12.09.2014, 16:57
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол ЕвропыМеждународная военная политика
Сторонники жёсткой политики в Евросоюзе не только грозят России санкциями, но и активно поддерживают развёртывание баз НАТО вдоль её границ, отмечает американский профессор Стивен Коэн в материале, размещённом на сайте Nation. Однако далеко не вся Европа одобряет такие меры, и этот внутренний конфликт может иметь для Запада серьёзные последствия. Учёный не исключает раскола ЕС и Североатлантического альянса.


Два крыла Европы

Зачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от неё требовала, – способствует переговорам на Украине? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых проводят встречи после вступления в силу перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation. Выдержки из материала приводит ИноТВ.

Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жёсткой линии» в Европе − те, кто считает, что Россия вновь действует аналогично Советскому Союзу и что Владимир Путин после Украины отправится в Прибалтику. Такова позиция Польши, Великобритании и частично Румынии, полагает Коэн.

Учёный отмечает, что умеренных взглядов, в отличие от перечисленных стран, придерживаются Германия, Франция (не в первых рядах) и Испания с Италией (которые сильно зависят от Германии). В том, что послы ЕС долго не могли согласовать введение последнего пакета санкций, Коэн видит своеобразную победу умеренного крыла.


Вашингтону не нужен мир на Украине

Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется, считает учёный. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва. Вашингтон, наоборот, способен его разрушить, уверен Коэн. «На данный момент позитивный фактор в перемирии не Соединённые Штаты, а Путин и Порошенко – не потому, что они добродетельные, а потому, что мир нужен им обоим», – подчёркивает профессор.

Он полагает, что раньше украинский лидер не шёл на перемирие, поскольку считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня армия Украины, по сути, развалилась, что и вынудило Петра Порошенко согласиться на прекращение огня. 


Новый украинский кризис

Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что речь может идти не только о военном предательстве, связанном, например, с отсутствием поставок боеприпасов, но и об идеологическом, поскольку Порошенко стал вести диалог с теми, кого украинские власти ранее объявили террористами.

Помимо тяжёлой военной ситуации, украинский лидер столкнулся с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation.

В связи с тем что осенью прошлого года Евросоюз вынудил Украину делать выбор между Европой и Россией, на Украине сейчас идёт гражданская война. Она уже затронула сообщества и семьи, и неясно, удастся ли сохранить страну, даже если режим перемирия будет действовать, рассуждает учёный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.