18.09.2014, 18:52
Сумерки глобального джихада
Сумерки глобального джихадаМеждународная военная политика
40 стран мира, включая 10 арабских, вступают в международную коалицию против боевиков «Исламского государства». Об этом госсекретарь США Джон Керри заявил в Париже на международной конференции, посвященной иракской катастрофе. Представители России на конференции в целом не возражали против жестких мер в отношении джихадистов, уточнив, что такое принципиальное решение должно быть вначале одобрено Советом Безопасности ООН.

На память почему-то пришла недавняя статья «Мы не позволим варварам-убийцам запугать нас» премьер-министра Дэвида Кэмерона и американского президента Барака Обамы в британской газете The Times. В статье названы главные угрозы цивилизованному миру, заставляющие укреплять блок НАТО. Угроз две: религиозный террор в лице орудующего на Ближнем Востоке Исламского Государства и Россия. Трудно было понять, чего в таком подходе больше – предвзятости, слепоты или банальной глупости. Однако то, что воцарившаяся в Ираке жуть стала темой международной конференции, вселяет надежду на то, что в ближайшее время внимание мировой общественности будет переключено с угроз мнимых, таких как Россия, на угрозы реальные, такие как «Исламское государство» («ИГ»).

Соединенные Штаты наносят авиационные удары по позициям иракских боевиков. Ударов будет больше. Бывший госсекретарь Хиллари Клинтон неохотно признает, что совершила ошибку, поддержав в 2003 году военную операцию в Ираке. Напомним, что целью американской интервенции было свержение Саддама Хусейна под предлогом того, что его режим производит оружие массового поражения и готов его применить. Оружие оказалось химерой, в отличие от исламистов, оккупировавших сегодня иракские города. Остается надеяться, что вслед за прозрением бывшего госсекретаря мы дождемся признания действующего президента США в том, что в рядах армии Исламского Государства воюет немало тех, кто вчера сражался с армией сирийского президента Башара Асада, занесенного Америкой в черный список.

Практически ежедневно мы слышим леденящие кровь сообщения из Ирака о массовых казнях, о невольничьих рынках, где продают в рабство иноверцев, интернет пестрит фотографиями обезглавленных трупов, на фоне которых позируют ликующие боевики. В захваченных ими городах дома христиан метят арабской буквой «Нун», аналогом русской Н, это означает, что здесь живут последователи Назарянина, легкая добыча исламистов. Иракских христиан беспощадно грабят, убивают и изгоняют, та же участь в захваченных боевиками городах ожидает шиитов, езидов, курдов. Такое впечатление, что мы присутствуем на съемках исторического фильма о крестовых походах, с той принципиальной разницей, что современные «крестоносцы» покоряют и опустошают города под зеленым знаменем радикального Ислама, и они реальны.

Для творящейся в Ираке кровавой вакханалии характерно и то, что в армии «Исламского Государства» воюют психи и маньяки со всех концов планеты. Средневековую казнь американского журналиста совершил замотанный в черные тряпки садист, выступивший с политическим заявлением на безупречном британском английском, выдающим уроженца Великобритании. Симптоматично также, что одним из военных лидеров «ИГ» является чеченский полевой командир, не добитый Рамзаном Кадыровым. Иракские джихадисты уже заявили, что рано или поздно они доберутся до Северного Кавказа, а король Саудовской Аравии предупредил, что новая волна ближневосточного террора захлестнет Европу и США.

Над миром нависли сумерки глобального джихада. Моделью идеального государственного устройства джихадистов могут служить захваченные территории Ирака. И Запад, и Россия явочным порядком мобилизованы на войну с исламскими фанатиками, невзирая на политические противоречия между нами, которых не замечают исламисты. Возможно, хотя бы в этом они правы.

В такой ситуации цивилизованному миру не оставлено выбора. В борьбе с исламским террором Запад и Россия призваны объединить усилия и выступить единым фронтом против общей угрозы. Мы должны создать подобие антигитлеровской коалиции времен II Мировой войны и остановить эпидемию безумия. Чем раньше это произойдет, тем меньше будет список наших общих потерь.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.