17.02.2015, 19:11
Су-30МКИ давят массой
Су-30МКИ давят массойМеждународная военная политика
Почему Индия вместо французских Rafale наращивает группировку тяжелых российских истребителей?

Россия готова к проработке соглашения c Индией по поставкам истребителей СУ-30МКИ. Об этом 17 февраля заявил заместитель гендиректора «Рособоронэкспорт» Сергей Гореславский.

- Если потребуются дополнительные истребители Су-30МКИ, то мы готовы к проработке такого соглашения. Для этого необходим запрос индийской стороны, – сказал он, добавив, что этот вопрос находится в компетенции Министерства обороны Индии.

16 февраля газета Business Standard со ссылкой на компетентные источники в индийском военном ведомстве сообщила, что индийские военные намерены отказаться от приобретения французских истребителей Rafale, разработанных компанией Dassault, из-за слишком высокой стоимости этих машин. Возможной альтернативой французским истребителям могут стать российские Су-30МКИ. Первоначально участвовавший в индийском тендере истребитель МиГ-35 не рассматривается. 14 января министр обороны Индии Манохар Паррикар в эфире телеканала Headlines Today заявил, что истребители Су-30МКИ являются сильными конкурентами французских Rafale.

Напомним, истребитель Rafale был выбран министерством обороны Индии в ходе тендера MMRCA (medium multi-role combat aircraft), по итогам которого планировалось приобретение 126 машин стоимостью в 10 млрд. долларов. В тендере участвовали, помимо Rafale, истребитель Typhoon, разработанный концерном EADS, шведский SAAB JAS-39 Gripen, американские F-16 и F/A-18E/F и российский МиГ-35.

17 февраля пресс-служба российской авиационной корпорации «Иркут» (в составе ОАК) сообщила, что в 2015 году предприятие завершит все запланированные поставки Индии технологических комплектов многоцелевых истребителей Су-30МКИ.

- Корпорация «Иркут» в течение 2015 года закончит поставки технологических комплектов самолетов Су-30МКИ индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited. Таким образом, корпорация успешно завершит поставку 222 комплектов для их сборки на заводе HAL в Насике, — указано в релизе.

В настоящее время в составе ВВС Индии имеются около 300 Су-30МКИ, часть из них была собрана в РФ.

Возникает вопрос: зачем Индии вместо самолетов среднего класса закупать тяжелые истребители Су-30МКИ, которые она и так собирает по лицензии на своей территории?

- Думаю, причина проста: Индии надо очень быстро увеличить численность боевой авиации, чтобы сохранить количественный паритет с крупными авиационными парками Пакистана и Китая, - отвечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Но насколько высока вероятность отказа индийцев от французских самолетов?

- Три месяца назад я оценивал возможность отказа Индии от Rafale примерно «50 на 50». Сегодня, судя по последним сообщениям, вероятность в пользу пересмотра решения выросла - «75 к 25», - считает заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев. - Знаете, я вообще удивлен, что Индия так долго муссирует этот вопрос. Я предполагал, что трудности начнутся сразу, после чего Индия просто возьмет и закупит либо дополнительную партию готовых Су-30МКИ, либо дополнительные самолетокомплекты.

Судите сами, стоимость контракта на поставку Rafale с 2012 года возросла с 10 млрд. долларов до 20 млрд. Напомню, что по условиям тендера, компания Dassault Aviation обязалась поставить 18 истребителей в готовом виде. А остальные 108 машин должны были быть изготовлены по лицензии на мощностях индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics Limited после передачи технологий.

Подчеркну, что конкурс был объявлен на закупку самолетов, которые по массовой классификации относятся к среднему классу машин. Су-30МКИ - тяжелый многоцелевой истребитель, который выполняет несколько другие задачи, чем истребитель среднего класса. Конечно, часть Су-30МКИ могут взять на себя функции более легких машин в воздушных операциях. Кроме того, Индия, отказавшись от Rafale, скорее всего, вложит деньги в легкие истребители Tejas в рамках госзаказа. Таким образом, за счет комбинации истребителей легкого класса национальной разработки и тяжелого класса российского производства, индийцы уравновесят задачи, которые возлагались на парк истребителей среднего класса.

Однако военный эксперт Виктор Литовкин не исключает, что сообщения в прессе об отказе Индии от французских самолетов в пользу российских Су-30МКИ могут свидетельствовать о том, что между Дели и Парижем еще продолжается торг.

- Индийцы отказались от МиГ-35 в рамках тендера, так как им не понравилось, что на самолете не стоит обещанный бортовой радар с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), который способен обнаруживать до 60 целей на дальности в 200 километров. Да, опыта эксплуатации МиГ-35 в войсках нет, но ведь он и создавался в первую очередь как экспортный самолет. По большому счету, машина еще не доведена до ума, но расчет был на то, что после победы, когда индийцы выделят деньги, мы сможем устранить все недочеты. Но индийцы не стали ждать, поэтому начали метаться между Eurofighter Typhoon и Rafale. Выбрали последние, потому что французы, видимо, сумели их как-то заинтересовать.

То, что Индия отказывается покупать Rafale – далеко не факт. Официального подтверждения этой информации нет. Видимо, сейчас идет торг. Ведь главное – это не цена самолета - индийцы на самом деле потянут эту сумму, а передача технологий производства истребителя - как в случае с нашим Су-30МКИ. Да, Россия активно поставляет самолетокомплекты к этой машине. Сейчас парк индийских ВВС насчитывает около 300 Су-30МКИ, и индийцы не против закупить и еще. Но вопрос - вместо ли Rafale? У индийцев есть одно важное правило – не складывать все яйца в одну корзину. Ведь они не случайно тогда отказались от МиГ-35 в пользу Rafale: в Дели считают, что чем больше у них будет боевой техники из разных стран, тем меньше они будут зависеть от одного поставщика.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?