12.10.2014, 18:20
Так что у нас с Украиной? Эксперты — об отводе войск и разделе территорий
Так что у нас с Украиной? Эксперты — об отводе войск и разделе территорийМеждународная военная политика
«Разграничительная линия» между ДНР и силами АТО стала «камнем преткновения» последних дней. Вокруг этой линии столько шумихи и неясностей, что вместо отведенной ей роли гасителя конфликта она может стать искрой нового пожара.

Из-за этого невидимого пунктира на карте сражений глава ДНР Александр Захарченко сначала чуть не ушел в отставку, потом остался. Возможно, из-за этой линии с политической карты Украины исчез губернатор Донецкой области Сергей Тарута. И, возможно, из-за этой не ясной пока «границы» Владимир Путин дал команду закончить военные учения в Ростовской области и отвести в места постоянной дислокации 17 600 военнослужащих.

Вообще же с этим разграничением творится что-то непонятное. В середине прошлой недели глава ДНР Захарченко заявил, что ему, возможно, придется уйти с поста, поскольку его вынуждают подписать заведомо невыгодную для республики линию передела. Мол, нам придется отдать то, что отвоевано большой кровью. Но уже через два дня он же бодро отрапортовал, что ДНР и власти Украины подписали соглашение о линии разграничения, по которому украинские военнослужащие покинут несколько населенных пунктов в Донецкой области. «Вчера подписали соглашение о линии разграничения с Украиной. Украинские войска уходят из одного города и нескольких поселков, в том числе из Песков. Конец войне, будем договариваться политическими методами», - сообщил премьер-министр. «Я пока не могу сказать, что мы отдали за это. Но могу сказать, чего мы не получили – Мариуполь, Славянск, Краматорск. Они остаются под управлением Киева», – уточнил Захарченко. По словам главы ДНР, украинские военные, в ответ, согласны оставить расположенную в пригороде Донецка Марьинку и село Первомайское. Но даже эти уступки не способны погасить недовольство ряда командиров ДНР и ЛНР, которые полагают, что на сговор с украинским и властями нельзя идти ни в коем случае.

Руководство АТО тут же опровергло слова главы ДНР. «Информация относительно согласованного разграничения сторон является преждевременным и таким, что не соответствует действительности. Документ не может считаться подписанным, пока к нему высказываются «особые позиции», — сообщил спикер АТО Владислав Селезнев. Ну «антитеррористическое руководство» опровергает всегда и все, в этом нет ничего удивительного. Удивительно, что и Совет по национальной безопасности и обороне Украины оказался не в курсе. «Мы пока не получили от представителей международной наблюдательной группы, в состав которой входят представители России, Украины и ОБСЕ документы о каких-либо разграничениях. Тем более, что решение об отводе войск от каких-либо населенных пунктов и занимаемых позиций принимает руководство спецоперации» - пояснил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Между тем свеженазначенный глава Донецкой области Кихтенко заявил, что Киев рассматривает возможность обмена Донецкого аэропорта на некие «спорные территории».

Похоже, единственный на Украине, который понимает, о чем идет речь — это президент Петр Порошенко. "Следующая неделя будет определяющей. Вроде бы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет.", - заявил он во время визита в Луганскую область. При этом, почему-то отдал распоряжение перекинуть новые спецподразделения в Харьковскую область и укрепить Северодонецкий «треугольник». Готовится к строительству укрепрайонов на новых рубежах?

Мы попросили экспертов ответить на вопросы, возникшие в связи с данной ситуацией.

- Что происходит с разграничительной линией? Почему одна сторона считает, что она есть, другая — что её нет?

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

- Идет торг. Кого-то проведенные границы устраивают, кого-то нет… Переговоры относительно «разграничительной линии» еще в процессе. Делать окончательные выводы на основе чьих-то заявлений неправильно. Давайте посмотрим, как события будут развиваться дальше.

Алексей Макаркин, вице-президент «Центра политических технологий»:

- Украинские войска не могут уничтожить республики, а те не могут наступать без внешней поддержки. Образовалась патовая ситуация. Украинцы понимают: Россия не станет «сдавать» республики. Россия понимает: идти дальше — запредельный риск. Я полагаю, образовалось определенное решение остановиться на нынешних позициях. Обе стороны хотят улучшить ситуацию в свою пользу. Границы будут двигаться — но в пределах даже не городов, а поселков и сел. Окончательной линии не существует — финальный вариант будет озвучен через несколько дней.

- С чем связано окончание учений в Ростовской области?

Владимир Жарихин:

- В это время года в любом случае и при любых внешних ситуациях войска переводят с летних лагерей на зимние квартиры. Именно сейчас. Холодно. Впрочем, ситуация такова, что любые действия любой из сторон люди воспринимают очень конспирологически».

Алексей Макаркин:

- У Москвы есть договоренности с Киевом. Отвод войск из Ростовской области — российская часть договоренностей. Киев согласился на разграничительную линию, на-де-факто самостоятельность республик. Украине нужно время, чтобы заняться своей экономикой, а не только войной. Украине нужен российский газ хотя бы в небольших количествах. России нужно снятие хотя бы части санкций

Евгений Минченко, директор «Международного института политической экспертизы»:

Мне не кажется, что в отправке российских войск на зимние квартиры есть какие-то «договоренности». Логика ясна. Сколько войска могут находиться на учениях?..

Михаил Ходаренок, главный редактор «Военно-промышленного курьера»:

С большой долей вероятности возвращение войск говорит о том, что ситуация вокруг Юго-Востока Украины имеет тренд к мирному урегулированию конфликта.

Возможно, были какие-то неформальные договоренности. Ведь большая политика — это не то, что в газетах или на экранах телевизоров. Также этот шаг должен стать сигналом для мирового сообщества: Россия не намерена усугублять и так нестабильную ситуацию.

- Чем могла быть вызвана отставка губернатора Таруты накануне выборов в Верховную Раду?

Владимир Жарихин:

- Порошенко медленно, но верно меняет значимых губернаторов на «своих» людей — пусть не таких ярких и богатых, как, например, господин Тарута.. Контроль над оставшейся частью Донецкой и Луганской областей имеет существенное, принципиальное значение для Киева. В других, более спокойных областях Украины Порошенко может и подождать Новый губернатор будет по крайней мере исполнять поручения президента. Он не уверен, видимо, был, что Тарутой будут выполнены распоряжения по миру.

- О чем могут договориться Путин и порошенко на встрече в Милане?

Алексей Макаркин:

- На мой взгляд, во время встречи Путина и Порошенко в Милане должен начаться технический процесс разграничения территорий.

Евгений Минченко:

- Ключевой вопрос — газ. Предложения, озвученные Новаком и Эттингером вполне разумные и компромиссные. Было бы логично, если бы украинская сторона их приняла. Я не вижу какой-то другой темы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.