06.12.2014, 13:50
Ставка на сдерживание
Ставка на сдерживаниеМеждународная военная политика
Ставка на силу по-прежнему остается для ведущих мировых держав одним из основных инструментов их внешней политики и в XXI веке.

Международная военная интервенция в Ливии, бомбардировки США и их союзниками позиций боевиков ИГИЛ на территории Сирии, ситуация, сложившаяся вокруг украинского кризиса, откровенно антироссийская направленность целого ряда решений сентябрьского саммита НАТО и настойчивое продвижение американцами глобальной системы ПРО к российским границам, принятие США концепции быстрого глобального удара и ряд других факторов – все это обнажило существенные «пробелы» в концептуальных документах оборонной безопасности России. И в том числе – в положениях Военной доктрины РФ, уточнение содержания которой ожидается в ближайшее время.

При этом в ходе обсуждения в экспертном военном сообществе будущей редакции этого важного документа, задающего вектор и направление строительства Вооруженных сил, встречаются и мнения относительно неспособности Стратегических ядерных сил России в складывающихся обстоятельствах являться фактором не только ядерного, но и стратегического сдерживания в целом.

В то же время критика существующего подхода на современную роль СЯС России как гаранта ее военной безопасности и защиты суверенитета основывается большей частью на информации об активном развитии систем высокоточного оружия нашим (уже не настолько условным, как раньше) противником и его гипотетической способности нанести обезоруживающий удар по объектам российской ядерной триады. С последующим гарантированным уничтожением средствами глобальной ПРО ядерных средств поражения в ответном ударе.

Причем подобный вывод исходит не столько из текущих реалий, сколько из перспективных планов США по формированию такого объема сил и средств как по составу и своим тактико-техническим характеристикам, так и по их территориальному размещению, который в конечном счете будет способен в полной мере решить эту задачу.

Но справедливости ради следует отметить, что пока ни по одному из этих направлений столь ощутимого результата, свидетельствующего о конечном приближении к заявленной цели, американцами пока не достигнуто. Включая и формирование целостной системы ПРО, обладающей стопроцентными возможностями поражения существующих и перспективных российских МБР как на разгонном участке их траектории, так и после отделения от них боевых блоков, когда производится массовый выброс ложных целей. Хотя это вовсе не означает, что в обозримой перспективе не существует опасности девальвации российского ракетно-ядерного потенциала. 



ЗРК С-400 "Триумф" - залог чистого неба над головой


Одним из способов реагирования на эти действия является дальнейшее совершенствование всех составляющих СЯС России, обеспечивающее и в будущем их возможность гарантированно выполнить поставленные задачи. Что, в сущности, и происходит в настоящее время.

Кстати, способность российских Вооруженных сил к отражению масштабной военной агрессии против нашего государства отрабатывалась в ходе проведенной в мае тренировки по управлению Вооруженными силами РФ под руководством Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Тогда же на практике были проверены и боевые возможности ядерной триады в нанесении ответно-встречного удара по условному противнику. Отмечая высокую техническую готовность всей группировки СЯС, глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что до 2021 года число высокоточных вооружений возрастет в четыре раза.

Причем возрастет не только количественно, но и качественно. С сокращением участка разгонной траектории МБР, уже реализованным в новейших российских МБР и БРПЛ, с созданием новых типов боевого оснащения, работы над которыми, судя по специфике пусков, осуществляемых РВСН в последние годы, активно ведутся, а также с применением и активно разрабатываемых средств преодоления ПРО.

Поэтому, обеспечив сочетание этих высоких тактико-технических характеристик с потребным количественным составом своих СЯС, Россия сохранит их определяющую роль в обеспечении стратегического сдерживания своих недругов и в будущем. С наращиванием боевых возможностей Войск воздушно-космической обороны, созданием других видов вооружений, основанных на передовых технологиях. 

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb