03.07.2015, 09:01
Суицид по-американски
Суицид по-американскиМеждународная военная политика
Америка вот уже много лет всячески пытается подчинить себе всю Восточную Европу, так называемый Хартленд, стратегическое и хранящее громадные природные ресурсы пространство, основная часть которого принадлежит России. Некоторые восточноевропейские страны уже покорно и с удовольствием перешли под эгиду Вашингтона. Но Россия совсем не намерена признавать заокеанское старшинство. Поэтому США под разными предлогами наращивают военный потенциал НАТО, упорно и последовательно дислоцируя свои и союзные воинские контингенты в непосредственной близости к западным границам РФ и снабжая их самым современным вооружением.

Намерениям Белого дома разместить у российского крыльца тяжелую технику, загнать ядерные ракеты и бомбардировочную авиацию на военные базы в Великобритании и в приграничные с РФ страны и всем другим воинственным поползновениям заокеанских вояк и их европейских служек президент Владимир Путин дал достойный ответ. Он еще раз как следует освежил память Белого дома и его союзников в новом «походе на восток», напомнив им о том, что Россия – весьма серьезная страна, с которой надо бы считаться.

Выступая 16 июня на церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия-2015», Верховный главнокомандующий ВС РФ объявил, что «в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны».

«Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса», – сказал президент. Противники России снова услышали совсем не пустые слова о том, что у нашей страны есть тугая ядерная тетива, позволяющая стрелять с меткостью Робин Гуда.


Беспокойство Америки и ее партнеров

Заявление российского президента вызвало совершенно ожидаемую реакцию со стороны наших американских контрагентов и их партнеров из ЕС и НАТО. Следует отметить, что Белый дом официально никак не отреагировал на заявление Владимира Путина о росте ядерного потенциала России. Правда, как сообщила русская редакция «Голоса Америки», администрация Обамы в несколько завуалированной форме все-таки предупредила Москву о последствиях ее ракетных решений. Во время ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал: «Мы видели эти сообщения. У меня нет по ним конкретных комментариев». Однако он заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать «принимать меры», которые они считают необходимыми для обеспечения своей безопасности, защиты территории и сохранения суверенитета.

Государственный секретарь США Джон Керри был, правда, более категоричен. На брифинге в Госдепартаменте по видеосвязи он сказал журналистам, что слова Путина заставили его забеспокоиться. «Конечно, это беспокоит меня. У нас есть соглашение, мы работаем вместе с 1990-х годов по уничтожению ядерного оружия. Никто не хочет делать шагов назад. Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях», – подчеркнул Керри. Он также сказал, что заявления Путина противоречат духу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Помощница Керри по европейским делам Виктория Нуланд в ходе визита в Прагу заявила, что высказывание Владимира Путина о 40 новых межконтинентальных баллистических ракетах является игрой на публику. «Такие заявления, когда их делают публично, очевидно, рассчитаны на то, чтобы произвести сильный эффект», – сказала журналистам дипломатическая дама и добавила, что если посмотреть «на то, что происходит в России на самом деле, то все не так драматично». По словам Нуланд, Вашингтон надеется на то, что Москва будет соблюдать свои обязательства по договорам о контроле за вооружениями и все ее действия будут производиться в рамках системы верификации. «Мы будем очень пристально наблюдать за происходящим», – предупредила помощник госсекретаря.

А главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, наблюдавший за ходом первых полевых учений Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса под названием «Благородный прыжок» (Noble Jump), которые проходили на полигоне в окрестностях городка Свентошув на западе Польши, на следующий день после выступления Владимира Путина объявил, что «это не путь ответственной ядерной державы». «Риторика, которая углубляет напряженность в ядерной сфере, безответственна», – отметил Бридлав, призвав страны, располагающие оружием такого типа, относиться к этому вопросу серьезно.

Несколько ранее, в конце апреля этого года, тот же генерал объявил американским парламентариям, что НАТО больше не расценивает Россию как партнера. По его словам, связь между военным руководством Альянса и РФ сохраняется, однако используется крайне редко. Бридлав при этом подчеркнул, что в течение последних 20 лет численность и дислокация контингентов ВС НАТО в Европе поддерживались на уровне, необходимом для взаимодействия с Россией как с партнером. «То, что Москва демонстрирует в настоящее время, нельзя рассматривать как сотрудничество», – заявил американский главком. Попытки России изменить правила и принципы, которые были основой безопасности в Европе в течение многих десятилетий, Бридлав назвал вопиющим фактом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе 16 июня отметил, что «эта воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль». «Заявления, которые мы услышали от президента Владимира Путина, лишь подтверждают поведение, которого придерживается Россия на протяжении достаточно долгого времени», – сказал генсек. Он заявил, что Россия «бряцает ядерным оружием». «Это то, на что мы реагируем, а также одна из причин, почему мы сейчас укрепляем боеготовность наших сил», – заявил глава НАТО. Развертывание дополнительных сил Североатлантического альянса в Восточной Европе, по словам Столтенберга, продиктовано «напористыми» действиями Москвы на Украине.


Вечный жупел Запада

Недавно эксперты американского фонда «Наследие» (Heritage Foundation) провели оценку угроз со стороны России, которым может подвергнуться их страна. Специалисты заявили, что на современном этапе Россия является единственным государством в Европе, которое обладает всеми традиционными и нетрадиционными видами вооружений, представляющих угрозу для континентальной части США. Хотя, по их мнению, нет свидетельств того, что Кремль планирует использовать это оружие против Америки или в вооруженном конфликте со странами НАТО, потенциальная возможность возникновения подобных сценариев делает необходимым поддержание ВС США и НАТО на уровне, позволяющем отразить любые удары с российской стороны.

