11.10.2014, 10:41
Страны Персидского залива меняют курс на сближение с Россией
Страны Персидского залива меняют курс на сближение с РоссиейМеждународная военная политика
Второй с начала этого года визит представителя королевской правящей семьи Бахрейна в Россию говорит о желании этой страны сделать свою внешнюю политику более многовекторной и выстраивать тесные отношения не только с традиционными западными партнерами, сказал в интервью РИА Новости заместитель главного редактора старейшей газеты Бахрейна "Ахбар аль-Халиж", политический аналитик Сейид Захра.

Он отметил, что визит наследного принца Бахрейна в Москву в апреле вызвал негативную реакцию Запада, наложившего санкции на Россию в связи с ситуацией на Украине. В особенности недовольство ряда западных стран вызвали заключенные во время поездки принца сделки о поставке российского оружия в Бахрейн, у которого до этого практически не было военного сотрудничества с РФ. Однако, сказал Захра, это недовольство не повлияло на желание Манамы расширять сотрудничество с Москвой, о чем свидетельствует нынешний визит короля в Россию.

В субботу король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа отправится с визитом в Сочи, где посетит российский этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1".

"Во время событий 2011 года в Бахрейне, когда западные страны поддержали оппозицию, странам Персидского залива стало ясно, что они совершили ошибку, сделав ставку только на сотрудничество с Западом, и тогда их внешнеполитический курс постепенно стал меняться в сторону сближения с другими центрами силы в мире, в том числе и с Россией", — сказал Захра.

Руководство Бахрейна положительно оценило поддержку России в период осложнения обстановки в стране, которая провозгласила недопустимость вмешательства в дела других государств.

По мнению аналитика, страны Персидского залива осознают, что цель политики США в регионе — добиться его раздробления путем раздувания межконфессиональных конфликтов. Кроме того, их пугает сближение Вашингтона и Тегерана, которое, на их взгляд, грозит региону еще большей нестабильностью и отсутствием безопасности.

Как считает Захра, сейчас наступило время, когда в отношениях между Россией и странами Персидского залива может начаться новый этап.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?