18.09.2014, 18:52
Сумерки глобального джихада
Сумерки глобального джихадаМеждународная военная политика
40 стран мира, включая 10 арабских, вступают в международную коалицию против боевиков «Исламского государства». Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в Париже на международной конференции, посвященной иракской катастрофе. Представители России на конференции в целом не возражали против жестких мер в отношении джихадистов, уточнив, что такое принципиальное решение должно быть вначале одобрено Советом Безопасности ООН.

На память почему-то пришла недавняя статья «Мы не позволим варварам-убийцам запугать нас» премьер-министра Дэвида Кэмерона и американского президента Барака Обамы в британской газете The Times. В статье названы главные угрозы цивилизованному миру, заставляющие укреплять блок НАТО. Угроз две: религиозный террор в лице орудующего на Ближнем Востоке Исламского Государства и Россия. Трудно было понять, чего в таком подходе больше – предвзятости, слепоты или банальной глупости. Однако то, что воцарившаяся в Ираке жуть стала темой международной конференции, вселяет надежду на то, что в ближайшее время внимание мировой общественности будет переключено с угроз мнимых, таких как Россия, на угрозы реальные, такие как «Исламское государство» («ИГ»).

Соединенные Штаты наносят авиационные удары по позициям иракских боевиков. Ударов будет больше. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон неохотно признает, что совершила ошибку, поддержав в 2003 году военную операцию в Ираке. Напомним, что целью американской интервенции было свержение Саддама Хусейна под предлогом того, что его режим производит оружие массового поражения и готов его применить. Оружие оказалось химерой, в отличие от исламистов, оккупировавших сегодня иракские города. Остается надеяться, что вслед за прозрением бывшего госсекретаря мы дождемся признания действующего президента США в том, что в рядах армии Исламского Государства воюет немало тех, кто вчера сражался с армией сирийского президента Башара Асада, занесенного Америкой в черный список.

Практически ежедневно мы слышим леденящие кровь сообщения из Ирака о массовых казнях, о невольничьих рынках, где продают в рабство иноверцев, интернет пестрит фотографиями обезглавленных трупов, на фоне которых позируют ликующие боевики. В захваченных ими городах дома христиан метят арабской буквой «Нун», аналогом русской Н, это означает, что здесь живут последователи Назарянина, легкая добыча исламистов. Иракских христиан беспощадно грабят, убивают и изгоняют, та же участь в захваченных боевиками городах ожидает шиитов, езидов, курдов. Такое впечатление, что мы присутствуем на съемках исторического фильма о крестовых походах, с той принципиальной разницей, что современные «крестоносцы» покоряют и опустошают города под зеленым знаменем радикального Ислама, и они реальны.

Для творящейся в Ираке кровавой вакханалии характерно и то, что в армии «Исламского Государства» воюют психи и маньяки со всех концов планеты. Средневековую казнь американского журналиста совершил замотанный в черные тряпки садист, выступивший с политическим заявлением на безупречном британском английском, выдающим уроженца Великобритании. Симптоматично также, что одним из военных лидеров «ИГ» является чеченский полевой командир, не добитый Рамзаном Кадыровым. Иракские джихадисты уже заявили, что рано или поздно они доберутся до Северного Кавказа, а король Саудовской Аравии предупредил, что новая волна ближневосточного террора захлестнет Европу и США.

Над миром нависли сумерки глобального джихада. Моделью идеального государственного устройства джихадистов могут служить захваченные территории Ирака. И Запад, и Россия явочным порядком мобилизованы на войну с исламскими фанатиками, невзирая на политические противоречия между нами, которых не замечают исламисты. Возможно, хотя бы в этом они правы.

В такой ситуации цивилизованному миру не оставлено выбора. В борьбе с исламским террором Запад и Россия призваны объединить усилия и выступить единым фронтом против общей угрозы. Мы должны создать подобие антигитлеровской коалиции времен II Мировой войны и остановить эпидемию безумия. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет список наших общих потерь.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?