09.09.2014, 18:59
Stratfor: Путин взял безопасность России под личный контроль
Stratfor: Путин взял безопасность России под личный контрольМеждународная военная политика
На этой неделе руководство российской Военно-промышленной комиссией перейдет от правительства, возглавляемого премьер-министром Дмитрием Медведевым, к президенту России Владимиру Путину. Как пишет Stratfor, сегодня, когда у Москвы возникает новое беспокойство по поводу собственной безопасности, нестабильность на ее границах сохраняется, а НАТО стремится укрепить свои позиции по отношению к России, Путин подает сигнал о том, что будет лично контролировать эффективность работы российских оборонных компаний и предприятий.

Как отмечает издание, Путин не впервые ставит межведомственную комиссию под свой личный контроль. В 2013 году он создал и возглавил Комиссию по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, которая контролирует все аспекты российской энергетической отрасли, включая министерства и компании.

Поступив таким образом, Путин попытался сдержать междоусобную борьбу между отдельными людьми в энергетических кругах России и одновременно оптимизировать российскую стратегию в сфере энергетики в момент, когда энергетический сектор в условиях трений с Западом начал расширяться в восточном направлении.

Становится все более очевидно, пишет Stratfor, что президент хочет иметь последнее слово во всех важных вопросах в России, не завися при этом чрезмерно от «своего политбюро».

Но сегодня одной из причин для вывода Военно-промышленной комиссии из подчинения правительства является ожесточенная борьба за бюджет 2015 года и за проект бюджета на 2016-2017 годы. Сейчас, когда Путин берет оборонный портфель под свой непосредственный контроль, его действия говорят о том, что президент будет сам принимать окончательные решения по этому и всем прочим расходам на оборону. В условиях усиления проблем безопасности Путин сигнализирует о том, что он полон решимости создать самодостаточный и мощный военно-промышленный сектор, чтобы защитить Россию и ее интересы, заключает издание.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.