30.03.2015, 19:34
Stryker: глохнущий авангард Америки
Stryker: глохнущий авангард АмерикиМеждународная военная политика
Самый амбициозный проект Пентагона стал символом провала реформы армии США.

Восточноевропейский марш американских военных под названием «Драгунский выезд» понес потери. Как сообщило 29 марта пражское интернет-издание Novinky, на территории Чехии из строя вышла одна из хваленых бронемашин Stryker.

- Военный конвой США после учений в странах Балтии проехал по территории Польши, а в воскресенье тремя потоками въехал в Чехию, - написало СМИ. - Здесь одна из колонн вынуждена была неожиданно остановиться, поскольку вышла из строя бронемашина Stryker. На месте отремонтировать её не удалось, и колонна двинулась дальше, а сломанный Stryker позднее будет доставлен на тросе в Вышков, где у американцев запланирована ночёвка.

Напомним, в состав конвоя входят 118 единиц техники, в основном колесных бронемашин Stryker и Humvee и 520 военнослужащих США. После Чехии американский контингент направится к месту дислокации на базе у немецкого городка Вилсек.

Случай с поломкой восьмиколесной бронемашины Stryker – это хороший повод поговорить о преимуществах и недостатках этого военного транспортного средства, учитывая, что в Пентагон позиционирует механизированные бригады Сухопутных войск Stryker, получивших название в честь одноименных бронемашин, в качестве элементов американских «вооруженных сил будущего». Так, в состав каждой бригады входят три пехотных батальона, артиллерийский и тыловой батальоны, эскадрон радиоэлектронной разведки (РЭР), а также противотанковая и инженерная роты, полевой разведки и связи. Отличительная черта таких бригад – высокая аэромобильность. Машины Stryker могут перевозиться транспортными самолётами C-130 (одна единица), C-17 (две единицы), C-5 (четыре единицы).

Семейство бронемашин Stryker создано на базе канадской LAV-III , которая, в свою очередь, была разработана на базе швейцарской MOWAG Piranha III. Stryker развивает максимальную скорость на дороге с твердым покрытием до 96 км/час. Двигатель у бронемашины расположен спереди справа, место механика-водителя — слева, среднюю и заднюю часть машины занимает боевое отделение. Вооружение различается для разных модификаций. Устанавливается на управляемой установке сверху корпуса и может включать: 12,7-мм пулемет M2 «Браунинг» (боекомплект (БК) 2000 патронов), 7,62-мм пулемёт M240 (БК 4500 патронов), 40-мм автоматический гранатомёт Mk19 (БК 448 гранат). Однако на модификации M1128 устанавливается 105-мм пушка M68. Интересная деталь про гранатомет. В одном из американских докладов, анализирующих опыт боевого применения Stryker в Кувейте и в Ираке, отмечалось: МК-19 стоит очень близко к командирскому креслу, и при неожиданном резком повороте гранатомета во время движения бронемашины командир может быть выведен из строя, что называется, «дружественным огнем». Чтобы этого не происходило, некоторые экипажи демонтировали часть деталей.

Когда в Европе закончилось противостояние двух мощных группировок - НАТО и ОВД, то стал вопрос о перспективах развития Сухопутных войск Соединенных Штатов Америки. В результате проведенных исследований, в министерстве обороны и различных корпорациях пришли к выводу, что необходимо усиливать экспедиционные возможности вооруженных сил США, напоминает военный эксперт, полковник запаса, член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский.

- И в настоящий момент у американцев действует следующая концепция: в течение 72 часов вооруженные силы должны быть готовы развернуть группировку на любом ТВД в любом регионе мира. В качестве передового эшелона, во-первых, предусмотрено использование Корпуса морской пехоты, во-вторых, экспедиционные силы Сухопутных войск, представленные, прежде всего, временными бригадными боевыми группами ibct (interim brigade combat teams) на колесных бронированных машинах Stryker, получивших одноименное название Stryker Brigade Combat Teams. С этой целью было создано целое семейство этих машин в виде бронетранспортера, самоходной 105-мм артсистемы, которая может использоваться для непосредственной огневой поддержки на поле боя, а также бронемашин для инженерной, санитарной и РХБ-разведки, - все они представлены в Stryker бригадах.

Однако в силу объективных технических ограничений, такую машину невозможно создать с мощным уровнем бронирования, поэтому становится понятным, почему она не может противостоять даже такому распространенному и дешевому оружию, как ручной противотанковый гранатомет типа РПГ-7 или реактивной противотанковой гранате типа РПГ-22, то есть массово носимым противотанковым средствам пехоты. Тем более, бронемашина Stryker не может противостоять бронебойным снарядам артиллерийского вооружения средних калибров, не говоря уже о танковых орудиях калибра 100-120-125-мм. Но при этом американцы старались на Stryker добиться такого уровня брони, которая защищала бы от крупнокалиберных пулеметов – калибров 12,7 и 14,5-мм.

