14.10.2015, 17:11
«Талибан» ударит с тыла по «Исламскому государству»
«Талибан» ударит с тыла по «Исламскому государству»Международная военная политика
Афганские талибы подготовили спецназ для борьбы с группировкой арабских террористов.

Движение «Талибан» подготовило спецназ для борьбы с группировкой «Исламское государство». Об этом стало известно из отчета, опубликованного британской вещательной корпорацией BBC. Согласно информации источников, новые силы талибов, так называемые резервные подразделения, были образованы в восточных провинциях Афганистана. А в северной афганской провинции Балх уже сформированы отряды талибского спецназа под названием «Марг» («Смерть»).

Эти спецподразделения отличаются более высоким классом подготовки, вооружения, чем рядовые бойцы «Талибана», и состав их сформирован исключительно из молодых людей, готовых сражаться с ИГ. В условиях катастрофического положения «Исламского государства» в Сирии, где Россия успешно ведет военную операцию против террористов, есть вероятность активизации группировки в Афганистане, что вызывает раздражение у талибов, готовых к жесткой конфронтации с бандформированиями Багдади.

Согласно свидетельствам жителей восточных провинций Афганистана молодежь была напугана приходом сил Абу Бакра аль-Багдади и теперь массово присоединяется к движению «Талибан». Напомним, что движение «Талибан» объявило войну «Исламскому государству», призвав своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять черный флаг ИГ над Афганистаном». В свою очередь, аль-Багдади называет полевых командиров талибов «неграмотными» и «не заслуживающими доверия».

«Я получил письма, в которых ИГ и талибы объявляют друг другу джихад. Очевидно, что ИГ в Афганистане было создано иностранными спецслужбами для поддержания нужного градуса напряженности, а также противодействия мирным переговорам между афганским правительством и талибами», — рассказал начальник УМВД Наби Жан Муллахил.

В начале июня в провинции Нангархар произошло крупное столкновение движения «Талибан» с боевиками «Исламского государства». Это подтвердил и один из лидеров бандформирования ИГ в Афганистане Абдул Рахим Муслимдост. Как известно, Муслимдост ранее содержался в печально известной американской тюрьме Гуантанамо за причастность к террористической организации. После освобождения он вернулся в Афганистан, где создал отряд, присягнув на верность Абу Бакру аль-Багдади. По сообщениям афганских СМИ, Рахим Муслимдост возложил ответственность за боестолкновение на «Талибан», обвинив их в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств.

Борьба между талибами и террористами «Исламского государства» также ведется и в других провинциях Афганистана, например в провинции Фарах, что на западе страны. Тогда многие игиловцы после разгрома их формирований перешли на сторону «Талибана». Известно, что силы группировки, верной Багдади, были сосредоточены в уезде Хаки-Сафид. «Талибан» атаковал боевиков и вынудил их отступить в уезд Анардара. Как сообщают СМИ, «в ходе преследования отступающих талибы осуществили еще несколько боевых операций, в результате которых ИГ потеряло 13 человек убитыми и 12 раненными, а часть боевиков примкнули к талибам вместе с оружием и боеприпасами».

Боестолкновения между «Талибаном» и «Исламским государством» проходят с разной степенью регулярности, и до активной фазы, если она все-таки произойдет, остается недолго, принимая во внимание стремительно развивающиеся события в соседней Сирии. За несколько дней до вступления Москвы в войну с группировкой ИГ лидер талибов мулла Ахтар Мухаммад Мансур дал гарантии безопасности в российской зоне ответственности. В своем обращении накануне одного из главных исламских праздников — Курбан-байрама — он отметил, что возглавляемое им движение не представляет угрозу для стран бывшего СССР.

Мулла подчеркнул, что американские войска и их сторонники из кабульского правительства пытаются представить противостояние с «Талибаном» на севере Афганистана как угрозу странам Центральной Азии, что не является правдой.

