11.11.2015, 16:15
«Статус-6»: Генштаб пугает Запад апокалипсисом
«Статус-6»: Генштаб пугает Запад апокалипсисомМеждународная военная политика
СМИ «случайно» засняли новую разработку, способную ликвидировать Америку из глубины.

Без преувеличения, сногсшибательный документ попал в объективы телеканалов двух федеральных СМИ на совещании по вопросам развития ОПК в Сочи, которое 9 ноября 2015 года провел Владимир Путин. Напомним, тогда президент заявил, что Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны.

«НТВ» и «Первый канал» показали сюжеты (сейчас удалены), где якобы невзначай через спину, предположительно, начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрея Картаполова была заснята концепция и сроки реализации разработки, которая, по идее, носит гриф «Совершенно секретно», а именно — океанской многоцелевой системы «Статус-6».

Как видно из скриншота, ее разработчик — ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Это одно из ведущих советских и российских предприятий в области проектирования подводных лодок, как дизель-электрических, так и атомных, например, ПЛАРБ «Борей».

Назначение системы — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей изображены две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» — недостроенный крейсер класса «Антей», 20 декабря 2012 года перезаложенный по специальному проекту 09852, а также — заложенная 27 июля 2014 года на «Севмаше» субмарина специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.

Сначала следует сказать о субмаринах спецназначения. Мы уже писали о том, что 1 августа в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга цеха № 15 АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Субмарина была переоборудована из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ в лодку, предназначенную для работы с атомными глубоководными станциями (АГС) и необитаемыми подводными аппаратами в интересах сверхсекретного Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России. Этой лодке еще предстоит пройти швартовные, а затем заводские ходовые испытания, после чего БС-64 «Подмосковье» в составе флота заменит лодку «Оренбург», в 1996—2002 годах также переоборудованную из ракетоносца проекта 667БДР.

Во время выходов в море на ходовые и государственные испытания БС-64, предположительно, будет взаимодействовать с АГС проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик». А точнее — являться носителем (лодкой-маткой) того или иного «малыша», как еще называют АГС. Носитель скрытно доставляет мини-подлодку (АГС), которая имеет малую скорость хода, в нужный район, после чего отсоединяет ее для автономной работы.

«Оренбург» и АГС входят в состав таинственной 29-й отдельной бригады подлодок Северного флота, которая выполняет задачи в интересах ГУГИ. Для справки: вплоть до 1986 года «малыши» не числись в составе ВМФ, а входили в состав подразделения Генштаба, связанного с ГРУ. Отметим также, что бывший командир 29-й ОБР ПЛ СФ контр-адмирал Владимир Дронов и более десяти офицеров носят звания Героев Российской Федерации (о том, какие задачи могут выполнять АПЛ спецназначения и АГС читайте в материале — АПЛ „Подмосковье": подводный разведчик готовится к охоте).

Теперь что касается системы «Статус-6». В начале сентября этого года американское издание The Washington Free Beacon сообщило, что в России якобы создается «подводный беспилотник» под кодовым наименованием «Каньон», способный нести ядерное оружие мощностью в десятки мегатонн и угрожать портам и прибрежным городам США.

Тогда военно-морской аналитик Норман Полмар предположил, что система «Каньон» основывается на советской прямоидущей ядерной торпеде Т-15 мощностью в 100 мегатонн (идея академика Сахарова), которая проектировалась в 50-х годах как раз для нанесения ударов по береговым объектам на территории США.

В своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич Сахаров говорил об этом следующее: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован „людоедским характером" проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».

Что интересно, по режимным соображениям, а также с учетом других факторов, торпеда Т-15 разрабатывалась без участия Военно-морского флота. ВМФ узнал о ней только через проект первой атомной подводной лодки.

