09.09.2014, 18:59
Stratfor: Путин взял безопасность России под личный контроль
Stratfor: Путин взял безопасность России под личный контрольМеждународная военная политика
На этой неделе руководство российской Военно-промышленной комиссией перейдет от правительства, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым, к президенту России Владимиру Путину. Как пишет Stratfor, сегодня, когда у Москвы возникает новое беспокойство по поводу собственной безопасности, нестабильность на ее границах сохраняется, а НАТО стремится укрепить свои позиции по отношению к России, Путин подает сигнал о том, что будет лично контролировать эффективность работы российских оборонных компаний и предприятий.

Как отмечает издание, Путин не впервые ставит межведомственную комиссию под свой личный контроль. В 2013 году он создал и возглавил Комиссию по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, которая контролирует все аспекты российской энергетической отрасли, включая министерства и компании.

Поступив таким образом, Путин попытался сдержать междоусобную борьбу между отдельными людьми в энергетических кругах России и одновременно оптимизировать российскую стратегию в сфере энергетики в момент, когда энергетический сектор в условиях трений с Западом начал расширяться в восточном направлении.

Становится все более очевидно, пишет Stratfor, что президент хочет иметь последнее слово во всех важных вопросах в России, не завися при этом чрезмерно от «своего политбюро».

Но сегодня одной из причин для вывода Военно-промышленной комиссии из подчинения правительства является ожесточенная борьба за бюджет 2015 года и за проект бюджета на 2016-2017 годы. Сейчас, когда Путин берет оборонный портфель под свой непосредственный контроль, его действия говорят о том, что президент будет сам принимать окончательные решения по этому и всем прочим расходам на оборону. В условиях усиления проблем безопасности Путин сигнализирует о том, что он полон решимости создать самодостаточный и мощный военно-промышленный сектор, чтобы защитить Россию и ее интересы, заключает издание.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.