30.03.2015, 19:34
Stryker: глохнущий авангард Америки
Stryker: глохнущий авангард АмерикиМеждународная военная политика
Самый амбициозный проект Пентагона стал символом провала реформы армии США.

Восточноевропейский марш американских военных под названием «Драгунский выезд» понес потери. Как сообщило 29 марта пражское интернет-издание Novinky, на территории Чехии из строя вышла одна из хваленых бронемашин Stryker.

- Военный конвой США после учений в странах Балтии проехал по территории Польши, а в воскресенье тремя потоками въехал в Чехию, - написало СМИ. - Здесь одна из колонн вынуждена была неожиданно остановиться, поскольку вышла из строя бронемашина Stryker. На месте отремонтировать её не удалось, и колонна двинулась дальше, а сломанный Stryker позднее будет доставлен на тросе в Вышков, где у американцев запланирована ночёвка.

Напомним, в состав конвоя входят 118 единиц техники, в основном колесных бронемашин Stryker и Humvee и 520 военнослужащих США. После Чехии американский контингент направится к месту дислокации на базе у немецкого городка Вилсек.

Случай с поломкой восьмиколесной бронемашины Stryker – это хороший повод поговорить о преимуществах и недостатках этого военного транспортного средства, учитывая, что в Пентагон позиционирует механизированные бригады Сухопутных войск Stryker, получивших название в честь одноименных бронемашин, в качестве элементов американских «вооруженных сил будущего». Так, в состав каждой бригады входят три пехотных батальона, артиллерийский и тыловой батальоны, эскадрон радиоэлектронной разведки (РЭР), а также противотанковая и инженерная роты, полевой разведки и связи. Отличительная черта таких бригад – высокая аэромобильность. Машины Stryker могут перевозиться транспортными самолётами C-130 (одна единица), C-17 (две единицы), C-5 (четыре единицы).

Семейство бронемашин Stryker создано на базе канадской LAV-III , которая, в свою очередь, была разработана на базе швейцарской MOWAG Piranha III. Stryker развивает максимальную скорость на дороге с твердым покрытием до 96 км/час. Двигатель у бронемашины расположен спереди справа, место механика-водителя — слева, среднюю и заднюю часть машины занимает боевое отделение. Вооружение различается для разных модификаций. Устанавливается на управляемой установке сверху корпуса и может включать: 12,7-мм пулемет M2 «Браунинг» (боекомплект (БК) 2000 патронов), 7,62-мм пулемёт M240 (БК 4500 патронов), 40-мм автоматический гранатомёт Mk19 (БК 448 гранат). Однако на модификации M1128 устанавливается 105-мм пушка M68. Интересная деталь про гранатомет. В одном из американских докладов, анализирующих опыт боевого применения Stryker в Кувейте и в Ираке, отмечалось: МК-19 стоит очень близко к командирскому креслу, и при неожиданном резком повороте гранатомета во время движения бронемашины командир может быть выведен из строя, что называется, «дружественным огнем». Чтобы этого не происходило, некоторые экипажи демонтировали часть деталей.

Когда в Европе закончилось противостояние двух мощных группировок - НАТО и ОВД, то стал вопрос о перспективах развития Сухопутных войск Соединенных Штатов Америки. В результате проведенных исследований, в министерстве обороны и различных корпорациях пришли к выводу, что необходимо усиливать экспедиционные возможности вооруженных сил США, напоминает военный эксперт, полковник запаса, член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский.

- И в настоящий момент у американцев действует следующая концепция: в течение 72 часов вооруженные силы должны быть готовы развернуть группировку на любом ТВД в любом регионе мира. В качестве передового эшелона, во-первых, предусмотрено использование Корпуса морской пехоты, во-вторых, экспедиционные силы Сухопутных войск, представленные, прежде всего, временными бригадными боевыми группами ibct (interim brigade combat teams) на колесных бронированных машинах Stryker, получивших одноименное название Stryker Brigade Combat Teams. С этой целью было создано целое семейство этих машин в виде бронетранспортера, самоходной 105-мм артсистемы, которая может использоваться для непосредственной огневой поддержки на поле боя, а также бронемашин для инженерной, санитарной и РХБ-разведки, - все они представлены в Stryker бригадах.

Однако в силу объективных технических ограничений, такую машину невозможно создать с мощным уровнем бронирования, поэтому становится понятным, почему она не может противостоять даже такому распространенному и дешевому оружию, как ручной противотанковый гранатомет типа РПГ-7 или реактивной противотанковой гранате типа РПГ-22, то есть массово носимым противотанковым средствам пехоты. Тем более, бронемашина Stryker не может противостоять бронебойным снарядам артиллерийского вооружения средних калибров, не говоря уже о танковых орудиях калибра 100-120-125-мм. Но при этом американцы старались на Stryker добиться такого уровня брони, которая защищала бы от крупнокалиберных пулеметов – калибров 12,7 и 14,5-мм.

