24.11.2015, 08:53
Стоит ли дружить с Западом против ИГ?
Стоит ли дружить с Западом против ИГ?Международная военная политика
Не станет ли Россия инструментом для достижения чуждых ей целей?

23 ноября мир облетела очередная «антироссийская сенсация». Подлодка ВМФ РФ, якобы замеченная у берегов Шотландии, «вызвала опасения» на Западе в связи с тем, что субмарина «может повредить секретные кабели связи на дне океана».

По данным The Telegraph, российская субмарина была замечена у берегов Шотландии примерно 10 дней назад. Сообщается, что предположительной задачей российской подводной лодки может быть шпионаж за ядерным комплексом Trident, в состав которого входят четыре атомные субмарины Великобритании.

Информация о шпионской миссии подлодки ВМФ РФ также вызывает опасения на Западе на фоне сообщений СМИ о том, русские подводные диверсанты могут повредить подводные кабели связи между Великобританией и США.

Сейчас российскую субмарину ищут ВМС трех стран. По данным «РИА Новости», министерство обороны Великобритании подтвердило факт проведения операции, однако отказалось раскрывать ее суть.

Пока неизвестно, «был ли мальчик» на самом деле, но уже понятно, что широкую огласку данный факт получил именно в условиях продолжающегося противостояния России и Запада. Характерно, что в последние дни российскому обществу через центральные каналы ТВ усиленно навязывается мысль, что за создание «антиигиловской коалиции» с Западом, России могут простить «Крым» и вообще принять обратно в «семью демократических государств». Реальность, как мы видим, несколько сложнее.

Трудно представить, чтобы во времена Антигитлеровской коалиции, в Вашингтоне или Лондоне СМИ трубили о «нехороших русских подлодках», шныряющих возле английских или американских берегов.

Сегодня Запад занимает явно двойственную позицию: сдержанно похваливая Россию за борьбу с «Исламским государством», и за её роль в урегулировании иранского кризиса, одновременно продлевает антироссийские санкции.

Насколько уместна в таком случае какая бы то ни было коалиция нашей страны с так называемыми «западными партнёрами»?

— Я думаю, что ещё больше, чем Запад, нас хотят втянуть в так называемую «антиигиловскую коалицию» либеральный круги в российской власти, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Они сейчас активно продвигают мысль о том, что коалиция России с Западом в борьбе с «Исламским государством» приведёт к сближению между нами, к быстрой отмене санкций.

Это всё напоминает 2001 год, когда у нас в стране прошла информационная кампания по поводу вторжения США в Афганистан. Мы это вторжение поддержали, использовали своё влияние в Северном альянсе (союзе нескольких полевых командиров, контролировавших на тот момент север Афганистана). Помогли Северному альянсу поставками оружия, чтобы они помогали американцам воевать с талибами.

Однако, талибы, как считается, могли представлять угрозу и для России…

— Сегодня выясняется, что талибы для России не представляли реальной угрозы. Основу движения составляли представители пуштунских племён, которые воевали в основном за свои интересы, а не за радикальный ислам. Однако из талибов сделали этакий всемирный жупел. Хотя именно при них поставки героина в Россию и Европу из Афганистана значительно сократились.

Однако мы приняли решение поддержать разгром талибов. И что мы получили в благодарность? Череду цветных революций на своих границах, перевооружение грузинской армии, уничтожившей в 2008 году десятки российских миротворцев, продолжение поддержки чеченских боевиков и т. д.

Безудержная любовь к Западу со стороны наших либералов во власти, их стремление представить желаемое за действительное и навязать эту точку зрения российскому обществу, неоднократно приводила к тому, что мы попадали впросак. Началось это ещё при Горбачёве, когда мы добровольно распустили Варшавский договор, а затем и развалили СССР. Тогда это ещё хоть как-то можно было объяснить неискушённостью советских граждан, которые верили, что наступает эпоха дружбы с Западом, потому что мы уже «свергли» у себя коммунизм. Опытные аналитики уже тогда видели, что всё это иллюзии и Запад будет пытаться максимально ослабить Россию. Зачем же нам в очередной раз наступать на те же грабли? Зачем верить в то, что пытаются внушить нам прозападные круги в российском руководстве? Это российские либералы во власти не могут уже жить без Запада, поскольку тесно с ним связаны. Но 99,9 процентов нашего общества от такой заискивающей «дружбы» с США и ЕС не получают ничего, кроме проблем.

