25.09.2014, 23:43
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещание
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещаниеМеждународная военная политика
Самые современные бомбардировщики, подводные лодки и ракеты — США планируют вложить в развитие своего ядерного арсенала до триллиона долларов, вопреки стремлению Обамы к миру без ядерного оружия, пишет швейцарская Tages Anzeiger.

В апреле 2009 года президент США произнес большую речь в Праге. Он провозгласил курс на создание "безъядерного мира". Он пообещал "избавить мир от ядерного оружия". Мир приветствовал его слова, и спустя несколько месяцев их автор удостоился Нобелевской премии мира. "Комитет обратил особое внимание на видение и воплощение Обамой стремления к миру без ядерного оружия", — заявил Нобелевский комитет.

"Пять лет спустя, в 2014-м, обещание Обамы, похоже, забыто", — пишет газета.

Швейцарское издание ссылается на данные из аналитической статьи в The New York Times, согласно которым в настоящее время Соединенные Штаты работают над комплексной модернизацией своего ядерного оружия. Стоимость этой программы в течение следующих трех десятилетий оценивается от $900 миллиардов до $1,1 триллиона. В эту сумму, кроме прочего, включена закупка 12 новых подводных лодок, 100 бомбардировщиков и 400 ядерных ракет наземного старта. Оценки довольно грубые. Истинные масштабы затрат становятся известны только сейчас.

Дебаты по модернизации ядерного арсенала в США только начинаются. Объем предстоящих расходов в будущем году должен быть обсужден в конгрессе. Оправдание им уже известно: "вторжение Путина на Украину" полностью изменило первоначальную позицию, и одностороннее разоружение США уже невозможно, пишет швейцарская газета.

"После своей речи в Праге Обама согласился по договоренности с Москвой сократить стратегические ядерные вооружения с 2200 до 1550 единиц в течение семи лет, начиная с 2010 года. Еще в прошлом году он говорил о дополнительном сокращении еще до тысячи единиц ядерного оружия, если Россия также согласится на этот шаг. Теперь вместо реализации планов по сокращению ядерных арсеналов Обама согласился на их комплексную модернизацию. Представление о мире, свободном от ядерного оружия, очевидно, более неактуально", — замечает Tages Anzeiger.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.