16.06.2015, 20:27
Stratfor: США ждет закат, Китай - хаос
Stratfor: США ждет закат, Китай - хаосМеждународная военная политика
Аналитикам частной разведывательно-аналитической компании из техасского Остина - Strategic Forecasting или Stratfor не привыкать выступать в роли пророков. За связи с американскими спецслужбами Stratfor нередко называют «теневым ЦРУ».

К его прогнозам прислушиваются известные политики, потому что они не так уж и редко, причем, по самым важным вопросам, отражают официальную точку зрения правительства США, которую предпочтительнее транслировать через экспертов. Его услугами часто пользуются крупные компании и правительственные учреждения. К мнению Stratfor прислушиваются даже в тех случаях, когда оно не совпадает с позицией Белого дома. Правда, часто эта "аналитика" выглядит очень сомнительно, но в любом случае, она позволяет лучше понять умонастроения определенной части американского истеблишмента.

«Прогноз на десятилетие», очередной прогноз Stratfor, на этот раз о том, какой планета будет через десять лет, вызвал немалый интерес. Даже несмотря на то, что среди предсказаний попадаются и такие, что вызывают мягко говоря недоумение.

Если суммировать все прогнозы по разным странам и регионам, то можно сказать, что в 2025 году жизнь человечества будет опаснее и рискованнее, чем сейчас. Аналитики Stratfor прогнозируют закат мирового лидерства США, а также хаос и упадок для большинства развитых стран. Вот основные выводы доклада.

1. Закат могущества США

По мере того, как на планете будут усиливаться хаос и непредсказуемость, в Вашингтоне будут пересматривать роль, которую Соединенные Штаты играют в мире. Белый дом будет более сдержанным в желании решать мировые проблемы, так сил и ресурсов для этого у США будет с каждым годом все меньше. Мир ожидает сложный период "смены караула". От этого международная ситуация станет еще более непредсказуемой.

Экономическое положение Америки останется по-прежнему надежным. Развивающаяся экономика, стремительно растущее производство энергии, снижающийся экспорт и титул самого стабильного государства планеты дадут Соединенным Штатам определенный запас прочности в борьбе с мировыми кризисами на ближайшие 10 лет.

2. Германию ждет стагнация

Экономика Германии зависит от экспорта. Поэтому немецкая экономика извлекла больше всех выгод из либерализации торговли в Европе, к которой привели создание Евросоюза и введение евро. Однако большая зависимость от экспорта означает, что ФРГ окажется среди тех стран, кто понесет наибольшие потери от продолжающегося кризиса евро и нарастающего евроскептицизма.

Внутреннее потребление не сможет компенсировать потери от снижения экспорта и прогнозируемого снижения населения. Результатом этих негативных тенденций станет, считают авторы «Прогноза на десятилетие», стагнация по японской модели.

3. Китай столкнется с огромной проблемой

Темпы развития китайской экономики в следующее десятилетие будут замедляться. Ухудшение экономического положения усилит недовольство китайцев правящей Компартией. Однако КПК не отважится на либеральные реформы. Единственным способом борьбы с усиливающимся хаосом при одновременном сохранении статуса правящей политической партии будет усиление репрессий против инакомыслящих.

Еще более серьезная проблема, ожидающая Китай в 2025 году, заключается в крайне неравномерном развитии регионов. Прибрежные провинции процветают, а удаленные от моря регионы из-за ограниченного доступа к внешним рынкам вынуждены жить относительно бедно. Со временем, по мере урбанизации Поднебесной эта проблема будет усиливаться.

Расширяющаяся пропасть между побережьем и материковыми провинциями приведет к невиданному в многовековой истории Китая хаосу. Одним из последствий его может стать сильное недовольство прибрежных провинций Пекином, который для сохранения спокойствия в глубинных провинциях будет переводить туда все больше средств и ресурсов.

4. Четыре Европы

Казалось, еще совсем недавно европейское единство было исторической силой, которую никто и ничто не в силах остановить. Создавалось впечатление, что политические и экономические барьеры между странами рушатся, а регионализм и национализм навсегда исчезают из европейской жизни.

Однако пройдет всего лишь десять лет, пишут авторы прогноза, и все это останется в далеком прошлом. Старый Свет рискует расколоться на четыре части, которые будут все больше отдаляться друг от друга: Западная и Восточная Европы, а также Скандинавия и Британские острова.

Как единое целое, хотя и формальное Европа останется объединенной, но в экономике и политике будут доминировать двусторонние и очень ограниченные многосторонние отношения.

5. Турция и США станут тесными союзниками

Согласно «Прогнозу для десятилетия» хаос в арабском мире в ближайшие десять лет не прекратится. Наибольшую выгоду от этого получит Турция, сильное и относительно стабильное государство, границы которого протянулись от Черного моря до Сирии и Ирака.

Анкаре придется вмешиваться в конфликты на турецких границах. По мере нарастания силы и уверенности Турции в отношении к своим соседям она будет все больше превращаться в незаменимого союзника США в регионе.

6. США, возможно, придется прибегнуть к силе, чтобы обезопасить ядерный арсенал России

В случае политической дезинтеграции, прогнозируемой Stratfor, сохранность ядерного оружия и запасов урана на территории России могут стать главным кризисом следующего десятилетия.

Только Вашингтон, говорится в «Прогнозе десятилетия», будет обладать возможностями обезопасить оставшиеся без присмотра ядерные арсеналы РФ. Предсказать, что при этом не произойдет запуск какой-нибудь ракеты, в Stratfor не берутся.

7. 16 мини-Китаев

Замедление темпов роста китайской экономики – неплохая новость для ряда стран. Рабочие места «мигрируют» из Поднебесной в развивающиеся экономики с суммарным населением 1,15 млрд. человек. Экономическое положение Мексики, Никарагуа, Доминиканской Республики, Перу, Эфиопии, Кении, Танзании, Бангладеш, Мьянмы, Шри Ланки, Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Филиппин и Индонезии к 2025 году должно улучшиться.

8. Польша станет одним из европейских лидеров

Демографическая ситуация в Польше по сравнению с другими главными европейскими державами относительно неплохая. Аналитики Stratfor считают, что следующее десятилетие пройдет под знаком Польши, стремительный рост экономики и влияния которой позволит ей стать одной из ведущих стран объединенной Европы.

9. Япония станет одной из ведущих морских держав Азии

Японии придется реагировать на усиливающуюся агрессивность Китая на морских просторах и усиливать свой флот. Японским военным морякам придется защищать оживленные маршруты в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях и в Индийском океане, от которых зависит важный для Страны восходящего солнца импорт.

Поскольку мощь Соединенных Штатов, главного японского союзника, который сейчас во многом обеспечивает безопасность Японии, будет убывать, Токио придется защищать себя самому.

10. Хрупкое равновесие в китайских морях

Шесть стран, претендующих на острова в Южно-Китайском море, поймут, что необитаемые атоллы не стоят того, чтобы из-за них воевать.

Изменения в балансе сил помогут сохранять хрупкое равновесие в регионе. Россия с ее слабеющей мощью будет все меньше способна защищать свои интересы в Южно-Китайском море, считают аналитики Stratfor. Ее место готовы занять Китай и Япония, но при этом они постараются помешать друг другу в достижении этой цели.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.