03.02.2015, 21:14
Ставка на войну
Ставка на войнуМеждународная военная политика
Почему власти Украины выступают против ввода миротворческих сил?

Степень накала ситуации в Донбассе достигла такого градуса, что кажется неразрешимой. Боевые действия продолжаются. Число жертв противостояния уже приближается к шести тысячам, раненых и искалеченных почти в три раза больше.

Как остановить войну? Одно из предложений озвучил на днях политолог Сергей Станкевич, предложивший, ввести в Донбасс миротворческий контингент.

«Нужны миротворческие силы, без этого не обойтись. Но миротворческие силы в составе не натовских стран. В Европе это может быть Австрия, Финляндия, Беларусь… Сейчас настолько велик накал, что случаи нарушения перемирия опять будут многочисленными, и в итоге снова возобновятся бои. Нужна группа международных посредников», - цитирует эксперта ИА ПолитНавигатор.

Идея, возможно, и хорошая. Но как ее осуществить, если официальный Киев не заинтересован ни в каких миротворческих силах? Что не так давно подтвердила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль:

«Если мы говорим о миротворческой миссии, то должны понимать, что фактически создаем зону замороженного конфликта. Насколько это необходимо Украине сейчас? Я не могу вам сказать, что это тот вопрос, который нам сейчас необходим», - приводит ее слова «Интерфакс-Украина».

- Власти Украины ни за что не согласятся сегодня на введение миротворческого контингента, - комментирует ситуацию шеф-редактор проекта «Однако. Евразия», политолог Семен Уралов. – По одной простой причине – в Киеве не признают, что в стране идет гражданская война. Если они это признают, то стразу же к ним возникнет целый ряд неудобных вопросов: почему, например, правительство использует армию против мирного населения, когда это прямо запрещено Конституцией? И кто, собственно, является вторым субъектом этого конфликта? Это первый аргумент, почему предложение Станкевича, на мой взгляд, нереалистично.

— Есть еще?

- Мне видятся, к примеру, наивными «благие намерения» про внеблоковые страны в роли миротворцев. Не будут они ввязываться в этот конфликт. Зачем им это нужно? Это не их «партия».

— Лукашенко, кстати, был готов отправить на Донбасс своих миротворцев еще в октябре. Но тогда идею отвергли.

- Так или иначе, пришлось бы идти в ООН, поскольку только эта организация может принять решение о вводе миротворцев. А никакого разрешения не будет. И главным образом, не потому, что Киев, естественно, не даст на это согласия. Эта война нужна Соединенным Штатам. Причем в их интересах продолжение войны с наибольшим количеством жертв.

США играют партию подрыва России и разрыва экономики в отношении с Евросоюзом. Украина в этом смысле - расходный материал, который используют как фитиль (что в свое время пытались сделать из Грузии).

Это второй аргумент, почему с миротворцами ничего не получится.

Третий связан с коллизиями отношений между ДНР, ЛНР и Киевом. Руководители ДНР и ЛНР утверждают, что границы их республик проходят по границам областей. Что категорически отказываются принять в Киеве. Хотя линия размежевания сил «АТО» и ополченцев уже совсем не та, что была в сентябре на момент подписания Минских соглашений (кстати, приложение, которое определяет линию разграничения в Донбассе, представители ДНР и ЛНР не подписывали).

То есть, разногласия сторон носят принципиальный характер. К тому же, нет естественной границы, которая была в случае с Приднестровьем – там миротворческие войска ввели и остановили конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

По мнению руководителя центра координации «Новая Русь» Алексея Ампилогова, ввод миротворцев, в той или иной степени, предполагает «узаконивание» определенных территорий:

- Согласится ли на это Киев и Запад? Я думаю, что нет. Поэтому замораживание этого конфликта не входит в планы Запада, и, тем более, Киева.

— Почему?

- Еще не исчерпаны – с их точки зрения – военные ресурсы решения данного конфликта. И у Киева есть соблазн: имея мобилизационный потенциал, превосходящий в десять раз мобилизационный потенциал обеих республик, он будет пытаться до конца решить вопрос блокадой и военным способом, уходя от прямого миротворчества.

— Оппозиционный блок выходил уже в Раду с предложением ввести «голубые каски» ООН в зону конфликта, но его отвергли. На том основании, что введение миротворцев якобы будет указывать на признание ситуации в Донбассе внутренним конфликтом, а не «российской агрессией».

- Такова, к сожалению, позиция Киева. Там до сих пор на полном серьезе многие считают, что никаких ополченцев не существует, что ДНР и ЛНР – это все происки Москвы.

Инициатива представителей Оппозиционного блока просто не могла быть принята при нынешнем составе Верховной рады. Потому что их фракция слишком малочисленная, и любые более-менее здравые предложения тут же легко блокируются депутатами - «ястребами» от блока Порошенко и Яценюка, которые настроены на продолжении военного противостояния в Донбассе.

— Получается, что миротворцы – это та мера, к которой Киев не прибегнет никогда?

- Думаю, может прибегнуть только после полного и окончательного истощения своих сил, которое наступит не завтра и не послезавтра. И, к сожалению, даже не через полгода. Ситуация очень далека от завершения.

- Киеву очень важно представить Россию участником конфликта в Донбассе, чтобы лишить ее возможности содействовать вводу миротворцев через ООН, - считает политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

— Западу вообще миротворцы в Донбассе выгодны? Ведь кредиты Киеву давались с учетом того, что регион останется в составе Украины и будет работать на возврат долгов. А без Донбасса возможности расплатиться резко снижаются…

- Кредиты даются не для того, чтобы их получить обратно. Это скорее такое средство управления, затягивания в долговую яму. Потому что государство с большим кредитным долгом становится более послушным. Такой страной легко манипулировать, ее можно полностью лишить суверенитета.

Но Донбасс уже никому не поможет вернуть кредиты Украины. И даже возвращение его силой в состав Украины вряд ли поможет Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.