16.11.2014, 01:32
Стелс: Китай против Америки
Стелс: Китай против АмерикиМеждународная военная политика
Руководители Пентагона и представители военной промышленности опасаются, что через какое-то время новые китайские истребители «стелс» составят в бою достойную конкуренцию американским. И действительно, Китай демонстрирует на авиашоу Чжухай в провинции Гуандун свой последний малозаметный истребитель J-31 (на главном фото). Чтобы достойно ответить на брошенный вызов и противостоять нарастающей угрозе, Пентагону понадобится продолжать закупки F-35 и начать разработку истребителя будущего.

«J-31, а также J-20 (еще один китайский истребитель-невидимка) это наглядная демонстрация усилий, прилагаемых Китаем для сведения на нет тех значительных преимуществ, которыми обладают США, имея самолеты F-22 и F-35 (компании Lockheed Martin), — сказал один высокопоставленный американский военачальник, обладающий глубокими знаниями об истребителях так называемого пятого поколения. — Они признают, что самолеты четвертого поколения (типа F-15, F-16, F/A-18, российский Су-27 и так далее) быстро устаревают. Вступительный взнос в войну пятого поколения это самолет пятого поколения, и они это понимают».

На самом деле, некоторые руководители из области авиации полагают, что J-31, основанный, по мнению многих военачальников и руководителей авиационной отрасли, на украденных технологиях F-22 и F-35, постепенно достигнет уровня американских истребителей. «Я думаю, со временем они станут летать на равных нашим истребителях пятого поколения. А как иначе — ведь промышленный шпионаж живет и здравствует», — сказал USNI News один опытный летчик, знающий самолет F-35. 



Истребитель J-20



Даже если у J-31 не будет 100-процентного паритета с F-22 и F-35, это может быть не так уж и важно, поскольку у китайских самолетов могут оказаться такие серьезные возможности по нанесению ущерба американской армии, что ведение боевых действий будет слишком дорогостоящим. «Я думаю, мы сможем довольно долго сохранять небольшое превосходство, однако это означает существенные потери и слабые возможности по сдерживанию, — сказал один высокопоставленный военачальник из ВВС. — Давайте представим, что F-22 сталкивается с современными воздушными угрозами вне зоны действия ракет «земля-воздух», и у него соотношение потерь 30 к одному по отношению к Су-30 или J-11. Когда появятся J-20 и J-31, даже соотношение потерь три к одному сделает все преимущества слишком дорогостоящими».

Китай создает J-20 и J-31, потому что F-22 и F-35 имеют большое превосходство над существующими истребителями. Для китайцев уже непозволительно терять 30 самолетов, сбивая один-единственный F-22. «Наши конкуренты знают существующие реалии и упорно работают над тем, чтобы ликвидировать то большое опережение, которое мы создали, вложив средства в эти самолеты, — сказал высокопоставленный военный представитель. — Они продолжают свои усилия и создают паритет в воздухе».

Этот военный представитель отметил, что сам факт разработки Китаем таких машин как J-20 и J-31 говорит о необходимости F-35 для вооруженных сил США. «J-31 должен заставить пересмотреть свои логические доводы любого, кто сомневается в необходимости F-35, — заявил он. — Какую бы критику мы ни слышали по поводу Raptor и Lightning, это невероятные машины, и они буквально по всем характеристикам многократно превосходят все то, что летает в мире. Да, они сложны, дороги, не доведены до совершенства, но они представляют огромный скачок вперед по сравнению с любым истребителем из нашего арсенала».

Вместе с тем, этот представитель военного ведомства сказал, что хотя J-31 внешне производит большое впечатление, Соединенные Штаты еще очень многого не знают о его возможностях. «Сделать самолет, который быстро летает и выглядит как невидимка, может любой, — заявил он. — J-31 выглядит шикарно. Если не считать того, что это очевидная подделка F-35». 



Истребитель J-31


На разработку самолета с характеристиками малозаметности уходит очень много времени, и в основном не из-за самого самолета, а из-за радара, прочих приборов обнаружения и измерения, и систем кабины. Разработка и совершенствование этих технологий требует длительного времени. Далее, нужно немало времени для совершенствования методов производства таких исключительно сложных машин как F-22 и F-35. «Самые впечатляющие и важные характеристики наших самолетов пятого поколения относятся к тому, что находится внутри — а это комплекс приборов и информационное превосходство, — заявил военный представитель. — Мы разработали все это не за один день. Нам понадобилось много времени, чтобы выйти на тот уровень, где мы находимся сегодня, и где мы по-прежнему сохраняем свои преимущества».

Но Китай со временем тоже усовершенствует свои J-20 и J-31. Это лишь вопрос времени. «Они когда-нибудь тоже дойдут до такого уровня, это надо четко понимать, — сказал военный представитель. — Это произойдет не завтра, не послезавтра, однако сам факт, что Китай дебютирует с этим самолетом, многое говорит о его решимости и последовательности».

Но и Пентагон тоже не собирается почивать на лаврах. В ВВС и ВМС уже разрабатываются планы по созданию истребителей следующего поколения, которые помогут восстановить превосходство Америки. Программа ВВС носит название F-X, и ее цель — создать замену ультрасовременному F-22 в виде нового истребителя завоевания превосходства в воздухе. А ВМС ведет работу в рамках программы по созданию ударного истребителя F/A-XX, чтобы заменить им F/A-18E/F Super Hornet компании Boeing. «F-X вернет им недосягаемое преимущество… Будем надеяться, что он станет достаточно мощным устрашающим фактором, удерживающим возможного противника от военных действий», — заявил высокопоставленный представитель ВВС. Новый истребитель ВВС это более амбициозный проект, чем довольно скромная концепция F/A-XX для ВМС, и нацелена эта машина будет не на нынешнее поколение китайских истребителей-невидимок, а на последующие. «F-X в большей степени предназначен для борьбы с моделями новых поколений, которые появятся после J-20 и J-31, и он в большей степени предназначен для действий в очень неприятных зонах досягаемости зенитно-ракетных комплексов».

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb