23.04.2015, 15:40
Сверхзвуковой B-1B: кнут для Ирана
Сверхзвуковой B-1B: кнут для ИранаМеждународная военная политика
Зачем Пентагон вернул стратегические бомбардировщики в состав ударного командования?

Пентагон решил передать сверхзвуковые бомбардировщики B-1B «Лансер» в состав глобального ударного командования. Об этом сообщает сайт ВВС США.

Необходимо пояснить: прежде эти мощнейшие бомбардировщики, схожие по характеристикам с российскими стратегическими ракетоносцами Ту-160 и способные нести на борту ядерные заряды, входили в силы тактической авиации. Теперь 63 самолета B-1B и семь тысяч человек личного состава будут переданы в состав глобального командования в течение года.

«Это переназначение позволит объединить под одним командованием все три типа имеющихся стратегических бомбардировщиков и перспективную машину, создаваемую в рамках программы LRSB (Long Range Strike Bomber – дальний ударный бомбардировщик)», – заявила секретарь ВВС США Дебора Ли Джеймс.

По мнению ряда экспертов, решение Пентагона является ответом американцев на участившиеся полеты российских бомбардировщиков Ту-160. При этом, как неоднократно писали в западных СМИ, «американец» проигрывает своему российскому конкуренту.

«Модернизированный российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 (по кодификации НАТО Blackjack), который и до усовершенствования считался самым быстрым ракетоносцем XXI века, с новыми электронными системами получил еще большее превосходство в небе над американским бомбардировщиком B1B Lancer», – говорилось в материале, опубликованном в издании Inquisitr.

Напомним: первоначально, в середине 1980-х, B-1B предназначались для выполнения задач ядерного сдерживания с применением аэробаллистических ракет AGM-69 SRAM с ядерной боевой частью. После снятия SRAM с вооружения они используют свободнопадающие бомбы различных типов и могут применять неядерные высокоточные крылатые ракеты JASSM. B-1B были выведены из состава стратегической авиации в начале 1990-х, и использовались в качестве самолетов поддержки сухопутных войск, участвуя в операциях на Балканах, в Ираке и Афганистане.

Что стоит за решением Пентагона, и что оно меняет в геополитическом раскладе сил?

– Пентагон отвечает на грядущие российские поставки С-300 Ирану, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Основная масса американских боевых самолетов – стратегические бомбардировщики B-52, истребители F-15 и F-16 – могут успешно сбиваться этими российскими зенитно-ракетными комплексами. А вот B-1B способен преодолевать систему огня С-300. Такая задача по плечу еще только одному самолету ВВС США – многоцелевому истребителю пятого поколения F-22 Raptor. На мой взгляд, именно с помощью B-1B американцы рассчитывают взломать иранскую систему ПВО.

Но ведь США собираются снимать с Ирана санкции, зачем им угрожать Тегерану?

– Американцы собираются на словах. Но если Тегеран не согласится выходить из-под санкций на условиях Вашингтона – в режиме небыстрого, постепенного снятия эмбарго – США нанесут ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам.

В этой ситуации обещания западных политиков снять санкции выступают в роли пряника, а американским B-1B «Лансер» отводится роль кнута.

— B-1B снова входят в структуру ядерной триады США. Что это меняет для нас?

– B-1B – хороший самолет. Он, напомню, сделан по стелс-технологии, и – без сомнения – представляет большую опасность. Но для России реорганизация структуры ВВС США мало что меняет. Американцы и раньше могли использовать B-1B так, как считали нужным. Главное, что эти такие самолеты у Америки имеются…

– 63 самолета B-1B – серьезная сила, – отмечает командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО в 1998-2001 годах, генерал-лейтенант запаса, Герой России Валерий Горбенко. – Сбивать их очень непросто, хотя и возможно.

На мой взгляд, американцы создают авиационную группировку, которая способна оказывать давление на геополитических противников США, в том числе на Россию. Я бы сказал, что с возвращением B-1B в состав глобального ударного командования у Вашингтона снова появилась серьезная боевая единица.

Силами группировки B-1B можно не только, скажем, патрулировать Мировой океан, но и осложнить жизнь Москве. Последнее возможно, если американские B-1B будут базироваться в Европе.

— Сверхзвуковые «невидимки» B-1B могут прорвать российскую ПВО?

– Прорвать ПВО не очень просто, и при массированном налете американцы понесут серьезные потери. Но некоторые бомбардировщики – в теории – смогут преодолеть нашу оборону.

Если США пойдут на размещение в Европе ударной авиационной группировки, нам потребуется серьезно укреплять свою систему ПВО. Конкретно – активно ставить на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-500: пока, к сожалению, эти комплексы существуют лишь в виде опытных экземпляров…

– Решение Пентагона адресовано, в первую очередь, Китаю и России, – убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На мой взгляд, в Вашингтоне постепенно осознают, что США утрачивают позиции мирового гегемона. Раз так – нужно готовиться противостоять военной мощи государств, которые сейчас находятся на подъеме. Это, кстати, не только Россия и Китай – со временем список стратегических противников США, уверен, пополнит Индия и, возможно, Бразилия.

На мой взгляд, возвращение B-1B в состав глобального ударного командования говорит о том, что Штаты переходят к обороне. На деле, стратегия глобального удара – это все, что сейчас остается у США в качестве ответной меры на военный и политический рост других держав.

— Мы на этот шаг американцев чем-то должны отвечать?

– Мы уже отвечаем – своим поступательным движением. Необходимости в каком-то специальном ответе я не вижу. Сейчас инициатива на нашей стороне, а то, что делает США – это как раз поспешные и не всегда правильные ответы на действия России…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.