22.03.2017, 10:31
Стоит ли России ввязываться в ливийскую кампанию?
Стоит ли России ввязываться в ливийскую кампанию?Международная военная политика
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.

Спутниковые снимки показывают, пишет, Пол Прайс, что вооруженные силы ОАЭ создали авиабазу в аэропорту Аль Хадим в провинции Мардж в ста километрах от города Бенгази в Ливии. С этой базы авиация ОАЭ сможет наносить авиаудары для поддержки Ливийской национальной армии, лояльной правительству в Тобруке.

Кроме того, на аэродроме Ассаб в Эритрее появились девять эмиратских истребителей Dassault Mirage-2000 , что подтверждает наличие там не только военно-морской, но и авиабазы базы ОАЭ.

По этому поводу Пол Прайс иронично замечает, что «вооруженные силы Эмиратов приобретают все более экспедиционный характер». Африканскую экспансию ОАЭ он объясняет вовсе не расширением их геополитических амбиций, а всего лишь «соперничеством на Аравийском полуострове», в первую очередь конфликтом в Йемене, в котором эмиратские ВВС наносили удары по позициям повстанцев-хуситов, а военно-морские силы принимают участие в блокаде Йемена, поддерживая коалицию, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Эмиратская авиабаза в Ассабе расположена в самой узкой части Баб-эль-Мандебского пролива, причем в непосредственной близости от строящейся военной базы Китая в Джибути, что делает ее стратегически важной.

Ливийская база Эмиратов в Аль Хадиме не менее важна. До Суэцкого канала далековато (свыше 1200 км — фронтовая авиация не достанет). А вот контроль за миграционными потоками беженцев в Европу обеспечит может.

Пол Прайс объясняет африканскую экспансию ОАЭ только лишь опасением, что «Иран настолько осмелеет, что станет разжигать революцию в Бахрейне или самих Эмиратах».

Но даже этими опасениями нельзя объяснить присутствие авиации Эмиратов в Ливии. Автор статьи это понимает и приводит другой аргумент — намерение эмиратских шейхов наладить «более глубокое взаимодействие с возглавляемыми американцами институтами безопасности».

Нужно сказать, что реализация этого намерения идет полным ходом с уже начала прошлого года. Базирующиеся в Аль Хадиме легкие винтовые штурмовики ОАЭ AT-802U бомбили позиции исламистов в течение всего прошлого года. Похожие одновременно на советские Ил-2 и немецкие «Юнкерсы» эмиратские штурмовики были впервые замечены в Аль Хадиме еще в 2015 году.

Интенсивное строительство инфраструктуры, пригодной для базирования боевых самолетов, началось на этой авиабазе в с февраля 2016 года «под руководством шейха Тахнун бен Заида Аль Нахайяна в сотрудничестве с французскими офицерами», как сообщает издание «The New Arab”.

Ранее «реактивные истребители Эмиратов, летавшие на поддержку Хафтара взлетали с баз в западном Египте, но после переговоров в начале этого года ОАЭ и Франции с Хафтаром, он дал им сельскохозяйственную ВПП для их операций».

Таким образом, авиация Эмиратов действует в поддержку сильного «человека Ливии» маршала Халифы Хафтара в составе коалиции, которую возглавляют США. Еще более интересно, что эмиратские штурмовики пилотируют американские пилоты-наемники, «работающие на Эрика Принса, основателя и бывшего главы известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater».

Справка:

До 1971 года ОАЭ были протекторатом Великобритании под общим названием Договорной Оман. После обретения независимости шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году.

Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.


Формальная независимость скрывает продвинутую интеграцию ОАЭ с экономикой Великобритании, что еще более усилилось после объявления о Брексите.

В 2013 году между двумя странами были достигнуты соглашения о безвизовом режиме. Комментируя это соглашение британский посол в ЛАЭ Доминик Джереми сказал:«Как вы знаете, Великобританию иногда называют «восьмым эмиратом», ведь Великобритания и ОАЭ тесно связаны между собой».

