14.10.2015, 13:08
Страны СНГ сплотятся вокруг России
Страны СНГ сплотятся вокруг РоссииМеждународная военная политика
Опасность вторжения боевиков из Афганистана вынуждает среднеазиатских политиков обратиться за помощью к Москве.

Президент РФ Владимир Путин отправится в Казахстан, где 15 октября проведет два раунда переговоров с президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. На следующий день российский лидер встретится с коллегами из других стран СНГ. Согласно официальной информации, на повестке дня будет стоять широкий круг вопросов, однако эксперты уверены: центральной темой станут военное сотрудничество и безопасность.

Поводов поговорить об этом немало. Во время закрытого заседания Путин намерен проинформировать коллег о результатах операции российских ВКС в Сирии. Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что «в контексте возрастающих угроз стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке особое внимание будет уделено вопросам повышения практической отдачи от взаимодействия в сфере безопасности и правоохранительной области».

Ушаков рассказал, что на саммите СНГ будет обсуждаться 17 вопросов. В узком составе дискуссия коснется текста заявления по поводу 70-летия создания ООН и заявления о борьбе с международным терроризмом. В расширенном составе главы государств планируют принять решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах. Также лидеры СНГ примут программу сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на внешних границах на 2016–2020 годы.

В беседе с Назарбаевым Путин затронет «ключевые проблемы региональной и международной повестки дня». В частности, в Астане у руководителей РФ и Казахстана появится возможность сверить подходы к украинскому кризису. 8–9 октября в республике с рабочим визитом побывал президент Украины Петр Порошенко, и ожидается, что Назарбаев может посетить Киев в любое удобное для него время.

По итогам встречи был подписан план действий Украина — Казахстан на 2015–2017 годы. «Дорожная карта» касается экономического взаимодействия двух стран. Порошенко договорился о создании совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования и другой продукции машиностроительной отрасли. Кроме того, Украина и Казахстан намереваются активизировать двустороннюю торговлю.

Политолог Павел Святенков считает, что после визита Порошенко у Путина и Назарбаева будет непростой разговор: «Приезд Порошенко — это укол в адрес России, а заявление Назарбаева, что он поговорит с Путиным об Украине, это попытка давления на Россию. Дело в том, что торговать напрямую Киеву и Астане проблематично. Это нужно делать через территорию РФ либо в обход».

Исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева была не столь категорична: «Украина начала понимать тернистость и долговременность европейского пути, а потому крайне заинтересована в активизации торгово-экономических связей с Казахстаном, рекордно просевших в последние годы».

Как пояснила эксперт, Киев ждет вливания казахстанских денег в национальную экономику, но и с этим вопросом все далеко не так просто. «Реальные итоги визита довольно скудны. Высокие экономические и политические риски, привычка жить на кредиты не делает Украину привлекательной для иностранных инвесторов, в том числе для казахстанского бизнеса. «Дорожная карта» пока не более чем декорация, призванная скрасить отсутствие значимых документов. Что касается геополитической составляющей визита, то Назарбаев по-прежнему говорит о необходимость учитывать позицию России. Так что оснований для опасений у Москвы нет», — подчеркнула Якушева.


Центральная Азия объединяется

Нынешний саммит СНГ пройдет на фоне тлеющего конфликта в Донбассе, российской операции в Сирии и возможного коллапса ситуации в Афганистане. Украинская тематика уступила место ближневосточной, представляющей не меньшую угрозу безопасности постсоветского пространства. Включение России в войну с «Исламским государством» ставит перед ее партнерами новые проблемы.

Эффективная работа российских ВКС и удары Каспийской флотилии вывели РФ в ранг сверхдержавы, чья армия способна выполнять боевые задачи за тысячи километров от госграницы. С новой геополитической реальностью не будут мириться США, а исламисты сделают все возможное, чтобы отомстить. Россия стала врагом номер один для Запада и суннитских радикалов, стремящихся распространить свое влияние на южные регионы РФ, Закавказье и Центральную Азию. Основным инструментом противостояния террористам на постсоветском пространстве, помимо российских силовых структур и армии, является Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Постсоветский аналог НАТО объединяет под крылом РФ Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. В зону ответственности ОДКБ не входят Узбекистан и имеющий внеблоковый статус Туркменистан. Видимо, предчувствуя исходящую от исламистов угрозу, их президенты Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов 8 октября фактически заключили военный союз. Среднеазиатские лидеры обеспокоены наступлением боевиков в Афганистане. На этом фоне страны договорились о координации совместных действий по борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком. Также Каримов и Бердымухамедов решили согласовывать вопросы безопасности с другими странами и международными организациями.

Желание граничащей с Афганистаном Туркмении защитить свои рубежи имеет вполне конкретный экономический подтекст — проект газопровода в Европу ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия). Война в Туркмении и эскалация конфликта в Афганистане поставит крест на планах по расширению рынка сбыта газа.


Центральноазиатский переполох

Главный редактор портала «ЦентрАзия» Виталий Хлюпин полагает, что Бердымухамедов готов изменить закон о внеблоковом статусе республики, если талибы подойдут к южной границе. «Каримов и Бердымухамедов — жесткие прагматики. Они чувствуют, когда выгодно сотрудничать по многовекторной схеме (то есть с Западом), и понимают, когда наступает исторический момент союза с Россией. Я уверен, что они готовы воспользоваться военной помощью Москвы. Поворот в сторону России мы видели после расстрелов в Андижане 2005 года, когда Запад ополчился на действия узбекских властей и пригрозил санкциями. В Средней Азии сейчас нет фантазеров и лидеров из категории «ельцинских алкоголиков». Все понимают реальный расклад сил, и потому будут заглядывать Путину в глаза», — считает Хлюпин.

Востоковед полагает, что взамен на военную протекцию Путин ожидает от центральноазиатских коллег одобрения политики Кремля в Сирии. «До конкретных совместных мер дело, наверное, не дойдет, но какую-нибудь грозную декларацию по Сирии участники саммита принять должны. Думаю, это будет полезный рабочий саммит, но ждать серьезных прорывов не стоит», — поясняет Хлюпин.

Эксперт констатирует, что сейчас происходит оживление отношений по линии СНГ, и особенно по линии ОДКБ. По его мнению, главную роль играет не столько сирийский, сколько афганский кризис. Рост опасений вызван захватом талибами Кундуза, расположенного примерно в 70 км от таджикской границы.

«Наши центральноазиатские союзники сильно переполошились. Таджикистан уже готов к расширению сотрудничества с Россией в любых плоскостях. Хотя из Душанбе последнее время не вылезают и американские делегации. Тем не менее таджики понимают, что с нами они будут чувствовать себя надежнее», — говорит Хлюпин.

«Чем ближе талибы подходят к Амударье, тем выше сознательность у лидеров Средней Азии. Опасность вторжения боевиков подталкивает их к сотрудничеству с Россией. Это очень четкий механизм. После выхода талибов на Пянж уровень «сознательности» будет запредельным, и лидеры Средней Азии позовут российские войска», — убежден востоковед.

Хлюпин подчеркнул, что, когда запахнет жареным, русофобия и все разглагольствования о нейтралитете канут в небытие. Он не исключает, что в перспективе на пространстве СНГ появятся новые российские военные базы. Пока Москва занимается укреплением воинских контингентов в Таджикистане и Киргизии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.