06.12.2014, 13:50
Ставка на сдерживание
Ставка на сдерживаниеМеждународная военная политика
Ставка на силу по-прежнему остается для ведущих мировых держав одним из основных инструментов их внешней политики и в XXI веке.

Международная военная интервенция в Ливии, бомбардировки США и их союзниками позиций боевиков ИГИЛ на территории Сирии, ситуация, сложившаяся вокруг украинского кризиса, откровенно антироссийская направленность целого ряда решений сентябрьского саммита НАТО и настойчивое продвижение американцами глобальной системы ПРО к российским границам, принятие США концепции быстрого глобального удара и ряд других факторов – все это обнажило существенные «пробелы» в концептуальных документах оборонной безопасности России. И в том числе – в положениях Военной доктрины РФ, уточнение содержания которой ожидается в ближайшее время.

При этом в ходе обсуждения в экспертном военном сообществе будущей редакции этого важного документа, задающего вектор и направление строительства Вооруженных сил, встречаются и мнения относительно неспособности Стратегических ядерных сил России в складывающихся обстоятельствах являться фактором не только ядерного, но и стратегического сдерживания в целом.

В то же время критика существующего подхода на современную роль СЯС России как гаранта ее военной безопасности и защиты суверенитета основывается большей частью на информации об активном развитии систем высокоточного оружия нашим (уже не настолько условным, как раньше) противником и его гипотетической способности нанести обезоруживающий удар по объектам российской ядерной триады. С последующим гарантированным уничтожением средствами глобальной ПРО ядерных средств поражения в ответном ударе.

Причем подобный вывод исходит не столько из текущих реалий, сколько из перспективных планов США по формированию такого объема сил и средств как по составу и своим тактико-техническим характеристикам, так и по их территориальному размещению, который в конечном счете будет способен в полной мере решить эту задачу.

Но справедливости ради следует отметить, что пока ни по одному из этих направлений столь ощутимого результата, свидетельствующего о конечном приближении к заявленной цели, американцами пока не достигнуто. Включая и формирование целостной системы ПРО, обладающей стопроцентными возможностями поражения существующих и перспективных российских МБР как на разгонном участке их траектории, так и после отделения от них боевых блоков, когда производится массовый выброс ложных целей. Хотя это вовсе не означает, что в обозримой перспективе не существует опасности девальвации российского ракетно-ядерного потенциала. 



ЗРК С-400 "Триумф" - залог чистого неба над головой


Одним из способов реагирования на эти действия является дальнейшее совершенствование всех составляющих СЯС России, обеспечивающее и в будущем их возможность гарантированно выполнить поставленные задачи. Что, в сущности, и происходит в настоящее время.

Кстати, способность российских Вооруженных сил к отражению масштабной военной агрессии против нашего государства отрабатывалась в ходе проведенной в мае тренировки по управлению Вооруженными силами РФ под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Тогда же на практике были проверены и боевые возможности ядерной триады в нанесении ответно-встречного удара по условному противнику. Отмечая высокую техническую готовность всей группировки СЯС, глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что до 2021 года число высокоточных вооружений возрастет в четыре раза.

Причем возрастет не только количественно, но и качественно. С сокращением участка разгонной траектории МБР, уже реализованным в новейших российских МБР и БРПЛ, с созданием новых типов боевого оснащения, работы над которыми, судя по специфике пусков, осуществляемых РВСН в последние годы, активно ведутся, а также с применением и активно разрабатываемых средств преодоления ПРО.

Поэтому, обеспечив сочетание этих высоких тактико-технических характеристик с потребным количественным составом своих СЯС, Россия сохранит их определяющую роль в обеспечении стратегического сдерживания своих недругов и в будущем. С наращиванием боевых возможностей Войск воздушно-космической обороны, созданием других видов вооружений, основанных на передовых технологиях. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.