11.01.2015, 18:57
Ставки растут
Ставки растутМеждународная военная политика
Россия, ЕС и Украина продолжают активную подготовку к серии январских переговоров (встрече министров иностранных дел 12 января в Берлине и глав государств 15 января в Астане). Так, 10 января по инициативе Ангелы Меркель состоялся ее телефонный разговор с Владимиром Путиным. «Лидеры России и Германии подтвердили взаимный настрой и дальше способствовать мирному урегулированию в Украине, в том числе с учетом реализации минских договоренностей. Они договорились наращивать совместные усилия в "нормандском формате", включая консультации, которые ведутся по линии внешнеполитических ведомств», - сообщает об итогах телефонных переговоров пресс-служба Кремля. Однако весьма вероятно, что диалог был куда более напряженным.

Так, Ангела Меркель угрожает сорвать саммит в Астане (основной темой которого должны стать не столько российско-украинские отношения, сколько российско-европейские). Канцлер говорит, что встреча в казахстанской столице может состояться только в том случае, если она убедится в реальном выполнении минских соглашений. «Встреча на высшем уровне в Астане или в другом месте в настоящее время не может быть подтверждена. Все стороны призваны внести вклад в быстрое достижение прогресса на базе минских договоренностей», - говорится в заявлении германского правительства. Вероятно, бундесканцлер в разговоре с Путиным ссылалась на украинского президента - в переговорах с Меркель (после которых она и позвонила в Кремль) Порошенко жаловался на несоблюдение режима прекращения огня со стороны ополченцев и сообщил о резком увеличении военной помощи, поступившее со стороны российской границы.

Позиция главы германского кабинета министров выглядит как откровенный саботаж. Меркель не просто требует исполнения заведомо невыполнимых условий минских соглашений, но и хочет, чтобы это было сделано в качестве предварительного условия перед проведением переговоров, которые могут оказаться пустыми. Если бундесканцлер продолжит придерживаться такой позиции, то никакой встречи в Астане 15 января не будет. Ну или по крайней мере эта встреча пройдет без нее - французский президент Франсуа Олланд к позиции Меркель пока не примкнул.

Подобный саботаж может стоить очень дорого. Но не России, а Германии. Возникает ощущение, что в канцелярии Меркель не понимают серьезного изменения дипломатического фона вокруг Украины, который произошел за последние месяц-два.

Да, в октябре-ноябре прошлого года жесткая линия Берлина в диалоге с Москвой была оптимальной. Тогда вся Европа ополчилась на Россию и надеялась на то, что введенные санкции заставят Владимира Путина сдать российские позиции на Донбассе и сконцентрироваться лишь на сохранении за Россией Крыма, а то и на сохранении собственного присутствия в Кремле. Германия надеялась возглавить этот антироссийский тренд, укрепив тем самым свое политическое лидерство в Евросоюзе. Однако не прошло и пары месяцев как стало ясно, что эта политика провалилась. Да, санкции и изоляция привели к серьезным проблемам в российской экономике, однако не смогли ни подорвать позиции Путина внутри страны, ни тем более заставить его отказаться от поддержки ополченцев Донбасса. Более того, в Европе осознали, что дальнейшее проведение агрессивной политики может превратить прохладную войну с Москвой в холодную.

После этого осознания единый европейский фронт распался. Голоса сторонников изменения подхода к России стали раздаваться все громче, в результате чего общеевропейская дискуссия уже сместилась с вопроса «нужно или не нужно вводить новые санкции в адрес Москвы» на вопрос «при каких условиях нужно снимать текущие санкции». Более того, в Евросоюзе образовался общественный запрос на страну, которая возглавит процесс стабилизации российско-европейских отношений (пока что о каком-то примирении речь не идет). Сейчас на эту роль претендует Франция, и ее президент Франсуа Олланд (уже совершивший ряд визитов, призванных закрепить за ним роль посредника) хочет за счет этой миссии вернуть политическое значение своей страны в Европе, где сейчас один хозяин - Германия.

В итоге Берлин оказался в непростом положении. Ангела Меркель фактически выступает против тренда, и рискует оказаться в дипломатической изоляции. Да, теоретически она может отказаться от жесткой позиции и легко отбить у Франции роль ключевого посредника (особенно учитывая опыт партнерских отношений между Берлином и Москвой до украинского кризиса), однако такой резкий поворот во внешней политике может совершить какая-нибудь банановая республика, а не европейская сверхдержава. Для этого поворота нужна либо резкая дискредитация украинской власти (например, доказательства причастности Киева к ликвидации малазийского Боинга), либо демонстративные и серьезные уступки России. На данный момент таких поводов не предвидится (даже несмотря на скандальные заявления Арсения Яценюка о вторжении советских войск в гитлеровскую Германию), и пока их не будет, Берлин вынужден либо продолжать упорствовать в антироссийской риторике, либо смягчить ее и позволить Франции примирить Европу и Россию. Вероятно, Ангела Меркель считает первую позицию хоть и рискованной, но более выгодной.

Не исключено, впрочем, что Берлин занимается банальным шантажом. Возможно, Меркель действительно поняла ошибочность своей стратегии и пытается выдавить из нее все возможные бонусы или хотя бы минимизировать ущерб. Если это так, то сейчас немцы просто торгуются, пытаясь подороже продать Москве свой нейтралитет. Так, по сообщениям немецких СМИ министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт хочет готовится обсуждать со своим российским визави Николаем Федоровым вопрос об облегчении российского продуктового эмбарго. Если переговоры в Астане состоятся без каких-либо серьезных уступок Путина по минским соглашениям (в частности, возврата контроля над границей между республиками и Россией под реальный контроль украинских пограничников), то можно будет с большой долей вероятности заявить, что немцы сторговались.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.