19.10.2014, 13:00
Тамерлан: от ЗРК «Бук» и «Куб» до «Барса» для Су-30
Тамерлан: от ЗРК «Бук» и «Куб» до «Барса» для Су-30Международная военная политика
Как разработки нашего талантливого конструктора Бекирбаева превратили F-15 в отличную мишень.

80 лет назад, 19 октября 1934 года, родился российский конструктор Тамерлан Бекирбаев. Он стоял у истоков создания советских зенитно-ракетных комплексов, но наиболее значительный вклад внес в создание лучших в мире РСУ истребителей. 


Ракетой по пятому поколению

Тамерлан Бекирбаев, окончив в 1958 году Московский авиационный институт, пришел в НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова. Где трудится и поныне. Прошел все ступени должностной лестницы - от инженера до начальника научно-исследовательского отделения. Был главным конструктором ряда разработок, воплощение которых в конкретных продуктах повысило боеготовность отечественных Вооруженных сил.

При его активном участии были созданы ЗРК «Куб» и «Бук». И если в разработке первой модификации «Бука» он принимал участие как старший инженер, а затем начальник лаборатории, то в последние модификации он внес вклад уже будучи конструктором с мировым именем. Во всяком случае, разработки Бекирбаева неизменно вызывают повышенный интерес в оборонных кругах стран НАТО. Если у «Бука» вероятность поражения истребителя одной ракетой лежала в пределах от 0,8 до 0,9, то у «Бука-М2», принятого на вооружение в 2008 году, этот показатель вырос до 0,9-0,95. И произошло это в значительной мере благодаря вкладу Бекирбаева, который является корифеем РЛС. 



ЗРК Бук-М2


По свидетельству ряда экспертов, «Бук-М2» на данный момент - самое эффективное средство противовоздушной обороны среднего радиуса действия, превосходящее по дальности и эффективности поражения все существующие мировые аналоги.

Дальность поражения самолетов типа F-15 находится в пределах от 3 до 50 км при высоте полета от 10 м до 25 км. При этом максимальная скорость обстреливаемых целей составляет 1100 м/сек навстречу и 400 м/сек вдогон. Количество одновременно обстреливаемых целей в новой модификации возросло с 18 до 24. Темп стрельбы составляет 4 сек. Система управления огнем отличается высокой чувствительностью и помехозащищенностью, позволяющей обнаруживать и уничтожать с вероятностью поражения до 0,7 цели, имеющие эффективную площадь рассеяния на уровне 0,05 кв.м., то есть истребители пятого поколения, созданные на базе стелс-технологии.


«Меч», посрамивший F-15A

В 1975 году Бекирбаев был назначен главным конструктором системы управления вооружением (СУВ) истребителя Су-27, в которую входили бортовая РЛС, оптико-электронная прицельная система, вычислительная машина, система управления оружием, нашлемный целеуказатель. При этом в ТЗ были заданы чрезвычайно высокие требования к РЛС. Она должна была превосходить по параметрам американскую РЛС AN/APG-63 самолета F-15A – первую в мире бортовую станцию импульсно-доплеровского типа с полностью цифровой обработкой информации.

AN/APG-63 оснащалась щелевой антенной с гидроприводом, обеспечивающей обзор пространства в диапазоне ±60 градусов по азимуту и углу места. Использование нескольких режимов излучения позволяло РЛС обнаруживать воздушные цели с ЭПР до 3 кв.м. на встречных курсах на дальности до 100 км и на догонных курсах на дальности до 50 км, а также осуществлять сопровождение до 10 целей с захватом и последующим сопровождением одной из них.

Все эти возможности были реализованы в РЛС Су-27, получившей название «Меч». При этом Бекирбаев превзошел американскую станцию. «Меч» был оснащен фазированно-щелевой антенной, реализующей механическое сканирование в горизонтальной плоскости и электронное управление лучом в вертикальной плоскости. Это было громадное преимущество, поскольку электронное перемещение луча в вертикальной плоскости позволяло в режиме обзора при горизонтальном механическом сканировании луча практически мгновенно направлять его на ранее обнаруженные цели. Это обеспечивало при многострочном обзоре в 3 раза более частое, чем при механическом сканировании, обращение антенны к ранее обнаруженным целям. Таким образом, радикально решался вопрос повышения точности прогнозирования положения цели в режиме сопровождения на проходе. А это позволяло осуществлять одновременный обстрел нескольких целей с их непрерывно-дискретным подсветом. Для F-15 это было недоступно.

Первые боевые машины Су-27 начали поступать в ВВС в 1984 году. Они были оснащены мощной по возможностям системой управления вооружения. В нее входили:

- радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-27 с РЛС Н001;

- цифровой вычислитель Ц100;

- оптико-электронная прицельную система ОЭПС-27 с оптико-локационной станцией ОЛС-27;

- нашлемная система целеуказания «Щель-3УМ»;

- система единой индикации СЕИ-31 «Нарцисс» с прицельно-пилотажным индикатором на фоне лобового стекла и индикатором прямого видения;

- систему управления оружием.

При этом СУВ Су-27 была унифицирована с СУВ истребителя МиГ-29. Работу по созданию общей СУВ выполнил Бекирбаев, в 1977 году он был назначен главным конструктором по этой теме.

К сожалению, в результате дипломатических интриг в РЛПК-27 не была использована уникальная бекирбаевская разработка электронного сканирования в вертикальной плоскости. Она была применена позже – в истребителе Су-30МКИ. 


Страшнее «Барса» зверя нет

Последняя и самая «мощная» работа Тамерлана Османовича – радиолокационная система управления (РЛСУ) «Барс» для Су-30МКИ, предназначенного для ВВС Индии. Разработка «Барса» началась в первой половине 90-х годов, когда отрасль находилась в глубоком пике. Несмотря на естественные (и неестественные) для того периода трудности РЛСУ была создана в короткие сроки. По своим параметрам система находится на уровне требований аппаратуры для летательных аппаратов пятого поколения. 


РЛСУ «Барс»


Она представляет собой радиолокационную систему с электронным сканированием лучом. И использует пассивную фазированную антенную решетку. В настоящий момент производится глубокая модернизация РЛСУ «Барс» с целью замены пассивной ФАР на активную. Это позволит повысить как скорость перемещения луча, так и помехозащищенность системы.

Зона сканирования «Барса» превышает 5500 квадратных градусов при разрешающей способности в 10 метров.

«Барс» имеет универсальную возможность работы со всеми видами целей: наземными, воздушными и морскими. При этом одновременно сопровождаются до 15 воздушных целей и имеется возможность одновременного поражения четырех. При переходе на активную ФАР этот показатель вырастет в полтора-два раза.

РЛСУ «Барс» способна обнаруживать группу танков на расстоянии до 50 км, эсминец – 150 км, железнодорожный мост – 120 км. Для воздушных целей этот параметр равен 140 км на встречных курсах и 60 на догонных.

И в заключение необходимо выразить надежду на то, что «Барсом» наконец-то начнут оснащать истребители, предназначенные не только для индийских ВВС, но и для отечественных.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).