02.09.2015, 11:41
Станет ли Египет для России новой Украиной?
Станет ли Египет для России новой Украиной?Международная военная политика
Союзники на Ближнем Востоке — дело тонкое.

Британский премьер-министр XIX века лорд Пальмерстон был одним из первых авторов политики сдерживания в отношении Российского государства. Одна из его излюбленных фраз: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Вся деятельность политика была направлена на то, чтобы сколотить на Ближнем Востоке коалицию против Москвы — «для защиты несчастной Османской империи» (в состав которой тогда входил Египет).

Однако в истории Пальмерстон больше запомнился тем, что произнес в Палате общин крылатую фразу: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. У нас есть лишь постоянные интересы. И наш долг — следовать им». Интересы ведущей на тот момент в мире капиталистической державы, состояли в одном — как можно больше (и выгодней) продать своих товаров, сопровождая это пышными фразами о дружбе и любви к покупающим продукцию народам.

Этот случай вспоминается, когда читаешь комментарии относительно визита египетского лидера фельдмаршала Абдулы-Фаттаха Ас-Сиси в Москву. Во время встречи с ним 26 августа Владимир Путин заявил, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Египет могут создать зону свободной торговли и перейти на использование национальных валют во взаимных расчетах в будущем.

А далее, последовала реакция со стороны целого ряда ведущих российских СМИ в виде сообщений об этом событии: «Россия вновь играет с Египтом по-крупному». Фраза, брошенная с легкой руки бывшим послом Индии в Узбекистане и Турции, а ныне колумнистом Asia Times Мелкулангаром Бхадракумаром, разошлась по изданиям, мелькнула на телеканалах. И вместе с ней заговорили о союзе двух стран, о том, что Египет для Москвы стал партнером номер один на всем Ближнем Востоке. Вспомнили даже об эпохе «дружбы народов» времен Никиты Хрущева и Гамаля Абдель Насера, что еще больше усиливает подражание со стороны Ас-Сиси своему предшественнику из XX века.

Но если египетский фельдмаршал во внутриполитических целях пытается эксплуатировать образ правившего страной почти полтора десятка лет (1956−1970 гг.) полковника, то Россия — не Советский Союз. Раздавать безвозвратные кредиты не собирается. И слова российского лидера говорят лишь о том, что Москве интересен ближневосточный рынок, а также уход во внешнеторговых расчетах от доллара.

Египет остается единственной страной, с кем ЕАЭС сегодня официально ведет переговоры о заключении соглашения о зоне свободной торговли. Пока такой договор заключен только с Вьетнамом. Но соглашение со страной сфинксов и пирамид предполагает быть более перспективным. Египетский рынок гораздо больше вьетнамского (размер ВВП Египта по итогам 2013 года свыше 270 миллиардов долларов, Вьетнама около 170 миллиардов долларов). Кроме того, сотрудничество с Каиром будет способствовать продвижению российских компаний в страны Ближнего Востока.

Торговля — и больше ничего. Ни о каком союзе и стратегическом сближении, как было во времена СССР, в словах российского президента нет и в помине.

Но возможен ли в принципе союз двух стран? И главное, насколько Египет является надежным партнером? Не пытается ли Запад в его лице подсунуть России очередную Украину?

Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить о том, что Ас-Сиси старательно копирует политические методы строителя «арабского социализма» Насера.

Одним из главных тезисов доктрины «друга СССР» второй половины XX века была идея панарабизма. С целью ее реализации он пытался создать единое египетско-сирийское государство. Сегодня необходимость объединения арабов декларирует и Ас-Сиси. Правда, партнером по союзу он видит не гибнущую в огне гражданской войны Сирию, а богатую союзницу Соединенных Штатов Саудовскую Аравию. Первым шагом на этом пути должно стать создание «арабского НАТО» — единой армии ближневосточных стран, основу которой составят военные подразделения Каира и Эр-Рияда.

