15.12.2015, 08:18
Стратегическая наглость Эрдогана
Стратегическая наглость ЭрдоганаМеждународная военная политика
Анкара хочет восстановления отношений с Россией, но продолжает провоцировать.

Руководство Турции, похоже, окончательно запуталось в том, какой линии придерживаться в отношениях с Москвой после атаки на российский бомбардировщик Су-24М. Первые лица страны посылают противоположные сигналы с разницей буквально в несколько часов. Так, с утра 14 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Россию возобновить «стратегические отношения» с Анкарой. Общаясь с журналистами из своего пула во время перелета в Туркмению, он заявил, что не является сторонником конфликта. В то же время, турецкий лидер отказался признавать какую-либо вину в инциденте и списал всё на «ошибку пилота».

«Мы хотим продолжить наше стратегическое партнерство и взаимоотношения с Россией на тех же условиях, что и до сих пор. Мы успешно сотрудничали на протяжении последних 10−11 лет. Мы хотим продолжить сотрудничество, — заявил Эрдоган. — Этот инцидент, произошедший по причине того, что неопознанный самолет нарушил воздушное пространство и не отвечал на предупреждения, заставляет задуматься и расстраивает. Пилот не слушал предупреждения. И в этой ситуации наши пилоты выполнили свои обязанности. Инцидент произошел из-за ошибки пилота, не отреагировавшего на предупреждения и не слышавшего их».

Нельзя не отметить, как настойчиво Эрдоган пытается свести провокацию к ошибке российского пилота и недоразумению. Однако российская сторона настаивает на том, что бомбардировщик был сбит над территорией Сирии, а не Турции. Кроме того, выживший штурман самолета сообщил, что никаких предупреждений экипаж не получал — турецкий истребитель атаковал внезапно. Точка в этом вопросе может быть поставлена после вскрытия найденного самописца со сбитого бомбардировщика.

Президент РФ Владимир Путин отдал приказ вскрыть черный ящик только в присутствии иностранных специалистов, чтобы и у Запада не осталось сомнений в полученной информации. Самописец даст возможность точно понять всю траекторию движения Су-24М с момента его взлета и до момента падения. Если слова Эрдогана об «ошибке пилота» и нарушении воздушного пространства Турции не подтвердятся, Анкара окажется в еще более невыгодном положении. Нельзя исключать, что Эрдоган надеется, что Москва пойдет ему навстречу и согласится списать все на трагическую «ошибку».

Но Москва не собирается идти на уступки в этом принципиальном вопросе. Посол России в Турции Андрей Карлов назвал три условия нормализации отношений. По его словам, турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик, найти и наказать виновных в этом инциденте, а также выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.

Проблема в том, что и Анкара упорно стоит на своем. Через несколько часов после президента министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление совсем в другой тональности. Комментируя инцидент в Эгейском море с российским сторожевиком «Сметливый», который 13 декабря открыл предупредительный огонь по ходу опасно сближавшегося турецкого сейнера, Чавушоглу резко отметил, что «там было всего лишь наше рыболовное судно» и «реакция российского корабля была чрезмерной».

«Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел», — пригрозил министр, добавив, что Россия уже «поставила себя в глупое положение», обвинив Анкару в торговле нефтью с «Исламским государством».

Очевидно, что напряженность между Россией и Турцией продолжает расти, и непоследовательные заявления Эрдогана и его соратников никак не способствуют нормализации отношений. К тому же возникает закономерный вопрос, действительно ли Анкара готова изменить свою политику или просто пытается всеми доступными средствами убедить российское руководство отменить санкции, которые больно бьют по экономике Турции.

— Такое поведение говорит о том, что когда турецкое руководство принимало осознанное решение сбить российский самолет и устроить провокацию, это была серьезная ошибка лично Эрдогана, — считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. — Он совершенно недооценил реакцию России. Турецкие лидеры понимали, что наша страна должна будет ответить на такой вызов, но, видимо, предполагали, что этот ответ будет проходить на уровне внешнеполитических ведомств в виде протестов Москвы, вызова посла, какой-то ноты, но не приобретет таких серьезных масштабов для Турции. И уж тем более турецкое руководство никак не предполагало, что Россия может ввести против них такие болезненные санкции.

Поэтому сейчас, с одной стороны, турецкие лидеры не могут принести извинения России, потому что считают, что это ухудшит их рейтинг внутри страны. С другой, Эрдоган делает все возможное, чтобы российское руководство согласилось пойти с ним на контакт. Это заявление идет в русле униженных просьб о встрече, о телефонном разговоре, которые уже неоднократно звучали со стороны президента Турции.

Изменится ли позиция Турции, если после анализа самописца выяснится, что слова Эрдогана об ошибке пилота не соответствуют действительности?

— В этом случае турецкому руководству нужно будет, как минимум, давать объяснения. Но пока что остается слишком много «если». Черные ящики — это доказательство, которое раскроет истину и не позволит иметь двух мнений по этому вопросу. От результатов их вскрытия и реакции Анкары на них во многом будет зависеть, как станут развиваться отношения между нашими странами.

— Возможен ли сценарий, при котором Турция все же принесет извинения?

