29.01.2015, 21:55
Стокгольмский мираж Киева
Стокгольмский мираж КиеваМеждународная военная политика
Погрязший в долгах «Нафтогаз Украины» вознамерился получить с «Газпрома» 6 млрд. долларов.

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с иском о пересмотре задним числом тарифов по транзитному контракту с «Газпромом». Киев утверждает, будто российский концерн должен ему 6,2 миллиарда долларов. Суд приступит к рассмотрению этого иска в 2016 году.

Опрошенные нами эксперты полагают, что Киев денег не увидит. А вот новый кризис с поставками топлива на Украину и в Евросоюз возможен уже этой зимой…

3,2 миллиарда долларов «Нафтогаз» потребовал в качестве компенсации за недостаточные, по мнению украинской компании, объемы топлива, предоставленные Россией для транзита в 2009-2013 годах. Действительно, по итогам 2014 года транзит «голубого топлива» через территорию Украины снизился на треть — до 62,2 миллиарда кубометров. Киев потерял из-за этого около миллиарда долларов. Кроме того, представители предприятия просят признать, что некоторые положения договора могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС.

Напомню: Россия, между тем, в ближайшем будущем планирует вообще отказаться от перекачки газа через Украину. А именно - с 2019 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что проект «Турецкий поток» станет единственным маршрутом, по которому в Европу может быть поставлено российское топливо, пока идущее через украинскую территорию.

- Иск украинской стороны не имеет под собой юридических оснований, поскольку контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» не предусматривает никаких жестких обязательств по прокачке каких-то минимальных объемов, - отметил заместитель генерального директора Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Алексей Гривач. - То, что Арбитраж принял иск, пока не говорит ни о чем. Он принимает все иски, которые соответствуют формальным критериям. Теперь должно пройти около полутора лет до начала рассмотрения иска по существу. Плюс - еще несколько лет до вынесения решения по делу.

— И все это время «Нафтогаз» может не платить долги российскому монополисту, ссылаясь на то, что и ему должны?

- Транзитный договор и договор о поставке газа на Украину оформлены отдельными документами. Поэтому сложно поднимать вопрос о взаимозачете. Да и сейчас весь газ поставляется только по предоплате, так что получить новые объемы в счет вменяемой нам задолженности не выйдет. Можно только тянуть время с оплатой тех 2,3 миллиарда долларов, которые украинская сторона уже нам должна за ранее поставленный газ. С учетом штрафов это уже 3,2 млрд долларов, которые Киев оспаривает. Смысл подачи иска может быть в этом.

Кроме того, у властей «незалежной» есть политическая задача: говорить своим гражданам о своей активной борьбе с Москвой, с «Газпромом», обещать урегулирование внутренних финансовых проблем, когда из России деньги выбьют… Но пересмотреть положения контракта задним числом практически нереально. Договор подписан Киевом без какого-либо давления, действовал на протяжении пяти лет и является нормальным международно-правовым инструментом.

Гораздо вероятнее, что этот договор будет попросту расторгнут, что приведет к немедленным транзитным рискам. Ведь подписывать новый контракт на невыгодных условиях мы не будем.

— Формирует ли это уже сейчас какие-то риски для транзита газа в Европу? Ведь самые морозные месяцы зимы еще впереди?

- Киев уже поднял довольно много газа из своих подземных хранилищ. Оставшихся у него запасов может оказаться недостаточно уже в феврале, особенно если месяц будет холодным. Велика вероятность, что ради удовлетворения собственных потребностей на «незалежной» начнут несанкционированный отбор газа, предназначенного для стран Евросоюза.

Теплая погода в январе до некоторой степени смягчила эти риски, но они остались.

- Насколько я помню этот транзитный договор, в нем заложен принцип: чем больше прокачивается газа по транзиту, тем меньше стоит прокачка каждой тысячи кубометров. Но в цифрах этот принцип прописан не очень жестко. В свою очередь, в договоре говорится, что «Нафтогаз» обязан выбирать некий минимальный объем газа. А если не выбирает - все равно за него платит. По факту «Нафтогаз» не выбирал заявленные объемы, так что и с него много причитается. Поэтому в этой сложной, многоуровневой системе отношений одно за другое цепляется. Разбираться придется очень долго, - говорит гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Действительно, «Газпром» также подал в Стокгольмский арбитраж встречный иск, в котором требует более 10 миллиарда долларов с «Нафтогаза» за невыборку объемов по договору поставки, что фактически приравнивается к срыву контракта. Долгие годы мы это Киеву прощали. Но в нынешних условиях Россия решила ответить встречным иском. Требования по нему заведомо перекрывают требования Киева, - поясняет начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник.

- Да, Стокгольмский арбитраж может быть ангажирован. Но не настолько, чтобы явно встать на чью-либо сторону. А в целом позиции «Газпрома» более сильны хотя бы потому, что его сумма претензий намного выше. Киев это прекрасно понимает, поэтому платежи с его стороны все-таки идут. Что, по умолчанию, является признанием задолженности.

Кроме того, зимний сезон заканчивается 31 марта этого года, когда скидки на поставку газа для Украины заканчиваются. Начинается новый сезон поставок, в котором Россия намерена занять бескомпромиссную позицию по ценам. Никаких скидок для Украины уже точно не будет. И, если Киев не захочет находить общий язык, все с нашей стороны будет очень жестко!

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?