28.08.2015, 09:35
Т-50 – российский прорыв в будущее
Т-50 – российский прорыв в будущееМеждународная военная политика
Наш истребитель пятого поколения оценили даже американцы.

В конце мая внимание авиационных экспертов привлекло заявление главкома ВВС России генерал-полковника Виктора Бондарева, который сообщил, что разрабатываемый в ОКБ «Сухой» истребитель пятого поколения Т-50 превзойдет американские аналоги F-22 и F-35. «Самолет показывает прекрасные характеристики, у него прекрасная система вооружения как по земле, так и по воздуху. Самолет практически незаметен», – отметил главком. Практически одновременно с аналогичными оценками выступили и некоторые американские аналитики, которых трудно заподозрить в стремлении превозносить российское вооружение. Так, бывший начальник разведки ВВС США Дэйв Дэптула заявил в интервью влиятельному американскому изданию National Interest: «Представленные характеристики ПАК ФА, с которыми я познакомился, демонстрируют современные технические решения, которые по крайней мере такие же, а по некоторым показателям даже превосходят американские самолеты пятого поколения. ПАК ФА, безусловно, по сравнению с F-35 обладает большей гибкостью в сочетании с отличным аэродинамическим дизайном».


Проект успешно реализуется

Работа по созданию российского истребителя пятого поколения, который должен обеспечить военный, технологический и коммерческий паритет России перед лицом американских машин той же генерации, идет успешно и соответствует стандартам графика создания подобных сложных боевых авиационных комплексов за рубежом. Программа государственных совместных испытаний (ГСИ) выполняется в соответствии с утвержденными сроками. По итогам проведенных испытаний можно констатировать, что проект ПАК ФА позволил внедрить современные инновационные подходы по разработке, производству и испытаниям боевой авиатехники. Можно также отметить получение положительных результатов испытаний составных частей радиолокационного комплекса (РЛК) самолета. Двигатель и его составные части также успешно проходят государственные испытания. Получены положительные результаты совместной отработки самолета с авиационными средствами поражения. При разработке составных частей комплекса сделан упор на использование отечественных комплектующих.


Ближайшие планы

В ближайшее время компания «Сухой» и ее смежники активизируют работы по созданию ПАК ФА. Планируемое увеличение числа опытных машин позволит резко интенсифицировать летные и наземные испытания. Более того, в решающую фазу входят и работы по созданию критически важных систем для ПАК ФА. В настоящее время на базе задела по изделию 117С разрабатывается двигатель, который обеспечит революционные характеристики самолета. При этом уже сегодня двигатель имеет лучшие характеристики в своем классе, обладает повышенной эксплуатационной технологичностью, на нем реализованы мероприятия по обеспечению малой заметности. Кроме того, стоимость серийного двигателя будет минимальной по цене такого рода продукции. Объединенная двигателестроительная корпорация планирует в будущем предоставить двигатель «второго этапа», который будет на 15–18% эффективнее используемого сегодня мотора «изделие 117». Принципиальное значение тут имеют не количественные показатели эффективности (хотя они тоже весьма важны), а качественный прирост возможностей. Оснащенный новым двигателем истребитель будет способен совершать длительный полет на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, то есть получит так называемый крейсерский сверхзвук, наличие которого является важнейшим признаком пятого поколения.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) ведет разработку прицельно-навигационного комплекса и другого бортового радиоэлектронного оборудования Т-50. Наконец, самое пристальное внимание уделяется и разработке для новой платформы новых современных авиационных средств поражения. При этом речь идет не просто о создании нескольких новых ракет, а целого комплекса средств АСП, которые должны быть готовы к принятию на вооружение одновременно с окончанием испытаний самого носителя. Таким образом, чуть ли не впервые в советской/российской практике процесс создания истребителя и оружия для него синхронизирован. Сами новые ракеты должны отличаться от предыдущего поколения меньшими размерами для размещения внутри фюзеляжа самолета, повышенной дальностью, высокой маневренностью, всепогодностью, улучшенными головками самонаведения. Дальность некоторых изделий возрастет благодаря применению новых двигателей в 1,5 раза. За счет комплекса бортового оборудования обеспечивается значительное превосходство не только над самолетами поколения 4++ (Су-35 и Су-30СМ, Rafale, Eurofighter), но и над зарубежными аналогами пятого поколения (F-22 и F-35). Благодаря новой «начинке» ПАК ФА сможет на качественно новом уровне выполнять поставленные задачи, не достижимые до настоящего момента ни одним боевым авиационным комплексом такого класса.


Технологический драйвер 

Реализация проекта создания истребителя пятого поколения имеет огромное значение для обеспечения военной безопасности России, сохранения ее коммерческих позиций на мировом рынке вооружений и, наконец, для обеспечения технологического прогресса в авиационной промышленности нашей страны. В современных военно-политических условиях, когда США и их союзники усиливают давление на Россию с целью принудить ее отказаться от проведения независимой суверенной внешней и оборонной политики, поддержание высокого уровня обороноспособности страны становится приоритетной национальной задачей. Весь опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий показывает, что основным военным инструментом проведения гегемонистской политики Запада является использование количественного и качественного превосходства в воздухе. Соответственно категорическим императивом становится создание средств противодействия воздушному агрессору, то есть создание мощных и эффективных собственных военно-воздушных сил и средств ПВО. Обращает на себя внимание, что если первый в мире серийный истребитель пятого поколения никуда не экспортировался и так и остался на вооружении только ВВС США, то F-35 изначально замышлялся как массовая машина, предназначенная в том числе и для поставок за рубеж. Причем ее обладателями в обозримом будущем станут не только участники программы JSF, но, вполне возможно, также граничащие с Россией и ее союзниками государства Восточной Европы и бывшие республики СССР. Разработка истребителей пятого поколения, в том числе и тяжелого класса, ведется также в КНР, Японии, Южной Корее. Вопрос о создании национального истребителя изучается в Турции. В этом контексте программа ПАК ФА просто должна быть приоритетом Министерства обороны, авиационной промышленности, всего российского государства.

Сложно переоценить значение проекта истребителя пятого поколения для обеспечения надежных перспектив России на мировом рынке вооружения. Хотя машины поколения 4+ и 4++ будут оставаться конкурентоспособными по крайней мере еще 10 лет, с выходом на рынок F-35 наиболее развитые и наиболее амбициозные государства сформируют спрос и на технологии пятого поколения. Игроки, не имеющие таких технологий, с рынка просто уйдут. В рамках проекта ПАК ФА можно наблюдать, как технологическая инновационность соседствует с инновационностью организационной. Истребитель не просто предлагается на рынок как товар, Россия создала с Индией промышленное партнерство по совместной разработке, производству и маркетингу истребителя пятого поколения на основе российского Т-50. И, наконец, последнее по счету, но не по важности. Программа ПАК ФА дала всей авиационной и смежной с ней промышленности России мощнейший инновационный импульс. Вообще всякий раз создание истребителя нового поколения влекло за собой переход создающих новые самолеты отраслей промышленности на качественно более высокий уровень. Создаются новые технологии, новые материалы, новые компетенции, растут новые кадры. Это и есть модернизация страны, проведение которой обозначено президентом Владимиром Путиным как важнейшая национальная задача.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.