После публикации в июле прошлого года детального отчета, описывающего Брексит (выход Великобритании из Евросоюза) Дэвид Дэвис, советник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, призвал ускорить решение об установлении режима свободной торговли с ОАЭ.

Активно развивается и военное сотрудничество двух стран. В начале прошлого года вооруженные силы ОАЭ и Великобритании провели на территории Эмиратов совместные учения с целью «укрепления способности двух стран планировать и проводить военные действия». Совместные военные учения армия Эмиратов проводит также и с вооруженными силами США.

В 2015 году ОАЭ, один из крупнейших мировых импортеров оружия, заключили соглашение с Украиной о продаже широкого круга вооружений и военной техники.

Таким образом, Эмираты сегодня настолько интегрированы с Великобританией, что их с полным основанием можно назвать братскими государствами, с четкой идентификацией, кто в этом союзе старший брат. И африканская экспансия вооруженных сил Эмиратов на самом деле просто гибридная форма африканской экспансии Британской Короны, практикующей такие методы еще со времен Ост-Индской компании.

В Ливии ОАЭ безоговорочно поддерживают ливийского Бонапарта фельдмаршала Халифу Хафтара, у которого в последнее время не складываются отношения с США, сделавших ставку на других политиков.

Скорее всего именно по этой причине Хафтар и проявляет гипертрофированную настойчивость, обращаясь к России за помощью в войне против исламистских формирований.

Появление российских вооруженных сил в Ливии не может нравиться Великобритании, что и выразил министр иностранных дел Туманного Альбиона, посоветовавший «русскому медведю» не совать свои лапы в Ливию.

Тем не менее, решение об оказании военной помощи Халифе Хафтару Россией может быть принято. Если это произойдет, то РФ окажется участницей двух военных конфликтов на отдаленных территориях в условиях откровенной нехватки сил даже для успешного завершения сирийской операции. В последние дни джихадисты атакуют позиции сирийской армии на широком фронте — в Пальмире, Дамаске, Латакии, Хаме и Алеппо. Отбивая эти атаки правительство Сирии перебрасывает лучшие части на угрожаемые направления, так как сил, чтобы прикрыть все фронты, давно уже нет. Российская авиагруппа в Сирии крайне мала и не может обеспечить стопроцентное прикрытие наземных операций одновременно.

Так откуда же могут быть взяты дополнительные силы для помощи еще и Халифе Хафтару, который разыгрывает российскую карту в своих личных целях? И как при этом нейтрализовать явное противодействие Великобритании, не желающей видеть, как лапы русского медведя топчут песок ливийской пустыни? А если учесть, что Британская Корона была и остается непревзойденным мастером коварных «ударов в спину», то сомнительные выгоды от позиционирования на ливийском ТВД не могу перевесить явных минусов от неизбежной жесткой реакции не только Великобритании, но и скорее всего США.

Страны Запада и их арабские союзники имеют конкретные геополитические и геоэкономические цели в военных конфликтах как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке. На тактическом уровне у них много проблем, что достаточно очевидно.
Россия участвует в этих конфликтах для политического торга с Западом. Риторику о сдерживании джихадистов на дальних рубежах всерьез принимать невозможно. Это чистая тактика без малейших признаков стратегического осмысления.

В этой связи Сунь Цзы сказал:

«Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением».

Сегодня Россия является участником сирийского конфликта, где ситуация неопределенна и практически повисла в воздухе. Ввязываться при этом еще и в войну в Ливии означает ослаблять свои возможности, которые и без того явно недостаточны, на сирийском ТВД.

И самое главное — нет никакой гарантии, что фельдмаршал Хафтар после оказания ему военной помощи останется другом России. По всей видимости он использует переговоры с РФ для оказания политического давления на США, попросту — для шантажа. Россия для него — разменная карта. Понимают ли это его «партнеры» с российской стороны?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.