11.02.2015, 21:44
Судьба Дебальцево решается в Минске
Судьба Дебальцево решается в МинскеМеждународная военная политика
В случае нового перемирия время будет работать против ополченцев.

11 февраля украинские силовики предприняли очередную попытку прорвать силы ополчения у так называемого «дебальцевского котла». Как сообщают «Вести.RU», колонна украинской бронетехники из Светлодарска вышла, чтобы ударить по позициям сил Донецкой народной республики у населенного пункта Логвиново. Эта деревня, расположенная возле трассы на Артёмовск, связывала группировку украинских силовиков в Дебальцеве со всей армией. Украинские военные также попытались нанести удар со стороны Дебальцева. Пехота под прикрытием танкового взвода атаковала позиции ополчения на трассе, попробовали зайти в тыл к силам ДНР.

Ополчение использовало противотанковые орудия, чтобы отбить атаки бронетехники. При этом в небе был замечен самолет Су-25 украинских ВВС, он сделал несколько кругов над позициями ополченцев.

11 февраля продолжались также бои в районе Мариуполя и Новоазовска.

Как сообщила группа «Сводки от ополчения Новороссии» («ВКонтакте»), жители Восточного микрорайона Мариуполя слышали в нескольких километрах от города залпы орудий. «Был обстрелян один из блокпостов, расположенный в посёлке Виноградном. Звуки разорвавшихся снарядов были такой силы, что задрожали дома, расположенные в 2–3 км от него», — рассказали они.

Украинская армия продолжала обстреливать города Донбасса. В среду около 7 часов утра, как сообщило РИА «Новости», по меньшей мере, три мины упали в центре Донецка — около автостанции «Центр». Погибли шесть человек.

По информации военкора с позывным «Самур», 11 февраля обстрелу подвергся и город Стаханов Луганской народной республики. Снаряды повредили жилые дома и постройки в разных местах города, более всех пострадал поселок Чутино. На улице Ирминской (район закрытой шахты имени Чеснокова) в результате прямых попаданий снарядов были полностью разрушены два дома. По счастливой случайности, здесь обошлось без жертв.

Чем дальше, тем очевидней, что украинская сторона заинтересована в перемирии. Иначе ее ждет очередное крупномасштабное поражение. Однако министр обороны Украины Полторак пытается делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что никакого «дебальцевского котла» нет. Почему украинские силовики даже ценой больших потерь не хотят оставить Дебальцево?

- Дебальцевский выступ был удобен для наступления на Горловку, а затем и – Донецк. Поэтому в каком-то смысле логику украинских генералов, которые держатся за него, можно понять, - говорит политолог и блогер Анатолий Эль-Мюрид - Кроме того, украинское командование рассчитывает, что даже если «дебальцевский котёл» будет уничтожен, то и ополченцы понесут значительные потери. В бои под Дебальцево брошены лучшие подразделения ЛНР и ДНР численностью всего около 3,5 тысячи человек, у ополченцев каждый боец на счету.

— Министр обороны Украины Полторак уверяет журналистов, что «дебальцевский котёл» это «выдумка». Это напоминает заверения, что донецкий аэропорт не будет взят никогда…

- «Дебальцевский котёл» существует, но я бы не сказал, что находящиеся там войска в полном окружении. Дело в том, что помимо основной дороги на Артёмовск, которую перерезали ополченцы, там есть и грунтовые дороги. По ним, хоть и с потерями, доставлять боеприпасы и продовольствие украинские части пока могут. Это похоже на ситуацию с городом Горловка, который летом был формально окружён, так как основные дороги были перерезаны украинскими силовиками. Тем не менее, боеприпасы и продовольствие поступали в Горловку по просёлочным дорогам…

Вот если в скором времени наступит распутица и дороги в степи станут непроходимыми, тогда положение окружённых будет куда сложнее.

— Уже сейчас, по словам очевидцев, украинские части в «котле» испытывают нехватку боеприпасов, всё реже обстреливают из артиллерии позиции ополченцев…

- Да, проблемы у окружённых большие. Дело не только в нехватке боеприпасов. Выходят из строя артиллерийские системы, большие потери в танках, бронетранспортёрах.

