12.09.2014, 16:57
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол ЕвропыМеждународная военная политика
Сторонники жёсткой политики в Евросоюзе не только грозят России санкциями, но и активно поддерживают развёртывание баз НАТО вдоль её границ, отмечает американский профессор Стивен Коэн в материале, размещённом на сайте Nation. Однако далеко не вся Европа одобряет такие меры, и этот внутренний конфликт может иметь для Запада серьёзные последствия. Учёный не исключает раскола ЕС и Североатлантического альянса.


Два крыла Европы

Зачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от неё требовала, – способствует переговорам на Украине? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых проводят встречи после вступления в силу перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation. Выдержки из материала приводит ИноТВ.

Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жёсткой линии» в Европе − те, кто считает, что Россия вновь действует аналогично Советскому Союзу и что Владимир Путин после Украины отправится в Прибалтику. Такова позиция Польши, Великобритании и частично Румынии, полагает Коэн.

Учёный отмечает, что умеренных взглядов, в отличие от перечисленных стран, придерживаются Германия, Франция (не в первых рядах) и Испания с Италией (которые сильно зависят от Германии). В том, что послы ЕС долго не могли согласовать введение последнего пакета санкций, Коэн видит своеобразную победу умеренного крыла.


Вашингтону не нужен мир на Украине

Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется, считает учёный. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва. Вашингтон, наоборот, способен его разрушить, уверен Коэн. «На данный момент позитивный фактор в перемирии не Соединённые Штаты, а Путин и Порошенко – не потому, что они добродетельные, а потому, что мир нужен им обоим», – подчёркивает профессор.

Он полагает, что раньше украинский лидер не шёл на перемирие, поскольку считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня армия Украины, по сути, развалилась, что и вынудило Петра Порошенко согласиться на прекращение огня. 


Новый украинский кризис

Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что речь может идти не только о военном предательстве, связанном, например, с отсутствием поставок боеприпасов, но и об идеологическом, поскольку Порошенко стал вести диалог с теми, кого украинские власти ранее объявили террористами.

Помимо тяжёлой военной ситуации, украинский лидер столкнулся с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation.

В связи с тем что осенью прошлого года Евросоюз вынудил Украину делать выбор между Европой и Россией, на Украине сейчас идёт гражданская война. Она уже затронула сообщества и семьи, и неясно, удастся ли сохранить страну, даже если режим перемирия будет действовать, рассуждает учёный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?