«Захватчики и их внутренние сторонники... стремятся представить наши победы на севере Афганистана в качестве опасности для наших северных соседей и пытаются включить их в свой союз. Но наша политика ясна для наших (северных. — РП) соседей. Они не должны видеть нас глазами наших врагов. Если администрация Кабула хочет завершить войну и установить мир, то это возможно при окончании оккупации и отказе от всех соглашений с захватчиками в военной области и сфере безопасности», — говорится в заявлении лидера талибов.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров пояснил, что это заявление впервые было сделано на совещании шуры Кветты, когда мулла Мансур и был избран новым главой «Талибана». По сути, такая политическая линия была выбрана основателем движения муллой Омаром, который не раз заявлял странам ШОС, что «Талибан» не собирается проводить экспансию за пределы Афганистана. Главной же целью талибов было и остается изгнание американских оккупантов и построение исламского эмирата.

«Отношение же к ИГ у талибов крайне враждебное, поскольку боевики правдами и неправдами пытаются укрепиться на талибских территориях, перекупая мелкие группировки вроде осколка ИДУ (Исламское движение Узбекистана) и даже отдельных полевых командиров "Талибана". Боестолкновения между талибами и арабскими боевиками происходят регулярно и довольно давно. России безусловно выгоден этот процесс, так как чем сильнее будет ослабленно "Исламское государство", тем лучше. Что касается движения "Талибан", то оно не представляет угрозы ни для Москвы, ни для бывших советских республик», — подчеркнул Семен Багдасаров. 


Разные корни одного джихада

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии профессор Александр Князев считает, что в заявлении «Талибана» по поводу спецназа есть элемент самопиара: образ ИГ на слуху, слабость кабульского правительства очевидна, декларирование борьбы с ИГ должно, вероятно, поднять авторитет талибов среди населения.

«Разногласия же и противоречия между "Талибаном" и ДАИШ (арабская аббревиатура «Исламского государства») можно рассматривать на разных уровнях. В Афганистане они имеют сегодня разных спонсоров с разнонаправленными и даже антагонистическими интересами. За попытками ДАИШ распространить свое влияние в Афганистане стоит Катар, кветтинский "Талибан" как имел одним из своих учредителей Саудовскую Аравию, так в основном и остается ей верен», — рассказывает эксперт.

Александр Князев отмечает и расхождения идеологические. По его мнению, в Афганистане ислам исторически преобладает в его суфийских формах с множеством этнических и иных местных наслоений доисламского происхождения. Универсалистская трактовка ислама, предлагаемая ИГ, может быть воспринята в Афганистане только самыми последними маргиналами, ее отвергнет и общество в целом, ее отвергнут пуштуны-талибы, для которых наравне с радикальной религиозной идеологией важен их этнический национализм.

«Кстати, в истории это уже было — в 1980-х, когда попытки арабов навязать афганским моджахедам свои салафистские и такфиристские идеологемы переходили даже в боестолкновения, чем успешно иногда пользовались советское командование и кабульские власти того времени. Ну и, наконец, есть простая конкуренция. Источники финансирования талибских группировок "в будние дни" — это рэкет, контрабанда. Делиться этим с пришлыми арабами пуштуны точно не захотят. Кроме того, между шурой Кветты и Кабулом уже более полугода идут переговоры при посредничестве Пекина и Эр-Рияда. И попытка позиционироваться в модной теме борьбы с ДАИШ — это еще и аргумент для кветтинских мулл в переговорном процессе», — убежден эксперт.

Так или иначе, раненому Багдади теперь не позавидуешь: сирийская армия теснит террористов, продвигаясь в глубь территории, удерживаемой «Исламским государством», российская авиация тотально уничтожает командные пункты, транспорт и боевые позиции ИГ, а соседний Ирак получает мощное вооружение для борьбы с боевиками. И тут еще с тыла наступают афганские талибы, выбивая преданные Абу Бакру аль-Багдади такфиристские группировки. Стремительно меняющие цвет — из черного в белый — знамена моджахедов символичны: время «Исламского государства» заканчивается. Что дальше? Какую политику выстраивать с «Талибаном»? Вопрос остается открытым, но, как говорят в Афганистане, «лучше близкий сосед, чем дальний родственник».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и