Отметим, что в свое время именно под такую большую торпеду специально и создавалась первая советская атомная подлодка проекта 627, которая должна была иметь не восемь торпедных аппаратов, а один — калибром 1,55 метра и длиной до 23,5 метра. Предполагалось, что Т-15 сможет подойти к американской базе ВМС и сверхмощным зарядом в несколько десятков мегатонн снести все живое. Но потом от этой идеи отказались в пользу ПЛ с восемью торпедами, которая могла решать целый круг задач. И в результате были созданы АПЛ проекта 627А.

Военные историки утверждают, что советские адмиралы, ознакомившись с проектом в 1954 году, с уверенностью заявили, что подводная лодка заведомо будет уничтожена на подходе к американской базе. Тем более, что входы во все американские базы за много километров закрывают извилистые берега заливов, острова, мели, а также боновые заграждения, стальные сети. Мол, такие препятствия на пути к объекту торпеде Т-15 не преодолеть.

Однако, как рассказывал военный эксперт и историк Александр Широкорад, в 1961 году идея Т-15 снова была реанимирована по предложению академика Андрея Сахарова.

— Дело в том, что на самом деле тактика применения такой супер-торпеды могла быть совсем иной. АПЛ должна была скрытно выпустить торпеду на расстоянии от берега гораздо большем, чем 40 км. Израсходовав всю энергию аккумуляторных батарей, Т-15 ложилась бы на грунт, то есть становилась интеллектуальной донной миной. Взрыватель торпеды мог долго находиться в режиме ожидания сигнала с самолета или корабля, по которому мог быть произведен подрыв заряда. Суть в том, что ущерб военно-морским базам, портам и другим прибрежным объектам, включая и города, наносился бы мощной ударной волной — цунами, вызванной ядерным взрывом…

То есть, исходя из просочившегося в СМИ документа, Россия решила реанимировать идею академика Сахарова?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что подобного сценария непланируемой утечки информации о разработках с грифом «Совершенно секретно» в СМИ не может быть в принципе.

— Можно не сомневаться, что это — сознательный вброс. Цель — заставить известного противника задуматься о своих действиях. Но, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что обсуждаемая разработка будет воплощена в железе. То есть эта утечка — скорее всего, чистой воды дезинформация. Хотя бы потому, что для создания «зон обширного радиоактивного заражения» не требуется никаких дополнительных разработок. Это и так могут сделать существующие межконтинентальные ракеты, заключает эксперт.

Таким образом, цель демонстрации документа перед объективом камер с сверхсекретной системой — напугать и озадачить западных «партнеров».

Однако если допустить, что разработка такой системы действительно ведется «ЦКБ МТ «Рубин»? Что это означает?

Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков комментируя данную «утечку» в СМИ, предполагает, что, по всей видимости, речь может идти о том, что субмарины специального назначения в перспективе будут решать боевые задачи.

— Если океанская многоцелевая система «Статус-6» действительно разрабатывается, то это, на мой взгляд, может свидетельствовать только об одном — наше руководство осознает вероятность военного столкновения с Западом и предпринимает меры для парирования американской угрозы военно-технического характера — концепции «Быстрого глобального удара» и т. д. Причем, видимо, угроза достаточно серьезная, раз речь идет о таком варианте гарантированного сдерживания.

В свое время я выдвинул идею (озвучивал ее и на международном военно-техническом форуме «Армия-2015») о том, что России надо разрабатывать асимметричное мегаоружие, которое исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против России, даже в условиях абсолютного превосходства противника в традиционных системах поражения. Видимо, эта разработка находится в этой же парадигме.

Дело в том, что с геофизической точки зрения США очень уязвимая страна. Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов там может быть, прежде всего, удар по Йеллоустонскому супервулкану для инициирования мощнейшего извержения, а также — подрыв мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может спровоцировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами. Инициирование гигантских цунами — идея академика Сахарова. При подрыве нескольких боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов, по расчетам ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400−500 и более метров…

Инициировать столь масштабные геофизические процессы вполне реально. Поскольку сегодня возможно боеприпас большой мощности «вписать» в массогабаритные характеристики, например, той же МБР.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и