03.02.2015, 21:14
Ставка на войну
Ставка на войнуМеждународная военная политика
Почему власти Украины выступают против ввода миротворческих сил?

Степень накала ситуации в Донбассе достигла такого градуса, что кажется неразрешимой. Боевые действия продолжаются. Число жертв противостояния уже приближается к шести тысячам, раненых и искалеченных почти в три раза больше.

Как остановить войну? Одно из предложений озвучил на днях политолог Сергей Станкевич, предложивший, ввести в Донбасс миротворческий контингент.

«Нужны миротворческие силы, без этого не обойтись. Но миротворческие силы в составе не натовских стран. В Европе это может быть Австрия, Финляндия, Беларусь… Сейчас настолько велик накал, что случаи нарушения перемирия опять будут многочисленными, и в итоге снова возобновятся бои. Нужна группа международных посредников», - цитирует эксперта ИА ПолитНавигатор.

Идея, возможно, и хорошая. Но как ее осуществить, если официальный Киев не заинтересован ни в каких миротворческих силах? Что не так давно подтвердила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль:

«Если мы говорим о миротворческой миссии, то должны понимать, что фактически создаем зону замороженного конфликта. Насколько это необходимо Украине сейчас? Я не могу вам сказать, что это тот вопрос, который нам сейчас необходим», - приводит ее слова «Интерфакс-Украина».

- Власти Украины ни за что не согласятся сегодня на введение миротворческого контингента, - комментирует ситуацию шеф-редактор проекта «Однако. Евразия», политолог Семен Уралов. – По одной простой причине – в Киеве не признают, что в стране идет гражданская война. Если они это признают, то стразу же к ним возникнет целый ряд неудобных вопросов: почему, например, правительство использует армию против мирного населения, когда это прямо запрещено Конституцией? И кто, собственно, является вторым субъектом этого конфликта? Это первый аргумент, почему предложение Станкевича, на мой взгляд, нереалистично.

— Есть еще?

- Мне видятся, к примеру, наивными «благие намерения» про внеблоковые страны в роли миротворцев. Не будут они ввязываться в этот конфликт. Зачем им это нужно? Это не их «партия».

— Лукашенко, кстати, был готов отправить на Донбасс своих миротворцев еще в октябре. Но тогда идею отвергли.

- Так или иначе, пришлось бы идти в ООН, поскольку только эта организация может принять решение о вводе миротворцев. А никакого разрешения не будет. И главным образом, не потому, что Киев, естественно, не даст на это согласия. Эта война нужна Соединенным Штатам. Причем в их интересах продолжение войны с наибольшим количеством жертв.

США играют партию подрыва России и разрыва экономики в отношении с Евросоюзом. Украина в этом смысле - расходный материал, который используют как фитиль (что в свое время пытались сделать из Грузии).

Это второй аргумент, почему с миротворцами ничего не получится.

Третий связан с коллизиями отношений между ДНР, ЛНР и Киевом. Руководители ДНР и ЛНР утверждают, что границы их республик проходят по границам областей. Что категорически отказываются принять в Киеве. Хотя линия размежевания сил «АТО» и ополченцев уже совсем не та, что была в сентябре на момент подписания Минских соглашений (кстати, приложение, которое определяет линию разграничения в Донбассе, представители ДНР и ЛНР не подписывали).

То есть, разногласия сторон носят принципиальный характер. К тому же, нет естественной границы, которая была в случае с Приднестровьем – там миротворческие войска ввели и остановили конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

По мнению руководителя центра координации «Новая Русь» Алексея Ампилогова, ввод миротворцев, в той или иной степени, предполагает «узаконивание» определенных территорий:

- Согласится ли на это Киев и Запад? Я думаю, что нет. Поэтому замораживание этого конфликта не входит в планы Запада, и, тем более, Киева.

— Почему?

- Еще не исчерпаны – с их точки зрения – военные ресурсы решения данного конфликта. И у Киева есть соблазн: имея мобилизационный потенциал, превосходящий в десять раз мобилизационный потенциал обеих республик, он будет пытаться до конца решить вопрос блокадой и военным способом, уходя от прямого миротворчества.

— Оппозиционный блок выходил уже в Раду с предложением ввести «голубые каски» ООН в зону конфликта, но его отвергли. На том основании, что введение миротворцев якобы будет указывать на признание ситуации в Донбассе внутренним конфликтом, а не «российской агрессией».

- Такова, к сожалению, позиция Киева. Там до сих пор на полном серьезе многие считают, что никаких ополченцев не существует, что ДНР и ЛНР – это все происки Москвы.

Инициатива представителей Оппозиционного блока просто не могла быть принята при нынешнем составе Верховной рады. Потому что их фракция слишком малочисленная, и любые более-менее здравые предложения тут же легко блокируются депутатами - «ястребами» от блока Порошенко и Яценюка, которые настроены на продолжении военного противостояния в Донбассе.

— Получается, что миротворцы – это та мера, к которой Киев не прибегнет никогда?

- Думаю, может прибегнуть только после полного и окончательного истощения своих сил, которое наступит не завтра и не послезавтра. И, к сожалению, даже не через полгода. Ситуация очень далека от завершения.

- Киеву очень важно представить Россию участником конфликта в Донбассе, чтобы лишить ее возможности содействовать вводу миротворцев через ООН, - считает политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.

— Западу вообще миротворцы в Донбассе выгодны? Ведь кредиты Киеву давались с учетом того, что регион останется в составе Украины и будет работать на возврат долгов. А без Донбасса возможности расплатиться резко снижаются…

- Кредиты даются не для того, чтобы их получить обратно. Это скорее такое средство управления, затягивания в долговую яму. Потому что государство с большим кредитным долгом становится более послушным. Такой страной легко манипулировать, ее можно полностью лишить суверенитета.

Но Донбасс уже никому не поможет вернуть кредиты Украины. И даже возвращение его силой в состав Украины вряд ли поможет Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).