18.09.2014, 18:52
Сумерки глобального джихада
Сумерки глобального джихадаМеждународная военная политика
40 стран мира, включая 10 арабских, вступают в международную коалицию против боевиков «Исламского государства». Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в Париже на международной конференции, посвященной иракской катастрофе. Представители России на конференции в целом не возражали против жестких мер в отношении джихадистов, уточнив, что такое принципиальное решение должно быть вначале одобрено Советом Безопасности ООН.

На память почему-то пришла недавняя статья «Мы не позволим варварам-убийцам запугать нас» премьер-министра Дэвида Кэмерона и американского президента Барака Обамы в британской газете The Times. В статье названы главные угрозы цивилизованному миру, заставляющие укреплять блок НАТО. Угроз две: религиозный террор в лице орудующего на Ближнем Востоке Исламского Государства и Россия. Трудно было понять, чего в таком подходе больше – предвзятости, слепоты или банальной глупости. Однако то, что воцарившаяся в Ираке жуть стала темой международной конференции, вселяет надежду на то, что в ближайшее время внимание мировой общественности будет переключено с угроз мнимых, таких как Россия, на угрозы реальные, такие как «Исламское государство» («ИГ»).

Соединенные Штаты наносят авиационные удары по позициям иракских боевиков. Ударов будет больше. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон неохотно признает, что совершила ошибку, поддержав в 2003 году военную операцию в Ираке. Напомним, что целью американской интервенции было свержение Саддама Хусейна под предлогом того, что его режим производит оружие массового поражения и готов его применить. Оружие оказалось химерой, в отличие от исламистов, оккупировавших сегодня иракские города. Остается надеяться, что вслед за прозрением бывшего госсекретаря мы дождемся признания действующего президента США в том, что в рядах армии Исламского Государства воюет немало тех, кто вчера сражался с армией сирийского президента Башара Асада, занесенного Америкой в черный список.

Практически ежедневно мы слышим леденящие кровь сообщения из Ирака о массовых казнях, о невольничьих рынках, где продают в рабство иноверцев, интернет пестрит фотографиями обезглавленных трупов, на фоне которых позируют ликующие боевики. В захваченных ими городах дома христиан метят арабской буквой «Нун», аналогом русской Н, это означает, что здесь живут последователи Назарянина, легкая добыча исламистов. Иракских христиан беспощадно грабят, убивают и изгоняют, та же участь в захваченных боевиками городах ожидает шиитов, езидов, курдов. Такое впечатление, что мы присутствуем на съемках исторического фильма о крестовых походах, с той принципиальной разницей, что современные «крестоносцы» покоряют и опустошают города под зеленым знаменем радикального Ислама, и они реальны.

Для творящейся в Ираке кровавой вакханалии характерно и то, что в армии «Исламского Государства» воюют психи и маньяки со всех концов планеты. Средневековую казнь американского журналиста совершил замотанный в черные тряпки садист, выступивший с политическим заявлением на безупречном британском английском, выдающим уроженца Великобритании. Симптоматично также, что одним из военных лидеров «ИГ» является чеченский полевой командир, не добитый Рамзаном Кадыровым. Иракские джихадисты уже заявили, что рано или поздно они доберутся до Северного Кавказа, а король Саудовской Аравии предупредил, что новая волна ближневосточного террора захлестнет Европу и США.

Над миром нависли сумерки глобального джихада. Моделью идеального государственного устройства джихадистов могут служить захваченные территории Ирака. И Запад, и Россия явочным порядком мобилизованы на войну с исламскими фанатиками, невзирая на политические противоречия между нами, которых не замечают исламисты. Возможно, хотя бы в этом они правы.

В такой ситуации цивилизованному миру не оставлено выбора. В борьбе с исламским террором Запад и Россия призваны объединить усилия и выступить единым фронтом против общей угрозы. Мы должны создать подобие антигитлеровской коалиции времен II Мировой войны и остановить эпидемию безумия. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет список наших общих потерь.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.