11.11.2015, 16:15
«Статус-6»: Генштаб пугает Запад апокалипсисом
«Статус-6»: Генштаб пугает Запад апокалипсисомМеждународная военная политика
СМИ «случайно» засняли новую разработку, способную ликвидировать Америку из глубины.

Без преувеличения, сногсшибательный документ попал в объективы телеканалов двух федеральных СМИ на совещании по вопросам развития ОПК в Сочи, которое 9 ноября 2015 года провел Владимир Путин. Напомним, тогда президент заявил, что Россия будет развивать ударные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны.

«НТВ» и «Первый канал» показали сюжеты (сейчас удалены), где якобы невзначай через спину, предположительно, начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрея Картаполова была заснята концепция и сроки реализации разработки, которая, по идее, носит гриф «Совершенно секретно», а именно — океанской многоцелевой системы «Статус-6».

Как видно из скриншота, ее разработчик — ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Это одно из ведущих советских и российских предприятий в области проектирования подводных лодок, как дизель-электрических, так и атомных, например, ПЛАРБ «Борей».

Назначение системы — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течении длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей изображены две АПЛ: строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» — недостроенный крейсер класса «Антей», 20 декабря 2012 года перезаложенный по специальному проекту 09852, а также — заложенная 27 июля 2014 года на «Севмаше» субмарина специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.

Сначала следует сказать о субмаринах спецназначения. Мы уже писали о том, что 1 августа в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга цеха № 15 АПЛ специального назначения БС-64 «Подмосковье». Субмарина была переоборудована из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ в лодку, предназначенную для работы с атомными глубоководными станциями (АГС) и необитаемыми подводными аппаратами в интересах сверхсекретного Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России. Этой лодке еще предстоит пройти швартовные, а затем заводские ходовые испытания, после чего БС-64 «Подмосковье» в составе флота заменит лодку «Оренбург», в 1996—2002 годах также переоборудованную из ракетоносца проекта 667БДР.

Во время выходов в море на ходовые и государственные испытания БС-64, предположительно, будет взаимодействовать с АГС проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик». А точнее — являться носителем (лодкой-маткой) того или иного «малыша», как еще называют АГС. Носитель скрытно доставляет мини-подлодку (АГС), которая имеет малую скорость хода, в нужный район, после чего отсоединяет ее для автономной работы.

«Оренбург» и АГС входят в состав таинственной 29-й отдельной бригады подлодок Северного флота, которая выполняет задачи в интересах ГУГИ. Для справки: вплоть до 1986 года «малыши» не числись в составе ВМФ, а входили в состав подразделения Генштаба, связанного с ГРУ. Отметим также, что бывший командир 29-й ОБР ПЛ СФ контр-адмирал Владимир Дронов и более десяти офицеров носят звания Героев Российской Федерации (о том, какие задачи могут выполнять АПЛ спецназначения и АГС читайте в материале — АПЛ „Подмосковье": подводный разведчик готовится к охоте).

Теперь что касается системы «Статус-6». В начале сентября этого года американское издание The Washington Free Beacon сообщило, что в России якобы создается «подводный беспилотник» под кодовым наименованием «Каньон», способный нести ядерное оружие мощностью в десятки мегатонн и угрожать портам и прибрежным городам США.

Тогда военно-морской аналитик Норман Полмар предположил, что система «Каньон» основывается на советской прямоидущей ядерной торпеде Т-15 мощностью в 100 мегатонн (идея академика Сахарова), которая проектировалась в 50-х годах как раз для нанесения ударов по береговым объектам на территории США.

В своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич Сахаров говорил об этом следующее: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован „людоедским характером" проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».

Что интересно, по режимным соображениям, а также с учетом других факторов, торпеда Т-15 разрабатывалась без участия Военно-морского флота. ВМФ узнал о ней только через проект первой атомной подводной лодки.