— Даже если предположить, что Турция могла бы принести извинения, это стало бы только поводом для налаживания контактов на официальном уровне. Но проблема в том, что это не убирает первопричину конфликта между Россией и Турцией. Эта причина состоит в совершенно разных целях и политике, которую наши страны проводят в регионе и конкретно в Сирии.

Если для России это — борьба с терроризмом на дальних подступах, то для Турции — свержение режима Башара Асада, ради чего Анкара готова поддерживать радикальных исламистов. Поэтому о нормализации отношений и уж тем более о развитии политического сотрудничества говорить сложно. Такие перспективы не просматриваются, пока не будет устранена главная причина разногласий.

Если бы не было инцидента с бомбардировщиком, возникла бы другая кризисная ситуация. Те заявления, которые турецкое руководство делало на протяжении последних месяцев после того, как Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии, предполагали усиление конфронтации между странами. И в какой-то момент эта конфронтация вылилась бы в инцидент между сторонами.

— Последние высказывания президента, премьера и министра иностранных дел Турции показывают, что Анкара ищет выход из создавшейся ситуации, — говорит ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов. — Проблема в том, что эта ситуация больше не сводится только к двусторонним отношениям. Если бы это было так, договориться было бы проще. Можно было бы сделать взаимные шаги навстречу. Но сейчас, к сожалению, конфликт выходит за пределы российско-турецких отношений и, похоже, даже за пределы Ближнего и Среднего Востока.

В этой ситуации руководство Турции чувствует себя крайне неуютно. Оно оказалось под огнем со всех сторон. Даже те, кого они считали если не союзниками, то лояльными странами, начинают показывать, что влияние Турции в этом регионе, который Эрдоган считал своим и видел там только одного соперника — Иран, не так безусловно.

— Есть ли смысл российскому руководству реагировать на эти сигналы Эрдогана?

— Мне кажется, что нужно дать развиваться ситуации своим ходом. Единственное, от чего нужно удержаться, это от охоты на ведьм и несвоевременных шагов, связанных с отчислением студентов, проверками турецких предприятий в России и так далее. Это мелковато при решении такой серьезной проблемы.

На мой взгляд, для того, чтобы улучшить отношения между Россией и Турцией, нужно найти фигуру, на которую можно возложить ответственность за их ухудшение. Некоторая суета, которую мы сейчас наблюдаем в турецком руководстве, похоже, связана с тем, что эту фигуру уже нашли. И этой назначенной фигуре очень не нравится, что вся ответственность возложена на нее.

Советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина не верит, что Эрдоган готов извиниться перед Россией.

— Эрдоган как всегда противоречив и упрям. Он понимает, что Турция не может выжить без российского газа, который она, к тому же, покупает по бросовым ценам. Анкара попыталась найти альтернативу, но не получилось. Все переговоры с Азербайджаном и другими государствами не приведут к успеху, потому что никто не может заменить российский газ в полном объеме. Не говоря уже о том, что Турция несет большие потери от сворачивания туристического бизнеса с Россией. Эрдоган понимает, что нужно наладить отношения с Москвой. Но внутриполитические факторы и природное упрямство не дают ему возможности принести извинения и тем самым способствовать улучшению отношений, как того ожидал Кремль.

Поэтому турецкий президент, с одной стороны, делает заявления о необходимости сохранения и восстановления отношений с Россией, а с другой — вставляет небольшие шпильки, которые на фоне драмы с российским бомбардировщиком в небе Сирии становятся серьезными занозами и не дадут ступить на почву восстановления отношений. Эрдоган сам себе мешает.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский не исключает дальнейших провокаций со стороны Турции.

— Эрдоган с обычным для себя упрямством пытается всю ответственность переложить на пилота российского самолета. Но курс на втором заходе вела система, управляющая бомбардировщиком. Речи об ошибке пилота быть не может. К тому же, черные ящики, которые окончательно все докажут, пока не вскрыты.

Упрямство Эрдогана понятно. Удар по семейному бизнесу был нанесен серьезный. Его сын, занимающийся перевозкой нефти с подконтрольной ИГИЛ территории, оказался в очень неприятном положении. Не говоря уже о том, что стало известно о хороших отношениях Билала Эрдогана с этой организацией, вплоть до публикаций его фото в окружении руководства игиловцев.

Так что, несмотря на попытки нащупать какой-то вариант, чтобы сохранить лицо, а именно так можно расценивать нынешнее заявление Эрдогана, он не собирается идти на попятную. Я не вижу кардинальных подвижек в его действиях.

— Как на этом фоне можно расценивать два инцидента с участием наших и турецких кораблей?

— Часть этих инцидентов можно назвать перестраховкой. Наши военные, ожидая провокаций, предпринимают предупредительные меры, и в этом они совершенно правы. Потому что если ты командир военного корабля, никогда не знаешь, зачем к тебе подходит иностранное судно.

Можно вспомнить случай в 2000 году с американским эсминцем «Коул», к которому в аденском порту подошла вроде бы безобидная лодка, а потом рвануло такое количество заряда, что погибли 17 человек, а судно пришлось направлять на ремонт. Допускать подобное мы не можем. Поэтому с обеих сторон будет большая настороженность и возможные инциденты. Тем более что попытки залета турецких самолетов на сирийскую территорию непременно будут встречать ответный удар. А это еще больший шум и обострение отношений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?