25.09.2014, 23:43
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещание
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещаниеМеждународная военная политика
Самые современные бомбардировщики, подводные лодки и ракеты — США планируют вложить в развитие своего ядерного арсенала до триллиона долларов, вопреки стремлению Обамы к миру без ядерного оружия, пишет швейцарская Tages Anzeiger.

В апреле 2009 года президент США произнес большую речь в Праге. Он провозгласил курс на создание "безъядерного мира". Он пообещал "избавить мир от ядерного оружия". Мир приветствовал его слова, и спустя несколько месяцев их автор удостоился Нобелевской премии мира. "Комитет обратил особое внимание на видение и воплощение Обамой стремления к миру без ядерного оружия", — заявил Нобелевский комитет.

"Пять лет спустя, в 2014-м, обещание Обамы, похоже, забыто", — пишет газета.

Швейцарское издание ссылается на данные из аналитической статьи в The New York Times, согласно которым в настоящее время Соединенные Штаты работают над комплексной модернизацией своего ядерного оружия. Стоимость этой программы в течение следующих трех десятилетий оценивается от $900 миллиардов до $1,1 триллиона. В эту сумму, кроме прочего, включена закупка 12 новых подводных лодок, 100 бомбардировщиков и 400 ядерных ракет наземного старта. Оценки довольно грубые. Истинные масштабы затрат становятся известны только сейчас.

Дебаты по модернизации ядерного арсенала в США только начинаются. Объем предстоящих расходов в будущем году должен быть обсужден в конгрессе. Оправдание им уже известно: "вторжение Путина на Украину" полностью изменило первоначальную позицию, и одностороннее разоружение США уже невозможно, пишет швейцарская газета.

"После своей речи в Праге Обама согласился по договоренности с Москвой сократить стратегические ядерные вооружения с 2200 до 1550 единиц в течение семи лет, начиная с 2010 года. Еще в прошлом году он говорил о дополнительном сокращении еще до тысячи единиц ядерного оружия, если Россия также согласится на этот шаг. Теперь вместо реализации планов по сокращению ядерных арсеналов Обама согласился на их комплексную модернизацию. Представление о мире, свободном от ядерного оружия, очевидно, более неактуально", — замечает Tages Anzeiger.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.