15.04.2015, 20:29
Танки "Меркава" в степях Украины
Танки "Меркава" в степях УкраиныМеждународная военная политика
Может ли Тель-Авив передать вооружение Киеву и Тбилиси в отместку за российские поставки С-300 Тегерану?

Иран получит российские зенитно-ракетные системы С-300 уже в этом году, заявил 15 апреля министр обороны страны Хоссейн Дехкан перед вылетом в Москву. Как передает агентство IRNA со ссылкой на министра, соответствующий контракт на поставку вооружения из РФ в Иран будет подписан Дехканом во время трехдневного визита в российскую столицу.

Скорее всего, речь может идти либо о закупке ЗРС С-300ВМ «Антей-2500», от которых Иран до недавнего времени отказывался, либо о поставках систем С-300ПМ или С-300ПМ2 из наличия Минобороны РФ, приведенных в экспортный облик - ПМУ-1 или ПМУ-2 соответственно. Впрочем, по мнению ряда экспертов, возможен вариант, при котором сначала в Иран уйдут ЗРС «из наличия», а через год-два их сменят новые С-300ПМУ-1 или С-300ПМУ-2. Но это вариант возможен, если «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» согласится заново изготовить уже снятые с производства ЗРС, правда, если остались производственные линии и комплектующие для их сборки. Отметим, что первоначально Иран заказывал пять дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок.

На этом фоне власти Израиля высказывают все большую обеспокоенность тем, что продажа Россией систем С-300 Ирану может якобы «осложнить и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке». Так, 14 апреля источник в минобороны Израиля заявил СМИ, что есть возможность, что его страна разморозит поставки оружия на Украину и в Грузию. В этот же день состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в ходе которого израильский лидер отметил, что «продажа современного оружия Ирану отнюдь не приведет к улучшению ситуации с безопасностью в регионе». И хотя Путин успокоил собеседника, сказав, что С-300 - исключительно оборонительные системы, однако беспокойство Израиля растает. В Тель-Авиве считают, что Тегеран поддерживает, в том числе и вооружением, враждебные Израилю режимы и организации.

Напомним, 13 апреля Владимир Путин подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитные ракетные системы С-300. Глава МИД России Сергей Лавров объяснил это решение «существенным прогрессом» в урегулировании иранской ядерной проблемы, достигнутым на недавних переговорах в Лозанне. В свою очередь обеспокоенность из-за возможных поставок Ирану российских ЗРК выразили и в США.

Израиль обладает целым спектром вооружений, прошедших обкатку в боевых действиях и которые хотелось бы иметь любой современной армии. Теоретически они могли бы поставить системы ПВО, артиллерию, ПТРК, беспилотники, и средства связи и управления, замечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- Конечно, передача танков Merkava или тяжелых БТР Namer вряд ли возможна, тем более что Украина себя вроде как позиционирует одной из ведущих стран-производителей бронетанковой техники. А вот поставки беспилотников – действительно реальный сценарий, тем более, можно всегда сказать, мол, мы поставляли не ударные, а всего лишь тактические. Напомню, пока всего три страны в мире используют ударные БПЛА для поражения ракетами целей на земле - США, Великобритания и Израиль.

Тель-Авив занимает жесткую позицию по отношению к Тегерану, всеми средствами добиваясь того, чтобы он полностью отказался от своей ядерной программы. В этом смысле логично ожидать целый набор мероприятий, в том числе и политического характера, чтобы давить на акторов процесса. Поэтому неудивительно, что произошел этот информационный вброс о возможных поставках оружия на Украину и в Грузию. Но даже если это и начнется (в чем я сомневаюсь), то серьезного влияния на процесс строительства вооруженных сил этих двух государств израильское оружие не окажет. Кстати, и передача американского оружия вряд ли что-то изменит. В 2008 году грузинская армия будучи, что называется, на пике формы наглядно показала, что мало что может противопоставить ВС РФ. Что касается ВСУ, то Украине сначала надо перестраивать армию, ведь этим оружием надо кому-то управлять, причем делать это с умом. Более того, чтобы управлять солдатами, нужны грамотные офицеры, которых в ВСУ по пальцам можно пересчитать, если там вообще кто-то из таких остался.

