09.09.2014, 18:59
Stratfor: Путин взял безопасность России под личный контроль
Stratfor: Путин взял безопасность России под личный контрольМеждународная военная политика
На этой неделе руководство российской Военно-промышленной комиссией перейдет от правительства, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым, к президенту России Владимиру Путину. Как пишет Stratfor, сегодня, когда у Москвы возникает новое беспокойство по поводу собственной безопасности, нестабильность на ее границах сохраняется, а НАТО стремится укрепить свои позиции по отношению к России, Путин подает сигнал о том, что будет лично контролировать эффективность работы российских оборонных компаний и предприятий.

Как отмечает издание, Путин не впервые ставит межведомственную комиссию под свой личный контроль. В 2013 году он создал и возглавил Комиссию по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, которая контролирует все аспекты российской энергетической отрасли, включая министерства и компании.

Поступив таким образом, Путин попытался сдержать междоусобную борьбу между отдельными людьми в энергетических кругах России и одновременно оптимизировать российскую стратегию в сфере энергетики в момент, когда энергетический сектор в условиях трений с Западом начал расширяться в восточном направлении.

Становится все более очевидно, пишет Stratfor, что президент хочет иметь последнее слово во всех важных вопросах в России, не завися при этом чрезмерно от «своего политбюро».

Но сегодня одной из причин для вывода Военно-промышленной комиссии из подчинения правительства является ожесточенная борьба за бюджет 2015 года и за проект бюджета на 2016-2017 годы. Сейчас, когда Путин берет оборонный портфель под свой непосредственный контроль, его действия говорят о том, что президент будет сам принимать окончательные решения по этому и всем прочим расходам на оборону. В условиях усиления проблем безопасности Путин сигнализирует о том, что он полон решимости создать самодостаточный и мощный военно-промышленный сектор, чтобы защитить Россию и ее интересы, заключает издание.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.