23.04.2015, 15:40
Сверхзвуковой B-1B: кнут для Ирана
Сверхзвуковой B-1B: кнут для ИранаМеждународная военная политика
Зачем Пентагон вернул стратегические бомбардировщики в состав ударного командования?

Пентагон решил передать сверхзвуковые бомбардировщики B-1B «Лансер» в состав глобального ударного командования. Об этом сообщает сайт ВВС США.

Необходимо пояснить: прежде эти мощнейшие бомбардировщики, схожие по характеристикам с российскими стратегическими ракетоносцами Ту-160 и способные нести на борту ядерные заряды, входили в силы тактической авиации. Теперь 63 самолета B-1B и семь тысяч человек личного состава будут переданы в состав глобального командования в течение года.

«Это переназначение позволит объединить под одним командованием все три типа имеющихся стратегических бомбардировщиков и перспективную машину, создаваемую в рамках программы LRSB (Long Range Strike Bomber – дальний ударный бомбардировщик)», – заявила секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс.

По мнению ряда экспертов, решение Пентагона является ответом американцев на участившиеся полеты российских бомбардировщиков Ту-160. При этом, как неоднократно писали в западных СМИ, «американец» проигрывает своему российскому конкуренту.

«Модернизированный российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack), который и до усовершенствования считался самым быстрым ракетоносцем XXI века, с новыми электронными системами получил еще большее превосходство в небе над американским бомбардировщиком B1B Lancer», – говорилось в материале, опубликованном в издании Inquisitr.

Напомним: первоначально, в середине 1980-х, B-1B предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM. B-1B были выведены из состава стратегической авиации в начале 1990-х, и использовались в качестве самолетов поддержки сухопутных войск, участвуя в операциях на Балканах, в Ираке и Афганистане.

Что стоит за решением Пентагона, и что оно меняет в геополитическом раскладе сил?

– Пентагон отвечает на грядущие российские поставки С-300 Ирану, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Основная масса американских боевых самолетов – стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-15 и F-16 – могут успешно сбиваться этими российскими зенитно-ракетными комплексами. А вот B-1B способен преодолевать систему огня С-300. Такая задача по плечу еще только одному самолету ВВС США – многоцелевому истребителю пятого поколения F-22 Raptor. На мой взгляд, именно с помощью B-1B американцы рассчитывают взломать иранскую систему ПВО.

Но ведь США собираются снимать с Ирана санкции, зачем им угрожать Тегерану?

– Американцы собираются на словах. Но если Тегеран не согласится выходить из-под санкций на условиях Вашингтона – в режиме небыстрого, постепенного снятия эмбарго – США нанесут ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам.

В этой ситуации обещания западных политиков снять санкции выступают в роли пряника, а американским B-1B «Лансер» отводится роль кнута.

— B-1B снова входят в структуру ядерной триады США. Что это меняет для нас?

– B-1B – хороший самолет. Он, напомню, сделан по стелс-технологии, и – без сомнения – представляет большую опасность. Но для России реорганизация структуры ВВС США мало что меняет. Американцы и раньше могли использовать B-1B так, как считали нужным. Главное, что эти такие самолеты у Америки имеются…

– 63 самолета B-1B – серьезная сила, – отмечает командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998-2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой России Валерий Горбенко. – Сбивать их очень непросто, хотя и возможно.

На мой взгляд, американцы создают авиационную группировку, которая способна оказывать давление на геополитических противников США, в том числе на Россию. Я бы сказал, что с возвращением B-1B в состав глобального ударного командования у Вашингтона снова появилась серьезная боевая единица.

Силами группировки B-1B можно не только, скажем, патрулировать Мировой океан, но и осложнить жизнь Москве. Последнее возможно, если американские B-1B будут базироваться в Европе.

— Сверхзвуковые «невидимки» B-1B могут прорвать российскую ПВО?

– Прорвать ПВО не очень просто, и при массированном налете американцы понесут серьезные потери. Но некоторые бомбардировщики – в теории – смогут преодолеть нашу оборону.

Если США пойдут на размещение в Европе ударной авиационной группировки, нам потребуется серьезно укреплять свою систему ПВО. Конкретно – активно ставить на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-500: пока, к сожалению, эти комплексы существуют лишь в виде опытных экземпляров…

– Решение Пентагона адресовано, в первую очередь, Китаю и России, – убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На мой взгляд, в Вашингтоне постепенно осознают, что США утрачивают позиции мирового гегемона. Раз так – нужно готовиться противостоять военной мощи государств, которые сейчас находятся на подъеме. Это, кстати, не только Россия и Китай – со временем список стратегических противников США, уверен, пополнит Индия и, возможно, Бразилия.

На мой взгляд, возвращение B-1B в состав глобального ударного командования говорит о том, что Штаты переходят к обороне. На деле, стратегия глобального удара – это все, что сейчас остается у США в качестве ответной меры на военный и политический рост других держав.

— Мы на этот шаг американцев чем-то должны отвечать?

– Мы уже отвечаем – своим поступательным движением. Необходимости в каком-то специальном ответе я не вижу. Сейчас инициатива на нашей стороне, а то, что делает США – это как раз поспешные и не всегда правильные ответы на действия России…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).