16.11.2014, 01:32
Стелс: Китай против Америки
Стелс: Китай против АмерикиМеждународная военная политика
Руководители Пентагона и представители военной промышленности опасаются, что через какое-то время новые китайские истребители «стелс» составят в бою достойную конкуренцию американским. И действительно, Китай демонстрирует на авиашоу Чжухай в провинции Гуандун свой последний малозаметный истребитель J-31 (на главном фото). Чтобы достойно ответить на брошенный вызов и противостоять нарастающей угрозе, Пентагону понадобится продолжать закупки F-35 и начать разработку истребителя будущего.

«J-31, а также J-20 (еще один китайский истребитель-невидимка) это наглядная демонстрация усилий, прилагаемых Китаем для сведения на нет тех значительных преимуществ, которыми обладают США, имея самолеты F-22 и F-35 (компании Lockheed Martin), — сказал один высокопоставленный американский военачальник, обладающий глубокими знаниями об истребителях так называемого пятого поколения. — Они признают, что самолеты четвертого поколения (типа F-15, F-16, F/A-18, российский Су-27 и так далее) быстро устаревают. Вступительный взнос в войну пятого поколения это самолет пятого поколения, и они это понимают».

На самом деле, некоторые руководители из области авиации полагают, что J-31, основанный, по мнению многих военачальников и руководителей авиационной отрасли, на украденных технологиях F-22 и F-35, постепенно достигнет уровня американских истребителей. «Я думаю, со временем они станут летать на равных нашим истребителях пятого поколения. А как иначе — ведь промышленный шпионаж живет и здравствует», — сказал USNI News один опытный летчик, знающий самолет F-35. 



Истребитель J-20



Даже если у J-31 не будет 100-процентного паритета с F-22 и F-35, это может быть не так уж и важно, поскольку у китайских самолетов могут оказаться такие серьезные возможности по нанесению ущерба американской армии, что ведение боевых действий будет слишком дорогостоящим. «Я думаю, мы сможем довольно долго сохранять небольшое превосходство, однако это означает существенные потери и слабые возможности по сдерживанию, — сказал один высокопоставленный военачальник из ВВС. — Давайте представим, что F-22 сталкивается с современными воздушными угрозами вне зоны действия ракет «земля-воздух», и у него соотношение потерь 30 к одному по отношению к Су-30 или J-11. Когда появятся J-20 и J-31, даже соотношение потерь три к одному сделает все преимущества слишком дорогостоящими».

Китай создает J-20 и J-31, потому что F-22 и F-35 имеют большое превосходство над существующими истребителями. Для китайцев уже непозволительно терять 30 самолетов, сбивая один-единственный F-22. «Наши конкуренты знают существующие реалии и упорно работают над тем, чтобы ликвидировать то большое опережение, которое мы создали, вложив средства в эти самолеты, — сказал высокопоставленный военный представитель. — Они продолжают свои усилия и создают паритет в воздухе».

Этот военный представитель отметил, что сам факт разработки Китаем таких машин как J-20 и J-31 говорит о необходимости F-35 для вооруженных сил США. «J-31 должен заставить пересмотреть свои логические доводы любого, кто сомневается в необходимости F-35, — заявил он. — Какую бы критику мы ни слышали по поводу Raptor и Lightning, это невероятные машины, и они буквально по всем характеристикам многократно превосходят все то, что летает в мире. Да, они сложны, дороги, не доведены до совершенства, но они представляют огромный скачок вперед по сравнению с любым истребителем из нашего арсенала».

Вместе с тем, этот представитель военного ведомства сказал, что хотя J-31 внешне производит большое впечатление, Соединенные Штаты еще очень многого не знают о его возможностях. «Сделать самолет, который быстро летает и выглядит как невидимка, может любой, — заявил он. — J-31 выглядит шикарно. Если не считать того, что это очевидная подделка F-35». 



Истребитель J-31


На разработку самолета с характеристиками малозаметности уходит очень много времени, и в основном не из-за самого самолета, а из-за радара, прочих приборов обнаружения и измерения, и систем кабины. Разработка и совершенствование этих технологий требует длительного времени. Далее, нужно немало времени для совершенствования методов производства таких исключительно сложных машин как F-22 и F-35. «Самые впечатляющие и важные характеристики наших самолетов пятого поколения относятся к тому, что находится внутри — а это комплекс приборов и информационное превосходство, — заявил военный представитель. — Мы разработали все это не за один день. Нам понадобилось много времени, чтобы выйти на тот уровень, где мы находимся сегодня, и где мы по-прежнему сохраняем свои преимущества».

Но Китай со временем тоже усовершенствует свои J-20 и J-31. Это лишь вопрос времени. «Они когда-нибудь тоже дойдут до такого уровня, это надо четко понимать, — сказал военный представитель. — Это произойдет не завтра, не послезавтра, однако сам факт, что Китай дебютирует с этим самолетом, многое говорит о его решимости и последовательности».

Но и Пентагон тоже не собирается почивать на лаврах. В ВВС и ВМС уже разрабатываются планы по созданию истребителей следующего поколения, которые помогут восстановить превосходство Америки. Программа ВВС носит название F-X, и ее цель — создать замену ультрасовременному F-22 в виде нового истребителя завоевания превосходства в воздухе. А ВМС ведет работу в рамках программы по созданию ударного истребителя F/A-XX, чтобы заменить им F/A-18E/F Super Hornet компании Boeing. «F-X вернет им недосягаемое преимущество… Будем надеяться, что он станет достаточно мощным устрашающим фактором, удерживающим возможного противника от военных действий», — заявил высокопоставленный представитель ВВС. Новый истребитель ВВС это более амбициозный проект, чем довольно скромная концепция F/A-XX для ВМС, и нацелена эта машина будет не на нынешнее поколение китайских истребителей-невидимок, а на последующие. «F-X в большей степени предназначен для борьбы с моделями новых поколений, которые появятся после J-20 и J-31, и он в большей степени предназначен для действий в очень неприятных зонах досягаемости зенитно-ракетных комплексов».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.