18.02.2016, 20:48
Су-35С в Сирии: не ракетами, так «чугуном»
Су-35С в Сирии: не ракетами, так «чугуном»Международная военная политика
Зачем новейшие истребители в САР используют в качестве бомбардировщиков?

В сети Интернет активно обсуждается скриншот из репортажа телеканала Russia Today из Сирии. На фото запечатлена подвеска осколочно-фугасных бомб ОФАБ-250−270 под российский самолет. Учитывая, что под левым крылом видны ракеты класса «воздух-воздух» малого и среднего радиуса действия — Р-73 и Р-27, блогеры делают вывод, что на снимке один из четырех новейших истребителей Су-35С, работающих в САР. 




Напомним, 1 февраля газета «Коммерсант» сообщила, что Россия на фоне нового обострения отношений с Турцией 30 января перебросила четыре истребителя Су-35С в состав российской авиационной группировки на авиабазе Хмеймим близ Латакии. Отмечалось, что в Сирию перелетели истребители Су-35С самой последней постройки Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Ю.А. Гагарина, переданные ВКС России в октябре и ноябре 2015 года.

А 5 февраля телеканалы RT и ТВ «Звезда» показали репортажи, демонстрирующие Су-35С, приступившие к полетам и боевому дежурству. Как тогда заметил блог bmpd, который ведут эксперты Центра анализа стратегий и технологий, показанный в репортаже истребитель Су-35С нес в составе подвесного вооружения шесть ракет класса «воздух-воздух»: две малой дальности Р-73 (или РВВ-МД), две средней дальности Р-27Т с тепловыми головками самонаведения, и две новейшие средней дальности РВВ-СД с активными радиолокационными головками самонаведения. Тогда это было первое публичное «появление» ракет РВВ-СД на строевых самолетах ВКС России.

Однако кадр, на котором запечатлены подвешенные на новейший истребитель свободнопадающие осколочно-фугасные авиабомбы (в простонародье — «чугун», «чугуний», «чугунки» — из-за того, что корпус авиабомб отливается из сталистого чугуна), вызвал шквал комментариев в различных военных блогах. Например, такие: «ну знаете, бросать неуправляемые боеприпасы с дорогого нового истребителя, выполняющего функции по контролю воздушной обстановки и прикрытию ударных самолетов, как минимум нецелесообразно». Или: «чем это „космонавт" — пилот самолета, способного развивать скорость до 2500 километров в час и подниматься на высоту до 20 тысяч метров, будет прицеливать обычные свободнопадающие „чугунки"?». Отметим, что на платформе сверхманевренного Су-35С испытывались многие элементы конструкции и вооружения прототипа истребителя пятого поколения Т-50. Часть из них была воплощена в серийные варианты Су-35С.

Возникает вопрос: действительно ли привлечение истребителей Су-35С для поражения наземных целей в Сирии — это нечто из ряда вон выходящее и «до такого могли додуматься только в России»? Слово экспертам.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Валерий Горбенко замечает: Су-35С — многофункциональный тактический истребитель, который может применять оружие как для поражения воздушных, так и наземных целей.

— У нас КБП ИА (курс боевой подготовки истребительной авиации) предусматривает обязательные упражнения и нормативы, когда летчик работает по наземным целям полигона. Скажем, летчики истребительно-бомбардировочной авиации — одного из родов фронтовой авиации, который в 90-е был ликвидирован, уделяли работе по земле столько же времени, сколько подготовке к воздушным боям и пускам управляемых ракет класса «воздух-воздух». Так что я не вижу ничего плохого в том, что новые «сушки» используют ОФАБ — это нормальное явление. Прицелы самолета позволяют точно метать даже не корректируемые авиабомбы с большой высоты.

— Само по себе замечательно, что новейшие самолеты испытываются в боевой обстановке, — говорит полковник ВВС в отставке Владимир Анохин. — Су-35С — многоцелевой истребитель, к нему можно хоть 500-килограммовую бомбу подвесить — оборудование позволяет. Ну хорошо, навесят на «сушки» ракеты класса «воздух-воздух», полетает он с ними, прикрывая фронтовые бомбардировщики, и с неиспользованными боеприпасами приземлится обратно на ВПП. А так есть возможность из положения «дежурство в воздухе» (когда самолеты непрерывно пребывают в воздухе в заданном районе) оперативно поразить наземную цель. Проще говоря, почему бы Су-35С не применить против ИГ, если ему пока не с кем воевать в воздухе…

— Было бы смешно, если самолет поколения 4++ не мог бросать обычные «чугунки», — говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Сейчас в Сирии каждый самолет на счету, поэтому чтобы Су-35 не летали «вхолостую», они, судя по всему, параллельно «разгружаются» в воздухе для непосредственной поддержки войск. А то, что на Су-35 можно тонну бомб подвесить — это совсем не лишнее решение.

Как происходит механизм прицеливания по наземной цели на новом истребителе — толком никто не знает. Известно только, что у него есть ИНС — бесплатформенная инерциальная навигационная система (автономно определяет местоположение самолета и параметры его движения в условиях отсутствия спутниковой навигации и связи с наземными службами), с помощью которой истребитель, похоже, и осуществляет бомбометание свободнопадающими боеприпасами. Кроме того, он оснащен новой радиолокационной системой управления (РЛСУ) «Ирбис» с фазированной антенной решеткой, которая имеет возможность картографировать местность. То есть, грубо говоря, самолет может и по РЛС сбрасывать бомбы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».