14.10.2015, 13:08
Страны СНГ сплотятся вокруг России
Страны СНГ сплотятся вокруг РоссииМеждународная военная политика
Опасность вторжения боевиков из Афганистана вынуждает среднеазиатских политиков обратиться за помощью к Москве.

Президент РФ Владимир Путин отправится в Казахстан, где 15 октября проведет два раунда переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. На следующий день российский лидер встретится с коллегами из других стран СНГ. Согласно официальной информации, на повестке дня будет стоять широкий круг вопросов, однако эксперты уверены: центральной темой станут военное сотрудничество и безопасность.

Поводов поговорить об этом немало. Во время закрытого заседания Путин намерен проинформировать коллег о результатах операции российских ВКС в Сирии. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что «в контексте возрастающих угроз стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке особое внимание будет уделено вопросам повышения практической отдачи от взаимодействия в сфере безопасности и правоохранительной области».

Ушаков рассказал, что на саммите СНГ будет обсуждаться 17 вопросов. В узком составе дискуссия коснется текста заявления по поводу 70-летия создания ООН и заявления о борьбе с международным терроризмом. В расширенном составе главы государств планируют принять решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах. Также лидеры СНГ примут программу сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

В беседе с Назарбаевым Путин затронет «ключевые проблемы региональной и международной повестки дня». В частности, в Астане у руководителей РФ и Казахстана появится возможность сверить подходы к украинскому кризису. 8–9 октября в республике с рабочим визитом побывал президент Украины Петр Порошенко, и ожидается, что Назарбаев может посетить Киев в любое удобное для него время.

По итогам встречи был подписан план действий Украина — Казахстан на 2015–2017 годы. «Дорожная карта» касается экономического взаимодействия двух стран. Порошенко договорился о создании совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования и другой продукции машиностроительной отрасли. Кроме того, Украина и Казахстан намереваются активизировать двустороннюю торговлю.

Политолог Павел Святенков считает, что после визита Порошенко у Путина и Назарбаева будет непростой разговор: «Приезд Порошенко — это укол в адрес России, а заявление Назарбаева, что он поговорит с Путиным об Украине, это попытка давления на Россию. Дело в том, что торговать напрямую Киеву и Астане проблематично. Это нужно делать через территорию РФ либо в обход».

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева была не столь категорична: «Украина начала понимать тернистость и долговременность европейского пути, а потому крайне заинтересована в активизации торгово-экономических связей с Казахстаном, рекордно просевших в последние годы».

Как пояснила эксперт, Киев ждет вливания казахстанских денег в национальную экономику, но и с этим вопросом все далеко не так просто. «Реальные итоги визита довольно скудны. Высокие экономические и политические риски, привычка жить на кредиты не делает Украину привлекательной для иностранных инвесторов, в том числе для казахстанского бизнеса. «Дорожная карта» пока не более чем декорация, призванная скрасить отсутствие значимых документов. Что касается геополитической составляющей визита, то Назарбаев по-прежнему говорит о необходимость учитывать позицию России. Так что оснований для опасений у Москвы нет», — подчеркнула Якушева.


Центральная Азия объединяется

Нынешний саммит СНГ пройдет на фоне тлеющего конфликта в Донбассе, российской операции в Сирии и возможного коллапса ситуации в Афганистане. Украинская тематика уступила место ближневосточной, представляющей не меньшую угрозу безопасности постсоветского пространства. Включение России в войну с «Исламским государством» ставит перед ее партнерами новые проблемы.

Эффективная работа российских ВКС и удары Каспийской флотилии вывели РФ в ранг сверхдержавы, чья армия способна выполнять боевые задачи за тысячи километров от госграницы. С новой геополитической реальностью не будут мириться США, а исламисты сделают все возможное, чтобы отомстить. Россия стала врагом номер один для Запада и суннитских радикалов, стремящихся распространить свое влияние на южные регионы РФ, Закавказье и Центральную Азию. Основным инструментом противостояния террористам на постсоветском пространстве, помимо российских силовых структур и армии, является Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Постсоветский аналог НАТО объединяет под крылом РФ Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В зону ответственности ОДКБ не входят Узбекистан и имеющий внеблоковый статус Туркменистан. Видимо, предчувствуя исходящую от исламистов угрозу, их президенты Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов 8 октября фактически заключили военный союз. Среднеазиатские лидеры обеспокоены наступлением боевиков в Афганистане. На этом фоне страны договорились о координации совместных действий по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. Также Каримов и Бердымухамедов решили согласовывать вопросы безопасности с другими странами и международными организациями.

Желание граничащей с Афганистаном Туркмении защитить свои рубежи имеет вполне конкретный экономический подтекст — проект газопровода в Европу ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Война в Туркмении и эскалация конфликта в Афганистане поставит крест на планах по расширению рынка сбыта газа.


Центральноазиатский переполох

Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин полагает, что Бердымухамедов готов изменить закон о внеблоковом статусе республики, если талибы подойдут к южной границе. «Каримов и Бердымухамедов — жесткие прагматики. Они чувствуют, когда выгодно сотрудничать по многовекторной схеме (то есть с Западом), и понимают, когда наступает исторический момент союза с Россией. Я уверен, что они готовы воспользоваться военной помощью Москвы. Поворот в сторону России мы видели после расстрелов в Андижане 2005 года, когда Запад ополчился на действия узбекских властей и пригрозил санкциями. В Средней Азии сейчас нет фантазеров и лидеров из категории «ельцинских алкоголиков». Все понимают реальный расклад сил, и потому будут заглядывать Путину в глаза», — считает Хлюпин.

Востоковед полагает, что взамен на военную протекцию Путин ожидает от центральноазиатских коллег одобрения политики Кремля в Сирии. «До конкретных совместных мер дело, наверное, не дойдет, но какую-нибудь грозную декларацию по Сирии участники саммита принять должны. Думаю, это будет полезный рабочий саммит, но ждать серьезных прорывов не стоит», — поясняет Хлюпин.

Эксперт констатирует, что сейчас происходит оживление отношений по линии СНГ, и особенно по линии ОДКБ. По его мнению, главную роль играет не столько сирийский, сколько афганский кризис. Рост опасений вызван захватом талибами Кундуза, расположенного примерно в 70 км от таджикской границы.

«Наши центральноазиатские союзники сильно переполошились. Таджикистан уже готов к расширению сотрудничества с Россией в любых плоскостях. Хотя из Душанбе последнее время не вылезают и американские делегации. Тем не менее таджики понимают, что с нами они будут чувствовать себя надежнее», — говорит Хлюпин.

«Чем ближе талибы подходят к Амударье, тем выше сознательность у лидеров Средней Азии. Опасность вторжения боевиков подталкивает их к сотрудничеству с Россией. Это очень четкий механизм. После выхода талибов на Пянж уровень «сознательности» будет запредельным, и лидеры Средней Азии позовут российские войска», — убежден востоковед.

Хлюпин подчеркнул, что, когда запахнет жареным, русофобия и все разглагольствования о нейтралитете канут в небытие. Он не исключает, что в перспективе на пространстве СНГ появятся новые российские военные базы. Пока Москва занимается укреплением воинских контингентов в Таджикистане и Киргизии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).