Опыт развертывания таких бригад в Ираке и Афганистане показал, что машины обладают удовлетворительной противоминной стойкостью, но, как я уже сказал, не устойчивы к носимым пехотой противотанковым средствам. Поэтому американцы были вынуждены обвешивать эти машины решетками, которые разрушают гранаты при попадании в них. Но надо иметь в виду, что вероятность такого разрушения с помощью таких решеток составляет порядка 50 процентов.

— Плюс «реечная» броня заметно утяжелила бронемашину…

- Да, американцы также были вынуждены для тех, кто находится сверху – «на броне», смонтировать дополнительные установки для пулеметов, чтобы перекрывать секторы наблюдения с бортов и с кормы, при этом установить соответствующие бронирование для таких точек. В результате машина оказалась жутко перетяжеленной и из-за этого резко снизилась надежность и выносливость ее ходовой части.

Как оказалось, вне дорог, особенно в распутицу, когда идут дожди, эта машина в таком варианте передвигаться может, мягко говоря, весьма ограниченно. Американцы практически всегда их использовали только вдоль дорог. Соответственно, идея, что экспедиционные силы на такой колесной технике могут развернуться на удаленном ТВД по опыту боевого применения и эксплуатации в Афганистане и в Ираке подвергается сомнению.

— Внутренняя «начинка» Stryker предусматривает информирование командира о местоположении на поле боя своих бойцов (синие «иконки») и противника (красные), так в НАТО обычно дружественные силы обозначаются синими военными символами.

- Да, но тут дело не в Stryker. В армии США существует автоматизированная система управления войсками - тактического звена, известная как FBCB2. Действует она в любых развернутых бригадах – и в тяжелых механизированных, и в Stryker, и в десантно-штурмовых, и предусматривает оконечные терминалы практически на всей боевой технике.

Действительно одна из подсистем FBCB2 – Blue Force Tracking – предусматривает автоматическое отображение на тактическом дисплее командиров разного уровня координаты своих подразделений и бронетехники, вплоть до отдельной единицы и отдельного отделения, а иногда и солдата. Соответственно, она интегрирует и аккумулирует разведывательные данные о положении противника. Кроме этого, надо понимать, что в FBCB2 входят и другие подсистемы: управления огневым воздействием, включая артиллерию и авиацию, подсистемы связи, навигации, ПВО и т.д.

— У нас в войсках есть аналог Stryker?

- В обычном смысле этого слова у нас аналога нет. Сейчас разработана унифицированная перспективная платформа на колесном шасси «Бумеранг». На этой платформе так же предусмотрено создать целое семейство бронемашин, но, насколько я знаю, на сегодняшний день пока нет варианта с крупнокалиберным артиллерийским орудием на борту. То есть это по-прежнему будет бронетранспортер, предназначенный для транспортировки пехоты и вывода ее на рубеж перехода в атаку, после чего происходит спешивание пехоты и десанта. Соответственно, такие БТР действует не в едином боевом порядке с танками, которые придаются на усиление, а на значительном удалении от них. Причем на поле боя они предназначены для поддержки передвижения пехоты от укрытия к укрытию. Преимущества такой колесной платформы – она существенно дешевле, чем гусеничная и, тем более, тяжелобронированной БМП на шасси «Армата». Плюс она обладает гораздо большим эксплуатационным ресурсом.

— Ваша оценка Stryker в целом?

- Я считаю, что эта машина достаточно узкого целевого назначения предназначена именно для развертывания экспедиционных сил на более-менее подготовленных в оперативном отношении ТВД. В этом смысле она свое предназначение оправдывает, учитывая, что США как раз такими задачами последние десятилетия и занимаются, я думаю, что она еще надолго останется на вооружении. Что же касается, например, развертывания для участия в конфликтах высокой интенсивности, например, на европейском ТВД и т.д., то, конечно, это машина не передового эшелона и не переднего края.

БТР Stryker — это самый амбициозный проект минобороны США последних лет, именно поэтому это не просто боевая машина. Это вещественная база современной «бригадной» реформы Сухопутных войск армии США, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- Когда бронемашины Stryker ставились на вооружение Сухопутных войск США, то это процесс проходил с большой помпой, что вышло далеко за пределы чисто военного сообщества, в котором, естественно, новинка также обсуждалась. Пентагон и создавал более легкий Stryker как раз под реформу бригадных групп. Напомню, что до этого у Штатов главной бронемашиной была БМП M2 Bradley, и в этом смысле появление Stryker должно было ознаменовать собой новую эпоху.

Но, обратите внимание, прошло чуть более 10 лет (эти бронемашины начали вводиться в состав Сухопутных войск с 2003 года), и бронемашины Stryker постепенно отходят в тень. Да, они до сих эксплуатируются вооруженными силами США, однако они не так известны, как легендарные танки Abrams, БМП Bradley, вездеходы Humvee, при всех их достоинствах и недостатках. Более того, бронемашина Stryker, по сути, уже свое отработала, потому что, скажем, французская VBCI, приспособленная для перевозки военнослужащих в экипировке «солдата будущего» FELIN, - это боевая машина пехоты уже иного уровня.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.