03.02.2015, 21:14
Ставка на войну
Ставка на войнуМеждународная военная политика
Почему власти Украины выступают против ввода миротворческих сил?

Степень накала ситуации в Донбассе достигла такого градуса, что кажется неразрешимой. Боевые действия продолжаются. Число жертв противостояния уже приближается к шести тысячам, раненых и искалеченных почти в три раза больше.

Как остановить войну? Одно из предложений озвучил на днях политолог Сергей Станкевич, предложивший, ввести в Донбасс миротворческий контингент.

«Нужны миротворческие силы, без этого не обойтись. Но миротворческие силы в составе не натовских стран. В Европе это может быть Австрия, Финляндия, Беларусь… Сейчас настолько велик накал, что случаи нарушения перемирия опять будут многочисленными, и в итоге снова возобновятся бои. Нужна группа международных посредников», - цитирует эксперта ИА ПолитНавигатор.

Идея, возможно, и хорошая. Но как ее осуществить, если официальный Киев не заинтересован ни в каких миротворческих силах? Что не так давно подтвердила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль:

«Если мы говорим о миротворческой миссии, то должны понимать, что фактически создаем зону замороженного конфликта. Насколько это необходимо Украине сейчас? Я не могу вам сказать, что это тот вопрос, который нам сейчас необходим», - приводит ее слова «Интерфакс-Украина».

- Власти Украины ни за что не согласятся сегодня на введение миротворческого контингента, - комментирует ситуацию шеф-редактор проекта «Однако. Евразия», политолог Семен Уралов. – По одной простой причине – в Киеве не признают, что в стране идет гражданская война. Если они это признают, то стразу же к ним возникнет целый ряд неудобных вопросов: почему, например, правительство использует армию против мирного населения, когда это прямо запрещено Конституцией? И кто, собственно, является вторым субъектом этого конфликта? Это первый аргумент, почему предложение Станкевича, на мой взгляд, нереалистично.

— Есть еще?

- Мне видятся, к примеру, наивными «благие намерения» про внеблоковые страны в роли миротворцев. Не будут они ввязываться в этот конфликт. Зачем им это нужно? Это не их «партия».

— Лукашенко, кстати, был готов отправить на Донбасс своих миротворцев еще в октябре. Но тогда идею отвергли.

- Так или иначе, пришлось бы идти в ООН, поскольку только эта организация может принять решение о вводе миротворцев. А никакого разрешения не будет. И главным образом, не потому, что Киев, естественно, не даст на это согласия. Эта война нужна Соединенным Штатам. Причем в их интересах продолжение войны с наибольшим количеством жертв.

США играют партию подрыва России и разрыва экономики в отношении с Евросоюзом. Украина в этом смысле - расходный материал, который используют как фитиль (что в свое время пытались сделать из Грузии).

Это второй аргумент, почему с миротворцами ничего не получится.

Третий связан с коллизиями отношений между ДНР, ЛНР и Киевом. Руководители ДНР и ЛНР утверждают, что границы их республик проходят по границам областей. Что категорически отказываются принять в Киеве. Хотя линия размежевания сил «АТО» и ополченцев уже совсем не та, что была в сентябре на момент подписания Минских соглашений (кстати, приложение, которое определяет линию разграничения в Донбассе, представители ДНР и ЛНР не подписывали).

То есть, разногласия сторон носят принципиальный характер. К тому же, нет естественной границы, которая была в случае с Приднестровьем – там миротворческие войска ввели и остановили конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

По мнению руководителя центра координации «Новая Русь» Алексея Ампилогова, ввод миротворцев, в той или иной степени, предполагает «узаконивание» определенных территорий:

- Согласится ли на это Киев и Запад? Я думаю, что нет. Поэтому замораживание этого конфликта не входит в планы Запада, и, тем более, Киева.

— Почему?

- Еще не исчерпаны – с их точки зрения – военные ресурсы решения данного конфликта. И у Киева есть соблазн: имея мобилизационный потенциал, превосходящий в десять раз мобилизационный потенциал обеих республик, он будет пытаться до конца решить вопрос блокадой и военным способом, уходя от прямого миротворчества.

— Оппозиционный блок выходил уже в Раду с предложением ввести «голубые каски» ООН в зону конфликта, но его отвергли. На том основании, что введение миротворцев якобы будет указывать на признание ситуации в Донбассе внутренним конфликтом, а не «российской агрессией».

- Такова, к сожалению, позиция Киева. Там до сих пор на полном серьезе многие считают, что никаких ополченцев не существует, что ДНР и ЛНР – это все происки Москвы.

Инициатива представителей Оппозиционного блока просто не могла быть принята при нынешнем составе Верховной рады. Потому что их фракция слишком малочисленная, и любые более-менее здравые предложения тут же легко блокируются депутатами - «ястребами» от блока Порошенко и Яценюка, которые настроены на продолжении военного противостояния в Донбассе.

— Получается, что миротворцы – это та мера, к которой Киев не прибегнет никогда?

- Думаю, может прибегнуть только после полного и окончательного истощения своих сил, которое наступит не завтра и не послезавтра. И, к сожалению, даже не через полгода. Ситуация очень далека от завершения.

- Киеву очень важно представить Россию участником конфликта в Донбассе, чтобы лишить ее возможности содействовать вводу миротворцев через ООН, - считает политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

— Западу вообще миротворцы в Донбассе выгодны? Ведь кредиты Киеву давались с учетом того, что регион останется в составе Украины и будет работать на возврат долгов. А без Донбасса возможности расплатиться резко снижаются…

- Кредиты даются не для того, чтобы их получить обратно. Это скорее такое средство управления, затягивания в долговую яму. Потому что государство с большим кредитным долгом становится более послушным. Такой страной легко манипулировать, ее можно полностью лишить суверенитета.

Но Донбасс уже никому не поможет вернуть кредиты Украины. И даже возвращение его силой в состав Украины вряд ли поможет Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и