08.06.2015, 19:14
Таких не берут в европейцы
Таких не берут в европейцыМеждународная военная политика
Почему украинские националисты оказались не готовы воспринять некоторые ценности Евросоюза?

В Киеве в субботу все-таки состоялся гейпарад, названный «маршем равенства», вокруг которого было сломано столько копий. Радикальные националисты, сразу же, когда стало известно о месте и времени проведения марша, заявили, что не допустят проведения этого мероприятия. Радикалы призывали мэра Киева Виталия Кличко запретить проведение марша, чтобы избежать «неприятностей любого характера». Однако Кличко заявил, что делать этого не будет и призывал политические силы и общественные организации «не разжигать вражду и не создавать противостояние в столице вокруг марша».

С утра участники марша собрались на Оболонской набережной в Киеве. Однако радикалы из «Правого сектора», как и обещали ранее, попытались его сорвать. Они начали бросать в демонстрантов дымовые гранаты и петарды. По данным киевского ГУ МВД в результате произошедших столкновений пострадали девять сотрудников милиции. Причем один из пострадавших в тяжелом состоянии, у него осколочное ранение шеи. По данным организаторов марша, пострадало также около десяти его участников. Задержаны 30 человек из числа противников марша, которые бросали взрывчатые вещества через кордон милиции. У задержанных изъяли петарды, отвертки, ножи и другие опасные предметы.

Стоит напомнить, что ранее президент Украины Петр Порошенко фактически «благословил» марш, хотя и отказался принимать участие. Заявления «Правого сектора» о возможных неприятностях президент назвал «пиаром»: «Что касается марша равенства — я отношусь к нему как христианин и как европейский президент. Но участия в нем принимать не буду. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы кто-то ему препятствовал. Потому что это конституционное право граждан. Я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые просто хотят сделать на этом пиар».

Напомним также, что совсем недавно лидер запрещенной в России нацистской организации Дмитрий Ярош подверг резкой критике навязываемые Западом «европейские ценности». Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке», обращаясь к сторонникам по случаю «марша равенства» в Киеве

«Отдельно скажу несколько слов о «ЛГБТ» и евроинтеграцию. В значительной степени пропаганда гомосексуализма и гендерной идеология усиливается со стороны Запада, его правительственных и неправительственных факторов. И это очень знаково! Кроме финансирования соответствующих организаций и программ, Запад осуществляет серьезное давление на нынешнюю киевскую власть, чтобы заставить ее внедрять идеологию «ЛГБТ», — предупредил Ярош.

Кроме того лидер Правого сектора связал военные поражения Украины с навязанным ей под давлением Меркель и Олланда минским перемирием: «Теперь подумаем, нужна ли Украине такая евроинтеграция, когда кто-то навязывает нам свою волю? Мы боремся против московского империализма не для того, чтобы нами руководил кто-то другой — мы боремся за свою свободу! А некоторые силы на Западе навязывают нам не только извращенную идеологию. Достаточно вспомнить, что одними из главных инициаторов нынешнего «перемирие», во время которого мы продолжаем терять территории, является Франция и стратегический партнер России Германия — за ширмой анекдотических «озабоченностей» происходит подлая поддержка нашего врага!»,

Ярош также призвал отказаться от «рабского преклонения перед Евросоюзом: «Ни одна внешняя сила не имеет права навязывать нам свою волю! Ни то, какие ценности должны исповедовать украинцы. Ни то, какие товары нам производить. Ни то, какой должна быть численность населения Украины и его этнический состав. Ни то, как мы встречать врага — «перемириями» или залпами арты! Война с Россией продемонстрировала, что нам следует искать союза прежде всего с нашими соседями в центрально-восточноевропейском регионе — с Польшей, Румынией, странами Прибалтики. А рабское преклонение перед колоссом на глиняных ногах — Евросоюзом в целом — ничего хорошего нам не даст».

Вот как ситуацию с разгоном марша и заявлениями Яроша комментирует политолог Василий Муравицкий:

— Лично у меня складывается впечатление, что вся эта заваруха нужна была только для того, чтобы подрался «Правый сектор» с милицией. На параде содомитов самих гомосексуалистов был не много — во основном представители различных грантовых структур, получающих огромное финансирование на защиту гомопропаганды. Собственно, об этом написал Ярош — и он не мог этого не знать, так как деятельность ПС и организаций гомопропаганды курируются из одного центра. Это новый виток обострения, реклама Правого сектора как единственного защитника традиционных ценностей.

Сама идея украинского национализма мало совместима с любой наднациональной идей, будь то советская общность или европейский союз. Но украинский национализм ПС и Яроша — это особый национализм постмодерного толка. Поэтому сам ПС — это новый вид грантовой и националистической организации, потому, как известно, бандеровцы Галичины убивали как поляков, так и устраивали этнические чистки евреев. Поэтому призывы к союзу с Польшей и Румынией — так же театральные заявления.

Само заявление Яроша — постановка, игра, средство давления и зарабатывания денег, как и его украинский национализм. Аналогично, как распространение конспирологических идей о всемирном и «жидо-масонском» заговоре и его всесилии приносит дивиденды очень определённым кругам. Схема такая же: ПС выставляют ультранационалистической организацией, пропагандируют его кровожадность, даже борьбу с Западом. На самом деле, части ПС не участвуют в серьёзных столкновениях, выполняя заградительные или полицейские (карательные) функции. Потому организация гомопрайда и его разгон хулиганами нужен был только как пиар-акция П. С. Повторюсь, действие хулиганов и гомопропагандистов курируются из одного центра.

Если представить себе, что радикалы придут к власти: избавят ли он Украину от идолопоклонничества перед Западом, как обещает Ярош?

— Местные радикалы такого характера и такого пошиба, что единственное, что они смогут — опустить страну в ещё глубочайшую бездну. А из неё говорить о какой-нибудь независимости или самостоятельность ну совсем мало шансов…

По мнению политолога Алексея Блюминова, в отличие от Порошенко, Яценюка, Кличко и прочих барыг от политики, Ярош вполне идеологически акцентированный ультраправый политик со стажем.

— Он говорит и пишет одно и то же и в статусе маргинальной фашистской секты и в статусе респектабельного депутата парламента и лидера партии, имеющей свою партийную вооруженную армию. Достаточно сравнить его статью 2009 года «Українська революція: ХХI століття» и нынешний резкий постинг в «Фейсбуке», предшествовавший атаке на «марш равенства». Только люди, невнимательно читающие такие вещи, увидели в позиции Яроша что-то новое. На деле просто нужно было относиться к написанному всерьез. Только и всего.

— Насколько идеи евроинтеграции, за которые выходил Майдан, совместимы с идеологией украинского национализма?

— Если иметь в виду украинский национализм интегрального донцовского извода, то вполне совместима. Украинский национализм вот этого, традиционного толка — это типичная разновидность восточноевропейского аграрного фашизма, ничем не отличающаяся от хорватских усташей, венгерских салашистов, румынских «железногвардейцев» или сербских четников. Сегодня мы видим, что все упомянутые страны вполне себе члены ЕС и НАТО, в большинстве из них местные фашисты аналогичные Бандере, реабилитированы как минимум в общественном сознании, а продолжатели их дела вписаны в современный политический процесс, участвуют в формировании текущей политической повестки, а кое-где и вовсе претендуют на ее монопольное формирование, как «Йоббик» в Венгрии.

При этом все восточноевропейские страны-неофиты ЕС отличает архаизация общественной жизни, высокая степень клерикализации общества, негативное отношение к таким вещам как гендерное равенство и т. д. (за исключением Чехии). Украина в этом смысле ничем не отличается ни от Венгрии, ни от Румынии, ни от Польши, ни от Хорватии. Доминирование клерикалов и националистов в общественной жизни не помешало той же Венгрии или Румынии или Польше стать частью Евросоюза. Украине просто не повезло вовремя впрыгнуть в поезд расширения ЕС. А сейчас уже поздно. Сам Е. С. переживает кризис и не готов расширяться.