Теперь что касается Ирана и шумихи вокруг поставок российских ЗРС. На самом деле пять дивизионов С-300 кардинально не изменят возможности иранских сил ПВО. Все-таки это будет объектовая защита, и если Израиль решится на операцию с привлечением союзников, то в сторону Ирана полетят десятки самолетов, если не сотни.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин говорит, что вряд ли Украина нуждается в стрелковом оружии, например, в знаменитых скорострельных UZI, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries.

- Да это хорошие пистолеты-пулеметы, но, во-первых, на Украине и без того хватает стрелкового оружия. Во-вторых, при той культуре обращения с оружием, которая сформировалась на всем постсоветском пространстве, эти UZI быстро забьются грязью, песком и выйдут из строя.

Танки Merkava – это довольно дорогая бронетехника, не сравнимая с Т-72, тем более, она потребует техобслуживания, поставок запчастей, привлечения обученного личного состава, боеприпасов. А, скажем, одной танковой бригаде при интенсивных боевых действиях в месяц требуется целый железнодорожный эшелон (из 10 вагонов), груженных снарядами. Конечно, Тель-Авив может поставить беспилотники, но будут ли они ударными и только разведывательными – вопрос. А тактических БПЛА сейчас в небе Украины и без того хватает.

Скорее всего, Беньямин Нетаньяху, как всегда, пытается создать некую критическую ситуацию, чтобы подействовать на стороны. Но на что он рассчитывает? Вряд ли Россия в ущерб себе (я имею в виду иск в арбитражном суде в Швейцарии по поводу С-300) откажется поставлять ЗРС. Наоборот, чтобы там ни говорили Израиль и США, С-300 – это, так сказать, залог мирного неба над Ближним Востоком. Израильтяне в случае развертывания дивизионов побоятся пересекать воздушное пространство Ирана.

Любая российская ЗРС – это оборонительная система. Но если, конечно, Израиль в будущем хотел осуществить, так сказать, мероприятия по подавлению военной инфраструктуры Ирана, то тогда действительно наши ЗРС его планам помешают, говорит заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

- Для Ирана важна комплексная система ПВО. Он уже имеет на вооружении наши средства ПВО ближнего действия ««Тор-М1». Если Тегеран закупит С-300 (дальнего действия), а также ЗРК «Бук» (среднего действия), то создаст некое подобие эшелонированной обороны.

Что касается возможных поставок Израилем вооружения Украине и Грузии, то, конечно, сразу же в голову приходят беспилотники. Но тут возможен другой вариант, который для нас будет весьма неприятным. Дело в том, что Израиль специализируется на модернизации техники, в том числе российской и советской. Если в этом плане он начнет сотрудничать с Украиной, то тогда сможет привести в порядок украинскую устаревшую технику. Скажем, на своей территории «апгрейдить» один-два опытных образца, испытать их, а потом на основе передачи технологий организовать производство на украинских предприятиях. В таком случае ВСУ не надо будет осваивать технику и обучать персонал. Да и стоить это будет не так уж и дорого.

- Израиль вряд ли решится поставлять вооружение украинскому войску, хотя бы потому, чтобы потом в телерепортажах СМИ и в соцсетях ополченцы Донбасса не демонстрировали это оружие в качестве трофеев, - замечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – По этой же причине и Соединенные Штаты отказалась от массовых поставок серьезных видов вооружений Киеву. Что касается Ирана, то у нас почему-то мало кто обратил внимание на заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи 9 апреля, когда он четко сказал – мы подпишем ядерное соглашение только тогда, когда будут сняты все санкции против Ирана. То есть фактически аятолла отошел от договоренностей, достигнутых в Лозанне.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb