26.09.2014, 10:59
Страна в стиле «милитари»
Страна в стиле «милитари»Международная военная политика
Порошенко подписал указ о фактическом превращении Украины в боевой лагерь США.

Украина всё больше напоминает собой военный форпост. По крайней мере, такой страну хотят видеть власти. Очередное свидетельство этому - подписанный 24 сентября Петром Порошенко указ о введении в действие ранее засекреченного решения СНБО от 28 августа «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». Документ предполагает переориентацию экономики, образования и культуры страны на строительство сильной армии. Одновременно дается указание подготовить новую военную доктрину государства, чтобы отказаться от внеблокового статуса Украины и полностью переориентировать ее на США и НАТО.

В преамбуле утвержденного указом постановления СНБО говорится о причинах введения новых мер: «В связи с дальнейшим осложнением ситуации в сфере национальной безопасности в результате длительного вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины». В документе неоднократно говорится о военной угрозе и военных действиях, авесь настрой текста смахивает на судорожный призыв «Спасите наши души!»

Украина обращается к США и Великобритании с просьбой о финансовой помощи и поставках оружия, но ранее Вашингтон и Лондон неоднократно говорили о том, что отправлять вооружение в «незалежную» никто не будет.

Указ Порошенко восстанавливает в стране военный призыв, отмененный в прошлом году. Кроме того, в ближайшее время планируется сформировать большой государственный оборонный заказ для промышленности и изыскать для этого средства в бюджете. Найти деньги необходимо и для повышения зарплаты военнослужащим, и для обеспечения их жильем. В условиях, когда страна может буквально замерзнуть зимой, это звучит фантастично.

Но самое большое удивление вызывает тезис об отходе Украины от внеблокового статуса и полной переориентации во внешней политике на США и НАТО. Лидеры западных государств в последнее время много раз заявляли, что готовы даже пересмотреть введенные против России санкции. Причем условия ставятся, в отличие от прежних, вполне разумные – выполнять Минские мирные соглашения. Очевидно, что на Западе ищут возможности для диалога с нашей страной. И в этот самый момент в Киеве говорят о превращении страны в военный форпост Североатлантического альянса.

Можно вспомнить в этой связи и принятое на этой недели правительством Яценюка постановление об обязательной трудовой повинности для всех трудоспособных лиц, речь идет, в том числе, и о рытье окопов. А еще недавно министр МВД Аваков призвал пенсионеров идти работать в милицию.

В логике Киева вполне логично выглядит и пункт указа Порошенко о требовании к министерству образования «утвердить в месячный срок план мероприятий по коренному улучшению патриотического воспитания молодежи, формированию позитивного отношения к выполнению конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, повышению престижа военной службы и военного образования».

Самое интересное, что на фоне превращения страны в боевой лагерь, Порошенко умудряется рассуждать о мире. «Выиграть мы можем только миром», – сказал Порошенко в интервью нескольким украинским телеканалам в воскресенье.

Директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин считает указ Порошенко предвыборным ходом:

– Сами по себе прописанные в указе президента меры направлены на восстановление боеспособности страны, ведь армией последние два десятилетия никто не занимался, Вооруженные силы постоянно сокращались и теряли боевую подготовку.

Важно, как будут реализовываться прописанные меры. Пока весь ход событий показывает, что армия создается по типу милиции, что выглядит довольно странно. Упор делается на территориальные группировки и партизанские формирования, что в XXI веке не актуально.

— Откуда Украина может взять средства на масштабную военную реформу?

– У современной Украины пока есть деньги только на организацию дефолта. Скорее всего, он будет до конца текущего года, если Киеву кто-то серьезно не поможет. Поэтому говорить о финансировании каких-либо реформ на Украине не приходится.

— Запад ищет возможности наладить конструктивный диалог с Россией, и тут Украина обращается за помощью к США и Великобритании.

– Киев обращается к США и Великобритании, но не просит помощи у Германии и Франции. Сразу видно, что украинские власти апеллируют к тем странам, которые не очень хотят дружить с Россией. Так что тут всё логично. Если бы обратились к Берлину или Парижу, то это выглядело бы глупо.

— Текст указа обосновывает военную реформу угрозами, исходящими от России. Но, как известно, войны между РФ и Украиной нет, да и военное положение в стране не введено.

– Украина сама себя напугала, сама с собой воюет, бьется в истерике и требует предоставить ей помощь для войны. Единственный субъект, с которым Украина с конца прошлого года ведет боевые действия, это здравый смысл. С ним страна воюет и побеждает, уже почти победила. Текст указа Порошенко об этом свидетельствует.

— Порошенко, с одной стороны, говорит о мирных инициативах, но с другой – требует все силы направить на укрепление армии.

– Сейчас на Украине идет предвыборная кампания. Все политики делают заявления в расчете на избирателей. Порошенко надо показать, что страна стремится в Европу и хочет мира, так как значительная часть общества устала от войны. С другой стороны, ему надо продемонстрировать, что мирные инициативы не означают сдачу суверенитета и уступки «сепаратистам» и «российским агрессорам». Ведь украинское общество верит во все эти сказки. Только со стороны действия президента кажутся противоречивыми, но они вполне укладываются в головы украинских избирателей.

