23.04.2015, 15:40
Сверхзвуковой B-1B: кнут для Ирана
Сверхзвуковой B-1B: кнут для ИранаМеждународная военная политика
Зачем Пентагон вернул стратегические бомбардировщики в состав ударного командования?

Пентагон решил передать сверхзвуковые бомбардировщики B-1B «Лансер» в состав глобального ударного командования. Об этом сообщает сайт ВВС США.

Необходимо пояснить: прежде эти мощнейшие бомбардировщики, схожие по характеристикам с российскими стратегическими ракетоносцами Ту-160 и способные нести на борту ядерные заряды, входили в силы тактической авиации. Теперь 63 самолета B-1B и семь тысяч человек личного состава будут переданы в состав глобального командования в течение года.

«Это переназначение позволит объединить под одним командованием все три типа имеющихся стратегических бомбардировщиков и перспективную машину, создаваемую в рамках программы LRSB (Long Range Strike Bomber – дальний ударный бомбардировщик)», – заявила секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс.

По мнению ряда экспертов, решение Пентагона является ответом американцев на участившиеся полеты российских бомбардировщиков Ту-160. При этом, как неоднократно писали в западных СМИ, «американец» проигрывает своему российскому конкуренту.

«Модернизированный российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack), который и до усовершенствования считался самым быстрым ракетоносцем XXI века, с новыми электронными системами получил еще большее превосходство в небе над американским бомбардировщиком B1B Lancer», – говорилось в материале, опубликованном в издании Inquisitr.

Напомним: первоначально, в середине 1980-х, B-1B предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM. B-1B были выведены из состава стратегической авиации в начале 1990-х, и использовались в качестве самолетов поддержки сухопутных войск, участвуя в операциях на Балканах, в Ираке и Афганистане.

Что стоит за решением Пентагона, и что оно меняет в геополитическом раскладе сил?

– Пентагон отвечает на грядущие российские поставки С-300 Ирану, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Основная масса американских боевых самолетов – стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-15 и F-16 – могут успешно сбиваться этими российскими зенитно-ракетными комплексами. А вот B-1B способен преодолевать систему огня С-300. Такая задача по плечу еще только одному самолету ВВС США – многоцелевому истребителю пятого поколения F-22 Raptor. На мой взгляд, именно с помощью B-1B американцы рассчитывают взломать иранскую систему ПВО.

Но ведь США собираются снимать с Ирана санкции, зачем им угрожать Тегерану?

– Американцы собираются на словах. Но если Тегеран не согласится выходить из-под санкций на условиях Вашингтона – в режиме небыстрого, постепенного снятия эмбарго – США нанесут ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам.

В этой ситуации обещания западных политиков снять санкции выступают в роли пряника, а американским B-1B «Лансер» отводится роль кнута.

— B-1B снова входят в структуру ядерной триады США. Что это меняет для нас?

– B-1B – хороший самолет. Он, напомню, сделан по стелс-технологии, и – без сомнения – представляет большую опасность. Но для России реорганизация структуры ВВС США мало что меняет. Американцы и раньше могли использовать B-1B так, как считали нужным. Главное, что эти такие самолеты у Америки имеются…

– 63 самолета B-1B – серьезная сила, – отмечает командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998-2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой России Валерий Горбенко. – Сбивать их очень непросто, хотя и возможно.

На мой взгляд, американцы создают авиационную группировку, которая способна оказывать давление на геополитических противников США, в том числе на Россию. Я бы сказал, что с возвращением B-1B в состав глобального ударного командования у Вашингтона снова появилась серьезная боевая единица.

Силами группировки B-1B можно не только, скажем, патрулировать Мировой океан, но и осложнить жизнь Москве. Последнее возможно, если американские B-1B будут базироваться в Европе.

— Сверхзвуковые «невидимки» B-1B могут прорвать российскую ПВО?

– Прорвать ПВО не очень просто, и при массированном налете американцы понесут серьезные потери. Но некоторые бомбардировщики – в теории – смогут преодолеть нашу оборону.

Если США пойдут на размещение в Европе ударной авиационной группировки, нам потребуется серьезно укреплять свою систему ПВО. Конкретно – активно ставить на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-500: пока, к сожалению, эти комплексы существуют лишь в виде опытных экземпляров…

– Решение Пентагона адресовано, в первую очередь, Китаю и России, – убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На мой взгляд, в Вашингтоне постепенно осознают, что США утрачивают позиции мирового гегемона. Раз так – нужно готовиться противостоять военной мощи государств, которые сейчас находятся на подъеме. Это, кстати, не только Россия и Китай – со временем список стратегических противников США, уверен, пополнит Индия и, возможно, Бразилия.

На мой взгляд, возвращение B-1B в состав глобального ударного командования говорит о том, что Штаты переходят к обороне. На деле, стратегия глобального удара – это все, что сейчас остается у США в качестве ответной меры на военный и политический рост других держав.

— Мы на этот шаг американцев чем-то должны отвечать?

– Мы уже отвечаем – своим поступательным движением. Необходимости в каком-то специальном ответе я не вижу. Сейчас инициатива на нашей стороне, а то, что делает США – это как раз поспешные и не всегда правильные ответы на действия России…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.