Если рассматривать ядерный арсенал России с учетом баллистических ракет малого радиуса действия, то на сегодняшний день она входит в состав небольшого числа стран, имеющих возможность уничтожить многие цели на территории США и их союзников. В распоряжении МО РФ находится достаточное количество МРБ и РМД, также различных видов ядерных зарядов, которые могут быть направлены к целям с сухопутных, морских и воздушных ТВД.

Ядерное оружие занимает первое место в списке приоритетов стратегических установок МО. Ссылаясь на работы академика Алексея Арбатова, члена научного совета Московского центра Карнеги и председателя программы «Проблемы нераспространения», специалисты фонда отметили, что Россия как мировая военная держава утратила свою значимую роль в решении проблем обеспечения международной безопасности. Однако она сохранила свое место в числе ведущих ядерных стран мира.

Сегодня в решении проблем обеспечения национальной безопасности Кремль опирается главным образом на свои стратегические ядерные силы. Российское руководство поддерживает свой ядерный арсенал на уровне, необходимом для уничтожения любого противника, запугивания стран Европы, граничащих с РФ, и прежде всего Украины и прибалтийских стран. Ядерный арсенал МО является защитным щитом России, под которым она может проводить модернизацию своих ВС умеренными темпами. Обладая средствами ядерного устрашения, Москва продолжает развивать свою армию и создает отвечающие современным требованиям высокоманевренные и гибкие войска, необходимые ей для ведения войн, как это было в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014-м. Военной доктриной России допускается использование ядерного оружия в локальных и региональных вооруженных конфликтах.

Специалисты фонда утверждают, что в России существуют две стратегии ядерного сдерживания. Первая из них основана на угрозе нанесения массированного или превентивного ядерного удара по вероятному противнику, обладающему атомным оружием и намеренному атаковать российскую территорию. Это должно обеспечивать сдерживание агрессивных подобных действий в отношении России. Вторая из них базируется на вероятности проведения российскими ВС ограниченных ядерных атак с целью предотвращения возможности перерастания столкновений сил общего назначения в крупномасштабную обычную войну и последующего перехода к использованию ядерного оружия в полном объеме. Ставка, которую делает Кремль на ядерное оружие, считают ученые, обусловлена его относительно низкой стоимостью по сравнению с обычными вооружениями, прежде всего в категориях окончательного результата, а также тем, что руководству МО до сих пор не удается наладить процесс привлечения в ВС достаточного количества высококлассных специалистов. Поэтому Кремль рассматривает свои СЯС как основное средство восполнения количественной и качественной недостаточности обычных вооруженных сил.

Как отмечают американские эксперты, число модернизированных ВВТ в российских войсках к концу 2015 года должно составить 30%. А в 2020 году эта цифра возрастет до 70%. За полтора года соответствующие инстанции МО заключили контракты с предприятиями ОПК на сумму 22,5 млрд долл. И это только часть средств, которые Россия планирует израсходовать в рамках программы развития вооружений в 2011–2020 годы. В соответствии с этой программой СЯС большая часть ассигнований придется на оснащение новыми вооружениями СЯС.


Западная оценка миролюбия России

По оценкам Института экономики и мира, расположенного в столице Австралии, Россия в 2015 году сохранила свою позицию в Глобальном индексе миролюбия (Global Peace Index). В этом индексе она находится на 152-м месте, говорится в обнародованном отчете Института. Россия идет следом за Нигерией, которой досталось 151-е место в рейтинге, и на одну позицию опережает Северную Корею. Всего в списке 162 страны. Место России в этом рейтинге с прошлого года не изменилась, так же как и место КНДР, которая тогда тоже заняла 153-е место.

Глобальный индекс миролюбия разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает как внутренние, так и внешние факторы. В частности, исследователи обращают внимание на уровень насилия в стране и расходы на военные нужды.

Здесь хочется сказать и о том, что недавние учения созданных в прошлом году в ответ на «агрессивные действия» России Сил сверхбыстрого реагирования НАТО, в ходе которых, как уже было сказано, генерал Бридлав резко осудил заявление Владимира Путина о развитии ядерного потенциала ВС РФ, показали, что на развертывание 30 тыс. воинов со всеми их прибамбасами блоку потребовался бы почти месяц. А вот наши солдаты в ходе аналогичных тренировок продемонстрировали всему миру, что для выдвижения на боевые позиции воинским контингентам численностью в три раза большей потребуется всего лишь 24 часа. Малосравнимые цифры сегодня говорят только о том, что пока европейские военачальники будут судить и рядить, как им двигаться в назначенные районы ТВД и воевать и все это согласовывать со своим заокеанским дядькой, Лондоны, Парижи, Бонны и прочие там Варшавы, Риги, Таллины и Вильнюсы могут превратиться в обыкновенный хлам. Ну, а если дело дойдет и до ядерного реслинга, то сбудется желание Никиты Сергеевича показать западным «друзьям» и «доброжелателям» России кузькину мать. В этом случае уделом беспредельно «цивилизованного» европейского сообщества станут только земля или небо, в зависимости от грехов. Вообще-то русские, конечно, любят пошутить, но не при таких же обстоятельствах...

И совсем напрасно воинствующие республиканцы в лице генералов и сенаторов, пытаясь завоевать Хартленд, надеются, что их не постигнет возмездие и им удастся сохранить свои бесценные жизни. У российской армии есть снаряды, которые прошьют их многометровые железобетонные доспехи, как иголка простыню. И тогда им неизбежно придется отправиться на берег Стикса, где их уже ждет мрачный Харон для сопровождения в Аид. Счастливого плавания, джентльмены!

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.