18.09.2014, 18:52
Сумерки глобального джихада
Сумерки глобального джихадаМеждународная военная политика
40 стран мира, включая 10 арабских, вступают в международную коалицию против боевиков «Исламского государства». Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в Париже на международной конференции, посвященной иракской катастрофе. Представители России на конференции в целом не возражали против жестких мер в отношении джихадистов, уточнив, что такое принципиальное решение должно быть вначале одобрено Советом Безопасности ООН.

На память почему-то пришла недавняя статья «Мы не позволим варварам-убийцам запугать нас» премьер-министра Дэвида Кэмерона и американского президента Барака Обамы в британской газете The Times. В статье названы главные угрозы цивилизованному миру, заставляющие укреплять блок НАТО. Угроз две: религиозный террор в лице орудующего на Ближнем Востоке Исламского Государства и Россия. Трудно было понять, чего в таком подходе больше – предвзятости, слепоты или банальной глупости. Однако то, что воцарившаяся в Ираке жуть стала темой международной конференции, вселяет надежду на то, что в ближайшее время внимание мировой общественности будет переключено с угроз мнимых, таких как Россия, на угрозы реальные, такие как «Исламское государство» («ИГ»).

Соединенные Штаты наносят авиационные удары по позициям иракских боевиков. Ударов будет больше. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон неохотно признает, что совершила ошибку, поддержав в 2003 году военную операцию в Ираке. Напомним, что целью американской интервенции было свержение Саддама Хусейна под предлогом того, что его режим производит оружие массового поражения и готов его применить. Оружие оказалось химерой, в отличие от исламистов, оккупировавших сегодня иракские города. Остается надеяться, что вслед за прозрением бывшего госсекретаря мы дождемся признания действующего президента США в том, что в рядах армии Исламского Государства воюет немало тех, кто вчера сражался с армией сирийского президента Башара Асада, занесенного Америкой в черный список.

Практически ежедневно мы слышим леденящие кровь сообщения из Ирака о массовых казнях, о невольничьих рынках, где продают в рабство иноверцев, интернет пестрит фотографиями обезглавленных трупов, на фоне которых позируют ликующие боевики. В захваченных ими городах дома христиан метят арабской буквой «Нун», аналогом русской Н, это означает, что здесь живут последователи Назарянина, легкая добыча исламистов. Иракских христиан беспощадно грабят, убивают и изгоняют, та же участь в захваченных боевиками городах ожидает шиитов, езидов, курдов. Такое впечатление, что мы присутствуем на съемках исторического фильма о крестовых походах, с той принципиальной разницей, что современные «крестоносцы» покоряют и опустошают города под зеленым знаменем радикального Ислама, и они реальны.

Для творящейся в Ираке кровавой вакханалии характерно и то, что в армии «Исламского Государства» воюют психи и маньяки со всех концов планеты. Средневековую казнь американского журналиста совершил замотанный в черные тряпки садист, выступивший с политическим заявлением на безупречном британском английском, выдающим уроженца Великобритании. Симптоматично также, что одним из военных лидеров «ИГ» является чеченский полевой командир, не добитый Рамзаном Кадыровым. Иракские джихадисты уже заявили, что рано или поздно они доберутся до Северного Кавказа, а король Саудовской Аравии предупредил, что новая волна ближневосточного террора захлестнет Европу и США.

Над миром нависли сумерки глобального джихада. Моделью идеального государственного устройства джихадистов могут служить захваченные территории Ирака. И Запад, и Россия явочным порядком мобилизованы на войну с исламскими фанатиками, невзирая на политические противоречия между нами, которых не замечают исламисты. Возможно, хотя бы в этом они правы.

В такой ситуации цивилизованному миру не оставлено выбора. В борьбе с исламским террором Запад и Россия призваны объединить усилия и выступить единым фронтом против общей угрозы. Мы должны создать подобие антигитлеровской коалиции времен II Мировой войны и остановить эпидемию безумия. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет список наших общих потерь.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.