15.10.2015, 20:40
«Сушки» для Тавриды
«Сушки» для ТавридыМеждународная военная политика
Севастопольский «Бельбек» и еще шесть аэродромов Крыма остаются военными.

Крупнейший аэродром смешанного базирования на северо-западе Севастополя «Бельбек» не будет развиваться как гражданский. Еще один аэропорт «Заводское», расположенный в Симферопольском районе, полностью отводят под базирование служебной авиации МВД. Это решение обнародовал на заседании правительства министр транспорта Республики Крым Андрей Безсалов.

Всего на полуострове восемь действующих аэродромов. Семь из них отданы силовикам. Крым полностью оправдывает звание «Непотопляемый авианосец России». Миротворческая операция в Сирии была бы невозможна без авиационной группировки Черноморского Флота, базирующейся на здешних базах Военно-Космических сил.

Единственной «цивильной» воздушной гаванью Тавриды остается международный аэропорт «Симферополь». За нынешнее лето он стремительно обогнал Сочи и вышел в пятерку ведущих аэропортов РФ. В пик курортного сезона-2015 симферопольцы принимали до 220 рейсов в сутки и уже перевезли больше четырех миллионов пассажиров.

Это официальные цифры. На самом деле, в августе «Симферополь» буквально задыхался, работая на пределе возможного. Тавриде действительно нужны дополнительные мощности пассажирской авиации.

Руководство республики, сенаторы Совета Федерации и губернатор Севастополя Сергей Меняйло неоднократно заверяли, что вот-вот откроют для гражданских авиарейсов «Бельбек». Отсюда рукой подать до курортов Южного берега Крыма. Во второй половине 1980-х его взлётно-посадочные полосы были реконструированы для приема правительственных лайнеров. Именно тут садился борт Михаила Горбачева, чтобы доставить последнего Генсека ЦК КПСС в злосчастный Форос.

Больше года назад появилось распоряжение правительства РФ № 1057-р, по которому «Бельбек» официально включили в перечень аэропортов совместного базирования. Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам подготовить необходимые документы о возможной модернизации аэровокзального комплекса и взлётно-посадочной полосы.

«Двойной статус» аэродрома был определён договором между военным ведомством и правительством Севастополя. Кроме того, Федеральная целевая программа «Социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года» предусматривала на реконструкцию «Бельбека» солидную сумму - 1.8 млрд. рублей. Хотя уже сейчас тут способны принимать практически все типы военных и гражданских самолетов

Однако «Бельбек» так и не принял ни одного гражданского рейса. Вдруг оказалось, что супер аэродром «не соответствует техническим требованиям Росавиации». Зато военные не скрывали, как довольны своей базой в крайней южной точке Крымского полуострова.

Во времена украинской самостийности аэропорт «Бельбек» попал в руки Игоря Коломойского. Приватизация прошла более чем сомнительно. В дни «Крымской весны» часть здешнего украинского гарнизона во главе с полковником Ю. Мамчуром отказалась подчиниться воле крымчан. Хитом ютуба стало видео, когда Мамчур развернул красное знамя полка и под крики «Америка с нами!» пошел на «вежливых людей». Впрочем, несколько выстрелов в землю остановили «хероя». Единственным его подвигом стала тайком испорченная авиационная техника. А сам Коломойский навсегда лишился крымской собственности.

Покинув Крым, полковник ВВС Украины Юлий Мамчур обосновался в Днепропетровске, под крылом хозяина-олигарха. Есть информация, что отсюда он курировал бомбардировки Донбасса. Кровавый днепропетровский след есть и в трагедии малазийского «Боинга». На минувших выборах в Верховую Раду пан Мамчур стал «шестеркой» избирательного списка «Блока Петра Порошенко», сразу после № 5 — беглого лидера крымско-татрского меджлиса Мустафы Джемилева.

… С такими соседями российский «Бельбек» не имеет шансов на спокойную гражданскую работу. Ровно год назад 14 новейших боевых самолетов пополнили 62-й авиаполк под Севастополем. Сюда из Краснодарского края передислоцировалась десятка истребителей Су-27СМ и четверка Су-30М2. Практически одновременно под Симферополем в «Гвардейском» сели фронтовые бомбардировщики Су-24. Следом появились стратегические Ту-22М3, способные нести ядерное вооружение.

Тогда же стало известно, что для прикрытия воздушного пространства Крыма и «оперативной переброски людей и грузов» Южный военный округ завершил формирование 27-й смешанной авиационной дивизии со штабом на аэродроме «Бельбек».

Так создавалась самодостаточная авиационная группировка Крыма. «На Бельбеке развернута полноценная авиационная часть — стоят 24 боевые и 6 учебно-боевых машин. Кроме того, идет размещение российской военной авиации на крымских аэродромах Кача, Саки и Гвардейское», - сообщал прессе в ноябре 2014-го командующий оперативным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Андрей Юдин.

Он особо отмечал хорошее состояние севастопольских взлетно-посадочных полос. «Этот аэродром раньше принимал чартерные рейсы. Сейчас совместно с Росавиацией создана система по совместному руководству полетами. Нам не помешает никакое количество гражданских бортов», — пояснял журналистам А.Юдин.

Похоже, слова генерал-лейтенанта насчет гражданских рейсов оказались военной хитростью. Тяжелые истребители Су-27СМ представляют собой модернизированную версию Су-27, по классификации НАТО — Flanker. Су-30М2 — первый серийный самолёт в мире, обладающий сверхманевренностью. Одна из последних модификаций «командного» истребителя поколения 4+, который используют для координации действий ударных авиагрупп.

Именно эти машины сегодня громят террористов ИГ.

Совсем рядом, у курортного городка Саки — еще один легендарный крымский аэродром — «Новофедоровка». Зимой победного 1945-го сюда приземлялись самолеты участников Ялтинской конференции стран-победительниц — Теодора Рузвельта и Уинстона Черчилля. 6 октября нынешнего года к месту постоянной дислокации на базу «Новофедоровка» прибыло очередное звено многоцелевых истребителей-бомбардировщиков СУ-30СМ.

Как известно, основной состав черноморских «Сушек» вполне успешно работает в Сирии. Красивые птицы красиво летают. А еще наводят ад и ужас на супостата.

В настоящее время в составе Морской авиации ЧФ находятся восемь единиц СУ-30. Что такое для Крыма восьмерка новеньких «Сушек»? Значит, все враждебное в радиусе 1500 км не имеет ни малейшей возможности пошевелиться. Это становится предельно ясно, когда смотришь очередной телерепортаж «Удары по ИГ наносят новейшие СУ-30СМ» — и слышишь их небесный рев практически у себя над головой.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.