11.10.2014, 00:47
Стоит ли Москве и Пекину опасаться Вашингтона?
Стоит ли Москве и Пекину опасаться Вашингтона?Международная военная политика
Первый заместитель главы МО США пригрозил войной главным геополитическим соперникам Америки.

После пяти месяцев пребывания на посту первого заместителя министра обороны США Роберт Уорк, назначенный на эту должность Бараком Обамй 1 мая с.г., выступил в последний день прошлого месяца перед членами Совета по международным отношениям и рассказал о задачах, которые приходится решать руководству Пентагона на современном этапе. А также о том, придется ли Америке в ближайшие два десятилетия воевать или она будет жить в мирных условиях. Но самым главным в речи второго лица в Пентагоне стало заявление о том, что Москва и Пекин могут ожидать вооруженных ударов со стороны США и НАТО, то есть руководство военного ведомства вполне допускает и совсем не мирный путь взаимоотношений со своими главными геополитическими оппонентами.


Приоритеты Пентагона

«Решения, которые мы принимаем каждый день, действительно формируют облик Министерства обороны на ближайшие два десятилетия и в значительной мере определяют, что больше будет влиять на наше будущее – мирное сосуществование или кризисы», – объявил Уорк присутствующим. Он сказал, что сегодня военная позиция США состоит в расположении и развертывании подразделений американских войск в «передовых районах» и их материально-техническом обеспечении. При этом ВС США развиваются в направлении придания им таких боевых возможностей, чтобы они были способны обеспечить защиту национальной безопасности и интересов Америки от ударов со стороны любого противника и в любых районах земли. Кроме того, американские ВС должны обладать необходимой глобальной мобильностью, иметь требующееся материально-техническое обеспечение, достаточное количество оснащенных всеми необходимыми силами и средствами пунктов приема развертываемых воинских контингентов на территориях различных стран, а также необходимое количество подразделений управления, связи и разведки с самыми совершенными техническими системами и средствами. Чтобы обеспечить реализацию именно такого пути развития ВС, руководство Пентагона стремится всячески укреплять сотрудничество с дружественными странами и заключать с ними соглашения, необходимые для обеспечения предельно быстрого наращивания численности войск в регионах, находящихся на значительном удалении от мест их постоянной дислокации.

Достижение указанных целей, по словам Уорка, потребует значительного времени. Но только такое направление дальнейшего военного строительства может сделать Америку истинно глобальной державой и позволит руководству МО в любых условиях быстро наращивать свою военную мощь в тех океанских и сухопутных регионах мира, где это будет необходимо, чтобы обеспечить защиту национальных интересов США. «Это дает нам преимущества в глобальном стратегическом времени реакции на угрозы, в географическом позиционировании наших войск, в их концентрации и МТО. И это – жизненно важно для нас, поскольку позволит поддерживать стратегический баланс между миром и войной», – подчеркнул американский стратег. Он также заметил, что глобальные позиции Пентагона не имеют раз и навсегда очерченных границ, они постоянно меняются и определяются стратегической ситуацией в мире и угрозами, с которыми сталкивается Америка.

Уорк также объявил, что в настоящее время, в соответствии с положениями руководящих стратегических документов, развитие ВС США определяется несколькими приоритетами. Прежде всего Пентагон намерен сосредоточить свое главное внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы обеспечить сохранение там мира и стабильной обстановки. Во-вторых, МО США намерено всеми доступными средствами обеспечить реализацию твердой линии политики Белого дома на сохранение безопасности и стабильности в Европе и на Ближнем Востоке. Кроме того, военное ведомство Америки намерено продолжить развитие ВС в направлении расширения их возможностей в борьбе с экстремизмом и мировым террором. МО также продолжит принимать меры по укреплению отношений с дружественными странами и внедрять новые формы взаимодействия с ними и усиления военных союзов. При этом Пентагон, как сказал замминистра, будет реализовывать новые подходы к обеспечению присутствия своих воинских контингентов на их территориях и к сокращению средств, расходуемых на решение этих задач.


Вероятность ударов США и НАТО по России и Китаю

То, что поведал второй человек в Пентагоне членам Совета по международным отношениям (СМО) об общих направлениях военного строительства ВС США, не стало для них каким-то открытием. Все эти «откровения» уже озвучивались в речах высокопоставленных чиновников военного ведомства.

