10.11.2014, 21:06
Стремление к миру, готовность к войне
Стремление к миру, готовность к войнеМеждународная военная политика
Удастся ли Новороссии на новой встрече в Минске убедить Киев оставить оккупированные территории?

Представитель Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил 10 ноября корреспонденту РИА Новости, что новая минская встреча может состояться примерно через две недели.

Ранее вице-премьер ДНР по силовым вопросам Равиль Халиков сообщал, что следующая встреча трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ по ситуации в Донбассе состоится уже на этой неделе.

Пушилин напомнил, что ДНР собирается представить на ней новый вариант Минского меморандума, при этом конкретные параметры этого меморандума «еще разрабатываются».

Между тем, немало было сказано о том, что в самое ближайшее время стоит ожидать активного наступления украинской армии на Донецк и Луганск. Ополченцы со своей стороны не раз заявляли о готовности вернуть оккупированные Вооружёнными силами Украины (ВСУ) территории ДНР и ЛНР.

О чём в таком случае будут договариваться на новых переговорах? Первым на этот вопрос мы попросили ответить самого Дениса Пушилина.

- Мы планируем предоставить на эту встречу свой вариант протокола и исходить из него. Самый важный момент – контроль за соблюдением уже достигнутых договорённостей.

— Не раз говорилось, что ни одну из сторон, по большому счёту, не устраивают условия «перемирия». Будет ли подниматься вопрос о том, чтобы украинские силовики освободили захваченные территории ДНР и ЛНР?

- Я не готов озвучить вам конкретные положения нашего меморандума. Они обсуждаются. Ясно, что в меморандуме будут затронуты все вопросы, которые лежат на поверхности. Примерно через две недели мы будем готовы встретиться с украинской стороной. Но будут ли готовы к такой встрече в Киеве – вопрос открытый.

- В последние дни обе стороны уже обвинили друг друга в срыве Минских договорённостей, - говорит представитель ДНР в России, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов. – Киев обвинял ДНР и ЛНР в том, что там были проведены выборы в обход закона Украины. В свою очередь республики Донбасса обвиняли украинские войска в нарушении условий перемирия, в артобстрелах мирных городов и посёлков. Кроме того, Киев фактически пошёл на отмену закона об особом статусе Донбасса. То есть с обеих сторон есть достаточно аргументов считать, что Минские соглашения сорваны. И это даёт основания для того, чтобы их больше не соблюдать. Однако ни одна из сторон в полной мере пока не готова этого сделать.

Новороссия сейчас находится в более выигрышном военно-политическом положении. Там происходит процесс успешного, на мой взгляд, государственного строительства.

На Украине, наоборот, назревает, скажем так, вторая националистическая революция. Единства между разными группировками украинских нацистов и националистов, пришедших к власти, нет. И в Донецке, и в Луганске это понимают.

Да, украинские силовики создают ударные группировки в Донбассе. Однако известно, что технический костяк этих группировок составляет устаревшая техника. Одновременно происходит усиление армии Новороссии. Уже сегодня ДНР и ЛНР могут позволить говорить себе с позиции силы с Киевом. Но руководство этих республик не заинтересовано в том, чтобы Киев и так называемое мировое сообщество обвинили их в окончательном срыве Минских соглашений. Понятно, что в агрессии в этом случае будет обвинён не только Донбасс, но и Россия.

Поэтому стремление продолжить переговоры отвечает интересам Донбасса. По всей видимости, в Минске прозвучат более жёсткие требования по прекращению огня. Также я ожидаю нажима на украинскую сторону с целью добиться от неё признания легитимности выборов в ДНР и ЛНР. Два этих пункта станут основополагающими на встрече.

Если же Киев окончательно выйдет из режима переговоров, у Новороссии появится не только фактическая, но и юридическая основа для наступательной операции по освобождению оккупированных территорий ДНР и ЛНР. А возможно, не только их. До того вступать в активные боевые действия нельзя. А всё идёт к тому, что украинская сторона рано или поздно перемирие сорвёт окончательно, начав активные наступательные действия по всему фронту.

— Ну, а если стороны на бумаге подтвердят свои «мирные намерения», а на деле всё останется примерно так, как сейчас: будут звучать взрывы, гибнуть мирные жители?

- Такой вариант тоже возможен. Но время продолжает работать на Новороссию, и – против Киева. Самое худшее, что есть в нынешней ситуации – гибель мирных жителей. Но одновременно продолжается разложение украинской армии. Не редки случаи, когда подразделения ВСУ с боем переходят на сторону Вооружённых сил Новороссии. Это явление пока не приняло массового характера, но оно весьма характерно. Бывает, что по позициям ополченцев выпускаются залпы из «Градов» с пустыми болванками, на которых написано: «Помогли, чем могли». Это говорит о том, что эта так называемая антитеррористическая операция не поддерживается значительной частью украинских военных.

У Киева остаётся буквально одна-две недели, чтобы принять окончательное решение: выходить из режима перемирия или переводить армию на зимние квартиры. Уже начались первые заморозки. Если украинскую армию держать длительное время в положении «ни войны, ни мира», она окончательно разложится и перестанет существовать. В то же время Донецк и Луганск пока могут позволить себе тянуть время. Вооружённые силы Новороссии способны и находиться в активной обороне, и начинать освобождение оккупированных территорий.

- Возможно, руководство ДНР и ЛНР на переговорах будет настаивать на том, чтобы миротворческие силы вошли в зону разделения украинской армии и ополченцев, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Только таким образом при сохранении нынешней линии фронта можно свести к минимуму обстрелы жилых кварталов Донбасса.

Кроме того, думаю, будет обсуждаться статус Донецкого аэропорта. Туда заходят то ополченцы, то украинские силовики. Реального разделения сил там не существует. При этом аэропорт не может удержать ни та, ни другая сторона, поскольку идут мощные артобстрелы.

Есть и серьёзный экономический аспект, который, возможно, будет обсуждаться на переговорах. Украина дала понять, что не прочь закупить уголь у Новороссии. То есть и этот вопрос необходимо решать: создавать коридоры, через которые пойдут поезда с углём.

Не исключаю, что на предстоящих переговорах будет усилена роль «внешних акторов» - России, США, Евросоюза. Так как Украина и Новороссия пока не очень успешно договариваются друг с другом.

И ещё очень важно, что Донецк, заявляя о готовности к новым переговорам через две недели, демонстрирует свою миролюбивую позицию. Несмотря даже на то, что новая Верховная Рада – парламент откровенных реваншистов.

— Можно ли сказать, что стремление к переговорам означает, что в Новороссии готовы на неопределённый срок смириться с тем положением, которое есть?

- Идёт взаимное прощупывание сторон в новой ситуации. Как в военном плане, так и в политическом. Мы постоянно слышим о перемещениях военной техники по обе линии фронта. И разные политические ходы – это из той же серии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и