27.05.2015, 15:40
Стратегия подковерной безопасности Украины
Стратегия подковерной безопасности УкраиныМеждународная военная политика
Что Порошенко записал в главный военный документ страны?

Во вторник, 26 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию безопасности страны на ближайшие годы. Документ, предложенный еще 6 мая Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), перечисляет следующие основные направления государственной политики в области нацбезопасности:

– восстановление территориальной целостности государства;

– интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО, для чего планируется достигнуть «полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники»;

– реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов;

– обеспечение национальной безопасности во внешнеполитической сфере, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, безопасности информационных ресурсов и критической инфраструктуры.

На сотрудничество с НАТО в стратегии сделан особый упор. Как сказано в документе, такое сотрудничество – ни много ни мало – «способствует утверждению на Украине демократических ценностей, формирует стабильную среду безопасности, является инструментом реформ».

Напомним: ранее, 23 апреля, Порошенко утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО. Согласно документу, страна будет использовать потенциал и практическую помощь НАТО и государств – членов альянса в повышении обороноспособности Украины по противодействию агрессии РФ» путем «реформирования по стандартам НАТО сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса».

Внедрение новой стратегии Киев не намерен откладывать в долгий ящик. Уже к 30 мая должна быть закончена комплексная проверка сектора безопасности и обороны Украины, после чего в течение месяца соответствующие органы обязаны предоставить предложения по их реформированию. Кроме того, кабинет министров должен до 25 июня обеспечить подготовку проекта концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период 2016-2020 годов.

Что стоит за новой стратегией нацбезопасности Украины, сумеет ли Киев воплотить ее в жизнь?

– Стратегия нацбезопасности Украины носит чисто декларативный характер, но в то же время имеет политическое значение, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Она еще раз заостряет проблему российско-украинских отношений, показывает курс внешнеполитической ориентации Украины на Запад, и подстегивает украинскую националистическую общественность на борьбу с Донбассом.

С практической точки зрения документ, на первый взгляд, значения не имеет. Действительно, Украина может реально восстановить территориальную целостность на Юго-Востоке, но для этого ей не нужно наращивать производство собственных вооружений – достаточно договориться с Донбассом об условиях реинтеграции. Но как раз договариваться Киев не хочет, он хочет объединяться на своих условиях – а это возможно только военным путем.

Если же идея восстановления территориальной целостности распространяется и на Крым, это означает провозглашение курса на войну с Россией. Все это – малореальные военные планы.

А план добиться независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники реален?

– Украина самостоятельно производит весьма ограниченную линейку вооружений. Это стрелковое оружие, танки и бронетранспортеры, примитивное артиллерийское вооружение и примитивные системы ПВО.

Серьезное и современное оружие Украина делать не в состоянии. Скажем, ей технологически недоступны ни системы типа С-300, ни гаубичная самоходная артиллерия, ни боевая авиация. На деле, возможности украинского военно-промышленного комплекса находятся на уровне Пакистана.

Если Киев полностью избавится от опеки России в области производства вооружений, это лишь дополнительно понизит военно-технологический уровень Украины, и негативно скажется на производстве того отсталого вооружения, которая «незалежная» еще выпускает, типа танка Т-64.

— Киев может закупать для своих вооружений западные компоненты?

– Теоретически – да. Но где Киев возьмет на эти компоненты деньги? Средств у него сейчас не хватает сейчас даже на элементарные нужды, не говоря о покупке западных военных технологий.

— Стратегия нацбезопасности особое внимание уделяет сближению Украины с НАТО. Как далеко может зайти этот процесс?

– В документе не сказано прямо, что цель Украины – это вступление в НАТО. Запад уже высказался на эту тему: его согласованная позиция – временно дистанцироваться от обсуждения вопроса членства «незалежной» в альянсе, поскольку это ведет к обострению отношений с Россией и тормозит Минский процесс.

Поэтому Киев прибегнул к хитроумной формулировке – «формировать условия для вступления в НАТО». Но, с другой стороны, что эти условия значат на практике? Что Украина должна быть процветающим, демократическим государством. Если бы «незалежная» действительно была таким государством, у нее не было бы нынешних проблем, да и о конфликте с Россией речь бы не шла.

Нет, конечно, Киеву на пути сближения с НАТО многого не достичь.

— Если практического смысла стратегия нацбезопасности не имеет, зачем Порошенко ее принял?

– Возможно, он сделал это ради самого главного пункта, который в стратегии имеется – ради реформы силовых структур. На мой взгляд, Порошенко хочет под благовидным предлогом провести значительные кадровые перестановки среди силовиков, и повсюду назначить своих людей.

Возможно, он хочет под «стратегическим» прикрытием сместить с поста нынешнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Или вывести Александра Турчинова из Совета национальной безопасности и обороны. А скорее всего – создать ряд параллельных военных структур, подконтрольных президенту. Например, условный Военный совет – чтобы ослабить позиции того же СНБО.

Если стратегия национальной безопасности действительно принимается ради таких реформ, можно только поаплодировать хитрому маневру Петра Порошенко.

– Слабое место новой стратегии – попытка разом решить все проблемы Украины, – отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На деле, по каждому из ключевых пунктов стратегии необходима отдельная долгосрочная программа. Иначе получается конфликт целей.

Скажем, Порошенко предлагает восстанавливать территориальную целостность, и одновременно интегрироваться в европейские структуры и НАТО. Между тем, первый пункт подразумевает возобновление боевых действий в Донбассе, которые будут неизбежно проиграны – сейчас это очевидно любому независимому наблюдателю. Но главное – реализация этого пункта делает в принципе невозможным евроинтеграцию и вступление в НАТО: никто не будет интегрироваться со страной, которая ведет войну, и имеет серьезные территориальные проблемы.

Или взять пункт о независимости от России в производстве вооружений. Украина, конечно, способна производить оружие, вопрос только в том, насколько это оружие современное. Пока Киев может опираться на собственные силы только в двух секторах ВПК: производстве танков и транспортных самолетов. Но танки сейчас не являются решающей силой на поле боя, особенно в «умелых» руках украинских военных и нацгвардии, а транспортными самолетами не повоюешь.

Надо сказать, что украинский ВПК и сегодня практически не зависит от России. И к чему это привело? В Запорожье есть завод вертолетных двигателей «Мотор Сич» – во времена СССР он назывался «Моторостроитель». Авиационные двигатели, которые он выпускает, ставились на российские вертолеты. Когда Киев прекратил эти поставки, Россия довольно быстро нашла выход из положения: наладила производство моторов на заводе имени В.Я. Климова. Да, «Мотор Сич» делала для РФ 250 двигателей в год, а завод Климова пока может собирать только 50 моторов. Но наращивание объема производства – лишь вопрос времени. А вот Украина наладить выпуск собственных вертолетов «Ми-8», без кооперации с Россией, не в состоянии.

Надо сказать, сегодня встали практически все предприятия украинского ВПК – работает только Харьковский танковый завод имени Малышева, да и то символически: выпускает по нескольку танков в месяц.

Чтобы реализовать стратегию нацбезопасности, Киеву нужны деньги на развитие предприятий ВПК. Необходимые средства можно получить, например, на иностранных контрактах по поставкам оружия. Но таких контрактов нет, более того, в условиях коллапса в украинской экономике такие контракты не могут быть выполнены.

На мой взгляд, новая стратегия нацбезопасности пополнит собой череду украинских законов, собрание которых способно в будущем стать пособием по политическому идиотизму. Бумага, конечно, все стерпит, но Запад с все возрастающим скептицизмом смотрит на действия Киева…

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.