19.10.2014, 13:00
Тамерлан: от ЗРК «Бук» и «Куб» до «Барса» для Су-30
Тамерлан: от ЗРК «Бук» и «Куб» до «Барса» для Су-30Международная военная политика
Как разработки нашего талантливого конструктора Бекирбаева превратили F-15 в отличную мишень.

80 лет назад, 19 октября 1934 года, родился российский конструктор Тамерлан Бекирбаев. Он стоял у истоков создания советских зенитно-ракетных комплексов, но наиболее значительный вклад внес в создание лучших в мире РСУ истребителей. 


Ракетой по пятому поколению

Тамерлан Бекирбаев, окончив в 1958 году Московский авиационный институт, пришел в НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова. Где трудится и поныне. Прошел все ступени должностной лестницы - от инженера до начальника научно-исследовательского отделения. Был главным конструктором ряда разработок, воплощение которых в конкретных продуктах повысило боеготовность отечественных Вооруженных сил.

При его активном участии были созданы ЗРК «Куб» и «Бук». И если в разработке первой модификации «Бука» он принимал участие как старший инженер, а затем начальник лаборатории, то в последние модификации он внес вклад уже будучи конструктором с мировым именем. Во всяком случае, разработки Бекирбаева неизменно вызывают повышенный интерес в оборонных кругах стран НАТО. Если у «Бука» вероятность поражения истребителя одной ракетой лежала в пределах от 0,8 до 0,9, то у «Бука-М2», принятого на вооружение в 2008 году, этот показатель вырос до 0,9-0,95. И произошло это в значительной мере благодаря вкладу Бекирбаева, который является корифеем РЛС. 



ЗРК Бук-М2


По свидетельству ряда экспертов, «Бук-М2» на данный момент - самое эффективное средство противовоздушной обороны среднего радиуса действия, превосходящее по дальности и эффективности поражения все существующие мировые аналоги.

Дальность поражения самолетов типа F-15 находится в пределах от 3 до 50 км при высоте полета от 10 м до 25 км. При этом максимальная скорость обстреливаемых целей составляет 1100 м/сек навстречу и 400 м/сек вдогон. Количество одновременно обстреливаемых целей в новой модификации возросло с 18 до 24. Темп стрельбы составляет 4 сек. Система управления огнем отличается высокой чувствительностью и помехозащищенностью, позволяющей обнаруживать и уничтожать с вероятностью поражения до 0,7 цели, имеющие эффективную площадь рассеяния на уровне 0,05 кв.м., то есть истребители пятого поколения, созданные на базе стелс-технологии.


«Меч», посрамивший F-15A

В 1975 году Бекирбаев был назначен главным конструктором системы управления вооружением (СУВ) истребителя Су-27, в которую входили бортовая РЛС, оптико-электронная прицельная система, вычислительная машина, система управления оружием, нашлемный целеуказатель. При этом в ТЗ были заданы чрезвычайно высокие требования к РЛС. Она должна была превосходить по параметрам американскую РЛС AN/APG-63 самолета F-15A – первую в мире бортовую станцию импульсно-доплеровского типа с полностью цифровой обработкой информации.

AN/APG-63 оснащалась щелевой антенной с гидроприводом, обеспечивающей обзор пространства в диапазоне ±60 градусов по азимуту и углу места. Использование нескольких режимов излучения позволяло РЛС обнаруживать воздушные цели с ЭПР до 3 кв.м. на встречных курсах на дальности до 100 км и на догонных курсах на дальности до 50 км, а также осуществлять сопровождение до 10 целей с захватом и последующим сопровождением одной из них.

Все эти возможности были реализованы в РЛС Су-27, получившей название «Меч». При этом Бекирбаев превзошел американскую станцию. «Меч» был оснащен фазированно-щелевой антенной, реализующей механическое сканирование в горизонтальной плоскости и электронное управление лучом в вертикальной плоскости. Это было громадное преимущество, поскольку электронное перемещение луча в вертикальной плоскости позволяло в режиме обзора при горизонтальном механическом сканировании луча практически мгновенно направлять его на ранее обнаруженные цели. Это обеспечивало при многострочном обзоре в 3 раза более частое, чем при механическом сканировании, обращение антенны к ранее обнаруженным целям. Таким образом, радикально решался вопрос повышения точности прогнозирования положения цели в режиме сопровождения на проходе. А это позволяло осуществлять одновременный обстрел нескольких целей с их непрерывно-дискретным подсветом. Для F-15 это было недоступно.

Первые боевые машины Су-27 начали поступать в ВВС в 1984 году. Они были оснащены мощной по возможностям системой управления вооружения. В нее входили:

- радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-27 с РЛС Н001;

- цифровой вычислитель Ц100;

- оптико-электронная прицельную система ОЭПС-27 с оптико-локационной станцией ОЛС-27;

- нашлемная система целеуказания «Щель-3УМ»;

- система единой индикации СЕИ-31 «Нарцисс» с прицельно-пилотажным индикатором на фоне лобового стекла и индикатором прямого видения;

- систему управления оружием.

При этом СУВ Су-27 была унифицирована с СУВ истребителя МиГ-29. Работу по созданию общей СУВ выполнил Бекирбаев, в 1977 году он был назначен главным конструктором по этой теме.

К сожалению, в результате дипломатических интриг в РЛПК-27 не была использована уникальная бекирбаевская разработка электронного сканирования в вертикальной плоскости. Она была применена позже – в истребителе Су-30МКИ. 


Страшнее «Барса» зверя нет

Последняя и самая «мощная» работа Тамерлана Османовича – радиолокационная система управления (РЛСУ) «Барс» для Су-30МКИ, предназначенного для ВВС Индии. Разработка «Барса» началась в первой половине 90-х годов, когда отрасль находилась в глубоком пике. Несмотря на естественные (и неестественные) для того периода трудности РЛСУ была создана в короткие сроки. По своим параметрам система находится на уровне требований аппаратуры для летательных аппаратов пятого поколения. 


РЛСУ «Барс»


Она представляет собой радиолокационную систему с электронным сканированием лучом. И использует пассивную фазированную антенную решетку. В настоящий момент производится глубокая модернизация РЛСУ «Барс» с целью замены пассивной ФАР на активную. Это позволит повысить как скорость перемещения луча, так и помехозащищенность системы.

Зона сканирования «Барса» превышает 5500 квадратных градусов при разрешающей способности в 10 метров.

«Барс» имеет универсальную возможность работы со всеми видами целей: наземными, воздушными и морскими. При этом одновременно сопровождаются до 15 воздушных целей и имеется возможность одновременного поражения четырех. При переходе на активную ФАР этот показатель вырастет в полтора-два раза.

РЛСУ «Барс» способна обнаруживать группу танков на расстоянии до 50 км, эсминец – 150 км, железнодорожный мост – 120 км. Для воздушных целей этот параметр равен 140 км на встречных курсах и 60 на догонных.

И в заключение необходимо выразить надежду на то, что «Барсом» наконец-то начнут оснащать истребители, предназначенные не только для индийских ВВС, но и для отечественных.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.