11.10.2014, 10:41
Страны Персидского залива меняют курс на сближение с Россией
Страны Персидского залива меняют курс на сближение с РоссиейМеждународная военная политика
Второй с начала этого года визит представителя королевской правящей семьи Бахрейна в Россию говорит о желании этой страны сделать свою внешнюю политику более многовекторной и выстраивать тесные отношения не только с традиционными западными партнерами, сказал в интервью РИА Новости заместитель главного редактора старейшей газеты Бахрейна "Ахбар аль-Халиж", политический аналитик Сейид Захра.

Он отметил, что визит наследного принца Бахрейна в Москву в апреле вызвал негативную реакцию Запада, наложившего санкции на Россию в связи с ситуацией на Украине. В особенности недовольство ряда западных стран вызвали заключенные во время поездки принца сделки о поставке российского оружия в Бахрейн, у которого до этого практически не было военного сотрудничества с РФ. Однако, сказал Захра, это недовольство не повлияло на желание Манамы расширять сотрудничество с Москвой, о чем свидетельствует нынешний визит короля в Россию.

В субботу король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа отправится с визитом в Сочи, где посетит российский этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1".

"Во время событий 2011 года в Бахрейне, когда западные страны поддержали оппозицию, странам Персидского залива стало ясно, что они совершили ошибку, сделав ставку только на сотрудничество с Западом, и тогда их внешнеполитический курс постепенно стал меняться в сторону сближения с другими центрами силы в мире, в том числе и с Россией", — сказал Захра.

Руководство Бахрейна положительно оценило поддержку России в период осложнения обстановки в стране, которая провозгласила недопустимость вмешательства в дела других государств.

По мнению аналитика, страны Персидского залива осознают, что цель политики США в регионе — добиться его раздробления путем раздувания межконфессиональных конфликтов. Кроме того, их пугает сближение Вашингтона и Тегерана, которое, на их взгляд, грозит региону еще большей нестабильностью и отсутствием безопасности.

Как считает Захра, сейчас наступило время, когда в отношениях между Россией и странами Персидского залива может начаться новый этап.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb