21.12.2014, 21:32
Свой среди своих
Свой среди своихМеждународная военная политика
В пятницу, 19 декабря, атомный подводный крейсер "Владимир Мономах", прошедший все положенные для нового корабля испытания, включая контрольный пуск МБР "Булава", будет официально передан в состав ВМФ России и станет третьим в линейке стратегических "Бореев", которые пополнили морскую группировку сил ядерного сдерживания. В канун этого события на наши вопросы ответил генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" - генеральный конструктор ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Игорь Вильнит.

— Новый корабль заложили в марте 2006 года, когда широко отмечалось 100-летие российского подводного флота. И - в сравнении с "Юрием Долгоруким" - построили сравнительно быстро и также быстро провели испытания. Это признак выздоровления нашей кораблестроительной отрасли?

- Это признак нормальной производственной деятельности высокотехнологичной кооперации предприятий. Факт передачи Военно-морскому Флоту уже третьего "Борея" свидетельствует о том, что проект состоялся и зарекомендовал себя перед флотом. С учетом внимания, которое уделяют руководство страны, Военно-промышленная комиссия, Министерство обороны и Главное командование ВМФ России обновлению морских ядерных стратегических сил, с учетом ритмичного финансирования гособоронзаказа закономерно, что процесс строительства идет заданными темпами.

— Чем были вызваны и что показали расширенные акустические испытания, которые экипаж и сдаточная команда "Владимира Мономаха" провели уже после того, как были завершены государственные испытания нового корабля?

- Расширенные акустические испытания корабля нового проекта - это каноническая, если хотите, даже рутинная форма испытаний новой подводной техники. Испытания были проведены в полном объеме, их результаты подтвердили правильность конструкторских решений, положенных в основу проекта "Борей".

— "Севмаш" дает кораблю год заводской гарантии. А КБ-проектант?

- Гарантийные обязательства перед Министерством обороны несет, как вы сами сказали, завод-строитель корабля. В данном случае - "Севмаш". Но как генеральный конструктор РПКСН отмечу, что "Рубин" обеспечил готовность корабля к успешному многолетнему несению боевой службы.

— Запасные части и все, что необходимо для такой службы кораблям проекта "Борей", может быть обеспечено поставками исключительно российских предприятий?

- Да, именно так ЗИП сейчас и комплектуется. Поскольку атомные подводные ракетоносцы - это стратегическое оружие, с самого начала строительства серии корабли проекта 955 комплектовались российскими предприятиями. Много лет назад поставки из ближнего зарубежья в небольшом объеме были. Но задолго до событий в Украине ЦКБ "Рубин" начало искать альтернативных поставщиков этих систем, чтобы сделать производство комплектующего оборудования атомных подводных ракетоносцев полностью российским. Это было выполнено.

— А с какого по счету "Борея" можно будет утверждать, что построен он и оснащен исключительно российскими предприятиями - без какой бы то ни было зависимости от внешних поставок? Что для этого предпринимается, и какие критические точки на этом пути?

- Проект "Борей" и сейчас полностью российский. Корабли оснащаются радиоэлектронным вооружением и техническим оборудованием разработки исключительно российских предприятий.

— Как чувствуют себя два первых "Борея" в месте своего нынешнего пребывания? Во всем ли соответствуют условия базирования корабля ожиданиям его экипажа и требованиям (рекомендациям) со стороны проектанта?

- По информации, которой мы располагаем, подводные силы Северного флота штатно эксплуатируют ракетоносцы проекта "Борей", принятые в состав ВМФ. Корабли реализуют плановые мероприятия своего жизненного цикла, в том числе мероприятия боевой подготовки. Ракетоносцы обеспечены необходимым базовым оборудованием. Сотрудники нашей фирмы проводят авторский надзор и мониторинг технического состояния кораблей в пунктах базирования, никаких проблемных вопросов мы не фиксируем.


Вопрос ребром

Этим летом, когда на "Севмаше" закладывали пятый "Борей" - "Князь Олег", генеральный директор верфи Михаил Будниченко сообщил, что шестой корабль будет заложен в декабре 2014-го, а два завершающих серию - в 2015-м. Однако министр финансов Антон Силуанов дает понять, что в бюджете страны на ближайшие годы не будет средств для реализации государственной программы развития вооружений в запрошенных объемах…

Помимо финансистов есть еще эксперты-аналитики. Вот выдержка из доклада, который был распространен на Всероссийском форуме "Судостроение и судоходство России: новые решения и экономическая эффективность", который проходил в Москве. "Учитывая текущее состояние Стратегических ядерных сил, успешное развертывание производства новых МБР наземного базирования, а также ремонт и модернизацию РПКСН проекта 667БДРМ советской постройки, получивших новые ракеты Р-29РМУ2 "Синева", срок завершения восьми ракетоносцев проекта 955 можно было бы перенести на три-пять лет "вправо", высвободив несколько десятков миллиардов рублей на ускорение строительства более насущных для сил общего назначения ВМФ кораблей класса корвет/фрегат…".

— Что в "Рубине" могут ответить на подобные умозаключения?, - напрямую спросили мы руководителя КБ и генерального конструктора РПКСН.

- Корабли предыдущего, третьего, поколения (проекты 667БДР, 667БДРМ) подходят к завершению полного назначенного срока службы даже с учетом его возможного продления, так как возраст самых "молодых" из них близок к тридцати годам. Развитие средств обнаружения подводных лодок тоже не стоит на месте, и нам нужны более скрытные, более эффективные корабли, к которым и относятся "Бореи". Корабль должен обладать такими качествами, как скрытность, живучесть, автономность, должен быть способен поддерживать защищенную связь с центрами управления и действовать подо льдами Арктики. Только такие атомные подводные ракетоносцы могут на протяжении десятилетий эффективно осуществлять ядерное сдерживание.

Когда на всю серию уже законтрактованы комплектующие, и оставшиеся пять кораблей проекта "Борей" находятся в той или иной степени готовности, кооперация четко выполняет график строительства, затягивание строительства серии означало бы ее неизбежное удорожание. Именно поэтому Министерство обороны РФ, определив размер серии, внимательно следит за тем, чтобы график ввода новых кораблей в строй строго соблюдался промышленностью.

Обновлением своего атомного стратегического подводного флота точно также заняты сейчас США, Англия и Франция, и точно также эти страны идут по пути разумной достаточности - как в критерии "боевая эффективность - цена" корабля, так и в размере серии.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.