколько востребованной и эффективной будет эта техника, покажет время. Однако назначение танков, как и 70 лет назад, заключается в мобильной огневой поддержке наступательных и оборонительных операций. Тот же Тейлор Роговей призывает относиться к танкам с точки зрения «сбалансированного подхода», мол, они должны решать максимум боевых задач при минимальной стоимости. «Вторая мировая война преподала нам очень важный урок о танковой войне и структуре вооруженных сил в целом: в тяжелом коллегиальном конфликте, с длительными боевыми действиями, численное преимущество бюджетной неплохой техники может восторжествовать над дорогостоящим технологическим превосходством ограниченного парка отличных машин», — говорит он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и