— То есть шансы ополченцев рано или поздно разгромить окруженную группировку противника высоки?

- Пока украинцы исходят из логики, что надо продержаться до результатов очередных Минских соглашений. Если на них будет решено объявить новое перемирие, не исключено, что дебальцевский выступ, останется за украинской армией.

Попытки батальоном украинских нацистов занять сёла на нейтральной территории под Новоазовском, тоже предпринимаются для того, чтобы «пододвинуть» на восток линию фронта, чтобы потом уже в договорённостях они были закреплены, как подконтрольные украинской стороне.

— Украинская армия способна ещё на реальное контрнаступление?

- Опасения, что ополченцы истощат свои силы и украинские силовики пойдут в контрнаступление, остаются. В Артёмовске сосредоточена крупная группировка украинских силовиков, и в районе Волновахи – мощный боевой кулак.

Но, на мой взгляд, украинские власти сейчас не хотят начинать наступление. Они рассчитывают накопить сил, обучить тех новобранцев, которых призвали и ещё призовут в ходе 5 и 6 волн мобилизации. Сейчас их задача до нового перемирия – получить наиболее выгодную конфигурацию линии фронта.

— То есть в случае нового перемирия время будет работать против ополченцев?

- В общем, да. Думаю, что Захарченко и Плотницкий понимают это. Неслучайно прозвучало заявление о том, что численность вооружённых сил ЛНР и ДНР должна быть доведена до 100 тысяч человек. Однако есть большие сомнения, что республики наберут столько добровольцев. Вряд ли найдётся в Донбассе столько людей, желающих взять в руки оружие. Несмотря даже на то, что ополченцам теперь предлагают денежное довольствие.

— С чем связана эта инертность, ведь под обстрелами гибнут сотни мирных жителей Донбасса?

- Дело в том, что армия – это государственный институт. И доверие к ней неразрывно связано с доверием к государству. А государственное строительство в Донбассе ведётся очень медленно и неэффективно. Поэтому и вооружённые силы ЛНР и ДНР представляют собой разрозненные отряды. Это настораживает многих.

В любом случае, очевидно, что продолжение войны будет означать всё большее втягивание России в этот конфликт, поскольку силы Донбасса ограничены.

Поэтому России пора уже определяться: или совсем уже выйти из конфликта, или открыто заявить, что отныне мы воюем на стороне Новороссии.

- «Дебальцевский котёл», безусловно, будет уничтожен, если только опять не начнётся перемирие, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. -«Мирные инициативы» появляются у Киева всегда, когда его армия проигрывает войну.

— Почему заградотряды из нацистов не выпускали из окружения украинские части, когда ещё можно было выйти и избежать больших потерь?

- Во-первых, налицо полная бездарность командования. Во-вторых, парадокс нынешней войны в том, что пропагандистская картинка для Киева важнее, чем реальная ситуация на фронте. И донецкий аэропорт, и дебальцевский выступ пропаганда долгое время преподносила, как несокрушимые рубежи украинской обороны. Соответственно, сдавать их, по логике киевской власти, нельзя, несмотря ни на какие потери.

— Украинские силовики ещё могут переломить ситуацию в свою пользу?

- Это маловероятно именно в связи с безобразным уровнем командования в украинской армии. Притом, что уровень военной техники сторон примерно равный, а по численности её, как и по численности солдат, на стороне украинской армии значительный перевес. Но ВСУ не могут даже остановить наступления ополченцев.

На этом фоне всё более заметно разложение рядового состава. На мой взгляд, очередное перемирие вряд ли пойдёт на пользу украинской армии. Как показал опыт последних месяцев, улучшить организацию она не смогла. Все эти «волны мобилизации» только ослабляют армию, поскольку демобилизуются обстрелянные солдаты, а вместо них приходят новобранцы, которые не имеют ни боевого опыта, ни желания воевать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.