18.02.2016, 11:15
Станет ли Трамп «американским Путиным»?
Станет ли Трамп «американским Путиным»?Международная военная политика
Истеблишмент США сделает всё, чтобы «потопить» неугодного кандидата в президенты.

17 февраля президент США Барак Обама резко высказался против одного из своих возможных преемников на президентском посту миллиардера-республиканца Дональда Трампа.

«Я продолжаю надеяться, что мистер Трамп не станет президентом», — цитирует Обаму РИА Новости.

Действующий американский президент объяснил это тем, что «уважает американский народ». Дескать, руководить им должен серьёзный человек, а не специалист в области «реалити-шоу и маркетинга» (намёк на Трампа).

По мнению Обамы, Дональд Трамп занимает лидирующие позиции среди республиканцев только потому, что «более ярко выступает против мусульман, но и остальные (республиканцы) делают то же самое. Он выступает против иммигрантов, но и от других (республиканцев) вы слышите то же самое».

Республиканец не остался в долгу, обвинив Обаму в провале всех реформ, а также в том, что он плохо борется с исламским терроризмом и пускает в страну слишком много нелегальных мигрантов.

Заметим, что несколькими днями ранее Дональд Трамп заявил о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией. Трамп высказался за сотрудничество. Он также отметил, что США «должны понять, с кем мы воюем, за кого мы воюем и что мы делаем». По его словам, «в Сирии мы тратим миллиарды и миллиарды долларов на поддержку людей, о которых мы понятия не имеем, кто они».

Чем объяснить появление столь неординарного политика на предвыборной арене США, стоят ли за ним сколько-нибудь серьёзные политические силы, которые помогут ему победить?

— Для Америки Дональд Трамп слишком эпатажен и одновременно занимает слишком консервативную позицию, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— В такой ситуации ему сложно будет одержать победу практически против любого представителя Демократической партии. Ситуация напоминает 2008 год, когда против Барака Обамы, который на тот момент был весьма проблемным кандидатом в президенты, выставили ещё более проблемного, можно даже сказать безнадёжного республиканца Джона Маккейна, который выступал, скорее, в качестве мальчика для битья.

С Трампом ситуация, конечно, сложнее. Он не мальчик для битья, серьёзный бизнесмен и политик. Но те мнения, которые он выражает, не являются преобладающими в США. В частности, мало кому близки его высказывания о том, что с Россией надо наладить нормальные торговые и политические отношения. Правые республиканцы, по-прежнему, находятся под впечатлением холодной войны с Советским Союзом. В этой среде преобладает негативное или, в лучшем случае, прохладное отношение к Российской Федерации, как правопреемнице СССР. А либерально-демократическую часть американского общества отталкивает от России то, что здесь с подачи национального лидера проповедуются традиционные ценности. Поскольку в элите США силён лево-либертарианский тренд.

Да, Трамп отражает позиции определённой части американцев, тоскующих по сильной президентской руке. Этим американцам хочется «своего Путина». Но пророссийские высказывания этого кандидата в президенты вряд ли обретут популярность в стране, где усиленно демонизируется образ как Владимира Путина, так и России в целом. Поэтому, скорей всего, шансов выиграть у представителя Демократической партии, у Трампа нет.

Почему тогда имя Дональда Трампа на слуху? Он, пожалуй, самый «громкий» кандидат в президенты США…

— Думаю, были достигнуты определённые договорённости в топ-элите США, контролирующей по большому счёту и Республиканскую и Демократическую партию. Республиканцы решили, видимо, что более серьёзного кандидата в президенты они выдвигать не будут. Поэтому такая возможность была предоставлена «первому желающему». Им оказался Трамп, имеющий немалые амбиции и деньги. С другой стороны, такой эпатажный кандидат России тоже в чём-то выгоден, поскольку он своими высказываниями о нашей стране предоставляет американскому обществу хоть какую-то альтернативную точку зрения на российскую позицию.

Дональд Трамп в своей риторике делает ставку на возрождение «великой Америки». А сами американцы в большинстве своём перестали воспринимать свою страну, как особую страну, сверхдержаву?

— Конечно, ощущение своей исключительности у большей части американского общества сохранилось. Другое дело, что как раз в период президентства Обамы многие американцы увидели, что их страна топчется на месте. Они понимают, что конкуренция в современном мире усиливается. В экономическом плане США теснит Китай, в политике — безраздельной гегемонии начала противостоять Россия. И если Соединённые Штаты и дальше будут «топтаться на месте», то не исключена полная потеря мирового лидерства.

— Я думаю, что высказывания Дональда Трампа относительно внешней политики США являются его личной точкой зрения, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

— Вообще же надо сказать, что в данной президентской кампании вопросы внешней политики занимают довольно скромное место. Американцев больше беспокоят внутренние социально-экономические дела. Отношения с Россией так же не находятся в фокусе предвыборной борьбы. Поэтому здесь не нужно преувеличивать того, что говорит Трамп в отношении России. За ним не стоят решающие политические или финансовые силы Америки.

Да, Трамп человек неординарный, неглупый. Он мыслит шире остальных кандидатов в президенты Соединённых Штатов. То, что он говорит, ласкает слух россиян. Не удивительно поэтому, что зачастую его позиция по важным для американцев вопросам кардинально отличается от общепринятой в США.

Самое же главное, его позиция не разделяется ведущими американскими монополиями, политическим истеблишментом. Поэтому в Америке делается и будет делаться всё возможное, чтобы не допустить его к власти.

То есть шансов стать президентом у него нет?

— Конечно, в предвыборной борьбе возможны самые неожиданные повороты. Важную роль играют деньги, которые находятся в распоряжении Трампа. Но этих миллиардов недостаточно, чтобы переломить общий для Запада тренд. И в Европе, и в США истеблишмент в целом настроен на продолжение конфронтации с Россией. Уступать по ключевым вопросам, таким как украинский кризис и сирийский кризис, ни США, ни Запад в целом, не намерены.

И всё-таки Трампу позволили стать одной из ведущих фигур этой избирательной кампании в США.

— Дональд Трамп — это политический самородок. Его появление на американском политическом поле говорит о том, что в США при всей жёсткости контроля над политическими процессами есть возможности для таких вот маргиналов донести до общества свои неожиданные, и порой весьма здравые мысли.

Конечно, далеко не всё из того, что говорит Трамп, он реализует во внешней политике, если вдруг станет президентом. Мы должны понимать, что реальная власть в США находится в жёстких руках, которые знают, что делают. Для политической элиты Соединённых Штатов Дональд Трамп неподходящий кандидат уже потому, что он слабоуправляем.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).