15.01.2014, 13:45
Стрелка «часов судного дня» застыла на пяти минутах до ядерной катастрофы
Стрелка «часов судного дня» застыла на пяти минутах до ядерной катастрофыМеждународная военная политика
Американские ученые-физики решили в 2014 году оставить стрелку символических «часов судного дня» – от ядерной катастрофы, или «полуночи», мир, по мнению физиков, отделяют по-прежнему лишь пять минут.

«В 2013 году мир предпринимал некоторые усилия по сокращению ядерной угрозы… Однако в целом в 2013 году международное сообщество имело дело с продолжающимися угрозами применения ядерного оружия», – говорится в письме генсеку ООН Пан Ги Муну от имени создателей часов.

В качестве положительных факторов ученые упоминают временные договоренности «шестерки» по ядерной программе Ирана, а также то, что многие страны сокращают свои запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Однако Россия и США сохраняют огромные ядерные арсеналы, а запасы ядерного оружия у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, растут. Кроме того, несмотря на катастрофу на АЭС «Фукусима», продолжает распространяться ядерная энергетика, что создает потенциал для расширения ядерного клуба, передает РИА «Новости».

Авторы письма отмечают, что несмотря на недвусмысленные свидетельства об угрозах, связанных с изменением климата, и антропогенной причине этих изменений, климатические переговоры ООН практически не двигаются с места. Ученые призывают генсека ООН обратить внимание на появление и быстрое распространение новых технологий, темп развития которых превосходит способности общества контролировать их.

Они заявляют о возможных угрозах со стороны новых кибер- и биологических разработок, упоминая, в частности, распространение беспилотных боевых машин.

Физики предлагают Пан Ги Муну предпринять усилия, чтобы усадить лидеров США и России за стол переговоров о сокращении ядерных арсеналов, поддержать создание правил и институтов для контроля новых технологий, а также способствовать международным усилиям по сокращению выбросов парниковых газов. «Часы судного дня» (Doomsday Clock) были созданы группой американских физиков, участвующих в атомном проекте, – редакцией журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Впервые изображение часов появилось на обложке издания в 1947 году.

Тогда их стрелка указывала на 7 минут до «полуночи» – всемирной ядерной катастрофы.

В 2012 году стрелка часов сдвинулась на одну минуту вперед и показала пять минут до полночи – ученые тогда пришли к выводу, что мировые лидеры все хуже справляются с потенциальной угрозой. В минувшем году физики также не увидели больших поводов для оптимизма.


Категория: Геополитика | 648

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

Карибский кризис АмерикиМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
Негативное влияние иранского фактора на нефтяные котировки и экономику России может оказаться слишком преувеличенным. Наоборот, цены на черное золото могут снова начать расти, а снятие банковских и нефтяных санкций с Тегерана сулит России кратный рост товарооборота. Есть целый список российских отраслей, которые весьма выиграют при отмене торговых ограничений с Ираном.
Запад подкупает союзников РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
Длительные переговоры международной «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай) в Лозанне закончились соглашением о снятии ограничений с Ирана. Глава МИД этой страны Мохаммад Зариф назвал результаты переговоров историческими. Похожего мнения придерживается и президент США Барак Обама, который сравнил достигнутые договоренности с соглашениями между Соединенными Штатами и СССР в период правления Рейгана и Никсона. Мировой рынок после заявления лидеров «шестерки» отреагировал снижением цен на нефть. Но не пострадает ли от этого экономика России, и удастся ли Москве сохранить доверительные отношения с одним из главных своих союзников на Ближнем Востоке?
Иранская ядерная сделка вбила клин между Западом и Ближним ВостокомМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по ключевым вопросам ядерной программы. К концу лета эти договоренности лягут в основу «ядерной сделки». Иранцы радуются грядущей отмене санкций, Запад и Россия рапортуют об успехах дипломатии. Однако и в США, и на Ближнем Востоке есть игроки, которые могут поставить на сделке крест.
«Четвертый рейх»: что думают европейцы, глядя на Германию?Международная военная политика
Геополитика  03.04.2015
30 мая 1941 года стал тем днем, когда Манолис Глезос (Manolis Glezos) посмеялся над Адольфом Гитлером. Он вместе со своим другом добрался до флагштока афинского Акрополя, где висел нацистский флаг со свастикой гигантских размеров. Немцы водрузили его четырьмя неделями ранее, когда оккупировали Грецию, однако Глезос снял ненавистное полотнище и порвал его. Благодаря такому поступку он и его друг стали героями.
Шелковым путем Китай привяжет Европу к РоссииМеждународная военная политика
Геополитика  03.04.2015
В продвижении китайской концепции «Нового шелкового пути» появились новые важные акценты – министр иностранных дел Китая Ван И заявил о необходимости создания китайско-монгольско-российского экономического коридора. Таким образом, трансъевразийский путь пойдет двумя дорогами – Европа и Китай будут соединены через Россию и Среднюю Азию. И это не экономика, а чистая геополитика.