26.10.2014, 12:30
Свое продаем, чужое покупаем?
Свое продаем, чужое покупаем?Международная военная политика
Минэнерго решило обязать «Газпром» закупать для российского рынка бензин за границей.

Цены на бензин в России, которая является одним из крупнейших производителей нефти, как это ни странно, постоянно растут. В сентябре стоимость автомобильного бензина у производителей выросла на 2,5%, после роста на 2,7% в августе, на 5,9% в июле, и еще на 5,5% в июне. А с начала года цены производителей бензина выросли на 27,4%. Самое интересное, что при этом цены производителей нефти снизились на 6,2%. Отчего же выросла цена на бензин?

Как заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, рост цен на бензин в России был сезонным, сейчас закончился, и начнется их снижение. По его мнению, летом на ситуацию оказали влияние такие негативные факторы, как аварии на заводах, сокращение поставок бензина, и растущий курс доллара, но сейчас все стабилизировалось. Свою роль здесь сыграло поручение президента страны главе ФАС Игорю Артемьеву не допустить роста цен на топливо, а также увеличение поставок бензина со стороны нефтяных компаний, а также импорт белорусских производителей.

ФАС в начале октября вынесла первые официальные предупреждения трем компаниям «Газпром нефть», «Газпром нефть региональные продажи» и «РН-Востокнефтепродукт», которые якобы ограничивали поставки бензина в Московский регион и на Дальний Восток.

Однако, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник на топливном рынке, в связи с дефицитом бензина Минэнерго решило принять меры для обеспечения страны топливом. Речь идет о том, чтобы обязать нефтяников закупать бензин за границей. Такие распоряжения привязаны к исполнению обязательств по соглашениям всех нефтеперерабатывающих компаний о модернизации НПЗ, но пока предписание получил только «Газпром», и всего на 20 тыс. тонн в месяц.

По словам источника, Минэнерго в начале октября направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин, так как в 2013 году, когда газовый холдинг переносил сроки модернизации, он давал гарантийное письмо, что в случае необходимости поставит на внутренний рынок бензин из внешних источников.

О том, что Минэнерго располагает такими гарантийными письмами от «Газпрома» и «Роснефти» на импорт бензина, говорил в интервью «Коммерсанту» глава департамента министерства Михаил Грязнов. Гарантийное письмо «Газпрома» предполагает импорт бензина в объеме 250 тыс. тонн в год, что примерно и соответствует месячному импорту в размере 20 тыс. тонн. Аналогичное письмо «Роснефти» предполагает гораздо больше - импорт 1 млн тонн бензина в год, но пока Минэнерго не просило компанию о таких поставках.

В октябре на фоне резкого роста оптовых цен с существенными перебоями в поставках бензина столкнулись сибирские регионы, где остановились несколько АЗС. Но 20 тыс. тонн в месяц – это небольшой объем, он соответствует примерно 20% суточного потребления, или обороту биржевой торговли бензином за два дня. Однако для «Газпрома» он существен — около 10% от объема месячного производства. Газовый холдинг, без учета «Газпром нефти», владеет всего двумя сравнительно небольшими НПЗ в России — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5% или 2,4 млн тонн.

По мнению экспертов рынка, компания могла бы закупить этот бензин в Белоруссии, но сейчас сделка может оказаться убыточной. В любом случае, на ситуацию на российском рынке бензина эти допоставки не повлияют - слишком малы. 


Нефть в обмен на топливо

Так или иначе, но такие письма равносильны признанию существования проблем с топливоснабжением внутреннего рынка, считают эксперты. И удивляются, что рекомендация об импорте бензина в Россию выдана так поздно - в начале октября, а не несколько месяцев назад, когда была возможность не допустить обострения ситуации.

Впрочем, по данным Минэнерго, сейчас запасы бензина на НПЗ и нефтебазах выросли с 1,55 млн тонн до рекомендованных ведомством 1,75 млн. Кроме того, закончились плановые ремонты на НПЗ крупных компаний. А оптовые цены рынок сам отрегулирует уже к ноябрю, считают эксперты.

Но так ли это будет на самом деле, и почему страна, которая производит свыше 200 млн тонн бензина в год, около половины которого отправляет на экспорт, вынуждена сама закупать его втридорога за границей? Об этом мы спросили директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова.

- Во-первых, насколько я понимаю, речь идет о поставках бензина из Белоруссии, а Белоруссия – какая там заграница?! А во-вторых, нефть в Белоруссии не добывается, она туда поступает в основном из России, правда, есть и доля иностранной нефти. Поэтому если в некоторых российских регионах есть недостаток нефтепродуктов, то почему бы их не завезти из Белоруссии. Единственное, там есть проблемы с пошлинами: нефть отправляется в Белоруссию без пошлин, потому что она член Таможенного союза, а они потом экспортируют бензин с пошлинами, и таким образом на этом зарабатывают. Поэтому там проблема, кому какие пошлины должны достаться. Думаю, с этим связан этот шум в печати из-за импорта белорусской нефти «Газпромом».

— А если посмотреть с точки зрения энергетической безопасности. С Украиной мы тоже были братской страной, а если нечто произойдет в отношениях с Белоруссией? В чем причина такого странного транзита, это не опасно?

- Причина в том, что в Белоруссию всегда поставлялась российская нефть, у неё своей нет по определению. Кроме того, нет порта, чтобы осуществлять другие способы ее поставки, поэтому они сидят на нашей трубе, как, например, Словакия или Германия в Европе. Туда идут российские трубы, по которым поставляют нефть тот же «Газпром» или «Роснефть», и если ее не поставлять, то куда девать? Это нормальная схема взаимопоставок, она работает уже давно, и ничего тут опасного нет.

— Некоторые эксперты считают, что импорт бензина говорит о проблемах его дефицита на российском рынке. Не из-за этого цены на топливо у нас росли, начиная с весны?

- Нет, проблема роста цен не связана с дефицитом бензина. Никакого дефицита бензина у нас на рынке нет и не будет. Рост цен был связан с тем, что закрылись на модернизацию ряд НПЗ в Сибири, и местные заправки не покупали бензин, который доставлялся из других регионов России, потому что им это было невыгодно. То есть, причина не в недостаточных поставках топлива, и не в его дефиците в стране. Ну, а общий рост цен в стране связан с падением курса рубля, с инфляцией, с налогообложением и с прочими техническими вопросами, а не с недостатком нефти. 

По данным ЦДУ ТЭК, за январь – август производство бензина в России снизилось на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Столь значительное снижение связано с тем, что произошла авария на Ачинском НПЗ, которая привела к тому, что российский рынок недополучил 100 тыс. тонн бензина в месяц. Кроме того, почти на месяц позже вышел из-за ремонта Ярославский НПЗ. В результате, на начало сентября рынок недополучил уже около 600 тыс. тонн бензина. Однако, по сведениям Минэнерго, эта недостача была компенсирована снижением экспорта на 20% и увеличением импорта в 1,5 раза, а также увеличением производства бензина в сентябре ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью».

Но поставки топлива из Белоруссии нам все же здорово помогают. За девять месяцев было поставлено 1,2 млн тонн белорусского бензина. По сведениям Минэнерго, на этот год запланирована поставка 2,1 млн тонн, но в ведомстве ожидают, что поступит 1,5 млн тонн. И этого будет вполне достаточно, считают чиновники, чтобы спокойно пройти ремонты НПЗ и не нарушить равновесия на рынке бензина. Вот только вопрос цены белорусского топлива пока не решен. Да и не верится, чтобы цены на бензин у нас в стране снижались…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.