— Ярош связывает военные поражения Украины с навязанным ей под давлением Меркель и Олланда минским перемирием. Насколько оправданна такая позиция?

— Минские соглашения не устраивают обе формально воюющие стороны. И в Донецке, и в Киеве пропаганда уверяет своих реципиентов в том, что если бы не перемирие, то они бы уже взяли Киев/дошли до Донецка. Между тем, как для реальных игроков в этой партии наступления, перемежающиеся перемириями — это лишь формат продолжения политики другим способом, когда не действует традиционная дипломатия уговоров и торгов. Именно поэтому военных останавливают всегда в тот момент, который им самим кажется наименее подходящим. Но война — это слишком серьезное дело, чтобы доверять ее исключительно военным. Ярош все это отлично понимает, он кто угодно, но не дурак. Однако озвучивает то, что востребовано ура-патриотическим кластером украинского общества, на который ориентируется Правый сектор как политическая сила.

— Ярош призывает искать союза прежде всего с Польшей, Румынией, странами Прибалтики. При этом ЕС он называет «колоссом на глиняных ногах». Будет ли его призыв услышан властью?

— Ярош призывает дружить с новоевропейскими саттелитами США, противопоставляя их «старой» Европе, которая «погрязла в моральном разложении». Но дело не в ЛГБТ и не в морали. Дело в том, что дружить предлагается с восточноевропейскими соседями Украины из ЕС со схожей картиной в общественной жизни (доминирование резко правых и клерикальных настроений в обществе). Наконец, эта идея не нова. Она является отголоском давней идефикс украинских национал-демократов из Народного Руха начала 90-х о т.н. «Балто-Черноморской дуге» от Эстонии до Болгарии, в которой Украина должна была быть осью, на которую нанизывалась и идея почившего в бозе реверсного проекта Одесса-Броды и военное сотрудничество в пику Москве и многое другое. Это должен был быть некий вариант квази-НАТО для восточноевропейцев.

Но все они за прошедшие 20 лет успели стать членами и НАТО и ЕС, так что идея «Балто-Черноморской дуги» умерла, так и не родившись. Очевидное банкротство ставки на ускоренное вхождение в ЕС и в НАТО заставляет украинских правых вновь изобретать тот же «велосипед», что и четверть века назад, не обращая внимания на изменившиеся реалии. Впрочем, если дела у еврозоны и впрямь будут так плохи, что она скукожится до размеров развитого «ядра» ЕС, то возрождение проектов некоей интеграции восточноевропейцев уже под прямым патронатом США вполне возможно. Но это не близкая перспектива.

— Способна ли Украина при нынешней власти сохранить хотя бы культурную самостоятельность?

— Нынешняя Украина, кто бы ее не возглавлял, хоть Порошенко, хоть Ярош, принципиально неспособна по вполне объективным экономическим соображениям существовать независимо от внешних центров силы. Таких центров пока два. Это или США или Россия. Страна-банкрот не может себе позволить независимость. Она может лишь удачно или же не очень выбрать себе внешнего управляющего. И сам срок существования такой страны будет зависеть исключительно от потребностей такого внешнего патрона, то есть до тех пор, пока ее отдельное существование будет ему по каким-то причинам нужным.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Мировой ВПК  15.01.2018
Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко давно и увлеченно разоблачает в местных СМИ разнообразные «козни Москвы». На днях вот в интервью киевскому интернет-ресурсу «Апостроф» он заявил, что «россияне ведь даже на танки делают ядерный снаряд». И будто бы это сильно беспокоит не только его страну, но и американцев.
Мировой ВПК  11.01.2018
В марте Уралвагонзавод начинает поставки в армию боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». И это, наконец-то, должно поставить окончательную точку в затянувшемся на 7 лет споре между производителем и потребителем о необходимости для бронетанковых войск этой машины.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.