13.11.2014, 19:27
Стой, кто летит?
Стой, кто летит?Международная военная политика
Небо Крыма прикроет целая авиадивизия.

13 ноября стало известно, что для прикрытия воздушного пространства Крыма и оперативной переброски людей и грузов на полуостров в составе 4-го командования ВВС и ПВО (Южный военный округ) завершается формирование 27-й смешанной авиационной дивизии со штабом на аэродроме Бельбек под Севастополем.

- Понятие «смешанная» применительно к авиационным соединениям подразумевает, что в составе дивизии будут эскадрильи истребительной, штурмовой, разведывательной, транспортной авиации, фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетные подразделения, - пояснил СМИ источник в Генштабе ВС РФ.

Напомним, накануне Сергей Шойгу на коллегии МО РФ, на которой военачальники обсуждали реализацию программы организации надежной обороны Крыма, заявил о формировании на нем полноценной и самодостаточной межвидовой группировки для прикрытия от нападения с земли, с неба и с моря.

На аэродроме Бельбек уже базируется полк российских истребителей. Как сообщали СМИ - это 20 новейших многофункциональных двухместных боевых машин Су-30 поколения «четыре плюс». Очевидно, этот полк и составит боевое ядро формируемой смешанной авиадивизии.

В сентябре губернатор Севастополя Сергей Меняйло (тогда врио) заявил, что Минобороны РФ помимо аэродрома в Бельбеке (который в будущем превратится в объект двойного назначения - военного и гражданского), будет использовать в Крыму еще три аэродрома: Гвардейское, Кача и Саки. Кстати, на аэродроме в Гвардейском уже базируется некоторое количество фронтовых бомбардировщиков Су-24, которые в перспективе будут заменены на дальние бомбардировщики Ту-22М3, способные нести ядерное вооружение.

Также в августе промышленники из ТАНТК им. Бериева обещали, что в скором времени авиация Военно-морского флота в Крыму получит три отремонтированных противолодочных самолета-амфибии Бе-12.

Где конкретно Минобороны разместит все полки 27-й смешанной авиадивизии – пока неизвестно. Тут стоит вспомнить июньское заявление главкома ВВС Виктора Бондарева, который пообещал, что все аэродромы в Крыму будут доведены до «первоклассного состояния».

- Наша авиационная техника будет на всех аэродромах эксплуатироваться. Думаю, тут ни у кого никаких вопросов не должно быть, где «сидеть» нашим самолетам. Мы будем «сидеть» там, где нам надо «сидеть», - добавил тогда главком.

Для справки: в советское время в Крыму действовали 16 аэродромов, на которых базировалась военная авиация: Бельбек, Кача (под Севастополем), Новофедоровка (под Саками), Гвардейское (под Симферополем), Октябрьское (Красногвардейский район), Веселое (Судак), Джанкой, Багерово (Керчь), Северный (Кировское), Южный (Севастополь), Донузлав (под Евпаторией), Евпатория, Керчь, Симферополь, Карагоз (Первомайский район) и Приморское (Феодосия).

Понятно, что ныне авиационное и флотское командование не нуждается в таком количестве аэродромов, тем более что для размещения военных самолетов РФ в Бельбеке и Гвардейском нужно строить дополнительную инфраструктуру, что явно потребует времени и обойдется в «копеечку».

По некоторым оценкам, в настоящее время группа российских войск в Крыму вместе с личным составом Черноморского флота насчитывает более 25 тысяч солдат и офицеров. В ее составе пока 501-й отдельный батальон морской пехоты в Феодосии, 810-я отдельная бригада морской пехоты в Севастополе, 1096-й зенитно-ракетный полк Черноморского флота (также - Севастополь), 8-й артиллерийский полк и 126-я отдельная бригада береговой обороны под Симферополем. Кстати, состав последней усилен горным батальоном, бойцы которого недавно прошли подготовку в уникальном центре подготовки разведывательных подразделений на полигоне «Дарьял» в Северной Осетии. Понятно, что только этими силами, а также 27-й смешанной авиадивизией, дело не ограничится. В Крыму будут сформированы новые части и соединения.

Ситуация выглядит достаточно оптимистично, поскольку крымская группировка Вооруженных сил РФ развертывается не на пустом месте: какая-никакая инфраструктура, оставшаяся со времен Советского Союза, существует, замечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- На пустом месте в разы было бы сложнее наращивать группировку. К тому же, упор делается не только на Сухопутные войска. К примеру, для обеспечения безопасности Крыма с воздуха планируется создание современной эшелонированной системы ПВО, а Черноморский флот в скором времени получит шесть дизель-электрических ракетных подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка» и шесть фрегатов проекта 11356.

Да и с точки зрения ВВС стоит отметить, что в Южный военный округ входит оперативное объединение Военно-Воздушных сил Российской Федерации - 4-е командование ВВС и ПВО. Поэтому в случае необходимости из его состава с материка в Крым всегда можно быстро перебросить дополнительную авиагруппу.

Правда, для тылового снабжения нашей группировки на полуострове существует большая проблема - логистика. Крымский полуостров доступен только по воздуху и через Керченский пролив. Но, насколько я знаю, Минобороны уже сделало заявление о том, что сформирована группировка материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил РФ в Крыму, оснащенная современной автомобильной и специальной военной техникой и представленная стационарной (Центр МТО Черноморского флота с системой баз и складов) и мобильной (отдельной бригадой материально-технического обеспечения) частями.

Хотя Украина постоянно пытается напугать нас своими реваншистскими заявлениями, но все прекрасно понимают, если у украинских силовиков нет сил справиться с ополченцами, то не полезут они на Крым. Но надо понимать, что в перспективе военная и политическая конъюнктура всегда может измениться.

Развертывание российских войск в Крыму реализуется на основе суверенного права РФ, в соответствии с которым мы можем размещать любые контингенты в пределах своей территории, говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Что касается масштабности укрепления военной инфраструктуры, то понятно, что за исключением Черноморского флота и отдельных подразделений у нас не было достаточных сил на полуострове. К тому же те военные объекты, которые достались нам от украинской армии, мягко говоря, находятся в удручающем состоянии, но в ближайшее время инфраструктура будет восстановлена и наращена.

По поводу размещения смешанной авиационной дивизии: речь идет о базировании целого ряда подразделений ВВС на нескольких аэродромах, в частности - в Бельбеке, Гвардейском, Каче и Саках, хотя, как мы помним, в советские времена на полуострове функционировало 16 взлетно-посадочных полос. В первую очередь, нам необходимо иметь ударный потенциал – морской ракетоносный авианосный полк, вооруженный дальними сверхзвуковыми бомбардировщиками-ракетоносцами Ту-22М3, которые, судя по всему, будут размещены после обустройства и модернизации авиабазы в Гвардейском, многофункциональные истребители Су-30, вертолеты Ка-27 и Ка-29. Кроме того, нужна военно-транспортная авиация для переброски войск и их усиления при необходимости.

В общем, усиление воздушной компоненты наряду с размещением сухопутных сил, дополнительных подразделений спецназа, морской пехоты, развертывание противовоздушного прикрытия, обеспечение береговой обороны, в том числе и за счет развертывания подвижных береговых ракетных комплексов «Бастион», – это те элементы плановой работы, которая, кстати говоря, была проделана в предшествующий период российским Генштабом. Сегодня же идет усиление военной компоненты Крыма на постойной основе.

Мы должны иметь такой мощный кулак на этом направлении, обладать таким силовым потенциалом, чтобы у Киева даже мысли не возникло всерьез предпринимать что-то в Крыму. Крым отошел к России навсегда.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).