26.03.2015, 17:12
Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в Сирии
Страшный сон Запада сбывается: Россия построит военную базу в СирииМеждународная военная политика
Россия может создать крупную военную базу в Сирии, - об этом в интервью корреспонденту телеканала «Звезда» заявил президент страны Башар Асад в Дамаске. По словам главы государства, в Сирии ждут такого запроса, и если он поступит, то Дамаск его обязательно удовлетворит.

«Что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад. Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всем мире. В этой связи я могу сказать, что мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах», - заявил Башар Асад в эксклюзивном интервью обозревателю телеканала «Звезда Федору Иванице, отвечая на вопрос журналиста о возможном расширении действующего пункта материально-технического обеспечения в Тартусе до полноценной военно-морской базы.

Глава Сирии также провел прямую параллель между событиями на Ближнем Востоке и на Украине.

«Я постоянно возвращаюсь к тому, что есть связь между сирийским кризисом и происходящим на Украине. Во-первых, потому что обе страны имеют значение для России, во-вторых, потому что в обоих случаях цель – ослабить Россию и создать марионеточные государства», - сказал Башар Асад в интервью «Звезде».


Забытый берег

Во времена СССР советский флот имел несколько мест базирования вдали от собственных берегов: Камрань (Вьетнам), остров Сокотра (Йемен) и Тартус (Сирия). После 1991 года наш ВМФ фактически все их покинул. Остался только Тартус, правда, в чисто номинальном виде. Каждые восемь месяцев, сменяя друг друга, сюда приходила плавучая мастерская Черноморского флота. В этом, собственно, и состоит разница между полноценной военной базой и пунктом материально-технического обеспечения - в пункте можно провести несложный ремонт и пополнить запасы, а база - это специально оборудованная государственная территория, но которой расположен постоянный военный контингент с вооружением, техниках, складами материально-технического имущества.

Тартус - единственная российская база в дальнем зарубежье, единственный в Средиземном море пункт базирования российских боевых кораблей. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий кораблей и судов 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом и расходными материалами. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море.

Сейчас пункт обеспечения в Сирии состоит из плавучих причалов ПМ-61М, плавмастерской, которая, как уже говорилось, приходит в Сирию по мере необходимости обеспечения деятельности российских кораблей в Средиземном море, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов. Пункт обслуживают 50 российских моряков.

В 2009 году в Тартусе прошли работы по модернизации объекта. Силами российских инженерных команд был приведен в порядок плавпричал, которым долго не пользовались. С помощью водолазов подняли 16 якорей (по 50 тонн каждый), удерживающих его, и заменили их на новые. Были восстановлены бетонные покрытия, проведены сварочные и покрасочные работы, проложен подводный трубопровод для пресной воды.


Конкурентные преимущества

«Если Россия хочет быть по-настоящему мировой державой, то ей, конечно же, необходимо иметь военные базы за рубежом, - высказал свое мнение телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Расширение сети подобных объектов возможно при условии, что у нас есть конкретные политические интересы в регионе. В случае Сокотры - это борьба с сомалийскими пиратами. Камрань - защита наших нефтепромыслов. Тартус - контроль за самым оживленным судоходным маршрутом, защита его от пиратов».

С предложением открыть сразу две российские военные базы в Средиземном море к Москве обратился президент Кипра Никос Анастасиадис. Первая из них могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту «Андреас Папандреу», совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Аргументируя свое предложение, Никос Анастасиадис вспомнил, что в прошлом году у российских моряков был положительный опыт базирования в порту Лимассол. Здесь побывали тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» и авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».

Ранее экипаж ТАРКР «Петр Великий» принял участие в обеспечении безопасности третьего этапа транспортировки сирийского химического оружия во взаимодействии с китайскими, датскими и норвежскими военными моряками. А летчики морской авиации из состава авиакрыла, базирующегося на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», отработали полеты в акватории Средиземного моря юго-восточнее острова Кипр.

«У США 500 военных баз во всем мире, а у России всего лишь четыре плюс два пункта материально-технического обеспечения, - говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Но даже при таком раскладе США всячески препятствуют воссозданию российских военных баз, особенно в Центральной Азии и в АТР».


Точки влияния

Россия и Кипр конкретно так ни до чего не договорились. Тем не менее, сам факт возможности базирования российского флота на Кипре для сирийцев незамеченным остаться не мог. Сегодня Россия ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе. Эти вопросы обсуждались в ходе недавнего турне Сергея Шойгу по странам Латинской Америки. По его итогам Минобороны сообщило, что Россия крайне заинтересована не только в создании подобных объектов, но и упрощения заходов кораблей в порты этих стран, а также возможности дозаправки самолетов дальней авиации. Замминистра обороны Анатолий Антонов также подтвердил, что Россия ведет переговоры только о создании пунктов обеспечения и что никаких планов постоянного присутствия вооруженных подразделений ВМФ и ВВС России на территории государств Латинской Америки у Москвы нет.

Для Сирии Россия сегодня - главный геополитический союзник. Только благодаря жесткой позиции Москвы Вашингтон так и не решился на проведение силовой операции по свержению режима Башара Асада. И в этом ключе, как отмечают на Западе, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе сыграл не последнюю роль - так же, как и продолжающееся военно-техническое сотрудничество.

Как сообщил телеканалу ЗВЕЗДА президент Сирии Башар Асад, Москва полностью выполняет свои обязательства по поставкам вооружений и техники для сирийской армии, что также влияет на безопасность Сирии. Среди крупнейших уже реализованных контрактов - поставка 36 зенитных ракетных комплексов «Панцирь-1С», модернизация всего сирийского парка танков Т-72, а также авиапарка МиГ-29, ракетного комплекса «Бастион» со сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Оникс». В перспективе Дамаск получит 24 истребителя МиГ-29М/М2 и восемь дивизионов комплексов ПВО «Бук-М», а также современные зенитные - ракетные комплексы С-300 ПМУ2.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.