06.12.2014, 13:50
Ставка на сдерживание
Ставка на сдерживаниеМеждународная военная политика
Ставка на силу по-прежнему остается для ведущих мировых держав одним из основных инструментов их внешней политики и в XXI веке.

Международная военная интервенция в Ливии, бомбардировки США и их союзниками позиций боевиков ИГИЛ на территории Сирии, ситуация, сложившаяся вокруг украинского кризиса, откровенно антироссийская направленность целого ряда решений сентябрьского саммита НАТО и настойчивое продвижение американцами глобальной системы ПРО к российским границам, принятие США концепции быстрого глобального удара и ряд других факторов – все это обнажило существенные «пробелы» в концептуальных документах оборонной безопасности России. И в том числе – в положениях Военной доктрины РФ, уточнение содержания которой ожидается в ближайшее время.

При этом в ходе обсуждения в экспертном военном сообществе будущей редакции этого важного документа, задающего вектор и направление строительства Вооруженных сил, встречаются и мнения относительно неспособности Стратегических ядерных сил России в складывающихся обстоятельствах являться фактором не только ядерного, но и стратегического сдерживания в целом.

В то же время критика существующего подхода на современную роль СЯС России как гаранта ее военной безопасности и защиты суверенитета основывается большей частью на информации об активном развитии систем высокоточного оружия нашим (уже не настолько условным, как раньше) противником и его гипотетической способности нанести обезоруживающий удар по объектам российской ядерной триады. С последующим гарантированным уничтожением средствами глобальной ПРО ядерных средств поражения в ответном ударе.

Причем подобный вывод исходит не столько из текущих реалий, сколько из перспективных планов США по формированию такого объема сил и средств как по составу и своим тактико-техническим характеристикам, так и по их территориальному размещению, который в конечном счете будет способен в полной мере решить эту задачу.

Но справедливости ради следует отметить, что пока ни по одному из этих направлений столь ощутимого результата, свидетельствующего о конечном приближении к заявленной цели, американцами пока не достигнуто. Включая и формирование целостной системы ПРО, обладающей стопроцентными возможностями поражения существующих и перспективных российских МБР как на разгонном участке их траектории, так и после отделения от них боевых блоков, когда производится массовый выброс ложных целей. Хотя это вовсе не означает, что в обозримой перспективе не существует опасности девальвации российского ракетно-ядерного потенциала. 



ЗРК С-400 "Триумф" - залог чистого неба над головой


Одним из способов реагирования на эти действия является дальнейшее совершенствование всех составляющих СЯС России, обеспечивающее и в будущем их возможность гарантированно выполнить поставленные задачи. Что, в сущности, и происходит в настоящее время.

Кстати, способность российских Вооруженных сил к отражению масштабной военной агрессии против нашего государства отрабатывалась в ходе проведенной в мае тренировки по управлению Вооруженными силами РФ под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Тогда же на практике были проверены и боевые возможности ядерной триады в нанесении ответно-встречного удара по условному противнику. Отмечая высокую техническую готовность всей группировки СЯС, глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что до 2021 года число высокоточных вооружений возрастет в четыре раза.

Причем возрастет не только количественно, но и качественно. С сокращением участка разгонной траектории МБР, уже реализованным в новейших российских МБР и БРПЛ, с созданием новых типов боевого оснащения, работы над которыми, судя по специфике пусков, осуществляемых РВСН в последние годы, активно ведутся, а также с применением и активно разрабатываемых средств преодоления ПРО.

Поэтому, обеспечив сочетание этих высоких тактико-технических характеристик с потребным количественным составом своих СЯС, Россия сохранит их определяющую роль в обеспечении стратегического сдерживания своих недругов и в будущем. С наращиванием боевых возможностей Войск воздушно-космической обороны, созданием других видов вооружений, основанных на передовых технологиях. 

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».