13.11.2014, 15:51
Свистать всех на верфь!
Свистать всех на верфь!Международная военная политика
Российским верфям предстоит большая работа, и они способны выиграть конкуренцию у зарубежных коллег, считает Владимир Путин. При этом планы по развитию отечественного судостроения должны быть синхронизированы с инвестпрограммами крупных заказчиков, прежде всего компаний ТЭК.

Президент Владимир Путин призвал российских судостроителей перенимать лучший зарубежный опыт и расширять сотрудничество с иностранными партнерами. «Там, где это необходимо, нужно перенимать зарубежный опыт, входить в технологические альянсы с ведущими мировыми производителями», - сказал он на совещании по развитию гражданского судостроения во Владивостоке. 


Импульс судостроения

При этом российские судостроители могут предложить более качественный продукт, чем иностранцы, считает глава государства. «Российские судостроители должны предложить по-настоящему качественный продукт, лучше, чем зарубежные аналоги и по своим характеристикам, и по цене, и по скорости строительства и ремонта судов», - подчеркнул он и добавил, что необходимо использовать опыт и наработки российских судостроителей в производстве буровых платформ, геологоразведочных судов, судов ледового класса. «Эти конкурентные преимущества необходимо воплощать в реальные, экономически эффективные проекты», - заметил президент.

Развитие судостроения имеет особое значение, поскольку дает импульс многим смежным отраслям, напомнил Владимир Путин. «Выпуск современных, конкурентоспособных судов имеет особое значение для страны». Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков - машиностроения, металлургии и сектора прикладных научных разработок», - убежден он.

По его словам, ввод новых судостроительных мощностей должен быть синхронизирован с инвестпрограммами крупных российских заказчиков. «Сегодня в российском ТЭКе, на транспорте запускаются масштабные проекты. Наши планы по вводу новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупных российских заказчиков», - сказал Владимир Путин и напомнил, что в развитии Дальневосточного центра судостроения активно участвует «Роснефть». «У них есть серьезные планы по загрузке верфи в части выпуска нефтяных платформ и производств судов снабжения», - заметил он. Энергокомпании РФ заинтересованы в строительстве и покупке новых судов для реализации своих перспективных планов по освоению шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, подчеркнул президент.

Российский ТЭК, безусловно, остро нуждается в продукции судостроения, и по большому счету бессмысленно тратить деньги на закупку судов за рубежом, если имеются отечественные аналоги, считает член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической Стратегии и развитию ТЭК Рустам Танкаев. «Однако нефтяные платформы, с которых может вестись бурение – это технологии вчерашнего дня, и смысла развивать их в России не вижу. Тем более что 100% таких платформ прошли через аварии, достаточно вспомнить катастрофу в Мексиканском заливе на платформе ВР в 2010 году. На мой взгляд, уместней было бы активизировать выпуск донных платформ для нефтедобычи, это российское изобретение и такая донная буровая установка сейчас проходит испытания, за этой технологией будущее. Что касается другой продукции судостроения, компаниями ТЭК сегодня востребованы и ледоколы, и геологоразведочные суда, и танкеры для перевозки СПГ. Однако для строительства последних необходимо точнейшее соблюдение технологий, чем люди с российским менталитетом, к сожалению, не грешат», - заметил он. 


Дальневосточный кластер

«Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего, для внутреннего рынка. Такой запрос со стороны отечественных покупателей есть. А значит, новые судостроительные мощности будут востребованы», - заверил Владимир Путин. «В планах ведущих нефтяных и газовых компаний России - дальнейшее освоение шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики. Год за годом будет расти значение Северного морского пути и, конечно, действующий гражданский флот России тоже нуждается в обновлении», - подчеркнул глава государства. «Все это подразумевает большой объем заказов на надежные современные суда. И принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи, чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа, на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий, чтобы именно у нас росла компетенция, создавались рабочие места», - добавил он.

Новая судоверфь по выпуску крупнотоннажных судов для работы на нефтегазовых шельфах, расположенная в приморском закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Большой Камень, была заложена в ноябре 2009 года. Российскую сторону в проекте представляет «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), в которую входит «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Партнером выступает южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Первую очередь строительства планируется завершить в конце 2016 года.

Ввод новых судостроительных мощностей означает новое качество экономики региона, уверен замминистра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин. «Это новые рабочие места, другой уровень зарплат, не говоря уже о налогах. Поэтому мы готовы помогать реализуемым в Приморье проектам со строительством необходимой инфраструктуры, а новым инвесторам предлагаем уже готовые площадки. Руководство «Звезды» не обращалось к нам за помощью. Но недавно было принято постановление правительства о поддержке крупных инфраструктурных проектов, выделено финансирование, и любой инвестор теперь может подать заявку», - пояснил он «Эксперт Online».

Президент также обозначил проблемы, связанные с нехваткой кадров и производственными компетенциями. По его словам, верфь в Большом Камне строится, по сути, с нуля. «Ее первую очередь планируется завершить в конце 2016 года. Полного цикла создания судов здесь не было раньше. Поэтому нужны новые производственные компетенции и обучение кадров», - сказал он и назвал это одним из принципиальных вопросов. «Имею в виду острую нехватку специалистов, причем на всех уровнях - и рабочих, и технологов, и инженеров. К сожалению, отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления», - добавил Владимир Путин и подчеркнул, что в этом вопросе нужен системный подход: «от воспитания нужных кадров до создания инжиниринговых центров и решения социальных вопросов».

Нехватку персонала назвал ранее главной проблемой судостроительной отрасли Дальнего Востока директор завода «Звезда» Юрий Фильченок. По его словам, к моменту начала работы предприятию может не хватить до тысячи сотрудников, поскольку большая часть жителей ЗАТО Большой Камень трудоустроена. Для привлечения работников на новые мощности недалеко от завода строится жилой квартал на 2,5 тысячи квартир. Планируется открыть на базе «Звезды» учебный центр. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский пообещал, что в ближайшее время между Владивостоком и Большим Камнем будет налажено морское сообщение.

Кадровая проблема решаема, заверил Максим Шерейкин. «Имеется опыт других регионов, того же Владивостока, где раньше никогда не было автосборочных производств, а теперь работает завод «Соллерс». Проблему предполагается решать в первую очередь за счет создания обучающих центров, а также привлекая специалистов из других регионов. Этот алгоритм проработан нашим Департаментом управления человеческим капиталом и развития трудовых ресурсов», - сообщил он.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.