25.09.2014, 23:43
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещание
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещаниеМеждународная военная политика
Самые современные бомбардировщики, подводные лодки и ракеты — США планируют вложить в развитие своего ядерного арсенала до триллиона долларов, вопреки стремлению Обамы к миру без ядерного оружия, пишет швейцарская Tages Anzeiger.

В апреле 2009 года президент США произнес большую речь в Праге. Он провозгласил курс на создание "безъядерного мира". Он пообещал "избавить мир от ядерного оружия". Мир приветствовал его слова, и спустя несколько месяцев их автор удостоился Нобелевской премии мира. "Комитет обратил особое внимание на видение и воплощение Обамой стремления к миру без ядерного оружия", — заявил Нобелевский комитет.

"Пять лет спустя, в 2014-м, обещание Обамы, похоже, забыто", — пишет газета.

Швейцарское издание ссылается на данные из аналитической статьи в The New York Times, согласно которым в настоящее время Соединенные Штаты работают над комплексной модернизацией своего ядерного оружия. Стоимость этой программы в течение следующих трех десятилетий оценивается от $900 миллиардов до $1,1 триллиона. В эту сумму, кроме прочего, включена закупка 12 новых подводных лодок, 100 бомбардировщиков и 400 ядерных ракет наземного старта. Оценки довольно грубые. Истинные масштабы затрат становятся известны только сейчас.

Дебаты по модернизации ядерного арсенала в США только начинаются. Объем предстоящих расходов в будущем году должен быть обсужден в конгрессе. Оправдание им уже известно: "вторжение Путина на Украину" полностью изменило первоначальную позицию, и одностороннее разоружение США уже невозможно, пишет швейцарская газета.

"После своей речи в Праге Обама согласился по договоренности с Москвой сократить стратегические ядерные вооружения с 2200 до 1550 единиц в течение семи лет, начиная с 2010 года. Еще в прошлом году он говорил о дополнительном сокращении еще до тысячи единиц ядерного оружия, если Россия также согласится на этот шаг. Теперь вместо реализации планов по сокращению ядерных арсеналов Обама согласился на их комплексную модернизацию. Представление о мире, свободном от ядерного оружия, очевидно, более неактуально", — замечает Tages Anzeiger.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.