Тем не менее, идея союза с Западом против «Исламского государства» навязывается нашему обществу, и я боюсь, что она приведёт к сдаче позиций России в Сирии и на Украине. Мы видим, что уже сейчас реально происходит — санкции продлеваются. Появления наших подводных лодок у берегов стран НАТО или самолётов недалеко от границ вызывает шумиху в западных СМИ. В то время как боевым самолётам НАТО почему-то можно сколько угодно летать в Прибалтике и проводить учения поблизости от наших границ. А здесь, видишь ли, им не понравилось, что мы можем повредить их подводные «кабели». В то время как НАТО ещё со времён Холодной войны, регулярно пытались подключаться к нашим секретным подводным кабелям. Ничего тут особенного нет — обычная разведывательная деятельность, даже если она в данном случае имела место.

Поэтому повторяю: рассказы о том, как хорошо будет создать коалицию с Западом против ИГ, это профанация, рассчитанная, прежде всего, на очередной обман российской общественности.

— То есть Россия должна сохранять свою особую позицию по Сирии, и в одиночку решать те задачи на Ближнем Востоке, которые она считает важными для неё?

— Прежде всего, надо отказаться от мысли, что коалиция с Западом поможет разгромить ИГ, и сделает нас белыми и пушистыми в глазах «западных партнёров». Надо понимать, что у нас совпали интересы по очень узкому вопросу — борьбе с исламским терроризмом. Причём совпали тоже своеобразно. Запад сейчас не столько обеспокоен борьбой с исламским терроризмом, сколько усиление влияния России на Ближнем Востоке. Боятся, что мы укрепимся в Сирии, потом «перекинемся» на Ирак. Поэтому они вынуждены всё сильнее вмешиваться, чтобы «застолбить» свои позиции. Это напоминает период Второй мировой войны, когда США и Великобритания всё же вынуждены были открыть Второй фронт в Европе, поскольку понимали, что иначе под влияние СССР может попасть большая часть Старого Света.

Сейчас надо не рассуждать о союзе с Западом, а очень внимательно следить за каждым его шагом. Нас сейчас будут стараться всячески «задвинуть». Попытаются добиться того, чтобы мы выполнили всю грязную работу, а во время окончательного урегулирования сирийского кризиса — оставить ни с чем.

Я считаю, что России необходимо не только продолжать поддержку сирийской армии авиацией, но и быть готовой ввести войска в Сирию, если Запад это сделает со своей стороны.

— Надо понимать, что за разговорами о борьбе с мировым злом Запад просто пытается «делать бизнес» — захватывает новые зоны влияния, ослабляет конкурентов, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Как это ни цинично звучит, но последние события всё больше убеждают нас, что на Западе существуют два противоположных проекта, каждый из которых приносит свои дивиденды. Один можно условно назвать «негласная стимуляция терроризма», другой — «борьба с терроризмом».

Поэтому России надо быть осторожной, чтобы не оказаться инструментом в этих, так сказать, финансово-террористических махинациях. В частности, поэтому я противник участия российских войск в наземной операции в Сирии. Не только потому, что это неизбежно приведёт к гибели наших солдат, но и потому, что в итоге, они могут погибнуть за абсолютно чуждые нам интересы. «Исламское государство» к тому же будет получать дополнительное финансирования для «борьбы с русскими».

— То есть стоит ждать продолжения информационной войны против России, даже в случае совместного разгрома ИГ России и Запада?

— Безусловно. Команды прекратить антироссийскую пропаганду не последует, пока США не добьются своей цели — ещё крепче привязать к себе Европу. Этого можно добиться посредством полного разрыва российско-европейских экономических связей, и переориентацией ЕС исключительно на сотрудничество с США. Вот если американцам удастся этого добиться, не исключаю, что антироссийские настроения на Западе начнут «терять градус».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.