17.02.2015, 19:11
Су-30МКИ давят массой
Су-30МКИ давят массойМеждународная военная политика
Почему Индия вместо французских Rafale наращивает группировку тяжелых российских истребителей?

Россия готова к проработке соглашения c Индией по поставкам истребителей СУ-30МКИ. Об этом 17 февраля заявил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский.

- Если потребуются дополнительные истребители Су-30МКИ, то мы готовы к проработке такого соглашения. Для этого необходим запрос индийской стороны, – сказал он, добавив, что этот вопрос находится в компетенции Министерства обороны Индии.

16 февраля газета Business Standard со ссылкой на компетентные источники в индийском военном ведомстве сообщила, что индийские военные намерены отказаться от приобретения французских истребителей Rafale, разработанных компанией Dassault, из-за слишком высокой стоимости этих машин. Возможной альтернативой французским истребителям могут стать российские Су-30МКИ. Первоначально участвовавший в индийском тендере истребитель МиГ-35 не рассматривается. 14 января министр обороны Индии Манохар Паррикар в эфире телеканала Headlines Today заявил, что истребители Су-30МКИ являются сильными конкурентами французских Rafale.

Напомним, истребитель Rafale был выбран министерством обороны Индии в ходе тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), по итогам которого планировалось приобретение 126 машин стоимостью в 10 млрд. долларов. В тендере участвовали, помимо Rafale, истребитель Typhoon, разработанный концерном EADS, шведский SAAB JAS-39 Gripen, американские F-16 и F/A-18E/F и российский МиГ-35.

17 февраля пресс-служба российской авиационной корпорации «Иркут» (в составе ОАК) сообщила, что в 2015 году предприятие завершит все запланированные поставки Индии технологических комплектов многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

- Корпорация «Иркут» в течение 2015 года закончит поставки технологических комплектов самолетов Су-30МКИ индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited. Таким образом, корпорация успешно завершит поставку 222 комплектов для их сборки на заводе HAL в Насике, — указано в релизе.

В настоящее время в составе ВВС Индии имеются около 300 Су-30МКИ, часть из них была собрана в РФ.

Возникает вопрос: зачем Индии вместо самолетов среднего класса закупать тяжелые истребители Су-30МКИ, которые она и так собирает по лицензии на своей территории?

- Думаю, причина проста: Индии надо очень быстро увеличить численность боевой авиации, чтобы сохранить количественный паритет с крупными авиационными парками Пакистана и Китая, - отвечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Но насколько высока вероятность отказа индийцев от французских самолетов?

- Три месяца назад я оценивал возможность отказа Индии от Rafale примерно «50 на 50». Сегодня, судя по последним сообщениям, вероятность в пользу пересмотра решения выросла - «75 к 25», - считает заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. - Знаете, я вообще удивлен, что Индия так долго муссирует этот вопрос. Я предполагал, что трудности начнутся сразу, после чего Индия просто возьмет и закупит либо дополнительную партию готовых Су-30МКИ, либо дополнительные самолетокомплекты.

Судите сами, стоимость контракта на поставку Rafale с 2012 года возросла с 10 млрд. долларов до 20 млрд. Напомню, что по условиям тендера, компания Dassault Aviation обязалась поставить 18 истребителей в готовом виде. А остальные 108 машин должны были быть изготовлены по лицензии на мощностях индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited после передачи технологий.

Подчеркну, что конкурс был объявлен на закупку самолетов, которые по массовой классификации относятся к среднему классу машин. Су-30МКИ - тяжелый многоцелевой истребитель, который выполняет несколько другие задачи, чем истребитель среднего класса. Конечно, часть Су-30МКИ могут взять на себя функции более легких машин в воздушных операциях. Кроме того, Индия, отказавшись от Rafale, скорее всего, вложит деньги в легкие истребители Tejas в рамках госзаказа. Таким образом, за счет комбинации истребителей легкого класса национальной разработки и тяжелого класса российского производства, индийцы уравновесят задачи, которые возлагались на парк истребителей среднего класса.

Однако военный эксперт Виктор Литовкин не исключает, что сообщения в прессе об отказе Индии от французских самолетов в пользу российских Су-30МКИ могут свидетельствовать о том, что между Дели и Парижем еще продолжается торг.

- Индийцы отказались от МиГ-35 в рамках тендера, так как им не понравилось, что на самолете не стоит обещанный бортовой радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), который способен обнаруживать до 60 целей на дальности в 200 километров. Да, опыта эксплуатации МиГ-35 в войсках нет, но ведь он и создавался в первую очередь как экспортный самолет. По большому счету, машина еще не доведена до ума, но расчет был на то, что после победы, когда индийцы выделят деньги, мы сможем устранить все недочеты. Но индийцы не стали ждать, поэтому начали метаться между Eurofighter Typhoon и Rafale. Выбрали последние, потому что французы, видимо, сумели их как-то заинтересовать.

То, что Индия отказывается покупать Rafale – далеко не факт. Официального подтверждения этой информации нет. Видимо, сейчас идет торг. Ведь главное – это не цена самолета - индийцы на самом деле потянут эту сумму, а передача технологий производства истребителя - как в случае с нашим Су-30МКИ. Да, Россия активно поставляет самолетокомплекты к этой машине. Сейчас парк индийских ВВС насчитывает около 300 Су-30МКИ, и индийцы не против закупить и еще. Но вопрос - вместо ли Rafale? У индийцев есть одно важное правило – не складывать все яйца в одну корзину. Ведь они не случайно тогда отказались от МиГ-35 в пользу Rafale: в Дели считают, что чем больше у них будет боевой техники из разных стран, тем меньше они будут зависеть от одного поставщика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.