17.11.2017, 11:16
США завязали трубы «Газпрома» в гордиев узел
США завязали трубы «Газпрома» в гордиев узелМеждународная военная политика
«Газпром» признал, что новые санкции США создают риски для всех экспортных российских газопроводов — как строящихся, так и действующих. Об этом говорится в отчете компании по РСБУ за третий квартал.

Как отмечается в отчете, в США вступил в силу закон от 2 августа 2017 года (его президент Дональд Трамп подписал в рамках нового санкционного пакета), который наделяет главу Белого дома правом вводить санкции в отношении любого юридического или физического лица, которое продало РФ товары или технологии в сфере строительства и обслуживания трубопроводов, экспортирующих энергоресурсы, либо инвестировало в эту сферу. Под санкции подпадают операции на сумму свыше $ 1 млн. единовременно, или свыше $ 5 млн. в течение 12 месяцев.

«Введение данных санкционных мер может создать риски как для реализации перспективных газотранспортных проектов „Турецкий поток“ и „Северный поток-2“, так и обслуживания действующих экспортных газопроводов, таких как „Северный поток“ и „Голубой поток“. При этом более точно оценить указанные риски представляется возможным только в случае принятия специальных актов президента США, направленных на реализацию указанного правомочия, а также опубликования официальных разъяснений или толкований со стороны Министерства финансов США», — говорится в документе «Газпрома».

Здесь надо понимать: инструментарий, который Трамп может применить к неугодным компаниям, помогающим России строить и эксплуатировать газопроводы, весьма обширен.

Так, президент США может запретить американским фирмам и банкам предоставлять кредиты, покупать акции или облигации компаний, подпавших под санкции. Или запретить экспорт их товаров и услуг. Или запретить денежные переводы через американские финансовые институты в пользу этих компаний, плюс запретить использовать любую собственность, подпадающую под юрисдикцию США, в пользу этих лиц.

Что же касается руководителей «проштрафившихся» предприятий, американцы будут отказывать им при выдаче въездных виз США.

Надо думать, в мире найдется немного крупных компаний, которые ради сохранения позиций на российском рынке согласятся рисковать оказаться изгоями в США. Поскольку от них, как от зачумленных, будет в этом случае шарахаться весь Запад.

О рисках для «Газпрома» ранее предупреждало агентство Moody’s. По мнению его аналитиков, новые санкции могут помешать российской компании использовать проектное финансирование при строительстве «Северного потока-2», а также ослабить переговорные позиции о тарифах на транзит газа через Украину.

Выяснился и еще негативный момент. В январе-сентябре 2017 года убытки «Газпрома» составили 9,205 млрд. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года компания получила солидную прибыль — 75,418 млрд. И что бы ни говорили в самой компании, в 2017 году для нее, по сравнению с 2016-м, изменилось только одно: США ввели новые санкции против РФ.

Насколько на деле санкции осложняют жизнь «Газпрому», приведут ли они к блокировке российских экспортных газопроводов?

— Санкции США действительно могут негативно повлиять на российские газотранспортные проекты, причем дело осложняется тем, что на Америку оглядываются европейские концерны и Брюссель в целом, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Об этом говорит, например, попытка Брюсселя распространить нормы Третьего энергопакета на морскую часть «Северного потока-2». Таким способом Еврокомиссия пытается получить мандат на переговоры «Газпрома» с европейскими партнерами.

Вместе с тем, надо понимать: «Газпром» и Минэнерго РФ убеждены, что поводов вести переговоры с ЕК о прокладке «Северного потока-2» по морю просто нет. Поскольку российская сторона держится при этом нормативов морского права, которое, грубо говоря, закреплено ООН. А это более высокий уровень, чем новые юридические режимы, которые пытается навязать Брюссель.

Есть еще важное для понимания ситуации обстоятельство. США, в последних своих разъяснениях санкционного закона от 2 августа, сделали акцент на шельфовые нефтяные проекты, но не провели никаких «красных линий» в отношении «Северного потока-2». Российские газопроводы упомянуты в этих разъяснениях лишь вскользь. Это значит, европейцы до сих пор не получили от США четких указаний относительно противодействия строительству российских экспортных «ниток».

По сути, санкции США создают риски для «Газпрома», но это не означает, что Трамп априори будет их применять.

— Санкции США приведут к тому, что западные партнеры «Газпрома» свернут финансирование «Северного потока-2»?

— Финансирование, запланированное на 2017-й год, европейские партнеры «Газпрома» выполнили практически в полном объеме. Напомню, что участники проекта — это крупнейшие энергокомпании Европы: французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.

Да, финансирование это непрямое, оно оформлено в виде кредитов, но сути это не меняет. Буквально на днях глава австрийской OMV Райнер Зеле заявил, что компания уже вложила в строительство «Северного потока-2» 280 млн евро.

В целом партнеры, особенно немецкие, убеждены, что строящийся газопровод будет работать по той же модели, что и «Северный поток-1».

Да, канцлер ФРГ Ангела Меркель, в силу политических оглядок на Вашингтон, не может открыто, двумя руками, поддерживать «Северный поток-2». Но вся немецкая элита понимает: для экономики Германии, для того, чтобы перевести, наконец, немецкие ТЭЦ с угля на «голубое топливо», «Северный поток-2» — большое подспорье. Я уже не говорю о том, что в случае реализации проекта Германия превратится в энергетический хаб, и станет мощнейшим транзитным игроком на европейском направлении.

Не исключаю поэтому, учитывая роль Германии в европейском укладе, что мы еще услышим сдерживающие сигналы из Берлина, если санкционная ситуация вокруг «Северного потока-2» будет накаляться.

Но даже при самом худшем раскладе — если с 2018 года европейские партнеры все же свернут финансирование, — «Газпром» сумеет довести проект до ума за собственные средства.

— Каким может быть ущерб, если санкционные риски начнут реализовываться?

— Стоимость «Северного потока-2» оценивается в 9,5 млрд евро, правда, не все эти деньги вложены в проект к настоящему моменту. Это и есть сумма возможного ущерба. Плюс, к ней нужно будет прибавить репутационный ущерб «Газпрома», упущенную выгоду от того, что деньги можно было вложить в другие проекты. В целом, потери будут весьма существенными.

Тем не менее, пока «Газпром» сроки сдачи «Северного потока-2» не меняет — это по-прежнему конец 2019 года. Причем, вероятность реализации проекта, я считаю, будет только расти.

В Европе в ближайшие два года, по прогнозам, намечается экономический рост. За счет чего европейцы будут его поддерживать, если останутся без российского газа?! Норвегия добычу «голубого топлива» сокращает из-за истощения запасов, СПГ из любой страны не может конкурировать по стоимости с российским трубопроводным газом.

На деле, ЕС ничего не остается, как делать упор на получении газа из России. Другие сценарии в сфере поставок энергоносителей для нее попросту невозможны.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb