12.09.2014, 16:57
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол ЕвропыМеждународная военная политика
Сторонники жёсткой политики в Евросоюзе не только грозят России санкциями, но и активно поддерживают развёртывание баз НАТО вдоль её границ, отмечает американский профессор Стивен Коэн в материале, размещённом на сайте Nation. Однако далеко не вся Европа одобряет такие меры, и этот внутренний конфликт может иметь для Запада серьёзные последствия. Учёный не исключает раскола ЕС и Североатлантического альянса.


Два крыла Европы

Зачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от неё требовала, – способствует переговорам на Украине? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых проводят встречи после вступления в силу перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation. Выдержки из материала приводит ИноТВ.

Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жёсткой линии» в Европе − те, кто считает, что Россия вновь действует аналогично Советскому Союзу и что Владимир Путин после Украины отправится в Прибалтику. Такова позиция Польши, Великобритании и частично Румынии, полагает Коэн.

Учёный отмечает, что умеренных взглядов, в отличие от перечисленных стран, придерживаются Германия, Франция (не в первых рядах) и Испания с Италией (которые сильно зависят от Германии). В том, что послы ЕС долго не могли согласовать введение последнего пакета санкций, Коэн видит своеобразную победу умеренного крыла.


Вашингтону не нужен мир на Украине

Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется, считает учёный. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва. Вашингтон, наоборот, способен его разрушить, уверен Коэн. «На данный момент позитивный фактор в перемирии не Соединённые Штаты, а Путин и Порошенко – не потому, что они добродетельные, а потому, что мир нужен им обоим», – подчёркивает профессор.

Он полагает, что раньше украинский лидер не шёл на перемирие, поскольку считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня армия Украины, по сути, развалилась, что и вынудило Петра Порошенко согласиться на прекращение огня. 


Новый украинский кризис

Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что речь может идти не только о военном предательстве, связанном, например, с отсутствием поставок боеприпасов, но и об идеологическом, поскольку Порошенко стал вести диалог с теми, кого украинские власти ранее объявили террористами.

Помимо тяжёлой военной ситуации, украинский лидер столкнулся с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation.

В связи с тем что осенью прошлого года Евросоюз вынудил Украину делать выбор между Европой и Россией, на Украине сейчас идёт гражданская война. Она уже затронула сообщества и семьи, и неясно, удастся ли сохранить страну, даже если режим перемирия будет действовать, рассуждает учёный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».