11.01.2015, 15:08
Страх над Парижем
Страх над ПарижемМеждународная военная политика
После терактов Франция замерла в напряженном ожидании.

Париж объят страхом. Он везде – среди гуляк на Елисейских полях, Монмартре, в толпах людей, праздно слоняющихся посаду Тюильри, в потоках пассажиров, вливающихся в подземку, кинотеатры, магазины. Жгучий бюнет, продавец сувениров, еще несколько дней назад смотревший на покупателей приветливо и с улыбкой, нынче угрюмо прячет глаза. Толстяк-гурман, пожелавший в ресторане полакомиться сочным куском свинины, натолкнувшись на жесткий взгляд смуглолицего соседа, смущается и заказывает официанту запеченную баранину…

Впрочем, боязно не только парижанам, но и жителям Лиона, Марселя, Тулузы, других городов Франции. На улицах полно полицейских, но разве они спасут от гибели, которая, может, затаилась совсем рядом?

Беспорядки, которые время от времени охватывали страну в прошлые годы, кажутся невинными шалостями по сравнению с тем, что произошло несколько дней назад – когда были залиты кровью редакция журнала «Charlie Hebdo» и еврейский продуктовый магазин. Французы со страхом ждут будущего, которое им лаконично и жестко обрисовали исламисты.

Образумит ли ситуация политиков, которые, может, наконец, увидят истинную опасность у себя под боком, а не за много тысяч километров от Парижа – в Москве?

Президент Олланд бормочет об объединении всех французов, хотя наверняка понимает, что такое сейчас вряд ли возможно. Бывший глава республики Саркази говорит о едином национальном фронте для примирения. Похоже, и это не выход из создавшейся ситуации. И лишь Ле Пен привычно уверена в себе. Она давно твердила, что главная угроза Франции - эмиграция, а ислам – враг республики и демократии. И сейчас, в отличие от Олланда и Саркози, ратующих за спокойствие, она призывает к борьбе.

Не надо быть оракулом, чтобы предсказать новый, еще более бурный взлет популярности лидера «Народного фронта». Влияние Ле Пен стремительно нарастает, как и реальность ее воцарения в Елисейском дворце. Правда, выборы главы государства состоятся только в 2017 году, но трудно представить, что к этому времени во Франции все чудесным образом успокоится. Напряженность, по мнению аналитиков может лишь спадать, но угроза социального взрыва будет сохраняться.

«Если Мари Ле Пен выиграет, это произведет эффект разорвавшейся бомбы, который пробудит французский, да и общеевропейский класс, как в 2002 году, - считают аналитики английской газеты «The Telegraph». - Мы можем стать свидетелями массовых волнений, как это было в 1934 году, когда рабочие и молодежь вышли на улицы, чтоб показать, что они не позволят французскому Гитлеру прийти к власти».

Есть еще один важный фактор, который может сыграть в пользу Ле Пен. Она - женщина, к тому же привлекательная, уверенная в себе, говорящая веско, убедительно. Многие избиратели – и мужчины в том числе - вполне могут решить, что именно белокурой Марин окажется под силу навести порядок в стране. Кстати, представительница слабого пола еще ни разу не была во главе Французской республики…

«Опросы общественного мнения показывают, что Ле Пен имеет неплохие шансы выйти во второй тур следующих президентских выборов, - считает главный редактор французского еженедельника «L'Express» Кристоф Барбье. – Некоторые даже не исключают, что она дойдет до Елисейского дворца».

Можно сколько угодно рассуждать о происшедшем, но факт очевиден –наивные французы заигрались в либерализм. Они, привыкшие к благостному покою, кажется, не заметили, что изменилось не только время, но и люди.

Впрочем, кое-то предупреждал о нарастающей опасности. К примеру, в 2013 году Эрик Земмур опубликовал книгу «Самоубийство Франции». По его мнению, пять миллионов мусульман, живущих в стране, ведут ее к гражданской войне. Спустя год Мишель Уэльбек выпустил роман-утопию «Представление», в котором две главные партии борются за власть в 2022 году. В итоге «Мусульманское братство» одерживает победу над «Национальным фронтом», и ислам становится господствующей религией в стране…

Франция наводнена пришельцами из Африки и Ближнего Востока, немалая часть которых – обидчивые, злые, не отягощенные работой и интеллигентом парни. Для них – по поводу и без него - разгромить целый квартал или запалить «коктейлем Молотова» вереницу автомобилей – раз плюнуть. И – большое удовольствие.

