23.04.2015, 15:40
Сверхзвуковой B-1B: кнут для Ирана
Сверхзвуковой B-1B: кнут для ИранаМеждународная военная политика
Зачем Пентагон вернул стратегические бомбардировщики в состав ударного командования?

Пентагон решил передать сверхзвуковые бомбардировщики B-1B «Лансер» в состав глобального ударного командования. Об этом сообщает сайт ВВС США.

Необходимо пояснить: прежде эти мощнейшие бомбардировщики, схожие по характеристикам с российскими стратегическими ракетоносцами Ту-160 и способные нести на борту ядерные заряды, входили в силы тактической авиации. Теперь 63 самолета B-1B и семь тысяч человек личного состава будут переданы в состав глобального командования в течение года.

«Это переназначение позволит объединить под одним командованием все три типа имеющихся стратегических бомбардировщиков и перспективную машину, создаваемую в рамках программы LRSB (Long Range Strike Bomber – дальний ударный бомбардировщик)», – заявила секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс.

По мнению ряда экспертов, решение Пентагона является ответом американцев на участившиеся полеты российских бомбардировщиков Ту-160. При этом, как неоднократно писали в западных СМИ, «американец» проигрывает своему российскому конкуренту.

«Модернизированный российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack), который и до усовершенствования считался самым быстрым ракетоносцем XXI века, с новыми электронными системами получил еще большее превосходство в небе над американским бомбардировщиком B1B Lancer», – говорилось в материале, опубликованном в издании Inquisitr.

Напомним: первоначально, в середине 1980-х, B-1B предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM. B-1B были выведены из состава стратегической авиации в начале 1990-х, и использовались в качестве самолетов поддержки сухопутных войск, участвуя в операциях на Балканах, в Ираке и Афганистане.

Что стоит за решением Пентагона, и что оно меняет в геополитическом раскладе сил?

– Пентагон отвечает на грядущие российские поставки С-300 Ирану, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Основная масса американских боевых самолетов – стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-15 и F-16 – могут успешно сбиваться этими российскими зенитно-ракетными комплексами. А вот B-1B способен преодолевать систему огня С-300. Такая задача по плечу еще только одному самолету ВВС США – многоцелевому истребителю пятого поколения F-22 Raptor. На мой взгляд, именно с помощью B-1B американцы рассчитывают взломать иранскую систему ПВО.

Но ведь США собираются снимать с Ирана санкции, зачем им угрожать Тегерану?

– Американцы собираются на словах. Но если Тегеран не согласится выходить из-под санкций на условиях Вашингтона – в режиме небыстрого, постепенного снятия эмбарго – США нанесут ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам.

В этой ситуации обещания западных политиков снять санкции выступают в роли пряника, а американским B-1B «Лансер» отводится роль кнута.

— B-1B снова входят в структуру ядерной триады США. Что это меняет для нас?

– B-1B – хороший самолет. Он, напомню, сделан по стелс-технологии, и – без сомнения – представляет большую опасность. Но для России реорганизация структуры ВВС США мало что меняет. Американцы и раньше могли использовать B-1B так, как считали нужным. Главное, что эти такие самолеты у Америки имеются…

– 63 самолета B-1B – серьезная сила, – отмечает командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998-2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой России Валерий Горбенко. – Сбивать их очень непросто, хотя и возможно.

На мой взгляд, американцы создают авиационную группировку, которая способна оказывать давление на геополитических противников США, в том числе на Россию. Я бы сказал, что с возвращением B-1B в состав глобального ударного командования у Вашингтона снова появилась серьезная боевая единица.

Силами группировки B-1B можно не только, скажем, патрулировать Мировой океан, но и осложнить жизнь Москве. Последнее возможно, если американские B-1B будут базироваться в Европе.

— Сверхзвуковые «невидимки» B-1B могут прорвать российскую ПВО?

– Прорвать ПВО не очень просто, и при массированном налете американцы понесут серьезные потери. Но некоторые бомбардировщики – в теории – смогут преодолеть нашу оборону.

Если США пойдут на размещение в Европе ударной авиационной группировки, нам потребуется серьезно укреплять свою систему ПВО. Конкретно – активно ставить на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-500: пока, к сожалению, эти комплексы существуют лишь в виде опытных экземпляров…

– Решение Пентагона адресовано, в первую очередь, Китаю и России, – убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На мой взгляд, в Вашингтоне постепенно осознают, что США утрачивают позиции мирового гегемона. Раз так – нужно готовиться противостоять военной мощи государств, которые сейчас находятся на подъеме. Это, кстати, не только Россия и Китай – со временем список стратегических противников США, уверен, пополнит Индия и, возможно, Бразилия.

На мой взгляд, возвращение B-1B в состав глобального ударного командования говорит о том, что Штаты переходят к обороне. На деле, стратегия глобального удара – это все, что сейчас остается у США в качестве ответной меры на военный и политический рост других держав.

— Мы на этот шаг американцев чем-то должны отвечать?

– Мы уже отвечаем – своим поступательным движением. Необходимости в каком-то специальном ответе я не вижу. Сейчас инициатива на нашей стороне, а то, что делает США – это как раз поспешные и не всегда правильные ответы на действия России…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.