Еще один из пунктов концепции Гамаля Абделя Насера, которую взял на вооружение Ас-Сиси — необходимость авторитарного стиля управления на этапе консолидации арабского общества. Свои диктаторские методы создатель панарабизма оправдывал тем, что прежде, чем перейти к демократии необходимо построить общество «социальной справедливости». Это же декларирует Ас-Сиси. Декларирует в стране, где более 50% населения живет за чертой бедности. Возврат к демократической модели, не устает повторять он, возможен только после «создания разумной ситуации в экономике».

А чтобы этого достигнуть и воодушевить массы — Ас-Сиси (подобно Насеру) объявил свою стройка века. Словно сказочный Аладдин она призван осчастливить общество, решить все проблемы (популизм нынешний президент использует не реже своего предшественника из XX века). Для Насера — такой «волшебной палочкой» было строительство Асуанской плотины. Она должна была обеспечить водой поля бедных феллахов, позволить им собирать фантастический урожай, сделать сытыми и довольными.

Схожая идея у Ас-Сиси представлена в образе расширения Суэцкого канала. В результате масштабного строительства морской грузопоток увеличится вдвое, наполняя казну невероятными доходами. А это позволит правительству осыпать, подобно манне небесной, социальной помощью и пособиями своих граждан (от их выплаты сегодня зависит большая часть населения). Ну, а когда народ будет накормлен, одет и обут, ему захочется иметь новые, более комфортные жилищные условия. И прозорливо предвидя этот общественный запрос, Ас-Сиси уже начал очередную масштабную стройку — создание новой столицы государства.

А если так, то без внешних займов не обойтись. И учитывая то, что у сегодняшнего Египта плохая кредитная история (с 2011 года госдолг вырос с 79% к ВВП до 91% к ВВП), Каиру как и во времена Насера (тому Запад тоже денег не давал из-за национализации Суэцкого канала) приходится обращать свое внимание на север, к России. Тем более, перед глазами наглядный пример: в отличие от скаредных европейцев, российские туристы проявляют на египетских курортах завидную щедрость.

В результате получается как в том анекдоте: чтобы украсть (коррумпированность египетских чиновников не менее знаменита, чем сфинксы и пирамиды) надо построить, а чтобы построить — надо украсть (или кого-то на деньги обмануть).

Есть, правда, в этой истории одно «но». Наученная горьким опытом Советского Союза (после смерти Насера, его преемник Анвар Садат отказался от сотрудничества с СССР, забыл про долги и развернулся на 180 градусов, заключил союз с США, а затем Израилем), современная Москва не собирается давать в долг, чтобы потом простить. Она настроена для себя зарабатывать. А такая разновекторность интересов (один партнер хочет получить, ничего не давая взамен, а второй — свой капитал наращивать) исключает союзнические отношения между двумя странами. Речь может идти только о взаимовыгодной торговле.

Не может стать искренним другом России Египет еще и потому, что огромные долги ставят его в полную экономическую зависимость (подобно нынешней Украине) от Запада. Согласно прогнозам экспертов Международного валютного фонда, до 2020 года госдолг Каира останется на уровне 92% от ВВП. Как показывает опыт — в этой ситуации Запад легко может заставить правительство страны делать то, что ему необходимо. В конце 1970-х годов, когда Египет оказался в схожей ситуации, МВФ с целью уменьшения госдолга заставил президента Анвара Садата провести так называемые «либеральные реформы», сократить социальные расходы. Это привело в 1977 году к массовым «хлебным бунтам», на фоне которых правительство вынуждено было пойти на внешнеполитические и экономические уступки Западу — подписало мирное соглашение с Израилем, пошло на приватизацию стратегических предприятий западными компаниями. В 1981 году Садат был убит. Одна из версий — покушение было организовано американскими и израильскими спецслужбами (Западу президент был больше не нужен).

И вспоминая этот опыт сегодня, осознавая, что в мире правит бал не несколько наивный и прямолинейный социализм, а безжалостный и циничный капитализм, невольно хочется сказать: пора, наконец, перестать верить в союзы. Лучше всегда оставаться при пусть пока не вечных (с постоянством, как показал XX век, у нас пока не ладится), но все же своих интересах.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.