13.11.2014, 19:27
Стой, кто летит?
Стой, кто летит?Международная военная политика
Небо Крыма прикроет целая авиадивизия.

13 ноября стало известно, что для прикрытия воздушного пространства Крыма и оперативной переброски людей и грузов на полуостров в составе 4-го командования ВВС и ПВО (Южный военный округ) завершается формирование 27-й смешанной авиационной дивизии со штабом на аэродроме Бельбек под Севастополем.

- Понятие «смешанная» применительно к авиационным соединениям подразумевает, что в составе дивизии будут эскадрильи истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетные подразделения, - пояснил СМИ источник в Генштабе ВС РФ.

Напомним, накануне Сергей Шойгу на коллегии МО РФ, на которой военачальники обсуждали реализацию программы организации надежной обороны Крыма, заявил о формировании на нем полноценной и самодостаточной межвидовой группировки для прикрытия от нападения с земли, с неба и с моря.

На аэродроме Бельбек уже базируется полк российских истребителей. Как сообщали СМИ - это 20 новейших многофункциональных двухместных боевых машин Су-30 поколения «четыре плюс». Очевидно, этот полк и составит боевое ядро формируемой смешанной авиадивизии.

В сентябре губернатор Севастополя Сергей Меняйло (тогда врио) заявил, что Минобороны РФ помимо аэродрома в Бельбеке (который в будущем превратится в объект двойного назначения - военного и гражданского), будет использовать в Крыму еще три аэродрома: Гвардейское, Кача и Саки. Кстати, на аэродроме в Гвардейском уже базируется некоторое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые в перспективе будут заменены на дальние бомбардировщики Ту-22М3, способные нести ядерное вооружение.

Также в августе промышленники из ТАНТК им. Бериева обещали, что в скором времени авиация Военно-морского флота в Крыму получит три отремонтированных противолодочных самолета-амфибии Бе-12.

Где конкретно Минобороны разместит все полки 27-й смешанной авиадивизии – пока неизвестно. Тут стоит вспомнить июньское заявление главкома ВВС Виктора Бондарева, который пообещал, что все аэродромы в Крыму будут доведены до «первоклассного состояния».

- Наша авиационная техника будет на всех аэродромах эксплуатироваться. Думаю, тут ни у кого никаких вопросов не должно быть, где «сидеть» нашим самолетам. Мы будем «сидеть» там, где нам надо «сидеть», - добавил тогда главком.

Для справки: в советское время в Крыму действовали 16 аэродромов, на которых базировалась военная авиация: Бельбек, Кача (под Севастополем), Новофедоровка (под Саками), Гвардейское (под Симферополем), Октябрьское (Красногвардейский район), Веселое (Судак), Джанкой, Багерово (Керчь), Северный (Кировское), Южный (Севастополь), Донузлав (под Евпаторией), Евпатория, Керчь, Симферополь, Карагоз (Первомайский район) и Приморское (Феодосия).

Понятно, что ныне авиационное и флотское командование не нуждается в таком количестве аэродромов, тем более что для размещения военных самолетов РФ в Бельбеке и Гвардейском нужно строить дополнительную инфраструктуру, что явно потребует времени и обойдется в «копеечку».

По некоторым оценкам, в настоящее время группа российских войск в Крыму вместе с личным составом Черноморского флота насчитывает более 25 тысяч солдат и офицеров. В ее составе пока 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии, 810-я отдельная бригада морской пехоты в Севастополе, 1096-й зенитно-ракетный полк Черноморского флота (также - Севастополь), 8-й артиллерийский полк и 126-я отдельная бригада береговой обороны под Симферополем. Кстати, состав последней усилен горным батальоном, бойцы которого недавно прошли подготовку в уникальном центре подготовки разведывательных подразделений на полигоне «Дарьял» в Северной Осетии. Понятно, что только этими силами, а также 27-й смешанной авиадивизией, дело не ограничится. В Крыму будут сформированы новые части и соединения.

Ситуация выглядит достаточно оптимистично, поскольку крымская группировка Вооруженных сил РФ развертывается не на пустом месте: какая-никакая инфраструктура, оставшаяся со времен Советского Союза, существует, замечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- На пустом месте в разы было бы сложнее наращивать группировку. К тому же, упор делается не только на Сухопутные войска. К примеру, для обеспечения безопасности Крыма с воздуха планируется создание современной эшелонированной системы ПВО, а Черноморский флот в скором времени получит шесть дизель-электрических ракетных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» и шесть фрегатов проекта 11356.

Да и с точки зрения ВВС стоит отметить, что в Южный военный округ входит оперативное объединение Военно-Воздушных сил Российской Федерации - 4-е командование ВВС и ПВО. Поэтому в случае необходимости из его состава с материка в Крым всегда можно быстро перебросить дополнительную авиагруппу.

Правда, для тылового снабжения нашей группировки на полуострове существует большая проблема - логистика. Крымский полуостров доступен только по воздуху и через Керченский пролив. Но, насколько я знаю, Минобороны уже сделало заявление о том, что сформирована группировка материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ в Крыму, оснащенная современной автомобильной и специальной военной техникой и представленная стационарной (Центр МТО Черноморского флота с системой баз и складов) и мобильной (отдельной бригадой материально-технического обеспечения) частями.

Хотя Украина постоянно пытается напугать нас своими реваншистскими заявлениями, но все прекрасно понимают, если у украинских силовиков нет сил справиться с ополченцами, то не полезут они на Крым. Но надо понимать, что в перспективе военная и политическая конъюнктура всегда может измениться.

Развертывание российских войск в Крыму реализуется на основе суверенного права РФ, в соответствии с которым мы можем размещать любые контингенты в пределах своей территории, говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Что касается масштабности укрепления военной инфраструктуры, то понятно, что за исключением Черноморского флота и отдельных подразделений у нас не было достаточных сил на полуострове. К тому же те военные объекты, которые достались нам от украинской армии, мягко говоря, находятся в удручающем состоянии, но в ближайшее время инфраструктура будет восстановлена и наращена.

По поводу размещения смешанной авиационной дивизии: речь идет о базировании целого ряда подразделений ВВС на нескольких аэродромах, в частности - в Бельбеке, Гвардейском, Каче и Саках, хотя, как мы помним, в советские времена на полуострове функционировало 16 взлетно-посадочных полос. В первую очередь, нам необходимо иметь ударный потенциал – морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними сверхзвуковыми бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22М3, которые, судя по всему, будут размещены после обустройства и модернизации авиабазы в Гвардейском, многофункциональные истребители Су-30, вертолеты Ка-27 и Ка-29. Кроме того, нужна военно-транспортная авиация для переброски войск и их усиления при необходимости.

В общем, усиление воздушной компоненты наряду с размещением сухопутных сил, дополнительных подразделений спецназа, морской пехоты, развертывание противовоздушного прикрытия, обеспечение береговой обороны, в том числе и за счет развертывания подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион», – это те элементы плановой работы, которая, кстати говоря, была проделана в предшествующий период российским Генштабом. Сегодня же идет усиление военной компоненты Крыма на постойной основе.

Мы должны иметь такой мощный кулак на этом направлении, обладать таким силовым потенциалом, чтобы у Киева даже мысли не возникло всерьез предпринимать что-то в Крыму. Крым отошел к России навсегда.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.