– В чем смысл указа Порошенко? Очевидно, что президент хочет взять реванш за нанесенное ополченцами ДНР и ЛНР поражение, – говорит директор Центра стратегической конъюнктуры военный эксперт Иван Коновалов. – Возникает вопрос о выполнимости поставленных в тексте указа задач. На мой взгляд, все они не реальны. За исключением, разве что, усиления патриотического воспитания. На это выделят деньги, перепишут учебники истории. Они и так уже много раз переписаны, теперь будут напоминать учебники времен нацистской Германии.

Скажем, как Киев собирается закрыть границу с Россией, если часть рубежей контролируется ДНР и ЛНР? Это никак не получится.

Объявляют призыв в армию. Но за последнее время Вооруженные силы себя сильно дискредитировали, а действия нацгвардии и вовсе станут скоро предметом разбирательства международного трибунала. Кто туда пойдет? Даже сейчас, когда наблюдается в обществе «патриотический порыв», мобилизация была сорвана, что же будет через несколько месяцев, когда волна истерии спадет? Если попытаются забирать в солдаты силой, то большая часть призывников разбежится, многие уедут, прежде всего, в Россию.

Что касается стремления в НАТО, то в Альянс Украину никогда не примут. Ведь страна не отвечает условиям блока: отсутствию территориальных споров и наличию хорошо подготовленной современной армии. Допустим, Киев как-то сможет убедить Вашингтон, что хочет сформировать боеспособные Вооруженные силы. Но куда девать военные преступления, свидетельства которых сейчас начнут вылезать отовсюду? Придется объяснять их в Гааге, Брюсселе и Вашингтоне.

Территориальные проблемы у Украины тоже существуют. Государство больше не едино, и это – факт. ДНР и ЛНР стали независимыми республиками, ставится вопрос об автономии в Закарпатье. Какие тут могут быть мечты о НАТО?

Поставки оружия – тоже очень спорный момент. Скорее всего, будет переброска оружия из стран бывшего соцлагеря. Чехия и Словакия на это вряд ли пойдут, но можно ожидать вооружений от Польши. Впрочем, современное американское и британское оружие никогда Киеву не дадут. Ведь государство не сможет его контролировать, тем более, на Украине всегда занимались продажей вооружений. Пока своих, но если им в руки попадутся иностранные, тем более, если бесплатно, то Киев продаст их. Доверия нынешнему украинскому правительству ни у кого нет.

— На какое финансирование рассчитывает Киев при строительстве армии?

– Рассчитывает на помощь. Если посмотреть на последние 23 года государства, то мы увидим историю паразитирования Украины на противоречиях между Западом и Россией. Выбирали то президента «прозападного», то «пророссийского», но все рассчитывали, что благодаря торгу с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном будет иностранная помощь.

Но теперь Запад должен будет отвечать за свои действия. Там уже прекрасно понимают, что Украина хочет сидеть и ничего не делать, а потому сомневаются в целесообразности помощи. Может, какое-то время деньги будут идти. Но суммы будут символическими, вроде недавно выделенных 15 миллионов евро.

Порошенко пытается усидеть на двух стульях. Он остановил боевые действия (хотя стрельба еще идет) в Донбассе, чем вызвал недовольство «партии войны», зато удовлетворил Европу, которая была уже в ужасе от происходящего. В то же время Порошенко понимает, что не усидит на посту, если не будет говорить о второй войне и реванше.

Но рано или поздно сторонники и противники Порошенко перестанут ему верить, поймут, что он заигрался. Дальше, видимо, будет новый Майдан.

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин полагает, что своими действиями Порошенко может окончательно «поставить крест» на украинской государственности:

– Указ Порошенко вызван желанием США построить однополярный мир под своим единоличным контролем. Вашингтон не отказывается от этого плана и последовательно реализует его из года в год. Поэтому Штатам надо уменьшить зону геополитического влияния России.

Но сейчас надо разделять Запад на евроатлантический блок, ориентированный на США, и евроконтиненталистов, представленных старой Европой. В евроатлантический блок входят государства Восточной Европы, к нему хочет присоединиться Украина, чтобы стать буферной зоной между Западом и Россией. Но евроконтиненталисты, прежде всего, Франция и Германия, рассматривают варианты выхода из-под навязчивой американской опеки. И они понимают, что их втянули в авантюру с Украиной, где они стали кредиторами чужих интересов. Понятно, что они хотят наладить отношения с Россией и избежать внутреннего социального дисбаланса.

Таким образом, ситуация вокруг Украины сложнее, нежели просто разделение на Россию и Запад. И если бы Москва действовала более решительно, то у нас появились бы новые союзники в Европе.

Действия Порошенко означают только одно – лишение Украины суверенитета. Страна из независимого государства переводится в формат американской военной базы у российских границ. По сути, Украину отдают на заклание и делают расходным материалом американской внешней политики.

Порошенко сжигает весь потенциал Украины для сохранения суверенитета государства, страна становится годной только для превращения в американского сателлита. О Европе, после военных преступлений украинской армии, теперь можно забыть. Это катастрофа тотального сожжения украинской государственности и дорогой для нас украинской культуры.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.