А вот ответ на вопросы о том, будут ли США реагировать на «неправильное» поведение Пекина и Москвы в отношении Америки и европейских стран НАТО и будут ли страны альянса воевать с Москвой на стороне Вашингтона, если вдруг Кремль начнет агрессию против каких-то стран Европы, стал несколько неожиданным для многих экспертов и был сразу же разнесен СМИ по всему свету. Ведь Белый дом все время заявляет, что кризисы надо решать только дипломатическими и другими невоенными мерами.

Отмечая тот факт, что дипломатическое взаимодействие с Россией и Китаем по спорным международным вопросам дает определенные результаты и должно продолжаться, чиновник Пентагона заявил, что достаточно агрессивная политика руководства Москвы и Пекина, особенно проявленная Россией на Украине в последнее время, заставляет США и их союзников по НАТО быть готовыми к решению спорных вопросов и военными средствами. Правда, он ни слова не сказал, какими средствами – обычными или ядерными.

«Они укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие районы они рассматривают в качестве своих главных жизненных интересов. Следует иметь в виду возможность военного ответа на любые их действия, предпринятые против наших союзников», – сказал Уорк.

Замминистра также подчеркнул, что сегодня «любая атака на какую-либо из стран НАТО» приведет к ее полной поддержке со стороны Америки. «Они должны знать, что США могут ответить на угрозу своим союзникам военными методами», – сказал Уорк.

По словам Уорка, Россия и Китай полагают, что сегодня они обладают достаточным военным потенциалом для реализации своих намерений по изменению некоторых аспектов «мирового порядка, установившегося за последние 70 лет». Он также добавил, что эти тенденции Москвы и Пекина требуют пристального внимания со стороны Вашингтона, и подчеркнул, что уже сегодня «на стратегическом уровне» необходимо определить, как Америка намерена «работать с двумя очень сильными региональными державами». Однако при этом замминистра объявил, что Вашингтон должен изыскать такие пути, которые позволят Москве и Пекину «чувствовать себя спокойными».

Вряд ли подобное откровение стало полной неожиданностью для членов СМО. Совет является одним из ведущих «мозговых центров» политических и военных кругов США, и его представители оказывают большое влияние на внешнюю политику Белого дома.

«Вашингтон всячески пытается показать России, что он намерен применять только дипломатически корректные методы во взаимоотношениях с Кремлем. Однако факты прямо свидетельствуют совсем об обратном. Белый дом намерен взять Россию в кольцо своих военных баз и уже весьма активно действует в этом направлении. Америка совсем не напрасно перенесла свои внешнеполитические акценты на укрепление позиций в Азиатском регионе, где ведущую роль все более и более начинает играть Пекин, который всеми силами укрепляет и модернизирует свои ВС», – объяснил автору этих строк один из представителей российских спецслужб.

Он также отметил, что в недавно опубликованной «Стратегии национальной разведки» США говорится, что Китай, который очень заинтересован в сохранении стабильной обстановки в странах Восточной Азии, тем не менее не торопится огласить свои стратегические цели и задачи в этом регионе. Однако идущая стремительными темпами и подкрепленная значительными средствами модернизация китайских ВС вызывает большую озабоченность Вашингтона.

«В этом документе стратеги американской разведки уже не называют Россию своим полноправным партнером, а подчеркивают, что она скорее всего продолжит наращивать и укреплять свой военный потенциал. Специально отмечается, что Кремль, как и прежде, будет предпринимать все меры по распространению своего влияния на страны мира в форме, оказывающей негативное влияние на национальные интересы США. Хотя аналитики разведки вежливо, если это можно так назвать, добавляют, что Кремль может быть готов и к сотрудничеству с Белым домом в приоритетных и в крайне важных сферах обеспечения безопасности и стабильности в мире, когда интересы обеих сторон будут полностью совпадать», – сказал специалист.

«Уорк не проронил ни слова по поводу того, какой характер будет носить эта война. Сегодня Америка обычными средствами не может справиться даже с боевиками в Ираке и Сирии. А воевать с Россией и Китаем без ядерных бомб и ракет просто невозможно. Я полагаю, что ястребиные призывы замминистра обороны США наверняка будут все-таки как-то смягчены и Белым домом, и Госдепом, и Пентагоном. Ведь никто не хочет третьей мировой войны. Все, даже самые яростные противники России в Америке, прекрасно понимают, что такой поворот событий будет означать гибель человечества. А они, хотя и громко кричат о злокозненном поведении России на Украине и ее агрессивности, все-таки страшно боятся за целостность своих шкур», – прокомментировал заявление Уорка специалист.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.