12.09.2014, 16:57
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
Стивен Коэн: Итогом кризиса на Украине может стать раскол ЕвропыМеждународная военная политика
Сторонники жёсткой политики в Евросоюзе не только грозят России санкциями, но и активно поддерживают развёртывание баз НАТО вдоль её границ, отмечает американский профессор Стивен Коэн в материале, размещённом на сайте Nation. Однако далеко не вся Европа одобряет такие меры, и этот внутренний конфликт может иметь для Запада серьёзные последствия. Учёный не исключает раскола ЕС и Североатлантического альянса.


Два крыла Европы

Зачем вводить санкции против России, когда она делает ровно то, чего Европа от неё требовала, – способствует переговорам на Украине? Такой вопрос сегодня можно было бы задать в связи с действиями стран Евросоюза, представители которых проводят встречи после вступления в силу перемирия на Украине, отмечает профессор Стивен Коэн в радиопередаче, опубликованной на сайте Nation. Выдержки из материала приводит ИноТВ.

Ответ будет понятен, если вспомнить, что санкции продвигали сторонники «жёсткой линии» в Европе − те, кто считает, что Россия вновь действует аналогично Советскому Союзу и что Владимир Путин после Украины отправится в Прибалтику. Такова позиция Польши, Великобритании и частично Румынии, полагает Коэн.

Учёный отмечает, что умеренных взглядов, в отличие от перечисленных стран, придерживаются Германия, Франция (не в первых рядах) и Испания с Италией (которые сильно зависят от Германии). В том, что послы ЕС долго не могли согласовать введение последнего пакета санкций, Коэн видит своеобразную победу умеренного крыла.


Вашингтону не нужен мир на Украине

Холодная война между США и Россией «официально установлена» и никуда не денется, считает учёный. Однако в продолжении перемирия сейчас заинтересованы и Киев, и Москва. Вашингтон, наоборот, способен его разрушить, уверен Коэн. «На данный момент позитивный фактор в перемирии не Соединённые Штаты, а Путин и Порошенко – не потому, что они добродетельные, а потому, что мир нужен им обоим», – подчёркивает профессор.

Он полагает, что раньше украинский лидер не шёл на перемирие, поскольку считал, что сможет выиграть войну за Донбасс. Сегодня армия Украины, по сути, развалилась, что и вынудило Петра Порошенко согласиться на прекращение огня. 


Новый украинский кризис

Ведущий радиопередачи попросил прокомментировать тот факт, что батальоны Национальной гвардии обвинили министра обороны Украины в предательстве. Стивен Коэн указывает, что речь может идти не только о военном предательстве, связанном, например, с отсутствием поставок боеприпасов, но и об идеологическом, поскольку Порошенко стал вести диалог с теми, кого украинские власти ранее объявили террористами.

Помимо тяжёлой военной ситуации, украинский лидер столкнулся с политическим кризисом, отмечает обозреватель сайта Nation.

В связи с тем что осенью прошлого года Евросоюз вынудил Украину делать выбор между Европой и Россией, на Украине сейчас идёт гражданская война. Она уже затронула сообщества и семьи, и неясно, удастся ли сохранить страну, даже если режим перемирия будет действовать, рассуждает учёный.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?