Опыт развертывания таких бригад в Ираке и Афганистане показал, что машины обладают удовлетворительной противоминной стойкостью, но, как я уже сказал, не устойчивы к носимым пехотой противотанковым средствам. Поэтому американцы были вынуждены обвешивать эти машины решетками, которые разрушают гранаты при попадании в них. Но надо иметь в виду, что вероятность такого разрушения с помощью таких решеток составляет порядка 50 процентов.

— Плюс «реечная» броня заметно утяжелила бронемашину…

- Да, американцы также были вынуждены для тех, кто находится сверху – «на броне», смонтировать дополнительные установки для пулеметов, чтобы перекрывать секторы наблюдения с бортов и с кормы, при этом установить соответствующие бронирование для таких точек. В результате машина оказалась жутко перетяжеленной и из-за этого резко снизилась надежность и выносливость ее ходовой части.

Как оказалось, вне дорог, особенно в распутицу, когда идут дожди, эта машина в таком варианте передвигаться может, мягко говоря, весьма ограниченно. Американцы практически всегда их использовали только вдоль дорог. Соответственно, идея, что экспедиционные силы на такой колесной технике могут развернуться на удаленном ТВД по опыту боевого применения и эксплуатации в Афганистане и в Ираке подвергается сомнению.

— Внутренняя «начинка» Stryker предусматривает информирование командира о местоположении на поле боя своих бойцов (синие «иконки») и противника (красные), так в НАТО обычно дружественные силы обозначаются синими военными символами.

- Да, но тут дело не в Stryker. В армии США существует автоматизированная система управления войсками - тактического звена, известная как FBCB2. Действует она в любых развернутых бригадах – и в тяжелых механизированных, и в Stryker, и в десантно-штурмовых, и предусматривает оконечные терминалы практически на всей боевой технике.

Действительно одна из подсистем FBCB2 – Blue Force Tracking – предусматривает автоматическое отображение на тактическом дисплее командиров разного уровня координаты своих подразделений и бронетехники, вплоть до отдельной единицы и отдельного отделения, а иногда и солдата. Соответственно, она интегрирует и аккумулирует разведывательные данные о положении противника. Кроме этого, надо понимать, что в FBCB2 входят и другие подсистемы: управления огневым воздействием, включая артиллерию и авиацию, подсистемы связи, навигации, ПВО и т.д.

— У нас в войсках есть аналог Stryker?

- В обычном смысле этого слова у нас аналога нет. Сейчас разработана унифицированная перспективная платформа на колесном шасси «Бумеранг». На этой платформе так же предусмотрено создать целое семейство бронемашин, но, насколько я знаю, на сегодняшний день пока нет варианта с крупнокалиберным артиллерийским орудием на борту. То есть это по-прежнему будет бронетранспортер, предназначенный для транспортировки пехоты и вывода ее на рубеж перехода в атаку, после чего происходит спешивание пехоты и десанта. Соответственно, такие БТР действует не в едином боевом порядке с танками, которые придаются на усиление, а на значительном удалении от них. Причем на поле боя они предназначены для поддержки передвижения пехоты от укрытия к укрытию. Преимущества такой колесной платформы – она существенно дешевле, чем гусеничная и, тем более, тяжелобронированной БМП на шасси «Армата». Плюс она обладает гораздо большим эксплуатационным ресурсом.

— Ваша оценка Stryker в целом?

- Я считаю, что эта машина достаточно узкого целевого назначения предназначена именно для развертывания экспедиционных сил на более-менее подготовленных в оперативном отношении ТВД. В этом смысле она свое предназначение оправдывает, учитывая, что США как раз такими задачами последние десятилетия и занимаются, я думаю, что она еще надолго останется на вооружении. Что же касается, например, развертывания для участия в конфликтах высокой интенсивности, например, на европейском ТВД и т.д., то, конечно, это машина не передового эшелона и не переднего края.

БТР Stryker — это самый амбициозный проект минобороны США последних лет, именно поэтому это не просто боевая машина. Это вещественная база современной «бригадной» реформы Сухопутных войск армии США, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- Когда бронемашины Stryker ставились на вооружение Сухопутных войск США, то это процесс проходил с большой помпой, что вышло далеко за пределы чисто военного сообщества, в котором, естественно, новинка также обсуждалась. Пентагон и создавал более легкий Stryker как раз под реформу бригадных групп. Напомню, что до этого у Штатов главной бронемашиной была БМП M2 Bradley, и в этом смысле появление Stryker должно было ознаменовать собой новую эпоху.

Но, обратите внимание, прошло чуть более 10 лет (эти бронемашины начали вводиться в состав Сухопутных войск с 2003 года), и бронемашины Stryker постепенно отходят в тень. Да, они до сих эксплуатируются вооруженными силами США, однако они не так известны, как легендарные танки Abrams, БМП Bradley, вездеходы Humvee, при всех их достоинствах и недостатках. Более того, бронемашина Stryker, по сути, уже свое отработала, потому что, скажем, французская VBCI, приспособленная для перевозки военнослужащих в экипировке «солдата будущего» FELIN, - это боевая машина пехоты уже иного уровня.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.