12.09.2014, 16:57
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол ЕвропыМеждународная военная политика
Сторонники жёсткой политики в Евросоюзе не только грозят России санкциями, но и активно поддерживают развёртывание баз НАТО вдоль её границ, отмечает американский профессор Стивен Коэн в материале, размещённом на сайте Nation. Однако далеко не вся Европа одобряет такие меры, и этот внутренний конфликт может иметь для Запада серьёзные последствия. Учёный не исключает раскола ЕС и Североатлантического альянса.


Два крыла Европы

Зачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от неё требовала, – способствует переговорам на Украине? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых проводят встречи после вступления в силу перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation. Выдержки из материала приводит ИноТВ.

Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жёсткой линии» в Европе − те, кто считает, что Россия вновь действует аналогично Советскому Союзу и что Владимир Путин после Украины отправится в Прибалтику. Такова позиция Польши, Великобритании и частично Румынии, полагает Коэн.

Учёный отмечает, что умеренных взглядов, в отличие от перечисленных стран, придерживаются Германия, Франция (не в первых рядах) и Испания с Италией (которые сильно зависят от Германии). В том, что послы ЕС долго не могли согласовать введение последнего пакета санкций, Коэн видит своеобразную победу умеренного крыла.


Вашингтону не нужен мир на Украине

Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется, считает учёный. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва. Вашингтон, наоборот, способен его разрушить, уверен Коэн. «На данный момент позитивный фактор в перемирии не Соединённые Штаты, а Путин и Порошенко – не потому, что они добродетельные, а потому, что мир нужен им обоим», – подчёркивает профессор.

Он полагает, что раньше украинский лидер не шёл на перемирие, поскольку считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня армия Украины, по сути, развалилась, что и вынудило Петра Порошенко согласиться на прекращение огня. 


Новый украинский кризис

Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что речь может идти не только о военном предательстве, связанном, например, с отсутствием поставок боеприпасов, но и об идеологическом, поскольку Порошенко стал вести диалог с теми, кого украинские власти ранее объявили террористами.

Помимо тяжёлой военной ситуации, украинский лидер столкнулся с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation.

В связи с тем что осенью прошлого года Евросоюз вынудил Украину делать выбор между Европой и Россией, на Украине сейчас идёт гражданская война. Она уже затронула сообщества и семьи, и неясно, удастся ли сохранить страну, даже если режим перемирия будет действовать, рассуждает учёный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.