25.09.2014, 23:43
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещание
Tages Anzeiger: Обама нарушает свое нобелевское обещаниеМеждународная военная политика
Самые современные бомбардировщики, подводные лодки и ракеты — США планируют вложить в развитие своего ядерного арсенала до триллиона долларов, вопреки стремлению Обамы к миру без ядерного оружия, пишет швейцарская Tages Anzeiger.

В апреле 2009 года президент США произнес большую речь в Праге. Он провозгласил курс на создание "безъядерного мира". Он пообещал "избавить мир от ядерного оружия". Мир приветствовал его слова, и спустя несколько месяцев их автор удостоился Нобелевской премии мира. "Комитет обратил особое внимание на видение и воплощение Обамой стремления к миру без ядерного оружия", — заявил Нобелевский комитет.

"Пять лет спустя, в 2014-м, обещание Обамы, похоже, забыто", — пишет газета.

Швейцарское издание ссылается на данные из аналитической статьи в The New York Times, согласно которым в настоящее время Соединенные Штаты работают над комплексной модернизацией своего ядерного оружия. Стоимость этой программы в течение следующих трех десятилетий оценивается от $900 миллиардов до $1,1 триллиона. В эту сумму, кроме прочего, включена закупка 12 новых подводных лодок, 100 бомбардировщиков и 400 ядерных ракет наземного старта. Оценки довольно грубые. Истинные масштабы затрат становятся известны только сейчас.

Дебаты по модернизации ядерного арсенала в США только начинаются. Объем предстоящих расходов в будущем году должен быть обсужден в конгрессе. Оправдание им уже известно: "вторжение Путина на Украину" полностью изменило первоначальную позицию, и одностороннее разоружение США уже невозможно, пишет швейцарская газета.

"После своей речи в Праге Обама согласился по договоренности с Москвой сократить стратегические ядерные вооружения с 2200 до 1550 единиц в течение семи лет, начиная с 2010 года. Еще в прошлом году он говорил о дополнительном сокращении еще до тысячи единиц ядерного оружия, если Россия также согласится на этот шаг. Теперь вместо реализации планов по сокращению ядерных арсеналов Обама согласился на их комплексную модернизацию. Представление о мире, свободном от ядерного оружия, очевидно, более неактуально", — замечает Tages Anzeiger.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.
Конфликты  27.11.2017
Сирийская арабская армия совместно со своими союзниками продолжает зачищать от Исламского государства западный берег Евфрата и прилегающие районы. После взятия Абу-Кемаля войска не смогли продвинуться восточнее из-за интенсивных боевых действий в окрестностях города и севернее. За это время проправительственным силам, разделенным на два фронта, почти удалось соединиться близ Абу-Кемаля. А это значит, что все отряды Исламского государства в Хомсе и на западе Дэйр-эз-Зора оказались окружены. Это большой успех, но военное руководство арабской республики, вероятно, не удовлетворено.