06.12.2014, 19:55
Страшная тайна валютных спекулянтов
Страшная тайна валютных спекулянтовМеждународная военная политика
В России ищут валютных спекулянтов. Ответственными за сложившуюся ситуацию на валютном рынке называют самых разных игроков: от банкиров до чиновников ЦБ и Минфина. Эксперты же утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля.

Президент России Владимир Путин дал Центробанку и правительству три недели на подготовку отчета о противодействии спекуляциям на валютном рынке. В дальнейшем глава государства будет заслушивать такие доклады раз в квартал.

"Рекомендовать ЦБ РФ совместно с правительством принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке. Доклад — 25 декабря 2014 г., далее — ежеквартально", — таков список поручений Путина по итогам Послания Федеральному собранию. Ответственными за это назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", — заявил президент.

Он отметил, что знает, кто играет против рубля, однако для широкой общественности это пока остается загадкой. Последние два дня чиновники, эксперты и представители бизнеса выдвигают свои предположения на этот счет, к единому мнению они пока так и не пришли. Первых, кого обвинили в валютных спекуляциях, стали, естественно, банкиры.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что главными спекулянтами на валютном рынке являются госбанки. "Пять самых крупных банков России - самые крупные спекулянты на валютном рынке. Это все наши замечательные государственные банки, которые про себя любимых не забывают и набивают мошну", - сказал Миронов.

Госбанки тут же откликнулись на обвинение и заявили, что они тут не при чем. Дилеры банка ВТБ не занимаются спекуляциями на валютном рынке, заявил глава банка Андрей Костин в эфире телеканала "Россия 24".

"Я специально раз в неделю прозваниваю председателю ЦБ и спрашиваю, нет ли каких-либо признаков того, что дилеры ВТБ выходят. Она мне полностью отрицает участие крупнейших наших российских банков в этих схемах. Абсолютно готов поспорить с любым и готов на кулаках драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления, что банк этим занимается", - заявил Костин.

Костин также сообщил, что сейчас не наблюдается никакой паники с точки зрения конвертации рублей в валюту. "Паники нет, мы следили за динамикой обмена рублей на валюту. Действительно, за октябрь прирост валютных депозитов по нашей системе на 12,7%, рублевых - снизился на 0,3%, но сказать, что идет массовый съем рублей и тем более обналичка, нельзя", - сказал глава ВТБ. Нехватки наличной валюты нет, заверил Костин. По его словам, он не видит такой проблему ни у банковского сектора в целом, ни у крупнейших игроков.

Российские банки ведут себя на валютном рынке цивилизованно и «не хулиганят», поддержал в субботу банкиров зампред ЦБ Алексей Симановский. «Насколько мне известно, никто не хулиганит. Я располагаю информацией, что в общем и целом банки ответственно подходят к ситуации», — сказал Симановский.

По мнению зампреда, банки сами не заинтересованы в серьезных колебаниях курса.

В том, что банки невиновны, убедился и ЦМАКП, проведя предварительно ряд рассчетов. "Кто играет против рубля - банки или их клиенты (население, нефинансовые предприятия)? Для простого ответа на этот вопрос нужно всего-то сравнить две цифры: (1) прирост чистых иностранных активов банковского сектора (разницы между средствами, размещаемыми за рубежом, и привлечением средств из зарубежа); и (2) прирост за этот же период счетов и депозитов населения и нефинансовых предприятий, номинированных в иностранной валюте. Если (1) будет больше (2), то можно говорить о том, что банки давят на рубль. И наоборот", - говорит эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов. Как показали расчеты на основе данных ЦБ РФ, за октябрь банковский показатель (1) составил +8.6 млрд долларов, тогда как показатель клиентов банков (2) +11.7 млрд долларов. "Это указывает на то, что банковский сектор был вынужден наращивать размещение средств за рубежом, выполняя волю клиентов. Действительно, в условиях девальвации рубля (которая, кстати, в октябре была еще не такой стремительной, как в ноябре) спрос на валютные кредиты внутри России могут предъявлять либо те, кому надо ввиду специфики бизнеса (всевозможные трансграничные операции), либо те, кто считает, что так моднее (надеюсь, что таких мало... а вот в прошлый кризис было немало печальных историй)", - отмечает Мамонов.

Ряд чиновников, в том числе, в ЦБ и Минфине, считают, что дело вовсе не в спекулянтах, а в экспортерах, которые в последнее время стараются не конвертировать в рубли валютную выручку и, таким образом, уменьшают спрос на отечественную валюту, что и приводит к девальвации. Власти собираются административными мерами добиться того, чтобы крупные компании расстались со своей экспортной выручкой. В частности, Банк России вместе с министерством финансов собирается поговорить с экспортерами об их стратегии управления валютными рисками. По словам главы Минфина Антона Силуанова, компании часто придерживают валюту и не стремятся покупать рубли, но их можно побудить к этому. Введение обязательной продажи валюты не планируется, но у ЦБ и Минфина есть свои рычаги давления.

Эксперты также утверждают, что спрос на валюту сейчас реальный, а спекуляции незначительны и не оказывают влияния на курс рубля.

Пока идут поиски виноватых, Центробанк пытается удержать рубль. В минувшую среду Банк России потратил на стабилизацию курса рубля $1,9 млрд, или 101,15 млрд руб. в рублевом эквиваленте. 1 декабря Центробанк продал на валютном рынке $700 млн (в рублевом эквиваленте - 36,87 млрд рублей). До этого регулятор не проводил валютные интервенции с 10 ноября, когда отпустил рубль в свободное плавание.
Кстати, Центробанк также попал в число подзреваемых.

«Проблема заключается в том, что спекулянты это, собственно говоря, ЦБ и Минфин, - говорит директор аналитического департамента инвестиционной компании Savements Александр Осин. - С одной стороны, решения ЦБ — позитивные, он понизил ставки по доллару, поставил их в рынок, снизил ставки по РЕПО. Доллар подешевеет, и у банков появляется значительная альтернатива не покупать валюту на рынке, а брать ее в кредит очень дешево. Но параллельно Минфин на триллион рублей забирает ликвидность с рынка. Он возвращает деньги со своих депозитов в банках. И если еще ЦБ повысит ставки 11 декабря, мы получаем тенденцию роста ставок по рублям и снижение ставок по валюте. Это, на первый взгляд, негативно для доллара, но в наших условиях — и это неоднократно показывала практика, — приводит к рискам с точки зрения ВВП, инфляции, финансовых рынков. Фактически такая практика идет против дедолларизации. Получаем спрос на дешевое фондирование в долларах, а фондирование в рублях становится дорогим, и в экономике происходит дальнейшее вытеснение рублей из оборота, рублей как средства обращения, платежа, обмена. Это позитивно только для курса доллара к рублю», — утверждает финансовый аналитик.

Александр Осин приходит к выводу, что «и ЦБ, и Минфин своими действиями поддерживают курс доллара. И это продолжается в течение последнего года. Всё повышение ставок приводило к тому, что падал рынок облигаций, создавались финансовые риски, риски инфляционные и риски для ВВП. Вся политика ЦБ с повышением ставок не направлена на стабилизацию национальной валюты».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.