22.03.2017, 10:31
Стоит ли России ввязываться в ливийскую кампанию?
Стоит ли России ввязываться в ливийскую кампанию?Международная военная политика
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.

Спутниковые снимки показывают, пишет, Пол Прайс, что вооруженные силы ОАЭ создали авиабазу в аэропорту Аль Хадим в провинции Мардж в ста километрах от города Бенгази в Ливии. С этой базы авиация ОАЭ сможет наносить авиаудары для поддержки Ливийской национальной армии, лояльной правительству в Тобруке.

Кроме того, на аэродроме Ассаб в Эритрее появились девять эмиратских истребителей Dassault Mirage-2000 , что подтверждает наличие там не только военно-морской, но и авиабазы базы ОАЭ.

По этому поводу Пол Прайс иронично замечает, что «вооруженные силы Эмиратов приобретают все более экспедиционный характер». Африканскую экспансию ОАЭ он объясняет вовсе не расширением их геополитических амбиций, а всего лишь «соперничеством на Аравийском полуострове», в первую очередь конфликтом в Йемене, в котором эмиратские ВВС наносили удары по позициям повстанцев-хуситов, а военно-морские силы принимают участие в блокаде Йемена, поддерживая коалицию, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Эмиратская авиабаза в Ассабе расположена в самой узкой части Баб-эль-Мандебского пролива, причем в непосредственной близости от строящейся военной базы Китая в Джибути, что делает ее стратегически важной.

Ливийская база Эмиратов в Аль Хадиме не менее важна. До Суэцкого канала далековато (свыше 1200 км — фронтовая авиация не достанет). А вот контроль за миграционными потоками беженцев в Европу обеспечит может.

Пол Прайс объясняет африканскую экспансию ОАЭ только лишь опасением, что «Иран настолько осмелеет, что станет разжигать революцию в Бахрейне или самих Эмиратах».

Но даже этими опасениями нельзя объяснить присутствие авиации Эмиратов в Ливии. Автор статьи это понимает и приводит другой аргумент — намерение эмиратских шейхов наладить «более глубокое взаимодействие с возглавляемыми американцами институтами безопасности».

Нужно сказать, что реализация этого намерения идет полным ходом с уже начала прошлого года. Базирующиеся в Аль Хадиме легкие винтовые штурмовики ОАЭ AT-802U бомбили позиции исламистов в течение всего прошлого года. Похожие одновременно на советские Ил-2 и немецкие «Юнкерсы» эмиратские штурмовики были впервые замечены в Аль Хадиме еще в 2015 году.

Интенсивное строительство инфраструктуры, пригодной для базирования боевых самолетов, началось на этой авиабазе в с февраля 2016 года «под руководством шейха Тахнун бен Заида Аль Нахайяна в сотрудничестве с французскими офицерами», как сообщает издание «The New Arab”.

Ранее «реактивные истребители Эмиратов, летавшие на поддержку Хафтара взлетали с баз в западном Египте, но после переговоров в начале этого года ОАЭ и Франции с Хафтаром, он дал им сельскохозяйственную ВПП для их операций».

Таким образом, авиация Эмиратов действует в поддержку сильного «человека Ливии» маршала Халифы Хафтара в составе коалиции, которую возглавляют США. Еще более интересно, что эмиратские штурмовики пилотируют американские пилоты-наемники, «работающие на Эрика Принса, основателя и бывшего главы известной частной военной компании (ЧВК) Blackwater».

Справка:

До 1971 года ОАЭ были протекторатом Великобритании под общим названием Договорной Оман. После обретения независимости шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней в 1972 году.

Предоставление независимости совпало с резким скачком цен на нефть и нефтепродукты, вызванным жёсткой энергетической политикой Саудовской Аравии, что облегчило новому государству самостоятельные шаги в области экономики и внешней политики. Благодаря доходам от нефти и умелому вложению средств в развитие промышленности, сельского хозяйства, образованию многочисленных свободных экономических зон Эмираты в самые короткие сроки смогли достигнуть относительного экономического благополучия. Получили значительное развитие сфера туризма и финансов.


Формальная независимость скрывает продвинутую интеграцию ОАЭ с экономикой Великобритании, что еще более усилилось после объявления о Брексите.

