06.06.2017, 12:22
Строительство вертолётоносца стало идеей фикс для России
Строительство вертолётоносца стало идеей фикс для РоссииМеждународная военная политика
На прошлой неделе заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что в госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы заложено строительство вертолётоносцев, аналогичных французским Mistral. Основу авиагруппы кораблей будут составлять вертолёты Ка-52К. «Наша Версия» разбиралась, откуда у России вдруг появились технологии строительства кораблей такого типа.

Согласно озвученным планам к исходу 2026 года в России будут построены два десантных корабля-вертолётоносца с дизель-газотурбинной силовой установкой. Опытно-конструкторские работы начнутся уже в следующем году, производство же первого серийного корабля намечено на 2022 год, при этом все работы должны занять четыре года. Впрочем, смущает тот факт, что конкретный исполнитель заказа ещё даже не выбран. Да и вообще, с вертолётоносцами у нас что-то традиционно не ладится. Так, в 2016 году уже анонсировалось, что ВМФ России готовит техническое задание на разработку универсального десантного корабля, аналогичного французским вертолётоносцам типа Mistral. Тогда же было объявлено, что строительство такого корабля может начаться в 2018 году, но, видимо, от этих планов решили отказаться. Ранее, в 2015 году, сообщалось, что Крыловский государственный научный центр предложил альтернативу французским вертолётоносцам – проект универсального десантного корабля «Лавина», сходного по своим параметрам с французским образцом. Одновременно свой проект десантного корабля под шифром «Прибой» представило Невское проектно-конструкторское бюро. То есть работы по созданию собственного вертолётоносца вроде как велись, но каждый раз что-то шло не так. Почему же теперь всё должно получиться?

Россию бесплатно научили строить вертолётоносцы

Напомним, что идея принять в состав ВМФ России вертолётоносцы появилась в конце 2010 года, когда Россия и Франция объявили о заключении соглашения о строительстве двух вертолётоносцев типа Mistral на французской верфи и ещё двух – по лицензии в России. Однако в 2014 году, когда первые два корабля были почти готовы, французское руководство заморозило поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. Годом позже Россия и Франция договорились о расторжении контракта, при этом Москва настояла на том, что продажа готовых кораблей третьей стороне возможна только с её согласия. В результате Париж вернул РФ предоплату в размере 949,7 млн евро, но главное – французы фактически бесплатно передали три ключевые технологии, в том числе методику крупноблочного строительства вертолётоносцев и создания водонепроницаемой защиты. Французские эксперты оценили стоимость полученной Москвой конструкторской документации в 220 млн евро. Что, впрочем, вполне справедливо, ведь Франция долгие годы бесплатно пользовалась российскими деньгами.

Конкретные доказательства того, что Россия получила от Франции часть технологий, появились в 2015 году. Об этом, в частности, в ходе форума «Армия-2015» заявил директор департамента военно-технического сотрудничества Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Дикий. Позже стали известны некоторые детали – например, сообщалось, что французская сторона передавала в инженерный центр «Адмиралтейские верфи» чертежи кормовой части. Эксперты говорят, что опыт сотрудничества с французскими производителями вертолётоносцев типа Mistral в любом случае был полезен и наверняка будет использован в российской кораблестроительной программе при создании новой интегрированной системы боевого управления для перспективных кораблей, в первую очередь авианесущих. В частности, бортовые комплексы управления, разработанные специально для строившихся вертолётоносцев предприятиями Объединённой приборостроительной корпорации, будут обкатываться на перспективных авианесущих кораблях. А сотрудники предприятия «Интелтех», занимавшиеся работой по сопряжению различных корабельных и радиоэлектронных систем, предназначавшихся для вертолётоносца типа Mistral, создали испытательный стенд, на котором можно проводить испытания оборудования для кораблей этого типа. Подтверждением того, что в России очень плотно занимались созданием систем для вертолётоносцев, служит и тот факт, что Египет, который приобрёл у Франции оба «российских» вертолётоносца, намерен закупить палубные Ка-52К – именно эти вертолёты специально разрабатывались для размещения на Mistral.

У Франции забрали технологии Mistral

Однако вместе с этим появилась и другая информация. В 2014 году стало известно, что один из двух вертолётоносцев, поставка которых в Россию была приостановлена властями Франции, посетили воры. При этом с собой они унесли не абы что, а высокотехнологичное оборудование, жёсткие диски компьютеров, часть комплектов связи и другие интеллектуальные детали оборудования, установленные международной промышленной группой Thales, которая специализируется на производстве информационных систем для авиакосмического, военного и морского применения. Расследование, начатое полицейским управлением города Ренна, не обнаружило никаких следов взлома, и по сей день у полицейских так и не появилось конкретных версий о причинах случившегося. Позже было однозначно заявлено – дескать, русских военных моряков в этой краже не подозревают. Хотя мало кто на самом деле предполагал, что кражу столь секретных комплектующих мог бы совершить какой-нибудь матрос, чтобы затем прогулять наворованное в портовой таверне, – подобные кражи скорее дело рук тех, кто специализируется на секретных операциях.

Как бы то ни было, ряд экспертов склонны считать, что, несмотря на полученные технологии строительства вертолётоносцев, российская оборонная промышленность в ближайшее время всё равно не сможет их создать. Причина в том, что в России нет собственных технологий, необходимых для создания кораблей этого класса, а импортные из-за санкций не продадут. Современные вертолётоносцы являются весьма сложными конструкциями, строить которые умеют лишь шесть стран – США, Франция, Испания, Япония, Южная Корея и Австралия. Конечно же, свои наработки в России есть, но они находятся в зачаточном состоянии, именно потому проекты по оснащению ВМФ вертолётоносцами постоянно переносились.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

– Строительство вертолётоносцев, как и раньше авианосцев, по всей видимости, становится идеей фикс отечественных судостроителей, которые хотят доказать, что даже вопреки санкциям российский ОПК способен создавать такие сложные корабли, как вертолётоносцы. Однако в то же время у российского ВМФ нет острой необходимости в десантных кораблях, которые предназначены в первую очередь для переброски морской пехоты. В России в настоящее время нет такого количества морских пехотинцев – это раньше на каждом флоте было по дивизии морпехов, а сегодня их количество значительно сокращено. Возможно, если их численность увеличат, тогда возникнет потребность в десантных кораблях. Но даже если потребуются вертолётоносцы, то это не должны быть аналоги Mistral, поскольку корабли этого типа созданы для действий исключительно в тёплых Чёрном и Средиземном морях: у них большая парусность, что делает их непригодными для действия в океанской зоне. Потому эти корабли больше подходят египетскому флоту, а российским морякам нужна возможность действовать в различных климатических зонах. Делать же корабль только для действий в Сирии чрезвычайно расточительно. В любом случае считаю, что срыв сделки с Францией стал благом для Российского ВМФ.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.