11.10.2014, 10:41
Страны Персидского залива меняют курс на сближение с Россией
Страны Персидского залива меняют курс на сближение с РоссиейМеждународная военная политика
Второй с начала этого года визит представителя королевской правящей семьи Бахрейна в Россию говорит о желании этой страны сделать свою внешнюю политику более многовекторной и выстраивать тесные отношения не только с традиционными западными партнерами, сказал в интервью РИА Новости заместитель главного редактора старейшей газеты Бахрейна "Ахбар аль-Халиж", политический аналитик Сейид Захра.

Он отметил, что визит наследного принца Бахрейна в Москву в апреле вызвал негативную реакцию Запада, наложившего санкции на Россию в связи с ситуацией на Украине. В особенности недовольство ряда западных стран вызвали заключенные во время поездки принца сделки о поставке российского оружия в Бахрейн, у которого до этого практически не было военного сотрудничества с РФ. Однако, сказал Захра, это недовольство не повлияло на желание Манамы расширять сотрудничество с Москвой, о чем свидетельствует нынешний визит короля в Россию.

В субботу король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа отправится с визитом в Сочи, где посетит российский этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1".

"Во время событий 2011 года в Бахрейне, когда западные страны поддержали оппозицию, странам Персидского залива стало ясно, что они совершили ошибку, сделав ставку только на сотрудничество с Западом, и тогда их внешнеполитический курс постепенно стал меняться в сторону сближения с другими центрами силы в мире, в том числе и с Россией", — сказал Захра.

Руководство Бахрейна положительно оценило поддержку России в период осложнения обстановки в стране, которая провозгласила недопустимость вмешательства в дела других государств.

По мнению аналитика, страны Персидского залива осознают, что цель политики США в регионе — добиться его раздробления путем раздувания межконфессиональных конфликтов. Кроме того, их пугает сближение Вашингтона и Тегерана, которое, на их взгляд, грозит региону еще большей нестабильностью и отсутствием безопасности.

Как считает Захра, сейчас наступило время, когда в отношениях между Россией и странами Персидского залива может начаться новый этап.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?