В 2013 году между двумя странами были достигнуты соглашения о безвизовом режиме. Комментируя это соглашение британский посол в ЛАЭ Доминик Джереми сказал:«Как вы знаете, Великобританию иногда называют «восьмым эмиратом», ведь Великобритания и ОАЭ тесно связаны между собой».

После публикации в июле прошлого года детального отчета, описывающего Брексит (выход Великобритании из Евросоюза) Дэвид Дэвис, советник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, призвал ускорить решение об установлении режима свободной торговли с ОАЭ.

Активно развивается и военное сотрудничество двух стран. В начале прошлого года вооруженные силы ОАЭ и Великобритании провели на территории Эмиратов совместные учения с целью «укрепления способности двух стран планировать и проводить военные действия». Совместные военные учения армия Эмиратов проводит также и с вооруженными силами США.

В 2015 году ОАЭ, один из крупнейших мировых импортеров оружия, заключили соглашение с Украиной о продаже широкого круга вооружений и военной техники.

Таким образом, Эмираты сегодня настолько интегрированы с Великобританией, что их с полным основанием можно назвать братскими государствами, с четкой идентификацией, кто в этом союзе старший брат. И африканская экспансия вооруженных сил Эмиратов на самом деле просто гибридная форма африканской экспансии Британской Короны, практикующей такие методы еще со времен Ост-Индской компании.

В Ливии ОАЭ безоговорочно поддерживают ливийского Бонапарта фельдмаршала Халифу Хафтара, у которого в последнее время не складываются отношения с США, сделавших ставку на других политиков.

Скорее всего именно по этой причине Хафтар и проявляет гипертрофированную настойчивость, обращаясь к России за помощью в войне против исламистских формирований.

Появление российских вооруженных сил в Ливии не может нравиться Великобритании, что и выразил министр иностранных дел Туманного Альбиона, посоветовавший «русскому медведю» не совать свои лапы в Ливию.

Тем не менее, решение об оказании военной помощи Халифе Хафтару Россией может быть принято. Если это произойдет, то РФ окажется участницей двух военных конфликтов на отдаленных территориях в условиях откровенной нехватки сил даже для успешного завершения сирийской операции. В последние дни джихадисты атакуют позиции сирийской армии на широком фронте — в Пальмире, Дамаске, Латакии, Хаме и Алеппо. Отбивая эти атаки правительство Сирии перебрасывает лучшие части на угрожаемые направления, так как сил, чтобы прикрыть все фронты, давно уже нет. Российская авиагруппа в Сирии крайне мала и не может обеспечить стопроцентное прикрытие наземных операций одновременно.

Так откуда же могут быть взяты дополнительные силы для помощи еще и Халифе Хафтару, который разыгрывает российскую карту в своих личных целях? И как при этом нейтрализовать явное противодействие Великобритании, не желающей видеть, как лапы русского медведя топчут песок ливийской пустыни? А если учесть, что Британская Корона была и остается непревзойденным мастером коварных «ударов в спину», то сомнительные выгоды от позиционирования на ливийском ТВД не могу перевесить явных минусов от неизбежной жесткой реакции не только Великобритании, но и скорее всего США.

Страны Запада и их арабские союзники имеют конкретные геополитические и геоэкономические цели в военных конфликтах как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке. На тактическом уровне у них много проблем, что достаточно очевидно.
Россия участвует в этих конфликтах для политического торга с Западом. Риторику о сдерживании джихадистов на дальних рубежах всерьез принимать невозможно. Это чистая тактика без малейших признаков стратегического осмысления.

В этой связи Сунь Цзы сказал:

«Стратегия без тактики – это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии – это просто суета перед поражением».

Сегодня Россия является участником сирийского конфликта, где ситуация неопределенна и практически повисла в воздухе. Ввязываться при этом еще и в войну в Ливии означает ослаблять свои возможности, которые и без того явно недостаточны, на сирийском ТВД.

И самое главное — нет никакой гарантии, что фельдмаршал Хафтар после оказания ему военной помощи останется другом России. По всей видимости он использует переговоры с РФ для оказания политического давления на США, попросту — для шантажа. Россия для него — разменная карта. Понимают ли это его «партнеры» с российской стороны?

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.