11.01.2015, 18:57
Ставки растут
Ставки растутМеждународная военная политика
Россия, ЕС и Украина продолжают активную подготовку к серии январских переговоров (встрече министров иностранных дел 12 января в Берлине и глав государств 15 января в Астане). Так, 10 января по инициативе Ангелы Меркель состоялся ее телефонный разговор с Владимиром Путиным. «Лидеры России и Германии подтвердили взаимный настрой и дальше способствовать мирному урегулированию в Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. Они договорились наращивать совместные усилия в "нормандском формате", включая консультации, которые ведутся по линии внешнеполитических ведомств», - сообщает об итогах телефонных переговоров пресс-служба Кремля. Однако весьма вероятно, что диалог был куда более напряженным.

Так, Ангела Меркель угрожает сорвать саммит в Астане (основной темой которого должны стать не столько российско-украинские отношения, сколько российско-европейские). Канцлер говорит, что встреча в казахстанской столице может состояться только в том случае, если она убедится в реальном выполнении минских соглашений. «Встреча на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждена. Все стороны призваны внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей», - говорится в заявлении германского правительства. Вероятно, бундесканцлер в разговоре с Путиным ссылалась на украинского президента - в переговорах с Меркель (после которых она и позвонила в Кремль) Порошенко жаловался на несоблюдение режима прекращения огня со стороны ополченцев и сообщил о резком увеличении военной помощи, поступившее со стороны российской границы.

Позиция главы германского кабинета министров выглядит как откровенный саботаж. Меркель не просто требует исполнения заведомо невыполнимых условий минских соглашений, но и хочет, чтобы это было сделано в качестве предварительного условия перед проведением переговоров, которые могут оказаться пустыми. Если бундесканцлер продолжит придерживаться такой позиции, то никакой встречи в Астане 15 января не будет. Ну или по крайней мере эта встреча пройдет без нее - французский президент Франсуа Олланд к позиции Меркель пока не примкнул.

Подобный саботаж может стоить очень дорого. Но не России, а Германии. Возникает ощущение, что в канцелярии Меркель не понимают серьезного изменения дипломатического фона вокруг Украины, который произошел за последние месяц-два.

Да, в октябре-ноябре прошлого года жесткая линия Берлина в диалоге с Москвой была оптимальной. Тогда вся Европа ополчилась на Россию и надеялась на то, что введенные санкции заставят Владимира Путина сдать российские позиции на Донбассе и сконцентрироваться лишь на сохранении за Россией Крыма, а то и на сохранении собственного присутствия в Кремле. Германия надеялась возглавить этот антироссийский тренд, укрепив тем самым свое политическое лидерство в Евросоюзе. Однако не прошло и пары месяцев как стало ясно, что эта политика провалилась. Да, санкции и изоляция привели к серьезным проблемам в российской экономике, однако не смогли ни подорвать позиции Путина внутри страны, ни тем более заставить его отказаться от поддержки ополченцев Донбасса. Более того, в Европе осознали, что дальнейшее проведение агрессивной политики может превратить прохладную войну с Москвой в холодную.

После этого осознания единый европейский фронт распался. Голоса сторонников изменения подхода к России стали раздаваться все громче, в результате чего общеевропейская дискуссия уже сместилась с вопроса «нужно или не нужно вводить новые санкции в адрес Москвы» на вопрос «при каких условиях нужно снимать текущие санкции». Более того, в Евросоюзе образовался общественный запрос на страну, которая возглавит процесс стабилизации российско-европейских отношений (пока что о каком-то примирении речь не идет). Сейчас на эту роль претендует Франция, и ее президент Франсуа Олланд (уже совершивший ряд визитов, призванных закрепить за ним роль посредника) хочет за счет этой миссии вернуть политическое значение своей страны в Европе, где сейчас один хозяин - Германия.

В итоге Берлин оказался в непростом положении. Ангела Меркель фактически выступает против тренда, и рискует оказаться в дипломатической изоляции. Да, теоретически она может отказаться от жесткой позиции и легко отбить у Франции роль ключевого посредника (особенно учитывая опыт партнерских отношений между Берлином и Москвой до украинского кризиса), однако такой резкий поворот во внешней политике может совершить какая-нибудь банановая республика, а не европейская сверхдержава. Для этого поворота нужна либо резкая дискредитация украинской власти (например, доказательства причастности Киева к ликвидации малазийского Боинга), либо демонстративные и серьезные уступки России. На данный момент таких поводов не предвидится (даже несмотря на скандальные заявления Арсения Яценюка о вторжении советских войск в гитлеровскую Германию), и пока их не будет, Берлин вынужден либо продолжать упорствовать в антироссийской риторике, либо смягчить ее и позволить Франции примирить Европу и Россию. Вероятно, Ангела Меркель считает первую позицию хоть и рискованной, но более выгодной.

Не исключено, впрочем, что Берлин занимается банальным шантажом. Возможно, Меркель действительно поняла ошибочность своей стратегии и пытается выдавить из нее все возможные бонусы или хотя бы минимизировать ущерб. Если это так, то сейчас немцы просто торгуются, пытаясь подороже продать Москве свой нейтралитет. Так, по сообщениям немецких СМИ министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт хочет готовится обсуждать со своим российским визави Николаем Федоровым вопрос об облегчении российского продуктового эмбарго. Если переговоры в Астане состоятся без каких-либо серьезных уступок Путина по минским соглашениям (в частности, возврата контроля над границей между республиками и Россией под реальный контроль украинских пограничников), то можно будет с большой долей вероятности заявить, что немцы сторговались.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и