Но на этот раз причина была «уважительной» - неверные подняли руку на мусульманскую святыню. Впрочем, не будь этого, бунтари отыскали бы другой повод. Это была не просто месть журналистам, а сигнал всей стране – ислам во Франции вооружен и готов к войне!

Бог весть, кто начал нынешнюю смуту. Однако нет сомнений, что найдется немало желающих раздуть пламя террора. Не только во Франции, но и в остальной Европе. Ведь и там радикалов-мусульман хватает.

Не зря же еще больше обозначились напряженные складки на лице фрау Меркель. К тому же в разгар трагических событий у соседей, ей на голову свалился небритый, с вечно блуждающей улыбкой визитер из Киева. Яценюк явился, как было уже не раз, угодливо заглядывая в глаза, с привычно протянутой за милостыней рукой. На сей раз украинский премьер внес заметное разнообразие в программу визита - не только клялся в верности «Неметчине» и ее канцлеру, но и ошеломил целым набором геополитических глупостей.

Между прочим, Украина в свете последних событий во Франции, рискует заметно потерять расположение своих европейских покровителей. Так, в частности, считает известный французский аналитик и консультант, глава Euronews в странах СНГ Омар Арфуш:

- Еще и раньше было понятно, что у Евросоюза нет желания помогать Украине финансово и экономически, то теперь у сторонников Украины и вовсе не останется аргументов: как можно помогать кому-то, когда надо спасать себя. Слова о поддержке демократии по-прежнему будут звучать, но на деле ситуация вынуждает лидеров стран ЕС стать более жесткими и независимыми в отстаивании собственных интересов. В том числе в отношении санкций против России, крайне непопулярных во Франции из-за ухудшившейся после их введения социально-экономической ситуации. В Европе не готовы к новым жертвам, так как это несет угрозу взорвать сам Евросоюз изнутри.

Арфуш также убежден, что Ле Пен станет фаворитом президентской компании 2017 года, ибо ее взгляды соответствуют настроениям многих французов, считающих, что Евросоюз находится в тупике. Жителей многих западных стран раздражает политика Евросоюза, из-за которой они стали еще более зависимы от позиции США.Во Франции же так думают очень многие.

Эхо терактов во Франции отозвалось и в мусульманском мире. Ливанская газета «Ан-Нахар», главный редактор которой Джордж Туани и журналист Самир Касир были убиты в 2006 году, опубликовала статью с резким осуждением убийства журналистов, заметив попутно, что заставить прессу молчать, невозможно.

Журналист Мушари аль-Заиди в саудовской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» назвал теракт во Франции частью Третьей мировой войны, развязанной исламистами. Он отметил, что часть ответственности лежит на западных странах, которые прислушиваются к заявлением леворадикальных движений и заигрывают с такими группировками, как «Братья-мусульмане».

Осудил террористов даже лидер радикальной ливанской шиитской организации «Хезболла» Хасан Насралла. Он заявил, что экстремисты, в том числе, «Исламское государство», причинили больше вреда исламу, чем карикатуры на пророка Мухаммеда.

Насралла считает, что террористы своими злодеяниями, например, отрубая головы невинным людям по случаю дня рождения пророка Мухаммада, оскорбляют ислам намного сильнее, чем французские карикатуристы…

Напоследок вернемся в недалекое прошлое. В 2005 году российская писательница Елена Чудинова написала роман-антиутопию под символическим названием «Мечеть Парижской Богоматери». События книги происходят во Франции, где власть захватили мусульманские иммигранты.В стране узаконен шариат, католические храмы уничтожаются и предаются поруганию. Французы, которые не приняли ислам, живут в гетто. Собор Нотр-Дам превращен в мечеть Аль-Франкони. И лишь немногочисленные участники Сопротивления - маки - продолжают борьбу. Герои романа винят в бедах Европы либерализм, атеизм, толерантность…

Действие романа «Мечеть Парижской Богоматери» происходит в 2048 году. Но все, что описала создательница антиутопии, может произойти в реальности.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и