Отметим, что в свое время именно под такую большую торпеду специально и создавалась первая советская атомная подлодка проекта 627, которая должна была иметь не восемь торпедных аппаратов, а один — калибром 1,55 метра и длиной до 23,5 метра. Предполагалось, что Т-15 сможет подойти к американской базе ВМС и сверхмощным зарядом в несколько десятков мегатонн снести все живое. Но потом от этой идеи отказались в пользу ПЛ с восемью торпедами, которая могла решать целый круг задач. И в результате были созданы АПЛ проекта 627А.

Военные историки утверждают, что советские адмиралы, ознакомившись с проектом в 1954 году, с уверенностью заявили, что подводная лодка заведомо будет уничтожена на подходе к американской базе. Тем более, что входы во все американские базы за много километров закрывают извилистые берега заливов, острова, мели, а также боновые заграждения, стальные сети. Мол, такие препятствия на пути к объекту торпеде Т-15 не преодолеть.

Однако, как рассказывал военный эксперт и историк Александр Широкорад, в 1961 году идея Т-15 снова была реанимирована по предложению академика Андрея Сахарова.

— Дело в том, что на самом деле тактика применения такой супер-торпеды могла быть совсем иной. АПЛ должна была скрытно выпустить торпеду на расстоянии от берега гораздо большем, чем 40 км. Израсходовав всю энергию аккумуляторных батарей, Т-15 ложилась бы на грунт, то есть становилась интеллектуальной донной миной. Взрыватель торпеды мог долго находиться в режиме ожидания сигнала с самолета или корабля, по которому мог быть произведен подрыв заряда. Суть в том, что ущерб военно-морским базам, портам и другим прибрежным объектам, включая и города, наносился бы мощной ударной волной — цунами, вызванной ядерным взрывом…

То есть, исходя из просочившегося в СМИ документа, Россия решила реанимировать идею академика Сахарова?

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден, что подобного сценария непланируемой утечки информации о разработках с грифом «Совершенно секретно» в СМИ не может быть в принципе.

— Можно не сомневаться, что это — сознательный вброс. Цель — заставить известного противника задуматься о своих действиях. Но, честно говоря, я сильно сомневаюсь, что обсуждаемая разработка будет воплощена в железе. То есть эта утечка — скорее всего, чистой воды дезинформация. Хотя бы потому, что для создания «зон обширного радиоактивного заражения» не требуется никаких дополнительных разработок. Это и так могут сделать существующие межконтинентальные ракеты, заключает эксперт.

Таким образом, цель демонстрации документа перед объективом камер с сверхсекретной системой — напугать и озадачить западных «партнеров».

Однако если допустить, что разработка такой системы действительно ведется «ЦКБ МТ «Рубин»? Что это означает?

Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков комментируя данную «утечку» в СМИ, предполагает, что, по всей видимости, речь может идти о том, что субмарины специального назначения в перспективе будут решать боевые задачи.

— Если океанская многоцелевая система «Статус-6» действительно разрабатывается, то это, на мой взгляд, может свидетельствовать только об одном — наше руководство осознает вероятность военного столкновения с Западом и предпринимает меры для парирования американской угрозы военно-технического характера — концепции «Быстрого глобального удара» и т. д. Причем, видимо, угроза достаточно серьезная, раз речь идет о таком варианте гарантированного сдерживания.

В свое время я выдвинул идею (озвучивал ее и на международном военно-техническом форуме «Армия-2015») о том, что России надо разрабатывать асимметричное мегаоружие, которое исключит всякую угрозу крупномасштабной войны против России, даже в условиях абсолютного превосходства противника в традиционных системах поражения. Видимо, эта разработка находится в этой же парадигме.

Дело в том, что с геофизической точки зрения США очень уязвимая страна. Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов там может быть, прежде всего, удар по Йеллоустонскому супервулкану для инициирования мощнейшего извержения, а также — подрыв мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может спровоцировать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами. Инициирование гигантских цунами — идея академика Сахарова. При подрыве нескольких боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов, по расчетам ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400−500 и более метров…

Инициировать столь масштабные геофизические процессы вполне реально. Поскольку сегодня возможно боеприпас большой мощности «вписать» в массогабаритные характеристики, например, той же МБР.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.